Хамид Эф. Вольный стрелок. Главы 19-22 детектив

     Глава 19. Как мерзок ты порой, бываешь человек!
«Пришло в упадок наше королевство.
… О, мерзость! Это буйный сад, плодоносящий.
Одно лишь семя, дикое и злое
В нём властвует.
… Льстить надо богачам
И гибкие колени гнуть пред ними,
Чтоб выгоду добыть себе»
Гамлет. Принц Датский (В. Шекспир)
     Петро начал изучать досье персонала больницы. Просидев за бумажками целый час, он так и не нашёл никакой зацепки. Поговорил с врачами и выяснил, что яд мог попасть в организм Сабирова только путём инъекций, то есть, через уколы, что несколько сужало круг подозреваемых. Однако нужны были прямые доказательства злодейства. А как их добыть!? Он позвонил Серебрякову.
     - Костя. Как выглядел мотоциклист, который стрелял в Сабирова?
     - Никак! Он же был в мотоциклетной каске!
     - Ну, хоть что-нибудь. Фигура, осанка, что за мотоцикл был у него.
     - Плечистым и крепким назвать его нельзя. Фигура была довольно щуплая. Однако, судя по его действиям, это был киллер-профи.
     - Ясно. Спасибо и на этом.
     - Что!? Есть какие-либо версии!?
     - Он не выполнил задание. Следовательно, должен его завершить. Попробую поискать киллера через мотоцикл. Мне хотя бы знать его марку.
     - Это я могу тебе сказать. Ребята по видеозаписи определили, что это обычный дорожный мотоцикл марки Vento Workman.
     - Понял. Спасибо.
     Оперативник находился в парковочной зоне у входа в центральную больницу. В это время подъехал мотоциклист. Когда он снял каску, то это оказалась девушка, с длинными золотистыми волосами. Оставив мотоцикл на парковке, она направилась в больницу. И тут Петро оценило. Девушка могла быть киллером, а также работать в больнице, значит - иметь доступ к больным! Он бегом направился за ней следом. 
     Ниндзя просматривая видеозаписи регистратора Маргариты, вспоминал последнюю встречу с Тофиком Оганесяном. Тот рассказал, что по указанию Вартаняна он поджёг дом матери Алёны Девяткиной. Не найдя там её, со своими ребятами перенёс в дом труп Русакова. Затем шеф приказал убить его гражданскую жену и похоронить вместо неё бабушку, а бабу Нюру похоронить в гробу, в которой якобы похоронили Екатерину Павловну. На вопрос, почему они это делали, он ответил - чтобы запутать следы, опять же по распоряжению Вартаняна. – Ну, злодей-конспиратор! – пробурчал он. - Я выеду тебя на чистую воду!
     Баграт Гургенович любил вкусно поесть. Его также можно было назвать и ценителем, гурманом армянских вин. Так и сейчас он сидел в своей уютной комнате, вкушая сочный стейк, в прикуску с зеленью и запивая любимым гранатовым, тёмно-красного цвета, вином «Араме», терпкий аромат которого действовал на него как наркотик, приводя в состояние безмятежности и покоя.
     Послышался непонятный гул, а затем в комнате совершенно неожиданно появился летающий монстр и завис прямо перед ним. Вартанян тупо смотрел на вылупившиеся на него линзы видеокамеры. Вино сыграло с ним плохую шутку – реакция у него оказалась весьма заторможенной. Взрыв разметал куски мяса и зелени вперемешку с осколками стекла от фужера и бутылки, а появившееся потом пламя принялось пожирать и сочный стейк, и обстановку бывшей очень уютной комнаты. Дым перемешивался с ароматом любимого хозяином дома вина «Араме», отдавая ему последние почести.
     Серебряков вновь отправился на базу ООО «Фиона». На проходной находился пожилой мужчина.
     - А где Охрименко!?
     - Сегодня я на дежурстве, он отдыхает.
     - Когда его смена!?
     - Через пару дней.
     - Понятно. На базе есть кто-нибудь? Как пройти в спортзал?
     - Как обычно, народу немного. В спортзал вход с торца здания.
     В зале было всего четыре человека. Один из них молотил руками и ногами подвешенный на столбе человеческий муляж, набитый чем-то тяжёлым и упругим. Двое других боксировали на ринге под присмотром пожилого мужчины. Серебряков подошёл к тренеру, предъявил удостоверение.
     - Я хотел бы узнать побольше про Владилена Потоцкого. Характер, друзья, недруги. Мог ли совершить суицид?
     - Владик появлялся здесь довольно редко и обычно махался с муляжом. Замкнутый и угрюмый. Я его, конечно, хорошо не знаю, но, думаю, что он не похож на человека способного на самоубийство.
     - А кто сейчас там такой яростный?
     - Генка Маковецкий. Наш охранник. Крепкий парень. Лучше не попадаться под его удар.
     - Он знал Владилена?
     - Я видел несколько раз, что они общались. Больше ничего сказать не могу.
     - Спасибо. Извините, пожалуйста, что помешал вашим занятиям.
     Зазвонил мобильник Силина.
     - Артур Кривицкий! В кафе пришёл Фирсов Борис Максимович. Ну, тот, которого Нефёдов прозвал Маэстро!
     - Постарайся его задержать! Поболтай с ним, что ли! Я лечу!
     Саня узнал его сразу. Действительно, тонко подбритые усики делали его очень похожим на великого комика. Силин пристроился за соседним столиком, заказал кофе и стал прислушиваться к разговору Артура с Борисом. Однако они говорили тихо, так что он ничего толком не расслышал. Кривицкий вопросительно поглядел на него. Саня сделал пасс ладонью – можно отпускать.
     Вскоре Фирсов распрощался и вышел из кафе. Саня заторопился за ним следом. Мужчина сел в чёрный «Мерседес». Силин осторожно поехал за ним, соблюдая дистанцию.
     Проехав несколько кварталов, Фирсов припарковался возле девятиэтажного дома. Оперативник спешно направился за ним в подъезд и успел заметить, что он зашёл в квартиру номер пять.
     Вернувшись в свой автомобиль, Саня позвонил Серебрякову. Тот с раздражением спросил: - Чего тебе!?
     - Я нашёл Маэстро! Он проживает по бульвару Славы, дом 10, квартира 5.
     - Какой ещё Маэстро!?
     - Ты что, забыл!? Это тот, чьё имя нацарапал на полу перед смертью Нефёдов!
     - А-а. Вспомнил.
     - Будем его брать!?
     - За что!? У тебя есть доказательства!? Ведь настоящий убийца найден и даже успел умереть!
     - Ну, не мог же Нефёдов просто так перед смертью выцарапывать его имя! Значит он имеет отношение к его смерти!
     - Отдыхай. Завтра на утреннем совещании этот вопрос обсудим и примем решение.
     - А вдруг что-нибудь случится! Нельзя откладывать на завтра!
     - Успокойся, Силин. Как говорится, утро вечера мудренее. Отдыхай.
     Ивандовский позвонил Валитову.
     - Рустем Вагизович. Как продвигается расследование по Карасёву?
     - Есть первые данные «прослушки». У него потребовали ускорить передачу данных по расследованию смерти Саиброва. Заказчика определить пока не смогли. Косвенные данные свидетельствуют о том, что Карасёв мог сообщить точное время отправки детей Шиманского из больницы в аэропорт, так как по дороге на них было совершено покушение с помощью дрона, начинённого взрывчаткой и бензином. Квадрокоптер был уничтожен в воздухе старшим лейтенантом Серебряковым.
     - Не густо, майор! Учтите, что нужна железная доказательная база, чтобы предъявить обвинение офицеру с многолетним стажем, орденоносцу, неоднократно награждённому почётными грамотами министерства. Работайте! Время идёт!
     Карасёв получил сообщение на мобильник: - «Вместо Вартаняна в автомобиле сгорел его охранник Тофик Оганесян. Сам он прячется в своём доме. Это он организовал путаницу с похоронами людей в Прилуках. Стрелок.»
     Сообщение такого же содержания получил и генерал Ивандовский. Он тут же дал команду отправить к дому Вартаняна группу ОМОН, однако они опоздали. Квадрокоптер, начинённый взрывчаткой и бензином, уже проник в уютные апартаменты и прервал его пиршество.    
     Ниндзя был в ветровке, и увидев Фирсова, накинул капюшон на голову и зашёл в подъезд. Как только тот открыл ключом дверь и вошёл в прихожую, ниндзя выстрелил в него из шприц-пистолета, а затем затащил его в комнату, прикрыв за собой входную дверь. Надев на маску-шлем и включив видеозапись, спросил:
     - Как тебя зовут!?
     - Борис.
     - Полностью, фамилия, отчество!
     - Фирсов Борис Максимович.
     - Где и кем работаешь!?
     - В издательстве «Искусство - жизнь», журналистом.
     - Кто приказал следить за Василием Нефёдовым!?   
     - Истомин Фёдор Борисович.
     - Кто это!?
     - Банкир, кинопродюсер.
     - Зачем приказал следить!?
     - Он собирал досье про его нелегальную деятельность.
     - В чём заключалась нелегальная деятельность Истомина!?
     - Он «отмывал» деньги, полученные от наркобизнеса.   
     - Что ты должен был делать!?
     - Втереться к нему в доверие.
     - Зачем, если Истомин знал, что Нефёдов собирает досье о его нелегальной деятельности!?
     - Он хотел знать, как далеко Василий проник в его тайны. С этой целью даже давал мне для передачи Нефёдову правдивую информацию.
     - Когда в последний раз видел блогера Василия Нефёдова!?
     - В день его убийства. Он позвонил и сказал, что идёт на встречу в неким Тарасовым, у которого есть очень интересная информация по криминальной деятельности фирмы «Тамерлан». Там его и убили, вместе с хозяином квартиры.    
     - Откуда ты всё это знаешь!?
     -Так ведь сейчас век интернета. Ничего не скроешь от любопытных глаз и ушей.
     - Кому-нибудь ты сказал о встрече Нефёдова и Тарасова!?
     - Я сообщил Истомину о месте и времени их встречи.
     Ниндзя выдернул из шеи Фирсова иглу-шприц и приказал:
     - Дай мобильник и забудь о нашей встрече!
     Выйдя из квартиры, он снял маску-шлем и опять накинул наголову капюшон, пробормотав: - Какая ты всё-таки гнида, Борис! Как только Земля таких носит!?
      Ниндзя просмотрел данные, имеющиеся в мобильнике Маргариты.
      - Ничего интересного. Или шифруется, или действительно ничего не знает о тёмных делишках своего отца. В последнее, конечно, верится с трудом. Так, у Фирсова в мобильнике тоже ничего заслуживающего внимания нет. Ладно. Пора заняться другим персонажем для выяснения нелегальной деятельности Шиманского. А для этого придётся поближе познакомиться с его генеральным директором.
     Ниндзя, в затемнённых очках, парике, с наклеенными бородкой и усами, зашёл в приёмную и, благо секретарши почему-то не было на своём рабочем месте, проник в кабинет, а дальше он действовал по уже известной Читателю схеме. И вот, что ему удалось узнать.
     За глаза его звали папой Карло, по паспорту - Каролис Сенаколис. Крепкий мужик, хотя уже в годах, где-то между пятидесятью и шестидесятью, вынужден был постоянно заботиться о поддержании сложившегося соотношения между дебетом и кредетом, так как молодая жена – старая ушла в мир иной около десяти лет тому назад, и двое взрослых дочерей заметно опустошали его кошелёк своими шопингами и частыми поездками по заграничным курортам. Поэтому он, с подачи Истомина, уговорил Шиманского участвовать в наркобизнесе. При этом, естественно, не забывая и про свой карман. Однако, ушлый папа Карло не учёл того, что Шиманский, тёртый калач и прекрасно разбирающийся в людях, приставил к нему своего человечка, который тайно контролировал все его действия, особенно по нелегальной деятельности. После нескольких устроенных Шиманским разносов, Каролис понял, что находится под постоянным наблюдением хозяина, и решил устранить его, причём весьма хитромудрым способом. Он застращал Ростислава Корнеевича информацией о якобы готовящихся покушениях, а для их предотвращения предложил создать видимость его смерти. После чего, опять же с помощью людей Вартаняна, направил в его дом дрон, начинённый взрывчаткой и хлором. А для того, чтобы направить следствие по ложному следу, организовал поджог дома Ольги Игоревны Девяткиной. Манипуляции по захоронению в гробах различных женщин приказал произвести тоже Вартанян, продолжая запутывать свои преступления.
     Глава 20. Кто есть кто!?
«Злодейство! Двери запереть! Измена!
Сыскать изменщика!
… Опутанный как сетью их изменой
Я не успел ещё как надо взвесить
Игру их,»
Гамлет. Принц Датский (В. Шекспир)
     На утреннем совещании Терентьев начал с Серебрякова.
      - Что у тебя новенького, Костя?
      - Есть некто Геннадий Маковецкий. Посещает спортзал на базе ООО «Фиона». Крепкий парнище. Тренер по боксу видел его несколько раз общающегося с Потоцким. Подходить к нему я не стал, решил немного понаблюдать за ним.
      - Есть какие-либо подозрения!?
     - Я считаю, что практически 90% сотрудников фирм «Тамерлан» и «Фиона» весьма подозрительны! Других, по-моему, там не держат!
     - Ладно. Продолжи знакомство с ним. Петро. Чем ты нас порадуешь?
     - Думаю, что киллер-мотоциклист должен был завершить начатое и добить Сабирова в больнице. Поэтому, стал наблюдать за теми, кто приезжает на парковку в Центральную больницу на мотоцикле. И такой, точнее, такая, появилась. Блондинка, правда лица пока не разглядел - была в больших противосолнечных очках. Предположительно работает в больнице. И теоретически может посетить любую палату. В личных делах я обнаружил четверых таких девиц. Теперь нужно определить - кто из них киллер. Потому что мотоцикл, конечно, важный фактор, но однозначно не доказывающий, что убийца эта девушка.
     - Понятно. Что планируешь делать?
     - Буду за ней следить. Куда ездит, с кем встречается. Надо бы, Юрий Васильевич, организовать прослушку её мобильника.
     - Постараюсь. Саня. Ты чего нарыл?
     - А я нашёл Фирсова, кличка которого Маэстро. Он проживает по адресу: бульвар Славы, дом 10, квартира 5.
     - И что дальше?
     - Решил доложить о нём сегодня утром.
     - Так, я уже видел где-то эту фамилию. Есть! В оперативных сводках написано, что сегодня ночью был застрелен в своей квартире, бульвар Славы, 10, квартира 5, Фирсов Борис Максимович. Его тело утром обнаружила жена, вернувшаяся с ночного дежурства. Кстати, она оказывается, работает хирургом в Центральной больнице. Почему не доложил мне об этом вчера!?
     - Я за ним только следил, соблюдая дистанцию и постоянно проверяя наличие «хвоста». Так что он ничего не мог заподозрить.
    - Саня, Саня! Как ты мог так лопухнуться! Из-за тебя мы потеряли очень важного свидетеля, который мог вывести нас на заказчика убийства Нефёдова! Ладно. Ничего теперь уже не исправишь. Идите, работайте.
     - Серебряков похлопал Силина по плечу.
     - Спасибо, что не сдал. А то бы и мне попало по полной программе.
      Костя сидел за своим рабочим столом в глубокой задумчивости. Он не мог поверить, что Карасёв мог оказаться кротом. Оставался в таком случае только один вариант – «прослушка».
     Ниндзя благополучно ретировался из офиса папы Карло, прихватив с собой, чтобы не оставлять улик, иглу-шприц и его мобильный телефон. Просмотрев записи на мобильнике, он удовлетворённо произнёс: - Ай да знатная у меня сегодня добыча! Ну, преступный мир! Держись! Отправлю-ка я письмецо генералу.
     Ивандовский получил сообщение на мобильник следующего содержания:
     - «К линии «прослушки» майора Карасёва подключился крот. По его наводке убили Фирсова, фигуранта по делу убийства Нефёдова по кличке Маэстро. Доброжелатель.»
      Генерал в сердцах выматерился, а затем задумался. Достал из ящика письменного столы мобильный телефон и позвонил: - Надо срочно встретиться…
     Мужчина с бородкой и усами, в затемнённых очках, в ветровке с накинутым на голову капюшоном и тонких хлопчатобумажных перчатках белого цвета, с перекинутой через плечо тёмно-синей сумкой, стоял за серебристым автомобилем «Приора-универсал», когда лихо подкатил и почти рядом с ним остановился мотоциклист. Когда наездник двухколёсного скакуна снял каску, то он оказался … девушкой с длинными до плеч золотистыми волосами. Мужчина не мешкая выстрелил в неё из шприц-пистолета. Девушка ойкнула, выдернула из шеи шприц-иголку и растерянно застыла. Ниндзя надел на голову маску-шлем с видеокамерой и начал допрашивать девушку по уже известной нам схеме:
     - Как зовут!? Полностью, имя, отчество и фамилия!
     - Марина Кирилловна Постышева.
     - Где и кем работаешь!?
     - Здесь, в больнице, медсестрой.
     - Кто заказал стрелять в заместителя мэра Сабирова!?
     - Не знаю. Прислали SMS, указали адрес, дату и время.
     - Кто приказал добить Сабирова в больнице!?
     - Не знаю. Прислали SMS. Велели устранить любым способом.
     - И как же ты его убила!?
     - Вставила ампулу с цианидом в капельницу.
     - Твой домашний адрес!?
     - Улица Красина, 8, квартира 47.
     - Забудь о нашей встрече! Отдай мобильник!
     Ниндзя забрал у неё иглу-шприц, мобильник и пошёл восвояси, а девушка через минуту очнулась и медленно направилась к подъезду больницы. Ниндзя не успел сделать и пару шагов, как с из стоящей неподалёку «АUDI» выскочил парень и бросился к нему. Ниндзя поспешил уйти с парковочной площадки, забежал за автофургон, быстро снял с себя маску-шлем с видеокамерой, куртку и перчатки, положил их в сумку и, не оглядываясь по сторонам, не спеша пошёл своей дорогой. Потеряв из виду мужчину в ветровке с капюшоном, преследователь остановился в недоумении, и пошёл обратно. В это время девушка проходила мимо «АUDI» и вдруг упала. Петро, сидевший в машине неподалёку, бросился к ней. «АUDI» на большой скорости умчалась прочь. Девушка с простреленной головой была уже мертва. На асфальте расплывалось кровавое пятно.
     Серебряков отправил Карасёву на мобильник сигнал в виде цифры 3, пришёл на заранее оговорённое место на автобусной остановке и сел на скамейку. Карасёв тихо промолвил:
     - Не оборачивайся. Рассказывай.
     - Как я уже Вам говорил, Саня нашёл Маэстро. Им оказался, Фирсов Борис Максимович. Видимо, к «прослушке» подключился «крот», так как ночью Маэстро застрелили в его квартире. Его тело обнаружила жена, вернувшаяся с ночного дежурства. Она работает врачом в Центральной больнице. Сегодня на парковочной площадке из AUDI» застрелили киллера-мотоциклиста, работала по совместительству медсестрой в Центральной больнице. В общем, работает криминал очень оперативно. Как только кто-то становится опасным, его тут же ликвидируют. По-моему, это во многом благодаря весьма осведомлённому «кроту». Что будем делать дальше?
     - Не суетись. Надо подумать, как вычислить «крота». Мне не звони. Я сам свяжусь с тобой. Цифра 4. Пока.
      Встреча Ивандовского с неким человеком происходила на пустынном участке берега реки. Генерал обрисовал ему ситуацию и попросил помочь выявить «крота». После короткого разговора оба разъехались в разные стороны.   
     Петро обратился за помощью к Силину.
     - Саня. Надо бы пошукать по компьютеру с кем была связана киллер Марина Постышева.
    - Хорошо. Сейчас займусь.
     Серебряков тоже попросил Силина:
    - Саня. Поищи и для меня информацию про Геннадия Маковецкого. Мутный какой-то тип.
    - Сделаем.
     Часа через два Саня позвонил Петру.
     - Марина встречалась две недели назад с банкиром Истоминым на пресс-конференции киношников. Я засёк их на видеоролике.
     Затем позвонил Серебрякову.
     - Маковецкий человек Вартаняна. Очень опасный киллер, спортсмен – мастер спорта по кикбоксингу. У меня смутные подозрения, что именно он убил Потоцкого, а затем стрелял в Витольда Шиманского. Но, это только мои предположения.
     Карасёв получил сообщение на мобильник: - «Карасик. Хватит дремать. В твоём пруду водятся две очень зубастые щуки. Прими меры противодействия. А то сожрут. Они совсем рядом, и ты их давно и очень хорошо знаешь. Стрелок.»
     Ивандовский тоже получил в это время очередное сообщение: - «Генерал. В твоём управлении завелись два крота. И они сделают всё, чтобы слопать твоего карася. Подсуетись. Каждая потерянная тобою минута грозит ему смертью. Доброжелатель.»
     - Петро. Не прогуляешься со мной в ООО «Фиона»? Надо пообщаться с Геннадием Маковецким. А он, говорят, мужик крепкий. Боюсь, в случае чего, я один с ним не справлюсь.
     - Нет проблем. Может, и Силина со собой возьмём для кучи?
     - Нет, ребята. Сегодня без меня. Вы же знаете, что я не очень силён в айкидо. Тем более, что Терентьев мне дал задание покопаться в компьютере.
     - Ладно, трусишка, зайка серенький. Справимся и без тебя. Петро. Заедем к тебе. Возьмёшь спортивное одеяние.
     - Зачем!?
     - Поколотишь немного человеческий муляж. Легче будет его разговорить.
     - Понял, психолог.
     Сегодня Охрименко был на работе, и Серебряков спросил его:
     - Владимир Иванович. Что же Вы не сказали мне в тот раз, что когда стреляли из проходной, здесь находился Геннадий Маковецкий!?
     - Так Вы и не спрашивали! А Генка частенько ко мне заходит. И в тот день заходил несколько раз.
     - Ясно, понятно. Где он сейчас?
     - Обычное его местонахождение – спортзал. Спортсмен-фанатик. Постоянно тренируется.
      Маковецкий действительно бил чучело человека руками и ногами.
     - Петро. Переодевайся и иди к нему. Я пока подожду здесь, чтобы не спугнуть его.
     Однако, события развивались совсем не по планируемому оперативниками сценарию. Не успел Волосюк подойти к Маковецкому, как раздался хлёсткий звук выстрела, отдавшийся гулким эхом под высокими сводами спортзала и Геннадий упал. Петро, увидев пробитый пулей затылок, крикнул: - Костя! Беги! Он уйдёт через проходную!
     Серебряков успел увидеть лишь тёмный силуэт рослого человека в маске-балаклаве, вбежавшего в будку-проходную. Там он нашёл Охрименко, лежавшего без чувств на полу. Рядом валялась его помповое ружьё. Послышался рёв приближающейся автомашины. Выбежав из проходной, Костя успел заметить, как киллер на ходу вскочил в чёрный вездеход, который мгновенно исчез за поворотом.
     Он позвонил Волосюку.
     - Как там Маковецкий!?
     - Наповал. Вызывай опергруппу и труповозку.
     Глава 21. Модератор.
«Какой же суд мне страшен, если прав я?»
Венецианский купец (В. Шекспир)
«Будь добр со всеми, доверяй немногим
И ни к кому не будь несправедлив.»
Конец делу венец (В. Шекспир)
     Пояснения из Интернета: Модератор – это пользователь, у которого появляются особые права и обязанности. Он может:
     - удалять чужие сообщения или редактировать их, обрезая или скрывая;
     - удалять страницы пользователей, нарушившие правил или банить их, ограничивая тем самым им просмотр сайта.
     Так вот, наш вольный стрелок решил взять на себя роль своеобразного модератора, чтобы хоть как-то манипулировать ответными действиями криминального мира. Насколько успешно у него это получилось, решать уважаемому Читателю.
     Серебряков докладывал на утреннем совещании:   
     - Киллер стрелял из кабинки крановщика мостового крана. Винтовку с оптическим прицелом оставил там. Отпечатков пальцев не обнаружили. Я не успел догнать. Его поджидал чёрный джип. Госномер автомобиля не заметил. Всё произошло так быстро.
     - Какие-нибудь мысли есть?
     - Единственная. Месть людей Шиманского.
     - Почему так думаешь?
     - В Витольда стреляли из проходной ООО «Фиона». Естественно, они должны были подумать, что киллер из этой шараги.
     - Совершенно необязательно. Но, как рабочая версия принимается.
     - Петро. Что новенького насчёт мотоциклистки-киллера?
     - Саня раскопал в интернете её встречу с Истоминым на видеоролике пресс-конференции киношников двухнедельной давности.
     - Понятно. Петро. Задача тебе ясна?
     - Буду работать в этом направлении.
     Генерал Ивандовский позвонил Валитову.
     - Как у нас дела?
     - Наблюдение за Карасёвым пока не дало ощутимых результатов. Придётся спровоцировать его на более кардинальные действия.
     - Хорошо. Не затягивайте.
     Серебряков набрал спецсигнал на мобильный телефон – цифру 4, что означало срочную встречу у входа в Центральный рынок.
     Карасёв остановил, проходящего мимо Костю.
     - Прикурить не дадите?
     - Не курю.
     Майор сунул ему в руку флешку и сказал: - Стрелок сообщил, что крота я давно и очень хорошо знаю. У меня на подозрении Валитов. Здесь материал про его давние дела. Ознакомься и передай в ФСБ.
     Вольный стрелок долго осмысливал накопившийся к этому времени у него материал на криминал.
     - Почему нет никакой реакции Ивандовского!? Ну, чего генерал «тянет резину» и и «не ловит мышей»!? Может, он из той же мафии!? Ах, криминал, криминал! Как же ты глубоко запустил свои щупальца в наше общество! Особенно в правоохранительные органы! Как же всё разрулить без смертоубийства!? Один из кротов Валитов. Это уже однозначно. А кто второй!? Как его вычислить!? Выход один. Нужно спровоцировать Валитова. Подкараулить его и устроить допрос с применением «сыворотки правды»? Нет. Слишком опасно. Он, скорее всего, догадывается о его методах. Что же придумать!?
     Петро получил сообщение на мобильный телефон: - «Карасёв в опасности. Телефоны его прослушиваются. Майора могут убить в любую минуту. Стрелок».
     Волосюк тут же позвонил Карасёву.
     - Игорь Андреевич! Вы где!?
     - Дома.
     - Никуда не выходите! На Вас объявлена охота! Я сейчас подъеду!
     - Петро. Не надо никуда ехать … - связь прервалась.
     - Кто звонил?
     - Петро. Говорит, что мои телефоны на «прослушке», а меня могут убить. Не дослушал, помчался ко мне домой. Костя. Мне пора возвращаться. Как бы он не наделал глупостей.
     - Я с Вами!
     - Что вы все носитесь со мной, как писаной торбой! Думаешь, не смогу за себя постоять! Говори! Зачем меня вызывал!?
     - Убит Геннадий Маковецкий. Предположительно, он убил Потоцкого и стрелял в Витольда Шиманского. Убита также киллер-мотоциклист. Я думаю, что всё это звенья одной цепи. Теперь очередь за Вами.
     - Бандиты устраняют друг друга! Я-то здесь причём!?
     - Игорь Андреевич! Надо бы поостеречься!
     - Ладно. Буду осторожен. У тебя всё?
     - Я Вас провожу до дома.
     - Ещё чего! И вся наша конспирация полетит к чёрту! Пока. Цифра 3.
     Валитов тоже получил сообщение, которое ошарашило его: - «Валитов. Тебя сдал твой сообщник-крот. Генерал играет с тобой в «кошки-мышки», чтобы выйти на твоего подельника, который, в отличие от тебя, очень хорошо шифруется. Не горячись и не суетись. Ивандовский только и ждёт, что ты наделаешь глупостей. Доброжелатель».
     Вопрос был задан, получен и ответ. Вот только тот ли он, который мы с вами ждали!? Конечно, нет! Майор совсем был не прост, чтоб клюнуть на приманку. Решил он проверить сначала самого генерала, и позвонил ему:
- Почему установили «прослушку» на мои телефоны!?
- Кто это Вам сказал!?
- Я знаю.
- Чушь собачья! Вы не верите моему слову!?
     - Нет. И советую не злоупотреблять своим служебным положением. И на генералов можно найти управу.
- Майор! Как ты смеешь со мной так разговаривать!?
- Я Вас предупредил. До свидания. 
     Петро поехал на киностудию. Предъявил удостоверение – его пропустили, и стал обходить многочисленные комнаты и съёмочные помещения. Народа там было много, но, он никак не мог решиться обратиться к кому-либо с вопросами. И не потому, что оробел, а просто не знал, как начать разговор.
     Он позвонил Силину.
     - Санёк. Не знаю, как начать разговор киношниками? Подскажи.
     - А ты прямо в лоб. Мол, так и так, мою хорошую знакомую недавно застрелили прямо на улице средь белого дня. Увидел её недавно в интернете на видеоролике про киноконференцию. Насколько я знаю, она в вашей среде не вращалась. Может, скажете про неё что-нибудь. Никак не найдём зацепку – за что же её убили. Вроде бы милая девушка, уравновешенная, никому не делала зла.
     - Спасибо, Саня! Ты просто гений!
     Применив метод Силина, он, наконец, узнал у помощницы режиссёра, что Марина подрабатывала на киностудии каскадёром, делая трюки на мотоцикле. Других данных узнать ему не удалось.
     Костя остановил такси и, не доезжая метров двести до перекрёстка, вышел на бульваре. Зашёл в кустарник, достал из сумки и надел ветровку и резиновые медицинские перчатки. Затем взял из сумки небольшой конвертик и засунул туда, предварительно тщательно протерев, чтобы не оставить какие-либо отпечатки пальцев, флешку, переданную ему Карасёвым, и положил во внутренний нагрудный карман.
     Дойдя до перекрёстка, направился по переулку до здания районного отделения ФСБ, надев капюшон так, чтобы максимально прикрыть лицо. У входной двери висел почтовый ящик. Просунув в щель конвертик, он не мешкая отправился обратно, пройдя метров двести по улице, опять остановил такси. Карасёв жил в собственном доме на западной окраине города, в частном секторе. Не доезжая до его дома метров триста, отпустил такси и пошёл, внимательно поглядывая по сторонам.
     Вскоре он увидел знакомую служебную «десятку». – Так. Петро здесь. Подождём немного.
     Дом начальника убойного отдела был небольшой, кирпичный. За решётчатой оградой во дворике стояла его машина – чёрный «Лексус». У Карсёва был «пунктик» - покупать хоть и дорогие, но только хорошие вещи.
      Возле его дома остановилась «AUDI», откуда вышел мужчина в тёмной одежде и балаклаве на голове. Петро выскочил из своей машины и бросился к нему, крикнув:
     - Стоять! Стреляю на поражение! - И выстрелил в воздух. Из «AUDI» раздался ответный выстрел. Волосюк упал на асфальт, а первый киллер вошёл во дворик и стал стрелять в вышедшего на крыльцо майора, но вскоре поражённый его ответным выстрелом, упал на землю. «AUDI» резко сорвалась с места и умчалась на большой скорости.
     Серебряков подбежал в Волосюку. Тот был жив - ранен в грудь. Он тут же вызвал «Скорую помощь» и опергруппу. К нему подбежал Карасёв.
     - И ты здесь! Как он!?
     - Живой. Что с нападающим?
     - Кажется, я его застрелил.
     - Ясно, понятно. У Вас левый рукав в крови!
     - Ерунда. Царапина.
     Оперативники не заметили мелькнувший и исчезнувший за деревьями тёмный силуэт человека.
     Человек из ФСБ позвонил Ивандовскому.
     - Снимите «прослушку» с Валитова.
     - Но, почему!?
     - Указание с самого верха.
     - Проклятье! У нас не страна, а сплошная мафия! Ясно, понял.
     - Я положил флешку в почтовый ящик.
     - Спасибо, Костя. Но, этого мало. Что-то нужно ещё придумать. Только, вот голова совсем не варит. Ты поезжай в больничку с Петро. Потом позвони. Пока.
     Стрелок тоже был в глубокой задумчивости. Валитов не проглотил наживку. Карасёву помогли его сотрудники. Но, криминал обязательно продолжит свои попытки его убить. Надо проблему решать кардинально. Хотя он и догадывался о личности второго «крота», однако прямых доказательств у него не было. - А пошлю-ка я сообщение Карасёву!
     Игорь Андреевич, с перебинтованной рукой, пил чай. Жена порхала вокруг него, и ему это очень нравилось. Зазвенел мобильник. Пришло сообщение следующего содержания:
    - «Карасик. Позвони Валитову и скажи, что, жив, здоров, и скоро придёшь к нему с наручниками. А главное, так, между прочим, передай ему привет от капитана Терентьева.
Стрелок».
     От этого сообщения Карасёву стало дурно. Жена, заметив, что он побледнел, заволновалась. - Что с тобой, Игорёша!?
     Майор перевёл дух, ответил: - Всё нормально, Танюша. Видимо, давление подскочило.
     Генерал обычно не любил тут же выполнять приказы, которые были ему очень не по душе. Так и сейчас, он не спешил отменить свой приказ о «прослушке» Валитова. И был на этот раз вознаграждён. Ему сообщили о только что перехваченном сообщении на мобильник Карасёва.
     - Ах ты, гнида! – не сдержался Ивандовский. – Ладно. Снимем «прослушку» с Валитова, а на Терентьева - поставим. Зайдём, с другой стороны. Так что майор, ты всё равно никуда не денешься. Только, действовать придётся очень осторожно, раз у Валитова такие высокие покровители.
     Зазвенел служебный телефон. Валитов поднял трубку.
     - Слушай, гнида! Думаешь тридцать серебренников помогут тебе отмазаться от справедливого суда! Твой подельник, капитан Терентьев Юрий Васильевич, которого я считал своим другом и честным офицером, сказал, что на неправедный путь вынудил его пойти именно ты! Так что, никогда не делай плохое другому, потому что оно возвратится к тебе сторицей! Жди! Я приду с наручниками! И я не прячусь от закона! Меня зовут Карасёв Игорь Андреевич!
     - Карасёв! Я тебя уничтожу за клевету, вместе с твоим дружком Терентьевым! … - телефон отключился.
     Валитов выругался и бросил трубку. Задумался, произнёс почти шёпотом:
     - Гады! Обложили со всех сторон! Что же делать!? У Карасёва на меня ничего нет! Главное – капитан! Придётся с ним разобраться! И побыстрее!
     Серебряков отправился в Центральную больницу – туда увезли раненного Волосюка, прошёл в его палату.
     - Ну, как казак? Жив, здоров? Что ж ты под пули полез!?
     - Пуля прошла по касательной. Врачи говорят, что могло быть гораздо хуже. Но, бог миловал. Я и не думал, что они так нагло себя поведут и будут стрелять днём, когда на улице много людей! Их повязали?
     - Игорь Андреевич одного подстрелил, второй смылся.
     - Ясно, понятно. Главное, что майор не пострадал.
     - Если не считать лёгкой царапины на левой руке. Ладно, Петро. Выздоравливай. Преступников на наш век хватит. Так что, без тебя не обойтись. Пока.
     Глава 22. Капитан.
«Кто духом слаб, тот не достигнет цели»
Конец делу венец (В. Шекспир)
«Ведь если что-нибудь неотвратимо
И потому случается со всеми,
То можно ль этим в хмуром возмущеньи
Тревожить сердце?»
Гамлет. Принц датский (В. Шекспир)
     Жил отважный капитан. Смерть не единожды проходила совсем рядом с ним. Но он «ни разу даже глазом не моргнул». Теперь же Терентьев не мог, как в известной песенке, ни улыбнуться, ни подтянуться. И он не знал, как ему дальше жить. Сдаться, сесть в тюрьму –  было свыше его сил. То и дело Юрий Васильевич вспоминал, как Валитов вынудил его в первый раз преступить закон. Тогда на кону была жизнь любимой женщины. Но, он не смог её спасти – рок, судьба или предназначенье, называйте, как хотите, однако жизнь Майи оказалась весьма короткой. И всё оказалось напрасным. Тем не менее, он уже не мог выйти из этой игры, продолжая годами работать на криминал. Капитан до сих пор не мог понять, почему он, сильный мужчина и офицер полиции, не смог разрубить этот узел сразу после смерти Майи. И вот наконец пришло время фатального и одновременно долгожданного выхода из создавшейся ситуации, которая - он это прекрасно понимал, будет только со смертельным финалом.
     Однако оставим пока эти психологические страсти и вернёмся к нашему повествованию. Валитов лихорадочно искал выход из создавшейся обстановки. Поддержка высоко-поставленного лица, конечно, очень хорошо, но она не давала стопроцентной гарантии его безопасности и свободы. Надо было кончать с Терентьевым. Однако он не хотел пачкать убийством свои руки. Как бы сейчас пригодился Вартанян! Однако энергичный кавказец отправился в мир иной, а вся его система развалилась и стала неуправляемой. Оставался ещё один человек. Но ему не хотелось прибегать к его услугам, понимая, что за это он может крепко «привязать» его.
     Папа Карло после смерти Шиманского и отъезда его детей за рубеж, решил прибрать к рукам их строительную компанию. Понимая, что контроль Шиманских за ним остался – он до сих пор не смог расшифровать их человечка, грубый рейдерский захват здесь не пройдёт, поэтому действовать необходимо было крайне осторожно. Только нужно подыскать толкового специалиста. Затягивать этот процесс также было нельзя, так как уже несколько бизнесменов намекнули ему, что они не прочь бы откусить кусочек от этого аппетитного пирога.
     Зазвонил телефон. Истомин взял мобильник.
     - Посмотри ящик. Нужно решить проблему. – Телефон отключился.
     Фёдор Борисович включил компьютер, набрал адрес специального электронного ящика, куда отправляли секретные информацию, почту, распоряжения и просьбы. Прочитав послание, он нахмурился, всматриваясь в присланное фото человека. Затем пробормотал:
     - Ты слишком далеко зашёл, Мурза. – Это была кличка Валитова в их среде.
     – А переправлю-ка я это сообщение капитану. И пусть победит сильнейший.
     Терентьев получил сообщение на мобильник – всего одно слово «ящик». Набрал на компьютере электронный адрес, а прочитав имеющуюся там информацию, на мгновенье оцепенел, а придя в себя, задумался.
     - Вот он и пришёл тот самый последний и решительный бой! Что ж! Бой, так бой! Ему не привыкать! Но, с этой гнидой он рассчитается сполна! Назначу встречу, там всё и решится!
     - Рустам Вагизович. Надо встретиться, поговорить.
     - Хорошо. На нашем месте, через час.
     Валитов прохаживался по скверу, расположенному недалеко от драмтеатра.
     - Ты что так нервничаешь, гнида!? Заказал меня! Как всегда, хотел чужими руками! Сам боишься запачкаться!
     - Ты сдал меня ментам, мразь!
     - Я никогда не был сучонком!
     - И тем не менее, ты сейчас умрёшь! 
     - Давай, гнида! Доставай кольт! Посмотрим кто кого!
     Валитов выстрелил первым и попал в капитана. Тот успел нажать на курок и упал. Выстрел его был очень точен – пуля попала прямо в лоб Мурзы. Подбежавшим, следившим за ними оперативникам, осталось только констатировать смерть обеих. Они доложили генералу о случившемся. Тот ухмыльнулся и произнёс: - Никогда не спеши выполнять приказы. Всегда появятся случайности, которые помогают выйти из критической ситуации достойно и с наименьшими потерями.
     PS. Не думай, что бури все отгремели.
«Слышу
Я зов судьбы – я полон силой львиной!
… Я превращу тех в призраков, кто станет
Мне на дороге!»
Гамлет. Принц Датский (В. Шекспир)
     По городу и области прокатилась волна убийств крупных бизнесменов и заметных чиновников. В их числе одним из первых был обнаружен труп папы Карло – генерального директора строительной компании Шиманского, повешенного на люстре в своей городской квартире. Волчата показали свои зубы и теперь аппетит у желающих съесть строительную империю Шиманского заметно поубавился.  Витольда вылечили, однако он не спешил вернуться в Россию, справедливо полагая, что правоохранительные органы могут выдвинуть против него обвинения в организации серии убийств бизнесменов и чиновников.
     Истомина смертельная пуля настигла в аэропорту, когда он направлялся на посадку в самолёт, вылетающий в Лондон. Маргарита, в наивной надежде, что дети за отцов не отвечают, хотя этого в действительности никогда не было, тем более, в криминальной среде, распродала всё движимое и недвижимое имущество и вернулась на свою историческую родину, в Армению. Криминальные действия капитана Терентьева не предали огласке. Похоронили его очень скромно, без воинских почестей, в присутствии только сотрудников убойного отдела.
     Карасёв вернулся к исполнению своих обязанностей. Петро выздоровел и женился на Алёне. Её мама вернулась в Прилуки, в надежде на месте сгоревшего построить новый дом. 
     Наш же вольный стрелок пока остался, как говорят киношники, «за кадром», заставляя уважаемого Читателя находится в области догадок и предположений, с непреодолимой жаждой вершить свой суд над неправедными людьми, ибо, как говорил мировой классик, В. Шекспир: -
      «Неужель людское счастье,
     Вся наша жизнь, весь смысл существования –
     Чтоб есть да спать, как твари?
     … Быть истинно великим – не вставать
     В защиту прав великих, но сражаться
     Из-за пылинки,»
Гамлет. Принц Датский (В. Шекспир)


Рецензии