Почти как в сказке!

В прошлом сезоне на даче в жару сидел на стульчике в тени у дома и наблюдал за жизнью всяких природных существ. И вот из травы выскочила небольшая лягушка, и по невысокому склону проскакала до верхней клумбы, на которой было много высокой цветущей травы. Там было прохладно и сыро, и пряталось много мошек, вот она и спряталась там тоже! На пару с соловьем! Этот певунчик тоже любит пережидать сильную жару, когда у многих трав листья наизнанку выворачивает, именно в высокой траве, где полно еды, прохладно и питье есть! Зелёная малютка просидела до вечера, пока жара не спала и не стала «засыпать». В общем, лягушка эта оказалась весьма смышлёной, и поэтому неожиданно вызвала в памяти совсем другую ассоциацию — воспоминание из далёкого детства.

Было мне лет этак 8-10, и мама порой ездила с нами в Парк им.Гагарина, где возле тихой реки были сделаны 2 неглубоких бетонных пруда — по количеству шагов вроде бы размером 4х20 м. Изначально в  них жили небольшие, почти аквариумные рыбки. Люди и сотрудники парка подкармливали их. Но со временем стоячая вода быстро заболотилась, а пруды заросли травой, камышом и водорослями. Рыбки вскоре погибли, зато появились небольшие лягушки. Они  порой выскакивали на бетонные берега и грелись на солнышке. Чем они питались в прудах — совершенно непонятно. Но мне очень нравилось ловить их и рассматривать на ладошке. Сестра часто спрашивала, а почему мне не страшно держать их на ладошке, ведь они такие мокрые и скользкие, и пахнет от них не очень хорошо…
Мама тоже удивлялась, что мне интересно рассматривать эти живые существа и даже поглаживать их, а после отпускать обратно в пруд. И она порой говорила, что там, среди этих головастиков и лягушек, наверное, есть и какая-то особая — волшебная, царевна, которую злые жабы превратили в лягушку. Мы с сестрой улыбались и говорили «Ну мама! Придумаешь тоже! Ну откуда в наши времена чудеса такие возьмутся?! Даже в сказке такого нет!» Дома мама говорила отцу про то, что мне совсем не страшно брать в руки этих малюток. Отец говорил ей, что «он, наверное, вырастет каким-нибудь натуралистом или  биологом». И привозил порой то ужа, то ежа, то какую-то маленькую лохматую зверушку, похожую на большого голубя после купания в луже. И называл ее почему-то «морская свинка», хотя эта малютка вовсе не походила на бело-розовую свинку, как в зоопарке, и не любила сидеть в воде! И значит, была родом не из моря! В общем, домашний зоосад вскоре исчерпал свою актуальность, и отец перестал привозить всяких зверушек. Но дети его по-прежнему порой проявляли интерес к разным существам. И отец временами мечтал, что они станут научными работниками и будут заниматься исследованиями в области биологии и физиологии животного мира. Но вышло все несколько иначе, и биологом стала сестра, когда выросла.
Про земноводных зелёных и квакающих существ мама порой говорила, что «надо бы вам как-то показать, что из некоторых этих лягушек в укромных местах появляются Принцессы! А шкурка их остаётся там, где они её сбросили!» Мы снова хихикали и отвечали, что всё это — сказки про несбыточные чудеса!
Но вот как-то раз отец уехал в свой институт, а мама вернулась с занятий из универа раньше обычного времени — и сказала, что студентов на неделю увезли на сельхозработы. Была суббота, и мы снова поехали туда — в «наш парк»! Неспешно нагулялись по парку и покачались на разных качелях-каруселях. А потом снова пошли к прудам. Мама видела, как мне становится радостно, когда мы туда шли. Да и сестра надеялась увидеть там однажды маленьких рыбок и покормить их крошками от своей булочки! И вот надо же! В этот раз она увидела и сразу закричала «Смотри! Смотри! Рыбки! Вот они! Красавицы!» И бросила в пруд крошки. Рыбки сразу же подплыли и стали хватать крошки с поверхности пруда. Сестра радостно прыгала и размахивала руками: «Я же говорила, что они там есть! Я знала, что они чего-то боятся и  прячутся!» Рядом с рыбками в камышах по-прежнему сидели и пели лягушки. Их пение было похоже на скрип колес у некоторых машин.
Мы увлеклись нашими живыми существами, и тут мама вскрикнула «Смотрите! Вон там лежит шкурка от лягушки!» Мы повернули головы и увидели в углу площадки, там, где росли кусты недалеко от пруда, и правда, лежала мокрая зелёная шкурка лягушки. Только почему-то большая. Мы ахнули!
«Неужели и правда такое бывает?!» — мы с большим удивлением смотрели на маму. А она поглядывала куда-то вверх, ещё выше, где уже над прудами поодаль росли большие ивы. И мы тоже стали смотреть туда!
— О Боже! — вскрикнули мы. Там, возле одной из них стояла Девушка с мокрыми зелёными волосами и в мокром зелёном купальнике! Да и сама она была тоже мокрая, по её ногам от купальника стекали капельки воды!
— Пойдемте туда! — тихо сказала мама, и мы направились к ступенькам, ведущим наверх.
— Скажи же, скажи, может это русалка? А не лягушка? — дергал я мать за рукав платья.
— Ну что ты такое говоришь? — встряла сестра. — Здесь русалки не водятся!! — и мама тихо засмеялась.
Поднялись и увидели, как молодой парень в белом пиджаке подошел к Девушке и протянул ей шёлковую косынку и цветную простынку. Девушка накинула её на себя, повязала на мокрые волосы косынку, а парень наблюдал, как она неспешно это делает. Потом  обнял её за плечи, и они пошли куда-то в сторону фонтанов. Там висело «облако» из капель и брызги сверкали на солнце! И если слегка покачать головой, то можно было увидеть на этом «облаке» Радугу! Казалось, что струйки прохладной воды что-то тихо пели, и от них исходила какая-то невидимая сила, а до нас долетали звуки этого пения и ещё лёгкий ветерок.
Пока Девушка завязывала косынку, я успел разглядеть её смуглое лицо, и поймал себя на мысли, что она похожа… на какую-то актрису из кино! Только на какую?! Никак не вспомнить! Вот так всегда: когда очень нужно — никогда не вспомнишь! Ладно! Дома посмотрю на открытки с актерами кино и кадрами из фильмов — и вспомню!
Мы смотрели им вслед и всё ещё не могли успокоиться, чтобы понять, что эта Девушка всё-таки не лягушка-оборотень!  Наконец, мама взмахнула рукой и показала вдаль, где стояла какая-то небольшая группа людей, а рядом с ними на кресле сидел Человек в кепке. Перед ним на штангах стояла большая кинокамера! Кресло было на колесиках, сзади него был моторчик, и поэтому кресло передвигались взад-вперед вдоль пары рельсов.
— Что это? — и мы немедленно посмотрели на маму с надеждой, что она скажет нам, что здесь происходит. — Здесь будут строить железную дорогу? Для детей?
— Это?! Хорошие мои! Да ведь это… здесь кино какое-то снимают! — восклицала она.
— Кино?? Так значит… значит… это не Принцесса? А он не Принц? — и мы как-то быстро сникли. — И всё это — обман?
— А давайте спросим у Человека в кресле?! — воодушевилась мама. — Может он скажет нам что-то иное? — и в смущении она направилась туда.
Мы неохотно пошли следом за ней. Дойдя до Человека в кепке, мама остановилась у кресла, уставилась на этого Человека и спросила:
— Скажите, а какое кино вы снимаете?
— Нууу… это… в общем — это сказка для детей и взрослых! Про чудеса и про любовь!
— И как оно будет называться? — продолжала интересоваться мама.
— Да мы пока ещё окончательно не решили! И есть только рабочее название! — Человек в кресле слегка зарумянился.
— И какое же? — не успокаивалась мама.
— Что-то вроде «Волшебница из пруда» — и Человек посмотрел в сторону женщины со строгим лицом, в ажурной шляпке от солнца и с папкой в руках. Она заметила его взгляд и кивнула.
 — Вот эта старомодная Дама — сценаристка сказки! — полушепотом продолжал Человек в кресле.
— А вы кто? — разглядывая ту Даму краем глаза, спросила мама.
— Я-то? — и Человек снял кепку, достал платок из кармана и вытер со лба пот. — Я оператор! — важно закончил он. А вооон там — и он махнул рукой — стоит режиссер, и у него сейчас журналисты берут интервью!
— А эта Девушка… она, правда, была Лягушкой и оставила свою шкурку там, внизу у пруда? — насмелились мы и уставились в упор на Человека в кепке.
Он хмыкнул, пошевелился в кресле и сказал:
— В общем, как и во всякой Сказке, есть Чудеса, так и у нас здесь — тоже есть свои чудеса! — и он тихо засмеялся.
Мама поняла его иронию, а мы отчасти успокоились и поверили, что это ведь могло быть правдой… И со спокойной душой, навеселе, направились через парк к остановке автобуса.
У выхода из парка стояли киоски с ванильными булочками и автоматы с газводой. И никакой очереди, что нас сильно удивило! Мама дала нам немного мелочи, и мы сами купили булочки. А потом подошли к красным автоматам с надписью «Пейте воду, пока она свежая и ещё есть!», поставили стакан в «мойку», сполоснули, протерли край салфеткой, которую протянула мама, и поставили чистый под крантик. Потом бросили 3 копейки в автомат. Там что-то щёлкнуло, и наши 3 копейки вылетели обратно в нижнем окошке.
Мама удивленно посмотрела на автомат, взяла эту монету и снова опустила её в щель. И снова что-то щёлкнуло. Мама возмущенно ударила своим маленьким кулачком по автомату. И сразу внутри что-то забулькало, а из крантика полилась вода с пузырьками! Мы радостно наблюдали, как вместе с водой в стакан попадают пузырьки! Откуда они берутся — тогда мы еще не знали.  Следом за водой появилась и тоненькая струйка сиропа. Полминуты — и стакан с газводой был полон! Попробовали — сироп оказался апельсиновый! И мы дали попить и маме.
— Это редкость! — сказала мама и сделала ещё один глоток. — Обычно вода в них с яблочным, грушевым и абрикосовым сиропом! —  и она отдала стакан моей сестре.
Насладились, дружно допили воду, и по тени под деревьями пошли к остановке.
Ждать пришлось недолго — автобус приехал быстро. Мы вошли в него через заднюю дверь, сели на свободные сиденья и автобус поехал. И тут я заметил впереди ту самую пару из сказки! Обнявшись, они сидели через пару сидений от нас  — эта странная Девушка с зелеными волосами, в сиреневом платье, и парень с короткой стрижкой в лёгком пиджаке.
Локтем слегка подтолкнул сестру и шепотом сказал : — Посмотри вперед!
Она посмотрела и тоже заметила этих двоих.
— Я не видела ни у кого такие зелёные волосы! И мне всё ещё верится, что это — та самая Лягушка, которую ты недавно гладил и дал ей муху! — тихо сказала она.
— Но почему тогда там лежала такая большая зелёная шкурка? Ведь не могла же она вырасти и стать такой большой за пару минут? Мистика какая-то! — возражал я.
— Давай спросим дома ещё у отца! Или у Бабуси нашей, у Лены Палны? А? Давай? — сестра с какой-то призрачной надеждой на некое чудо смотрела мне в глаза.
— Согласен! — сказал я, и мы притихли.
На наше счастье любимая Бабуся Лена Пална была Дома. И мы прямо с порога вцепились в её фартук, приподняли свои головы и спросили:
— Скажи нам Бабуся, а чудеса сейчас бывают? — и мы оба буквально «сверлили» её глазами.
— Конечно, бывают! — спокойно отвечала она и её губы слегка расплылись в улыбке.
— И какие же? — не отлипали мы.
— Да всякие! Вот на днях я, например, видела на базаре одну симпатичную Девушку с длинными зелёными волосами, и сразу поняла, что это — та самая Лягушка-Царевна! — сказала она, и мы ахнули. — И ещё я у неё спрашивала, почему её волосы зелёные? А она сказала, что они у неё были такими всегда — с самого рождения! Вот!
— Кааак??! — замерли мы в страшном возбуждении. — И ты тоже Её видела?? — тут уже и мама не смогла сдержать себя и тихо рассмеялась.
— Так ведь эта Девушка работает там — на Рынке! И я всегда покупаю у неё свежую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, хрен! И ещё репку и свёклу с морковкой — на борщ! Вы есть-то будете? Ведь у меня на плите борщ стоит! Свежий и ещё горячий!

© А.Тарновский, 2025


Рецензии