И снова о счастье

 Все мы хотим быть в этой жизни счастливы и желаем его своим близким людям, друзьям и родственникам. И всё же — что такое счастье?
Недавно вычитала, что греческий философ Аристотель разделял два понятия: счастье и ощущение счастья. Самим счастьем он называл наши достижения на протяжении всей жизни. Вот примеры из моего детства. Я поставила себе две глобальные цели: получить золотую медаль и первый разряд по шахматам. И я их достигла упорным трудом. Оглядываясь назад, я могу сказать, что после достижения этих целей я была счастлива. Хотя в повседневной жизни счастья у меня не было, ведь я жила тогда с мачехой, которая меня не любила. У мужа были немного другие цели. Он был счастлив, что уехал из захолустья и поступил в Физико-математическую школу, а затем у университет. Он также счастлив, что защитил кандидатскую диссертацию и смог достойно содержать семью — обеспечил квартирой и домом, мы могли покупать себе мебель, одежду и пищу. Конечно, мы никогда не были очень богатыми, мы всегда жили по средствам, не делали никогда долгов и не брали кредиты. Со стороны тех, кто жил гораздо скромнее, мы, конечно, выглядели богачами. Но я всегда говорила и говорю: деньги не определяют, счастлив человек или нет. Это только со стороны так кажется, что за деньги можно всё купить… Все здравомыслящие люди знают, что счастье, здоровье, дружбу и любовь за деньги не купишь…
А что же такое ощущение счастья? Оно может и вовсе ни от чего в данный момент не зависеть. Когда я познакомилась с будущим мужем на третьем курсе университета, то мы с ним поехали кататься на велосипедах. И я до сих пор отчётливо помню тот момент счастья! Конечно, он был не единственный…
 Наверное, у всех людей счастье своё, сокровенное и неповторимое. Женщина, если у неё рождается долгожданный ребёнок, счастлива безмерно, невзирая на боли и страдания! А девушка, если в 16-17 лет рожает случайного ребёнка, разве она счастлива? При этом кажется, что действие одно и тоже. Таких примеров можно привести много. Вот можете вы прямо сейчас вспомнить, когда были счастливы и по какому поводу? Получилось?
А давайте-ка заглянем в «Википедию», что там говорится о счастье? И так ли совершенно это определение?
«Счастье — состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности своего призвания, самореализации. Также является эмоцией».
На мой взгляд, как-то казённо выглядит такое определение. Счастье — это всё же эйфория, всплеск положительных эмоций, безмерная радость. Счастье — когда нет войны. Счастье — когда тебя любят. Счастье — когда ты сама любишь. Счастье — когда тебя принимают такой, какая ты есть, не пытаясь перевоспитывать. Счастье — когда выбранная специальность приносит удовлетворение. Счастье — когда живы родители. Счастье — когда есть преданная подруга. Счастье — когда можешь пойти в кино, театр, на концерт. Счастье — когда можешь посидеть в одиночестве. Счастье — когда встречаешь человека, с которым тебе очень легко. И наконец, счастье — когда все вокруг счастливы. Согласны?


Рецензии