Лайк
Я ловко спустился по ступенькам, хвала Создателю – молод еще, спускаюсь без посторонней помощи и бодро распахнул заиндевевшую дверь подъезда. Вышел во двор. Хорошо-то как! Осень! Хотелось гаркнуть что-нибудь молодецкое, залихвацкое, подбодрить себя, так сказать. И только я набрал воздуха в легкие, как с лавочки напротив тут же поднялась худенькая девушка с болезненно тревожными глазами и робко подошла ко мне. Воздух пришлось проглотить.
- Вы Александр? – спросила она, въедаясь в меня своим нездоровым взглядом.
Я оглянулся назад – никого. По всему выходило, что вопрос адресован был именно мне.
- Да, Александр, - замешкавшись, вынужден был согласиться, ибо действительно являлся таковым. – А в чем собственно…
- Я читала Ваш последний пост во вконтакте, он очень смешной.
Я внимательно смотрел на девушку, ожидая продолжения, но оно явно буксовало или было вовсе незапланированно.
- И? – пришлось все же озвучить.
- Ну просто, чтобы Вы знали.
Я посмотрел по сторонам, никого не было, никто не снимал, непохоже было на пранк. Ситуация вырисовывалась дурацкая.
- Я-то знаю, - вкрадчиво ответил я. – А Вы сюда зачем пришли?
- Чтобы сказать Вам.
- Зачем? Вы же могли поставить лайк…
Девушка просияла:
- Так я поставила.
Я вглядывался в нее вспоминая:
- Анастасия?
- Ага, - она даже попыталась улыбнуться, но видно было, что балует она себя подобным напряжением не каждый день… и даже, наверное, не каждую неделю. – Как здорово, что Вы запомнили.
«Это было несложно с одним лайком», - подумал я, но вслух зачем-то спросил:
- Ладно, хорошо, и… и что? Вот Вы сказали, что пост смешной, я порадовался, Вы порадовались? Вам что-то еще?
- Поговорить с Вами, - снова смутилась девушка.
- Но Вы же могли написать мне в личку.
Анастасия смутилась:
- Написать… Вы бы еще подумали обо мне непонятно что…
- Ну да, не то, что сейчас, – ответил я, раздумывая.
Повисла пауза. Девушка пожирала меня взглядом, я внимательно разглядывал асфальт. Завтрак, между прочим, сам себя не приготовит! Чертовы бутерброды… яиц тебе мало было? Печенье, опять же… Кстати, о яйцах.
- Так и о чем Вы хотели поговорить, Анастасия? Я слушаю. Уже можно. Даже знаете ли, нужно. Давайте опустим светскую беседу и всякие там экивоки и перейдем сразу к сути. Не чужие же люди, правильно? Суть! Слушаю Вас очень внимательно.
Я сосредоточился, Анастасия потупила взгляд:
- Вы не подумайте, я не какая-то там глупая фанатка, просто Ваш пост меня очень рассмешил, редко встретишь по-настоящему смешной рассказ, я смеялась как ненормальная, это было прямое попадание в сердечко.
- Ну так уж и редко встретишь? – вальяжно уточнил я, невольно поправляя, как мне показалось, растрепавшуюся куафюру. – У меня каждый второй пост смешной.
- Безусловно, Александр, но последний прям с юмором. Очень хороший.
Мы замолчали. Интересно, суть уже была? Она восторженно смотрела на меня во все глаза, я дышал воздухом. Продолжить путешествие за хлебом решительно не представлялось возможным. Тут меня кое-что смутило.
- Подождите, - сказал я, - а как Вы меня нашли?
- По информации на Вашей странице я узнала, что Вы играете в интеллектуальные игры и проследила за Вами после очередной из них. Вы, конечно, падки на гулянья, я тогда так замерзла, высматривая Вас за елочкой. Думала, цистит заработаю.
- Почему тогда не подошли?
- Неудобно было. Вы, кажется, налакались. Вряд ли бы потом вспомнили эту встречу.
- Резонно, - вынужден был согласиться.
Мы снова замолчали. Оказывается, я совершенно не был готов к внезапно обрушившейся на меня известности и не успел как следует подготовиться, но память услужливо предлагала кое-какие варианты.
- А, - вдруг оживился я, - Так может Вам… эммм… автограф оставить? Расписаться на груди, - натужно и совершенно фальшиво рассмеялся я, тут же мысленно отругав себя.
Девушка была сама серьезность:
- Нет, не стоит, у меня с собой только простой карандаш, да и холодно. Скажите, а Вы могли бы написать про меня что-нибудь смешное? Чтобы я перечитывала и улыбалась, а то мне кажется я очень серьезно и даже тревожно отношусь к этой жизни.
- Да не так уж и серьезно… - хотел подбодрить я, но слова дальше предательски не поступали, ибо сие было откровенным враньем. Девушка действительно серьезно относилась жизни и… по-моему, была слегка с придурью.
Я задумался:
- Слушайте, Анастасия, эммм… можно, конечно, попытаться, но смешное должно же быть на основе чего-то реального, иначе Вы в это просто не поверите. И, кстати, бесплатно уделить Вам время не получится… у меня работы непочатый край, - подумал я, не вспомнив ни единого дела на неделю вперед, кроме, сука, все еще актуального завтрака. Больше никакого хлеба…
- Да-да, я все понимаю, я заплачу, - тут же согласилась девушка. – Вот, у меня есть 200 рублей, - она достала из сумочки две аккуратно сложенные купюры и с готовностью протянула их, нисколько не смутившись моим откровенно кислым выражением лица.
«Ну, нет» - вдруг подумалось мне – «Надо сворачивать этот откровенный фарс и насмешку над моим некогда прекрасным утром. Пусть ею занимаются социальные службы, к счастливому числу которых я себя никак не отношу».
Автоматически взяв протянутые купюры, я сказал:
- Поступим следующим образом: Вы напишите какие с Вами были курьезные случаи, а я в них добавлю смешинку.
- И опубликуете у себя на стене? – просияла она.
К сожалению, я никак не мог подбодрить ее ответным сиянием:
- Нет, - ровно ответил я. – Зачем еще?
- Ну как же, мы разделим славу очередного смешного поста вместе. И я, как главная героиня, тоже хоть немного коснусь славы…
Я смотрел на нее, не балуя эмоциями «Нет, это все-таки нужно кончать. Толку не будет».
- Вот ваши деньги, - я протянул внезапно скомканные купюры, - только что вспомнил, у меня очень много дел. В общем, никак не получится. До свидания.
Рука с купюрами повисла в воздухе. Анастасия вдруг помрачнела:
- В смысле: вот ваши деньги? Мы кажется договорились. Вы взялись за работу, подарили мне надежду, которых у меня с гулькин нос было в этой жизни и вдруг в кусты? Отбираете ее обратно?! Так дела не делаются.
- Послушайте, - начал было я правоверно раздражаться.
- Нет, это Вы послушайте, - вдруг ни к селу, ни к городу дама перешла на крик, который в пустом, безмятежном утреннем дворе неприлично бил по ушам многократным эхом. – Я обратилась за помощью, заплатила за работу, даже сверх того, чего она могла бы стоить, и вдруг вы швыряете мне эти деньги в лицо. Да Вы знаете сколько я копила, да Вы… Вы… привыкли на шутейках миллионами ворочить, Вы хоть представляете как вообще зарабатываются эти деньги, а между тем…
Я судорожно начал подбирать подходящие успокаивающие ответы и один из них мгновенно пришел на помощь первым:
- Пошла на хер! – сказал я, бросил деньги на асфальт и бодро направился в сторону магазина. Черт с ним, пожру без аппетита.
- Я подожгу тебе квартиру – приветливо отправилось мне вслед.
Я остановился. Все еще оставалась надежда, что я ослышался. Медленно повернулся.
- Ты все правильно понял, - спокойно и умиротворенно сказала девушка. – Возьми деньги, напиши смешной пост и получи свой заслуженный лайк. В чем проблема?
Сомнение иного толка с бухты-барахты обжилось в моей голове:
- А если он не получится смешным?
Анастасия даже удивилась:
- А ты постарайся. 200 рублей на дороге не валяются.
Я, невольно упершись взглядом во все еще валяющиеся на земле деньги, снова уточнил:
- Ну а вдруг не получится? Можешь ты себе такое представить… Ну не вышло.
- Я подожгу тебе квартиру, – совершенно естественно пожала плечами девушка, глядя на меня как на болвана, не внемлющего очевидному.
Доселе дурашливый разговор неприхотливо обретал статус крайне неприятного. Чтобы я… еще раз… покусился на вонючие бутерброды…
Я стал сама серьезность:
- Ты вообще в себе? Понимаешь о чем говоришь? Я заявлю в полицию.
- И что ты скажешь?
- Что ты подожгла мне квартиру.
- Из-за чего, из-за лайка? Я что, больная?!
Мы оба замолчали, глядя друг на друга немигающим взглядом. В ее спокойном коровьем взгляде не было ни насмешки, ни торжества, ни угрозы… похоже, она реально не понимала, что не так во всей этой ситуации. Зато я понимал. Пока еще понимал.
- Ладно, - кротко сказал я.
Вернулся к ней, поднял 200 рублей, влажные от утренней росы и унижения. Разгладил их, аккуратно сложил в карман. Хрен с ним, с завтраком, тут бы квартиру отстоять… Не будет жилья – не будет тебе ни завтрака, ни обеда, ни ужина… Система приоритетов работала безотказно.
Я достал телефон и приготовился записывать:
- Рассказывай.
- Что? – не поняла девушка.
- Что-нибудь смешное про себя, надо же мне из чего-то творить... Самое смешное, пожалуйста.
Анастасия наморщила лоб. Похоже, что у нее был миллиард историй и она выбирала лучшую. Внезапно она улыбнулась: по-моему, так улыбаются при инсульте - подумалось мне.
- Вспомнила! Записываете? Так вот... вчера я шла по улице, и мне на голову села ворона.
Воцарилось молчание. Я ждал продолжения, но, видимо, оно не предусматривалось.
- И что? – пришлось спросить.
- И сидела. Минут пять. А потом улетела. Представляете?
Я представил.
- И в чем смех? – на всякий случай все же уточнил.
- Не знаю, Вы же писатель – Вам виднее. Добавьте смешинку.
Я смотрел на нее с тревогой и робкой надеждой, что все же это утро как-нибудь образумится. Я, например, проснусь или она рассмеется, хлопнет меня дружески по плечу и скажет: «Ахахаха, видел бы ты свое лицо. Расслабься, Саня, Господи, я еле сдерживалась». Но нет… утро не образумевалось, а только нагнеталось. Анастасия с непроницаемым лицом Терминатора ждала от меня развития диалога.
- Ок, может было еще что-то смешное? – я спросил.
Она даже не стала думать:
- Нет, - ответила, - жизнь не особо балует меня на впечатления.
Окончательно осознав, что с таким материалом смешной пост не напишешь, даже если тебе дадут целых 300 рублей, я положился на импровизацию. Вернулся домой, сел за ноутбук и, вдохновленный страхом и отчаянием, начал… попросту описывать нашу утреннюю встречу. Зачем с нуля создавать то, что пришло к тебе уже в готовом виде? Я писал как одержимый, добавляя гротескные детали, гиперболизируя собственный страх и ее невозмутимое безумие. И, как скромно заметил мой робкий внутренний критик, получился шедевр черного юмора, лучший текст в моей жизни.
Щедро за свой счет распечатав эту страничку на принтере, я спустился во двор. Анастасия сидела на лавочке и вязала… Даже если бы она вдруг красила гараж, я бы вообще не удивился. Ей не нужен был антураж – она сама им была.
- Вот, - протянул я. – Это лучшее, что смогло исторгнуть мое вдохновение и пустой желудок, - предательски попытался надавить на жалость.
Она внимательно, без единой эмоции прочитала текст. Я вспотел.
- Неплохо, - наконец сказала она, возвращая листок. - Но вот тут, где Вы меня называете «слегка с придурью», лучше написать «с экзистенциальной тревогой в терминальной стадии». Будет ироничнее. А фразу про поджог квартиры нужно подать не как угрозу, а как конструктивное предложение по мотивации творческой личности.
Я изумленно блуждал по ней глазами. Она была неплохим редактором.
- И еще, - добавила она, вставая. – Я Вам не заплачу.
- В смысле?! – возмутился я.
- Это соавторство. Я дала вам идею, персонажа и произвела редактуру. Деньги пополам. Верните сто рублей.
Я охотно повиновался. Все шло к тому, что квартиру мне все же не спалят, по крайней мере, не сегодня. Черт с ним, с завтраком – зато у меня будет обед. Целый обед! Я невероятно фартовый..
- И не забудьте указать меня в посте, - добавила девушка, - Анастасия, литературный псевдоним – «Муза».
Я пообещал, жадно предвкушая обед и новую бронированную дверь.
Вечером все же, смеха ради, опубликовал этот пост с ее правками. Он взорвал интернет. Впервые в жизни я получил тысячу лайков за час... ну ладно, за несколько месяцев... хорошо, за несколько лет. Было много восторга и комментариев.
Но самым первым был комментарий от пользователя «Муза»: «Неплохо для начала, Александр, можешь ведь!».
Я тут же поставил лайк и ответил: «Кажется, у меня снова закончился хлеб».
Свидетельство о публикации №225091700587
