Разговор о важном. О сущностно важном
Меня засунули в эту жизнь, меня о том не спрашивая… Мне дали имя.
Мне сказали, что это – я. И я не говорил «я», а только своё имя.
Потом мне говорили, каким я должен быть. Меня воспитывали, меня учили.
Конечно же все, особенно родители, стремились меня СО-делать с самыми благими намерениями. Ими руководила любовь… Но руководил ими и «здравый смысл» сообщества, в котором мы все тут живём. Мы все – в системе, в программе какого-то воспроизводства…
Мне сказали, что это – я… И я стал произносить – «я»!
А кто – я, зачем – я? Об этом мне не говорили. К чему говорить? Да ещё думали – не пойму…
Я – вот он, уже есть, и прошу есть, а потом делаю то, за что меня начинают учить и воспитывать: я делать должен не то, а это…
Ну да, у меня и вопрос такой не возникал. Сначала ведь ощущаешь, что хочешь кушать, играть, баловаться, что ты – это тело. Потом ещё добавляются мысли, чувства с остающимися от них ощущениями, которые – тоже твои. Начинает работать ум, и он как бы объясняет: «я» любит приятное и стремится избегать любую боль. Тут, в «я», мои страхи, обиды, коротенькие радости и прочие переживания.
Ещё дальше – у тебя появляется «досье» с записанными достижениями и промахами, тебе ставят оценки – где ты был хороший или был плохой.
Тебя это напрягает, и став ПОД-ростком, ты объявляешь: «я сам всё знаю».
Тогда что, ты уже понимаешь, что «я» – это то, что освоил, познал, приобрёл, от чего отказался? Ещё нет, потому что ещё ничего этого нет…
После того, как действительно оформляется что-то приобретённое и определённое, тебе думается: может «я» – это то, чем живу, что и как делаю, во что и кому верю – или не верю? Или то, как на всё вокруг реагирую, какой у меня харАКТЕР?
Пока только думается, я своё «я» впихиваю в свою жизнь – со всем, что у меня как бы есть…
Так вот формируется «моя личность». И окружающие теперь говорят, что я – личность. Чем дальше, тем реже говорят, что я – человек, и всё чаще – личность…
А раз ты личность, то «должен соответствовать», «жить по понятиям» и всё время всем доказывать, что ты – личность.
И тут уже к твоей личности пристегнут семью, детей, работу, твой производственный и «жизненный» опыт… И обязательно будет критика, к которой ты должен относиться «конструктивно» – то есть раздваиваться на «того, что для других» и на «того, который для себя».
Но когда надо, – когда мне надо, или когда другим от меня что-то надо, а мне это не надо, – эти «раздвоенные» объединяются, чтобы не дать меня в обиду.
Это как будто хорошо, – мне хорошо, а от других я слышу, что я – эгоист. Или индивидуалист. И я отвечаю: сами вы эгоисты!
И вот ведь что интересно: при этом все правы – потому что все эгоисты… Все мы тесно дружим с эгоизмом, прикрываясь пользой другим от своей личности… Хитромудренько так придумано!
Если я ещё буду способен что-то ощущать, то смогу заподозрить, что всё это – условно. Но заподозрив, уже даже по жизни это вижу.
А ещё могу уяснить, что личность кормится тем, что может в момент исчезнуть или быстро измениться. Например, «статусом», «положением», «общественным мнением»…
Но я всё впихиваю и впихиваю как могу в свою жизнь своё «я» со всем своим «багажом», и чем больше «багажу», тем труднее его впихивать… И что-то уже не вмещается, а что-то уже стало мусором или отбросами… А временами ощущается пустота – и ощущается НЕ ТАМ, куда «всё своё» впихиваешь… И НЕ ТУТ…
А кто я – по сути и по сущности?
Когда такой вопрос возникает, значит ты до этого вопроса вырос. Но раз ещё перед тем, как вырасти, ты, чтобы отстали, всем объявил: я сам всё знаю, то теперь – догадайся сам… А будешь спрашивать – ещё засмеют…
А ведь в жизни, даже в такой-растакой, много вещей, которые действительно важны. Какие и кому важны? – об этом чуть позже.
Но всё-таки важнее всего всё-таки определить, кто я и зачем я здесь, потому что в этом СМЫСЛ всего остального, без этого всё это не имеет смысла…
Не имеют смысла учения, книги, духовный рост – зачем всё это, если я не знаю зачем?
И вот ещё какая непонятная оказия… У меня в голове всё время вещает голос. Как радио говорит. Только радио – о чём-то вне меня, а этот – про меня. Он почти всё время говорит, о многом судит и даже выносит решения. И при этом мозги не выносит, а временами наоборот услаждает…
Раз он звучит где-то во мне, я считаю, что он – мой. Что он озвучивает мысли из моего ума. Может даже, это «голос моего разума».
Но если он мой, то почему я не могу его контролировать, а могу только на время приглушить и угомонить, да и это не всегда?
Ещё я могу ему возражать… – стоп! Значит голос тогда не мой?! И ещё: если голос мой и во мне – то тогда кто его слышит?! Кто с ним соглашается или ему возражает?
Выходит, что у меня внутри – как минимум двое. А это уже считается… шизофренией!
С юных лет я что-то всуе между делом слышал: «у человека есть душа». А У-слышал уже в зрелом возрасте, когда зацепился не только умом, но и каким-то чувством. Потом, понятно, снова забыл… И вот по случаю вспомнил: а если «плохому во мне» отвечает душа? Один говорящий субъект – это «эго-личность», второй – душа? Тогда это не шизофрения, а противодействие души оккупанту в лице эгоистической самости. Оккупировавшему СОзнание – вытеснившего то, что «со-Богом знание», и внедрившего туда эгоистическое восприятие.
По случаю вспомнил? Вспомнил, КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ! Пусть это было не ПРОзрение, а только ПОДОзрение, но это стало возвращаться всё чаще, пока не принял и не осознал: ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ДВАЖДЫ. Сначала телом – когда жизнь формирует организм, потом – душой, когда Дух формирует душу.
Причём и первое, и второе рождение сопровождается болью и рожающего, и новорождённого…
А, как уже показывалось, «я» – это то, что чувствует боль, и стремится избегать любую боль… И избегает…
Я пытаюсь обнаружить эту свою душу, но перед взором – только видимость, фасад личности. А в уме – только эгоизм, прикрываемый борьбой за права, за справедливость или «свободу личности»…
Между тем на вопрос «где душа?» ответ приходит всегда, потому что она, душа и отвечает. Но ответ не торопится, и мы его как правило не слышим, мы торопимся и к тому времени уже куда-то убегаем.
Но рано или поздно снова становится как-то тоскливо… Как-то – это как? Душа не ноет, она даёт ощутить ненаполненность, пустоту внутри.
Откуда же пустота?
Она – уже в пустоте установки «у тебя есть душа». Слыша это, я это сразу принимаю и радостно себе вещаю: «у меня есть душа».
И прикидываю: «а где она есть?» – конечно же во мне!
И натыкаюсь на вопрос: «А кто – я?» – и меня как в настольной игре-ходилке с картонным полем, кубиком и фишками отбрасывает назад…
Эта установка – ложная! Она фиксирует разумение на теле и на уме, а душа – это типа встроенный гаджет, и одновременно – козёл отпущения, которого будут жарить в аду за то, что это тело с умишком понатворили …
А вот попробуем только произнести: «я есть душа». А можно ещё проще и понятнее произнести: «Я ЕСМЬ» – и кто ощутит разницу, тот поймёт:
это у души есть временное тело и обслуживающий его умишко!
Душе не столь уж важно, что происходит с телом, чем оно владеет, и о чём гундосит ум. Душа не для того, чтобы обеспечивать благополучие тела. Всё ровно наоборот: это тело сотворено для развития души, и если этого развития нет вследствие БЛАГОполучия тела, то его ожидает ЗЛОполучие…
А в чём же развитие души?
Об этом проще всего спросить… тоже у самой души. Обратившись к ней как к главной и ведущей по жизни сущности. Пусть я её не вижу и не слышу, но могу почувствовать и даже ощутить. Для этого у меня есть сердце.
Видит душу и слышит душу Бог. Энергетически душа подключена к сердцу. Даже вероятнее – энергоинформационно. Сердце – не насос, даже физиологически это мышечная полоса, свернутая в спираль, и работает оно как вихревой генератор. Мало того, сердце создаёт тороидальное электромагнитное поле, которое излучается до шести метров от тела. Это поле синхронизируется с Землей, Солнцем и с живыми существами вокруг. Это резонатор, настройщик. проводник. Оно выравнивает ритм клеток. Оно чувствует. Оно помнит. Оно излучает. И оно реагирует на эмоции, мысли, свет, звук. Когда в душе любовь, горе, страх или умиротворение, сердце передаёт это.
Вполне можно сказать, что это второй мозг. Учёные полагают, что когерентность в сердце трансформирует кровеносную и нервную систему в разумное частотное поле, где сердце – настройщик поля. Оно – как резонирующий шлюз между физическим и энергетическим мирами.
Функция души – любовь. Душа – она из Бога, а Бог есть любовь. Голос души – совесть, инструмент души – сердце, недаром сердце связали с любовью и образно, и даже «генетически».
Душа изошла от Бога и должна вернуться «домой» к Нему. Даже логически, поскольку Бог есть любовь, то душа – для того, чтобы любить и тем приблизиться к Источнику любви – Богу, от которого она сейчас отделена этим миром.
Душа ничего не желает от сего внешнего мира, потому что уже связана с Богом. Бог «разговаривает» с душой, а не с умом человека, и услышать Его можно только душою.
Любовь к Богу – это состояние возвращения к Богу и к любви. То есть духовность – это тоже любовь к Богу, безо всякого «самосовершенствования», без изыскивания «как должно быть», без ожиданий и желаний, и тем более без дебилизма с «открытием чакр»… Всё остальное – это не духовность, а только изощрённое, ментального свойства ублажение своей самости.
Суфии говорят: «все прегрешения покроет любовь» – не отмажет от прегрешений, а трансформирует их в исправление, любовь придаёт смысл всякому действию, совершаемому в любви и с любовью. И смысл этот – не в благе материального мира, «Никто не благ, как только один Бог», – так сказал Иисус. Единственное, что имеет значение – проявляю ли я любовь или нет.
Испытавшему любовь к Богу больше не нужны духовные практики. Ведь он ощущает присутствие Бога, ему больше не к чему стремиться. Соитие в любви уже произошло.
СВОЛОЧИ И ПРАВЕДНИКИ. ЧТО СНАРУЖИ И КАК ВНУТРИ
«Слишком много вокруг сволочей» – это слышишь от тех, кто боится делать что-то для людей. Или просто не хочет. Ну, типа, делай – не делай, а результат один – отвергнут, или делать не дадут, или всё себе отберут, – зачем нарываться?
Никто не спорит: много сволочей. Воруют. Подсиживают. Друг друга предают. Вон мошенников сколько развелось, жить не дают.
Однако, если постараться судить-рядить не БЕСпристрасно, а БЕЗпристрастно, то эти сволочи – они для моей эгоистической сущности сволочи, которая, между прочим, тоже – сволочь.
А вот для бессмертной души, которая есть часть общего пространства общей души – это соседи по реалити-шоу, цель которого – исправительно-воспитательная, с приведением всех «в соответствие требованиям».
Каким требованиям и чьим – об этом лучше потом… Вот только…
За это «только» цепляются и тонут как утопические, так и вроде бы реалистические идеи исправления человека и человечества.
Дело в том, что сволочи – они не только снаружи, самые сволочные сволочи – внутри. Чтобы это ощутить, нужно из себя, из своего эгоизма выйти. Хотя бы ментально.
А чтобы расстаться со своим негодяем, нужно эту эгоистическую самость удавить.
Вот только как?! Не получается! Она тебя начинает давить и плющить, и каждое твоё благое действие рождает усиленное противодействие…
В христианстве заложен принцип, с которым открывается дверь в духовное возрождение: раскаяние. Для искреннего раскаяния необходимо осознание в себе зла, не снаружи и вокруг, а В СЕБЕ. И Христос пришёл не к праведникам, а к грешникам – их спасти. Они готовы спасаться, а считающие себя праведниками – нет!
Между прочим, первоначально слово «сволочь» не имело негативной коннотации, а использовалось для обозначения вещей, которые нужно было куда-то сволочить.
Сволочить «плохое» из меня будет тяжело – оно вросло и цепляется, и мир сей его всячески поддерживает, где-то даже лелеет.
Это плохое зло в себе можно обозвать по-всякому, исходя из традиций, религий, из блатного или цивильного (от цивилизации) лексикона. Главное – его суть.
А суть – она как жемчужина в раковине, раковина закрыта, да к тому же лежит где-то глубоко на дне, в иле, который нанесло всякими разными течениями.
Наверное, придётся нырять. Отдаю себе отчёт, что желающих будет мало. Но если найдутся – милости прошу, наберите воздуху… И выныривайте, если что не так…
Итак, во мне сидит сволочь, которая думает и заботится исключительно о себе. Ради своих шкурных интересов она готова попирать не только всех других, но даже своих близких. Если не дают попирать – она всех игнорирует.
Вот даже апостол Павел о себе свидетельствует: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». И Владимир Высоцкий про это «обнажал свой нерв»:
«Во мне живёт мохнатый злобный жлоб
С мозолистыми цепкими руками.
Мне тесно с ним, мне с ним невмоготу!
Моей рукою выведет он строчку,
И стану я расчетлив и жесток,
И всех продам – гуртом и в одиночку».
Но есть во мне и тот, кто возражает и не даёт подонку делать всё то, о чём тот замышляет. Назову его «праведник».
Но если праведник ослабнет, сломается в каких-то форс-мажорных обстоятельствах – где гарантия, что он не даст воли мерзавцу? Да и слушать голос праведника тоже не хочется, ведь приходится тогда своим шкурным поступиться…
Наверное, это и есть «голос совести», «совместной с Богом вести»? Ведь кроме совести, в человеках и нет ничего, что бы толкало к доброму, а не к злому…
И как бы ещё есть «я», почти у всех это «я-личность», и она тоже «раздвояетца»: есть «я-для других», и «я-для себя». «Я-для других» почти всегда хороший, а «я-для себя», который для внутреннего использования, в свою очередь делится на «я-хороший» и «я-плохой».
Ответственность за «я-плохого» «я-личность» брать не хочет, и для оправдания есть образ злой, сатанинской силы, которой Бог попускает людей искушать и ввергать в грех. Для закрутки сюжета ещё можно добавить чертей и всякую «нечисть».
И ведь при этом понятно, что всё зло – оно внутри, а не где-то и откуда-то… И выражение такое есть – «во мне бес». Так признаются себе. А перед другими оправдываются: «в меня вселился бес» – а он-то там давно, и уже и прижился, прописался… Если и приходит бес со стороны, то он приходит только в духовную пустоту души, или… к бесу, который в тебе.
Так что же получается? Если следовать логике, то как бы посередине есть «я», и на меня действуют с разных сторон разнонаправленные то ли сущности, то ли силы. Причём действуют не снаружи, а внутри! То есть и негодяй, и святоша заложены в одном человеке. Кто «возьмёт верх», таким человек и становится. А сам человек, то есть «я» – он кто, он где? Он, собственно с кем?
В поисках ответа науку трогать не будем – она этим не занимается. А ежели проинтегрировать всё то, с чем вроде бы согласны учения и религии, хотя и по-разному об этом говорят, то можно сделать такое заключение об устройстве человека: кроме животной «тушки» у него имеется душа, обеспечивающая связь с духовными субстанциями. И им одним управляют две программы: одна обеспечивает физическое развитие и выживание в этом мире, другая – готовит к восприятию другого мира с другими параметрами и другими, энергоинформационными свойствами.
«Другие параметры» – не во времени и пространстве, а вне времени и пространства.
То есть человек начинает отличаться от животного тогда и тем, когда через душу раскрывает другие свойства – духовные: сочувствие, сопереживание, милосердие и, наконец, любовь. Раскрывает и развивает их в себе. Ставит барьер плохому и впитывает хорошее.
А ему постоянно приходят какие-то гадостные побуждения и мысли, приходят не куда-нибудь, а в его голову! Если у меня «хорошая», «чистая» или «светлая» душа, эти вбросы, попадая под свет осознания, повергают в шок, – настолько бывают злобными и мерзостными.
А как это ощущается внутри? А чаще так: «я-хороший» хочу всем только хорошего. Но «я-плохой» очерняет как может благостную картину реальности и побуждает к «плохому».
Но за мыслями могут быть и действия... А как же я сам, что я могу сам, если это – во мне?! Упаси Бог! – «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава…».
Душа – она как арбитр, только следующий правилам. В ней возможно сидит СО-весть, или она передаёт эту весть… От кого? От Бога?
То есть, «тёмные» вбросы побуждают просить у Бога защиты от себя-плохого и его исправления. И прежде всего – через искушение. Развиваться через искушение – чтобы хоть что-то понять, точнее – осознать зло, и ужаснуться, и убивать его в себе.
А если откажет сознание, которое, как мне представляется, ведёт контроль за тем, что хорошо, а что плохо? Может ли этот внутренний мерзавец взять тогда верх и управление?
В жизни видим, что такое случается. А если под влиянием стадного чувства – легко, запросто и быстро случается! И не действует тогда высшая, хорошая и правильная программа. И это наводит на вопрос: а какая программа тогда главнее? Духовного развития в сторону добра, основанная на любви – или злобная, основанная на ненависти?
Если есть вера в Благого Бога, если мы с Богом, то волноваться не о чем. Но мы волнуемся, потому что снаружи, вокруг нас часто побеждает зло, и это зло всё злобнее и изощрённее…
А разве в этом не «механизм» управления человеками?
Остаётся только определиться, управления – кем и для чего…
Если для блага человека, которое заключено в развитии его души для Сотрудничества с Высшими силами – это концепт Божественного управления. И мир сей – для того, чтобы подготовить «жителей» иного мира – его красиво именуют Царствием Божиим.
Вывод: пусть жить тяжело, но образ цели придаёт жизни смысл.
Если не верить в Благого Бога, то остаётся предположить, что это некая «высшая цивилизация» из «более высокого измерения» такими программами руководит биороботами, используя их для своего кормления. Понятно, не молоком и яйцами кормления, а нами перерабатываемыми энергиями, – из «грязных» и «плотных» в более «чистые» и «тонкие»…
Здесь вывод будет зависеть от уровня оптимизма. Живчики экстраверты вознамерятся «отжать» максимум из нынешнего существования. Депрессняки интроверты скорее всего решат: не пора ли уколоться и забыться?
Последний вариант становится наиболее популярным. Образ Бога у большинства человеков – всего лишь концепция, набор мыслей и понятий. Проще выражаясь – выдумка. Поэтому это может легко рассыпаться, как только что-то изменится в жизни. Как легко могут рассыпаться все наши нынешние представления, уже большей частью основанные на информационных технологиях, и потребительское благополучие – как только отключится электричество.
А ведь это сейчас почти во всём определяет наше безбожное восприятие «действительности» – по сути, нами же созданного симулякра.
ПРАВИЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ И ПЕЧАЛЬНЫЙ МЕМ
Чем отличается шизофреник от нормального? В учебных пособиях приводится, что у «шизика» нарушено «нормальное мышление» и «нормальное восприятие» явлений окружающего мира на фоне сохранного уровня интеллекта.
А это какое – «нормальное»? Если судить по тому, что в «окружающем мире» сейчас происходит, то хоть при каком мышлении и восприятии «нормальное» явно НЕ нормально, – это без эпитетов выражаясь…
Шизофрения означает «расколотое» или «расщеплённое» сознание. Извините, а у нас оно какое? Да неужели «целостное» и «единое»? Ещё скажите – «благонаправленное», «миролюбивое» – и мы вместе посмеёмся! Сквозь слёзы…
Выходит-то, что шизофрения – это не «ненормальность», а… норма. Норма «человеческого общежития». Какого общежития и как в нём живут – Хичкок нервно курит в аду…
Шизофренический разум обрабатывает исходные данные (исходящие из мира, откуда ещё) «неправильно». А как правильно? Правила у нас всё время меняются, это – конвециАнальная категория... Извините, ошибся – конвенциОнальная.
То есть, может всё правильно как раз наоборот?
Хотя – почему «может»? «Шиза» – это уже что ни на есть наша именно объективная реальность. К болезни её отнесли по вполне субъективному взгляду психов-терапевтов.
«Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом» – кто сказал? – апостол Павел, который уже пару тыщ лет тому назад не понаслышке сие увидел и постарался запечатлеть…
Ну и кто понял, и уже можно не спрашивать – кто ему внял?
Никто…
Ну и никто не признавал и не признает, что правильно, а что неправильно. Хотя бы потому, что не в чем признаваться, если этого не осознал.
А когда осознал, то ты уже и не праведник, и не шизофреник, а ты уже мученик, который может продолжать мучиться, а может встать на путь исправления. В этом вся свобода свободного выбора.
Не осознавшие тоже мучаются, но – не морочатся. Они даже временами могут быть счастливы. Когда такие времена заканчиваются, они по-всякому начинают их возвращать. Именно из них набирается контингент довольных жизнью людей. Ведь на них нет греха. Грех – это когда что-то в себе осознаёшь как грех. И как только осознал в себе – всё, расщепился, ты по определению уже – «шизик».
Ну, и кто, по-вашему, придумал это словечко – «грех»? Разве не тот, кто хотел бы в рай, а его не пущают?
А ведь что-то осознать – ещё не значит признать. Признать – это не только опознать да принять, но ещё и не обделаться.
Поэтому, кто осознаёт не признавая – правильно делает. Можешь признавать, можешь не признавать. Но лучше держаться подальше. Неоднозначное осознание стадом воспринимается как болезнь. В стаде сознание должно быть единым. Любую двойственность надо сразу гасить…
Только вот двойственность можно гасить пока не появилась множественность.
И нас сделали именно такими – множественными, а двойственность – это только признак двумерности нашего ума.
Кто сделал?
Да какая разница, сейчас речь не об этом. Скажем, природа. Она зачем-то всё так сделала. И нет никому покоя, ведь идёт как бы борьба. И друг без друга всем антагонизмам – никак. Они и борются между собой – в единстве.
Если это прекратится – жизнь-то из чего будет состоять?
Вот возьмём личность. В любой личности уже есть расщепление: «я для себя» и «я для других». «Я для других» щепится дальше: «я для своих» и «я для чужих». «Я для себя» раздваивается на «самость» и «сущность». И дальше, – чем больше цепочка дифференциалов, тем «сложнее» личность.
Ой, какой я сложный... Принимайте меня такого, ведь я этого достоин! А тот, кто говорит, что он простой – прикидывается. Что-то выгадывает!
Да, всё как-то слишком сложно... Упростить бы. А как?
Если тебе сразу выдадут немыслимое счастье – ты его примешь? Ты даже не поймёшь, что это такое и зачем. А вот если тебе для начала плохое, злое и страшное, а уже потом – доброе и красивое, – вот тогда будет, что с чем сравнить. А сравнив, выбрать то, что сделает тебя счастливым.
Не для этого ли во мне (а в тебе?) сидит множественность и прочая расщеплённость, чтобы показывать разные по вшивости варианты и научить делать правильный выбор?
Про это «механизм» мы уже разговаривали: меня, всего такого «сложного», терзает и нервирует мерзавец, который во мне сидит. Не просто сидит, пусть бы себе сидел, а я бы его не замечал. Так нет, он ведь подаёт голос и говорит всегда о плохом. О злом или мерзопакостном.
А когда я научился отделять плохое от хорошего? Не тогда ли, когда для себя отделил и выбрал то, что хорошо, что никому не делает плохо?
Не сам научился, научили люди и жизнь среди них. И нет в этом никакой моей заслуги. Все выбирают – хорошее. Но все по-разному это хорошее ценят, охраняют и защищают. А бывает – продают или сдают. И я так не раз делал. Но как-то вдруг увидел, что сдача позиций хорошего не даёт ничего, наоборот – опустошает. Всё, что разрушительно в самом тебе, разрушает и то, что снаружи.
Самый простой способ для ухода от ответственности – это сказать: нет во мне никакого говнюка, это всё лезет в меня снаружи! Демоны! Они меня искушают, чтобы в меня вселиться! Единственное, что я могу – это от них бежать. Я же не могу их победить. Они – суть древний змей, человеконенавистник и убийца. Даже Гоголь, Николай Васильевич, на это указал и обмолвился, что одолевают – демоны!
Зачем, откуда приходит такое гадство? Я не хочу этих мыслей, но они приходят. Я готов убить эту сволочь в себе. Только не могу.
Но ежели этот негодяй – мой, то я его буду держать в камере за решёткой.
Он потому мне и мстит, подбрасывая паскудные мыслишки, что не даю ему выходить.
А если он вырвется на свободу, когда по какой-то причине сломаются запоры? У человеков такие ломки случаются... Чем я лучше других? Я только надеюсь, что лучше.
Или он – всё же не мой, а лезет в меня? Тогда в чём я виноват? Только если впускаю, и значит нет во мне запоров. Я только должен выдержать искушение!
А зачем искушают? И всё-таки – кто? Чтобы проверить на вшивость? Испытать? Научить, как распознавать и противодействовать?
Где моё хорошее? У моего праведника. Или он – не мой? И тоже – где-то сидит и выжидает? Ну ладно, тогда – вина не моя. Я могу только его просить.
Религии мне говорят: нужно призвать силу! Сильного и милостивого Бога. Но я сужу по себе и по людям, и от этого появляются сильные сомнения…
А сам я – где? Где тот я, который – настоящий?! Кто отвечать-то будет?!
Я начинаю искать ответы в Писаниях. И нахожу ведь! Но эти ответы вроде входят в меня и… где они? Как будто растворяются…
Я и ощущаю, что мысли не рождаются моим мозгом. Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в голове. Какие – «по вызову», но чаще – сами, без приглашения! Чувствую – мозг их только воспринимает. А я потом их ретранслирую, добавляя свою «аранжировку», от этого мне не отказаться, это в меня вложено – фильтр из стереотипов и установок. Он не меняется, как сменный картридж. Он может только очищаться.
Сам я, конечно, тоже думаю. Но как-то замечаю, что думаю-то теми же штампами, установками, которые во мне есть. А информация, догадки, разгадки и смыслы – приходят. Откуда – извините, не скажу, потому что не знаю. Предполагаю, из какого-то поля, обладающего сознанием.
А может, сознание и есть – глобальное, всё пронизывающее поле. Его восприятие – не через голову, забитую мусором. Оно лишь через душу, когда воспринимаешь не символы-слова, а непосредственно какие-то образы, уже структурированные сознанием. Потому что воспринимаются не сами образы как форма, а вызываемые ими в тебе ощущения. Голова в этом участвует, но только для соотнесения ощущений и образов с уже известными, для сверки значений и смыслов.
Именно такие колебания человеческого «я» – это возможность лучше почувствовать своё «я» Божественное.
Здесь тоже будут ошибки, и на них укажет только душа. Ощущаешь душевную теплоту и радость – всё верно, не ошибся. Неудовлетворённость, холод или дискомфорт внутри – ошибка.
Или словами с христианскими образами (не образАми): я ДУШОЙ различаю, где во мне место для Христа, а где приземляется эгоистическая самость – сатана. Вся свобода выбора – пойти за Христом или остаться там, где сижу – в паутине лукавого.
Пойти за Христом – значит ощущать Его присутствие рядом. С этого момента начинается армагеддон. Твой, личный. И неповторимый. Вступать в него ты должен сам. И только когда сделал выбор и вступил, ты проявляешься перед Господом как личность.
Сделал выбор – ты соОТНЁС себя. Свою сущность. Личность может ещё дурковать – идти в отказ, или наоборот – напрашиваться: вот я, возьмите меня, любите меня, ведь я этого достоин… И давайте воспитывайте меня, исправляйте!
Это она от страха и безысходности. Она чует, что может за ненадобностью раствориться в сущности… Но – не хочет. Хотя там вроде бы для неё лафа: расщепляйся как… Как душе угодно!
Итак, о задачившись копанием внутри себя, мы обнаружили в пределах своей души персонаж, который в Писаниях назван «лукавым». Да вот, вспомним: «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого»…
Разделять всё на отдельности, на личности, субличности, квазиличности – это любимое занятие лукавого. И ещё он любит из сомнений выращивать иллюзии, дробить разумение на понятия. И при этом никого не любит, за исключением себя.
И выстраивает из себя не просто известную окружающим «личность», а уже ПЕРСОНУ. Да что там, у кого-то – VIP-персону!
Слово «персона» происходит от латинского буквального однозвучия, означающего «театральная маска». Считается, что оно произошло от per-sonare – «звучать сквозь», так как маска не просто скрывала лицо, но и усиливала голос актёра – в ней было специальное отверстие, через которое он звучал громче. Ровно так, как мы стараемся…
И продолжаем обильно лить свою мутную воду на мельницу иллюзий, а колёса этой мельницы перемалывают нашу жизнь…
Продолжая говорить образами, вспомним нарисованные евангелистами, до краёв наполненные духовным смыслом образы из притч о сеятеле, добром зерне и плевелах, а потом образ Последнего Откровения о Жатве Господней. А мы своё зерно – в пыль, которую раздует ветер… Всё, что снаружи, для нас тут же исчезнет, мemento mori – для нас печальный мем… И что останется? – НИ-ЧЕ-ГО.
ИНАЯ ЖИЗНЬ В МИРЕ ЭТОМ И В МИРЕ ИНОМ
Итак, распознав и заценив деморализующие воздействия «лукавого», мы пришли к слогану «мemento mori» и обнаружили, что это для нас самый печальный мем…
Эх, человеки!.. Чрезмерно увлекшись в своей самости игрой «в цивилизацию», мы убрали то, без чего всё вообще безсмысленно. Убрали Бога, не хотим воспринимать Его Замысел, Его Промысел, Его Программу, подменяя своими симулякрами, которые неутомимо штампуем, раздуваем, а обозначаем словами с приставкой «само-».
Только в нашем языке придумано 897 таких слов (по данным сайтов синонимов). В топе их применения: самосознание, самомнение, самобытность, самодостаточность, саморазвитие, самореализация, самооценка, самовоспитание, самоконтроль, самонадеянность, самоуверенность, самоудовлетворение, самоуважение да самоутверждение…
А жизнь без Бога – это вечная борьба с самим собой и с другими, неизбывный дурдом с названием «цивилизация», – тот самый «наш мир», из которого тупо изгоняют Бога.
Красота этого мира, прелести природы показывают красоту и благодать Бога, но человекам она не нужна, они пожирают всё, как раковая опухоль…
Когда этот типа разумный гома сподвигнется на простое и для него спасительное «Господи, помилуй!»? Только тогда, когда всё, что его пока что влечёт мимо, так его достанет, что возопит к Творцу, даже ещё не веря и никого кроме себя не любя...
Ждёт этого Всевышний, и даже таких Он УЖЕ исправил и научил, только вот они по тупости своей ещё этого не принимают и не понимают...
Мало тех, кто слушает то, что в Слове Божием, а из тех кто слушает – мизер таких, которые слышат. А Слово Божие – о великом множестве образных, доступных пониманию примеров, и в них – смысл и направление в этой ещё жизни: просто ЖИВИТЕ С БОГОМ, допустите Его в эту свою жизнь (промежду прочим, Богом данную). И Он дополнит вашу нынешнюю куцую жизнь НОВОЙ ЖИЗНЬЮ – в том Его намерение, чтобы вам это дать, только одно нужно от вас – стать не отстойными, а до-стойными. А это возможно только через любовь и в любви, которую Он так же даёт, ничего не требуя взамен. Как хочешь – так и живи, и выбор – за тобой.
Звучит красиво, а как «ближе к делу» … то это у нас это становится «ближе к телу».
Вот даже апостол Павел как будто жалуется: «…нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?».
Но потом и он, и другие Святые Отцы наставляют: нужно стараться и учиться сначала своим усилием держать фокус внимания на Господе.
Это как зеркалом ловить луч света, когда в тебе самом света ещё нет.
Для этого монахи и продвинутые верующие практикуют непрестанную молитву.
И со временем и такие особые усилия не будут нужны – появится «ощущение Бога», – это Он, будучи нами призван, Духом начнёт нас форматировать.
И Только Дух Божий может заместить в человеке проформу, – личность, раздутую сейчас до VIP-персоны. Замещение – это «освобождение места» для сущности – души. В духовном смысле «место» – это желание, которое было создано. Место духовного мира – это желание, в котором приобретается подобие Творцу. То есть это замещение непреложно сопровождается исправлением, формированием ДУХОВНОЙ СУЩНОСТИ.
Конечно, это не значит, что уже можно лежать на печи и ждать исправления.
А что делать?
Мало кто воспримет опыт апостола Павла: «Я каждый день умираю … и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня». Апостол «умер до смерти» и увидел, что смерти нет: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?».
При этом единственное, что должно умереть – это та самая проформа-личность. Останется душа, а от «достижений» личности скоро и воспоминаний не останется…
Не останется, ибо в душе будет главное, определяющее; и тогда даже в голове это будет выделяться как главное – возвращение к Источнику, вхождение в Царствие Божие – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
Душа по рассказанной Христом притче – «поле своё», на которой чуть видимое горчичное зерно вырастает и «становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». Но чтобы выросло дерево, зерно должно умереть.
Когда ты таким образом «умер», ты передаёшь контроль надо всем Тому, ресурсы Кого безграничны. На интеллектуальном, информационном планах в том числе.
Тогда через Господа ты используешь того, кого считал врагом, чтобы победить настоящего врага у себя внутри, причём победить и низложить его в вас обоих… А Бог как бы вас использует для своих целей. Чем не СО-трудничество? Не всех против всех, как у дьявола, а всех за всех…
Так это, или не так, можно всю жизнь разбираться. А можно просто почувствовать и ощутить. Для этого и нужна душа – только она может обеспечивать связи с духовными силами. Душа будет встраиваться в «высшую систему управления», и если ей дать руководить, уже она сама будет «меня-плохого» окорачивать и исправлять. Более строго – не она сама, конечно, а через неё будут работать те самые духовные силы.
Попробуй хотя бы на пару суток* изолироваться от всех и от всего: без компа, смартфона, телевизора, радио, без музыки и книг, в полной тишине и бездействии. Попроси ум помолчать, а если не получится, хотя бы не разговаривай с ним как будто обидевшись. Если ты уже знаешь и осознал, чтО есть ум – смотри на него как на несчастного слугу самости, всеми правдами и неправдами пытающегося сохранить за собой «рабочее место».
* испытание космонавтов в полной изоляции в сурдокамере проводится для «определения нервно-психической устойчивости к фактору длительного одиночества и раскрытия потенциальных резервов», минимальная продолжительность – 64 часа.
Тебя с каждым часом всё сильнее будет тянуть под разными предлогами в мысли, в чувства, в действия. Кто-то обязательно попытается помешать.
Если выдержишь такую «передержку» – то почувствуешь или ощутишь момент полного, тотального покоя. Если веришь в Бога – на «канале» веры сразу ощутишь и Его, как Он тебя заполняет. И просто чувствуй Его «рядом», не пытаясь зрительно представлять. Пусти в это пространство своих родных – они появятся через «канал» любви.
Чтобы научиться плавать, человек должен расслабиться в воде и довериться ей, тогда вода будет его держать, а комок напряженных мышц вода топит.
Так и здесь: если не доверяешь Богу, если напряжен, зажат и все время пытаешься делать что-то сам, – ты противишься благодати.
Защищается человек, который боится. А кто не боится, тот просто живет. Если у человека есть доверие к Богу, ему нечего и некого бояться.
Монах спросил старца: «Что такое наблюдение за мыслями?». Старец ему ответил: «Нет необходимости в специальном наблюдении за приходящими мыслями. Вначале мы собираем своё внимание и стараемся удерживать его в месте, где находится сердце. Тогда мысли начинают замедляться, и мы наблюдаем за тем, чтобы ум не отвлекался на них. Тогда ум полностью погружается в сердце, и мысли исчезают».
Ощущать это подолгу поначалу не получится. Быстро возникнет дискомфорт, потом вылезет всё, что тебе в ком-то/в чём-то не нравится, или проблемы, что тебя достают. Всегда хочется бежать от проблем и от дискомфорта, но именно там, в этом пространстве анти-любви и прячется главный враг, который дискредитировал твою душу и делает её БЕСсильной. Не убегай, а загляни туда. Тебе представится возможность почувствовать разницу между этими пространствами и сделать выбор, в каком остаться. Потому что разница действительно большая. Даже, наверное, для оптимиста-атеиста, но тут однозначно утверждать не возьмусь…
Голос «лукавого мерзавца внутри» ещё может вякать, но игнорируется сразу, как гнусный голос негодника, надоевшего до колик в печени. Он – уже точно не ты, – а тогда – кто? И тут открывается «картина маслом» для рассмотрения деятельности своего эгоизма уже не изнутри, а «сверху», и видение это приведёт к осознанию явного зла сего зловредного персонажа.
И постепенно потеряется вся «внутренняя сложность» (коренной состав слова «сложность» – ложь) и приоткрывается простота смысла, открывается со вздохом: «как же я этого не видел?!». Зачем столько времени и сил потратил на поиски, когда всё уже было – во мне?
Всё придёт тогда, когда это нужно, когда «наступит время» – если на то есть Божия воля. Вопросов больше нет. Целей нет, все желания заполнились, а значит и дёрганий нет, и «суета уже не суёт». МЕНЯ НЕТ. Есть только Жизнь, которая в душу, как бы в меня входит.
Жизнь Божья начинает работу в нас с того, что возрождает к новой жизни. Рождение нового человека, точнее – ВОЗРОЖДЕНИЕ, есть первейшие функции этой Высшей Жизни.
Цель Бога в творении не в том, чтобы получить хорошего добренького человека, или обчественную поголовную соцсправедливость, всеобщее процветание.
Цель видимо в том, чтобы получить духовную сущность, подобную Ему.
Для этого человеки и призываются получить жизнь Божию (Высшую Жизнь) помимо своей маленькой и часто убогой жизни.
И по Евангелию для такой Жизни нужно возродиться: от старого существования наново родиться. Быть возрождённым – значит родиться от Духа. Дух Божий касается духа человека, и через это его дух становится живым, – обретает Жизнь.
Физическое рождение от родителей – это рождение в жизнь человеческую, новое рождение от Бога – в Жизнь Божию. Жизнь, полученная от Бога через возрождение, даёт возможность стать ДЕТЬМИ Божиими, которые уже в состоянии стать подобными Ему.
Результат возрождения – Дух Божий входит в дух человеческий, или, если сказать более развёрнуто, Святой Дух через веру и посредством Иисуса Христа вкладывает Жизнь Божию в наш дух, и мы в новом творении объединяемся с Богом и Христом в одном пространстве – в Царствии Божием на Евангельском языке: «Ищите прежде Царствия Божьего...» – как раз об этом...
КАК ИДТИ К ИНОЙ ЖИЗНИ, КАК ПРИЙТИ, КАК ЕЁ ПОЛУЧИТЬ
К кому и куда идти, чтобы получить ещё одну, духовную Жизнь от Бога, наверное понятно. К Богу – куда же ещё? В Его Царствие, Которое не от мира сего, а в мире духовном – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
Есть смысл ещё проговорить о том, как идти к новой Жизни, как прийти к ней, и как получить эту новую Жизнь от Бога.
Конечно, если это Вас волнует.
Как идти?
Святые отцы все как один говорят: в сердце, и только через сердце. Святые отцы это ЗНАЮТ, познали своим духовным опытом.
НО! – сам не придёшь – это можно только от Господа ПОЛУЧИТЬ.
Сначала нужно сердцем Его попросить, ибо Он видит и знает то, что у человека в сердце.
Во всех практически духовных источниках мы столкнёмся с понятиями сердца, в том числе с пониманием сердца как конгломерата душевных и духовных свойств.
Сердце связано с жизнью – как жизнью плоти, так и с Божественной жизнью. Это и «вход», и «выход» для жизни.
Только вот если речь о жизни Божественной, то важен только вход, обо Божественное – это категория вечности. Только когда затронуто сердце, дух может принять Божию Жизнь.
Духовные светочи говорят и учат, что лишь сердечная молитва слышна Богу – она связана с духом. И часто слышим, что Бог видит и знает, что на сердце человека – через дух конечно, – как иначе?
Значит, прежде чем вступать в общение с духовным миром, с духовными сущностями, не обойтись без вступления в общение, без вступления во взаимоотношения с собственным духом.
Только дух есть и средство, и способ общения, взаимосвязи с духовным миром.
Язык общения с ним – только любовь. Поэтому прежде нужно ощутить любовь и то, как тебя «касается», где и как ощущается дух. Получить такое переживание, набрать духовный опыт. И только после через соответствующие восприятия и принятия развивается разум сердца. Когда сердце затронуто Духом, тогда только можно говорить о РАЗУМЕ СЕРДЦА.
Это как с восприятием звука, который сначала вступает в контакт с ухом, а затем распознаётся разумом. С восприятием музыки уже будет сложнее. Некий аналог «духовного разума» – это способность слышать музыку по знакам – нотам, ею обладает только чуткий и имеющий безупречный слух музыкант.
В Евангелии от Матфея слышим: «Чистые сердцем Бога узрят» – только в том «месте», где есть любовь, человек побуждается к внутренней чистоте. «Место» в духовном понимании – это желание. Если внутри сердца есть такая чистота-любовь, на частоте любви Господь проникает в сердце и растёт внутри. Не имеющее любви сердце непроницаемо частоте Божией.
О том, как мы можем принять Господа в качестве жизни, доступно и просто сказано в Евангелии любви от Иоанна.
Только вот что важно осознать: человек сотворён не для того, чтобы на халяву принять жизнь Божию, а потом пользоваться благами цивилизации и радоваться. Он для того, чтобы жизнь эту распространять, а это возможно только через любовь.
Вера и любовь – это условия движения Божественной жизни в человеках.
И всё Божественное имеет отношение не к внешнему, а ко внутреннему, не к действиям и поведению, а к состояниям.
Жизнь Бога будет осуществлять своё регулирующее действие в двух функциях: изъятие того, что не от Бога и добавление того, что есть Бог.
Под действием Духа Жизни Бога у нас появляется сознание – совместное с Богом знание. Жизнь Бога в нашем духе будет продолжать давать это сознание – до достижения подобия по внутренним свойствам души и духа. Душа + дух = сущность.
Путь жизни, вода жизни (её наполнение) – в этом!
Познание Бога – это опытное ощущение, ощущение Его действия в нас, направленности Его благой воли.
Такое познание не может быть объективным – нет у нас таких знаний, кроме писаний, да и те – не об объекте, а о субъекте. Субъективное познание Бога внутри – вот что нам доступно. Когда мы касаемся природы Бога (любовь, отдача, совершенство), – не столько в том, что снаружи, а более внутри, – мы невольно поднимаемся до этих Его свойств.
При таком познании ты чувствуешь и осознаёшь, что в тебе ещё не согласуется с природой Бога, – и разбираешься с этим.
Только не нужно напрягать своё разумение! Все силы нужно тратить не на то, чтобы понять, а на то, чтобы почувствовать!
Совсем устранить лишнее и вредное самосовершенствованием нашенского ума-разума не получится.
А лучший по простоте и результату способ соединиться – это когда «меня нет, а есть Господь, в Котором моя вечная жизнь». Его воле я следую, прошу Его меня вести.
Это будет то внутреннее понуждение, которое мы чувствуем и которое не проходит, и при этом мы догадываемся, что оно – не от мира сего…
Потом при делании придёт внутреннее удовлетворение, – это результат понуждения, через это мы чуть не непосредственно касаемся Бога, познаём Его и Его волю. А на благой Его воле научаемся благости.
Такое «упражнение в духе» – сознательное пользование духом, а не умом, чтобы учиться обращаться к духу, отметать, насколько получится, воздействия мира сего, не позволяя уму гасить благое внутреннее ощущение Жизни Божией.
И здесь лучшее, что может быть – молчание ума со вниманием на реакцию в глубине души. И далее – осознание этого, не включая ума, а подключая сердце и чувствилище души. Главное – не выходить из состояния «я – с Господом», не удаляться от Господа! Самым правильным будет выразить так: посвятить себя Ему.
Посвящая себя Господу, получаешь от Него ПОСВЯЩЕНИЕ. Это – естественный результат духовного устремления, которое будет встраивать ум в нужном намерении и в направлении к Господу. Высшее состояние, преддверие святости: служить и терпеть всё, даже поношение.
Итак, возрождение происходит, когда Дух Святой Божий влагает Жизнь Бога в наш дух. А Бог есть любовь, значит, Жизнь Бога есть жизнь любви.
Подобно тому, как Бог любовью вершит праведность, так и мы, имея в себе Жизнь Бога, можем обрести праведность – только так, никак иначе. И таким же образом мы можем становиться подобными Господу – и никаким другим путём.
Только когда Божия Жизнь есть в нас, мы обретаем силу изменяться от плотской эгоистической самости до праведности и святости, от нашенской сермяжности до утончённой красивости.
Только так мы получаем возможность не только знать волю Божию и ей следовать, но и войти в Царствие Его. И это значит, что мы можем жить в духе в соответствии с духовным чувством жизни уже здесь и сейчас.
Чувство жизни можно назвать ощущением Бога, и наоборот, – ощущение жизни назвать Богом.
В чём важность этого ощущения?
По нему мы узнаем, где наша душа, где сердце и ум – с Богом или с окружающими миром.
Противоположное уму чувство смерти извещает о том, что мы не в духе, а во плоти, и тогда одолевают немощность, опустошённость, угнетённое состояние, ощущение тьмы, – это означает, что ты сейчас направлен к смерти, которая в духовном смысле есть отсутствие духа.
То есть, ощущение Бога, чувство жизни – это индикатор, а по сути – навигатор. Оно раскрывает состояние души и даже подлинное движение сущности человека.
Истинно верующий, даже ощущая немощность, вместе с тем ощущает и силу – из превышающего немощь ощущения Бога. Апостол Павел говорил: когда я немощен, я силён с Господом.
Человек божий может ощущать боль, но в душе его будет мир. Он сталкивается со скорбью, идущей извне, но если внутри касается Господа – ощущает мир» «…в мире будете иметь скорбь, но во Мне будете иметь мир» (Ин 16:33).
Все апостолы используют слова «благодать» и «мир». Благодать – это Бог, ощущаемый внутри, и мир – это ощущение от приобретения Бога.
Таким образом, ежели не хватает благодати – значит не хватает Бога, а когда нет внутри ощущения Бога – нет внутри мира.
Вот и следует, что если ты «соберёшь» достаточно Бога внутри, тогда будет благодать и внутри мир. Всё просто, но почему-то для нас это непросто...
Уже неоднократно говорилось, и это главное: только духом и в духе можно коснуться и ощутить Бога. Тогда, куда бы ни уклонялся ум, он будет ведомым духа, не будет уступать искушению плоти, не даст себя использовать эгоизму с его бесноватой напарницей гордыней, «отстранится от ветхих помышлений», переходя к «помышлениям духовным». А разум нуждается в объединении с духом в одно «сознание в духе».
Весьма существенная часть души – это воля. Воля уже есть энергоинформационный импульс. Она определяет поступки и действия. Воля наиболее независима и индивидуальна по силе и постоянству натиска. Подчинение воли духу достигается только при условии веры и любви, их силы и постоянства.
Таким образом, вера в Бога любовь к Богу – главное в твоей жизни и единственное, что даст новую, вечную Жизнь.
Когда ты приходишь к этому «через голову», твои чувства отказываются в это верить. Они и не поверят, ибо и они, и твоё «здравомыслие» – от мира сего.
Только опыт этой жизни с помощью Духа, с духовных высот даёт увидеть: в жизни этой нет ни потерь, ни приобретений – всё уходит как фон, как дымка. Реальными остаются только переживания, в которых ты ощутил действие на тебя Божественного Света, и своё Божественное «я». И тогда любая ситуация становится не целью, а поводом для ощущения Божественного в душе.
ВХОД В НОВУЮ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ
В завершение – о том, что есть Дверь, в которую можно войти и получить новую Жизнь. Эта Дверь открыта, и вход в неё – прямой, без каких-либо обиняков, всегда нам сопутствующих, которых накопилось столько, что не переслушать и не перечесть.
«Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт и выйдет, и пажить найдёт" (Ин 10:9).
Дверь открыта, вот только мы по своей природе не воспринимаем дверь как образ свободы. Наоборот, начинаем измышлять что за дверью, и можно ли будет сбежать, если что… Уже не говоря о том, что мы можем стоять возле двери и не понимать, зачем входить в неё.
В казалось бы незамысловатом образе мы видим, что дверь одна, и нет другой двери. Спасение – через вход в эту дверь и ни в какую другую. Спасение обретут только те, кто войдёт Христом.
За множеством дверей, которые нам предлагает сей мир, якобы открывающих вход в Царство Небесное, – красивая дорожка, но потом проступают нарисованные декорации, за которыми – зловонная пропасть ада.
Мы можем стучать в двери человеческих сердец, ожидая поддержки или сострадания, но эти двери останутся наглухо запертыми.
А Иисус Сам стучит к нам, соединяя в одну дверь и нашу, и Свою: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Эти Его слова стали нарицательным выражением любви Господа к закрывшемуся от Него человеку. И вот, «войти Христом» уже подразумевает открытие себя для Его любви.
А если любовь Христова пребывает в нас, она даёт и желание, и силы уже «открыть» Его как единственное спасение.
Он говорит, что прилагающий усилие в достижении Царства Небесного должен употреблять усилие, и это – именно то усилие, которое нужно приложить к тому, чтобы пройти через Его «дверь».
«Я есмь дверь» и обетования, следующие за этим заявлением Спасителя, являются для нас самым искренним и понятным приглашением, которое только можно представить.
«Спасётся, и войдёт и выйдет» – здесь нет никакой двойственности, как у некоторых людей, которым кажется, что в дверь спасения можно бегать туда и обратно, когда, кому и как заблагорассудится. Просто все входящие обретают свободу – нужно понимать, что всякий входящий становится свободным от греха и его рабства.
Вошедший имеет доступ – и может войти для укрытия, общения, обучения, исправления, облегчения и благодати. Всё то, чего он был лишен в мире греха и несчастья, теперь становится его «уделом» во Христе.
Вошедший может и выйти, но выйдя не уйдёт, ибо входит, чтобы спастись и освободится, а выходит уже служить и исполнять волю Божию.
Идиоматическое выражение «войдёт и выйдет» в прямом переводе с греческого и означает «жить в полную меру» или «иметь полное право на владение».
Сын Божий воплотился для того, чтобы научить людей любить, чтобы связь человека с Богом не прерывалась ни на секунду, как у отца с сыном. Научить всех, как стать сынами Божьими.
Значит, если принимаем Сына в качестве жизни, то жизнь Христа есть полное проявление Божественной Жизни. И значит, эта Жизнь есть Сам Бог.
А как иначе, если Бог её даёт? Причём даёт как Свою Жизнь. И получая такую Жизнь, получаешь Самого Бога.
Мы можем принять жизнь только через дух, а Божественную Жизнь – принять только как дух через Дух Божий.
Поскольку Дух есть Дух жизни, то если человек духом своим касается Духа, он касается Божественной Жизни, он ощущает новую, настоящую Жизнь – в вечности с Богом.
Опыт ощущения духа приводит к тому, что мы ощущаем Бога, и это же есть ощущение истинной Жизни.
Жить Божией Жизнью – значит жить Самим Богом, и в этом предельная высота для земных человеков! Когда Христос назидает: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» – это об этом.
Христос Спаситель в виде Света, Слова и Духа Любви входит в нас в качестве новой Жизни – свидетельствует «апостол любви» Иоанн (Ин 14:6, 20:23).
Бог есть любовь – это для нас, христиан, определяет сущность Бога. Через любовь Бог извне становится Богом внутри – Божественной Жизнью в человеке.
Эту Божественную Жизнь можно принять как дополнительную внутреннюю жизнь ещё при этой бренной жизни.
Если ты к ней обратился, принял её и сохранил в абсурде мира сего, Жизнь эта останется с тобой, – с тобой как Божьим дитём.
Итак, по Новому Завету Бог не может быть нашей жизнью иначе, как во Христе, становясь через это доступным нашему плотскому ощущению. Ибо Господь не может быть нашей жизнью, будучи «на небесах», или, более того – в «неприступном свете», которого физически человек не выносит.
Чтобы стать жизнью внутри нас, Он должен обладать человеческой природой – поэтому Христос во плоти слился с человеческой природой.
Можно и так сказать: Бог для нас стал Христом, чтобы мы явственно ощущали Его. Мало того – чтобы мы могли ощущать Его как свою жизнь.
Строго говоря, новую Жизнь человекам даёт Святая Троица: Бог есть жизнь, Христос есть Бог, приходящий в нас в качестве жизни, и кроме того, есть Дух жизни – Святой Дух.
И именно Дух создаёт наши духовные ощущения, ощущения жизни и ощущения Бога – что, собственно, одно и то же.
Ощущать новую/истинную Жизнь – это значит ощущать Бога, Христа и Святого Духа. И весь духовный опыт – по определению не от ума, а от Духа.
Это не из той области, где мы чего-то добиваемся и через это получаем ощущения. Здесь ровно наоборот: только когда НЕ добиваемся, а смиряемся и оставляем ощущение себя. Это результат деятельности Бога, через Христа и Духа Святого проявляющийся в уверовавших в Него.
Если подытожить по существу:
Готовая к приёму новой Жизни от Бога душа – это открытая душа, то есть психическое существо, готовое к работе с Духом. Открывает и сохраняет душу вера.
Таким образом в душе рождается духовная система – это называется духовное возрождение.
И когда духовная система развивается и становится определяющей, человека рождается в духе, – становится духовной сущностью и живёт уже в духе, живёт полной и воистину прекрасной Жизнью.
Преодолеть всячески препятствующую этому эгоистическую самость не помогут никакая аскеза, никакие «духовные техники», которые не могут даже помочь ощутить высокие духовные уровни Божественного. И понятно, что это совсем не коснётся нашей души.
Человек по сути своей творение Божие и в нём заложено единство с Отцом – значит, Бог ближе к человеку, чем его родители, дети… Значит, любить Его надо если не больше, то не меньше, чем близких людей, и конечно же больше, чем своё тело, своё человеческое «я» с «вездесущим» умом.
Только полностью, целиком подставляясь в любви под Высшее просветление, под Свет Бога, можешь получить осознание того, что мы происходим из Его Жизни, что мы – Его дети – только это позволяет ощутить любовь и потребность в единении с Ним. Тогда ты не выдумываешь, а ясно ощущаешь, куда тебе идти, и тогда появляются силы. А затем от Него придёт и само соединение – внутрь войдёт Божественная Жизнь.
Только со спасением, осуществляемым Христом, Дух Божий вошёл в человеков Духом Жизни, чтобы Жизнь Божия могла быть у них внутри. Будучи движимы Духом, мы уже способны изменяться, обновляться, уподобляться Господу, – становимся Божиими и открывается вход в Его Царство. Жизнь Божия в нашем духе – это, можно сказать, – Сам Бог. И когда мы живём в духе и ходим помышлениями духовными, которые так же от Духа, а не от ума.
Дух Божий в нашем духе раскрывает нам Христа. Если мы будем в духе, мы будем касаться Божиего Духа. И тогда если то, что мы сейчас представляем, согласуется с Божественными свойствами, чувство Жизни как бы это одобряет – принимает всё то, что соответствует Божественной природе. Или отвергает то, что не соответствует.
Не «кто-то там» говорит, а БЛАГАЯ ВЕСТЬ: всякий исповедующий не только своими устами, но и сердцем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, и сердцем верующий, что Бог Отец воскресил Его из мёртвых, СПАСАЕТСЯ и на суд Божий уже не приходит, а перешёл из смерти вечной в жизнь вечную, то есть родился свыше от Духа Святого и стал дитём Божьим.
И В ЭТОМ СЛОВО БОЖИЕ НАРУШИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.
Пока ещё есть время, каждый человек может во Христе соединиться с Богом, и через веру и любовь получить возрождение в новую, настоящую Жизнь.
Свидетельство о публикации №225091700525