Ч. 22 про Суть

Дождь барабанил по крышам стоявших вдоль обочины машин. Водосточные трубы домов напротив вторили ритму, дополняя мелодию осени. Звучал блюз большого города. Вся суета лета постепенно сходила на нет. Жизнь  становилась с каждым днем все медленнее и размереннее.  Она текла, как ручьи дождя, куда-то вниз и вдаль. Всё вместе с природой впадало в глубокий сон до очередной весны.

"А ведь здесь не так уж и плохо" — вырвалась, как птица, спешащая улететь в тёплые края, мысль из уст Оливера. Всего месяц прошёл, как он, скрепя сердце, покинул тонкий мир. Тогда ему казалось, что он не сможет вновь вернуться к своей обычной жизни.
Прокрастинация, бывало, одолевала его, но все же гиперответственность быстро избавляла от плохих помыслов и лени. Закономерные действия воли не позволяли ему распространять внутри себя негативные мысли. Так, незаметно для самого себя, он втянулся в суету сует. "Будто и не был нигде..." — опять вырвалась из его мыслей птица слов.

Суета министерской жизни поглотила его, но что-то всё таки  изменилось. Теперь он видел в каждом встречном, в основном ещё спящую, суть. У большинства она выглядела, как... Как младенец. По-началу он недоумевал — как же это мужчина и беременный, но в силу воспитания и характера, не показывал своего изумления окружающим. На помощь пришла Офелия.

— Здравствуй, дорогой друг! — она всегда была так приветлива и мила, что любая хандра сбегала при одном только упоминании имени Офелии. — Я могу тебе помочь?

— О, ты как всегда неожиданно и так вовремя! — искренне радовался Оливер довольно редко, но всегда при встречах с жителями тонкого мира.

— Если ты позволишь, то я не буду мучить тебя и ждать когда ты сформируешь вопрос?

— Ох, я буду только рад! Мой мозг в полном твоём распоряжении. — с нескрываемым облегчением, но на полном серьёзе ответил министр.

— Эти младенцы, которых ты стал видеть в людях, ничто иное, как их суть. Во многих она спит и не развивается, но если ты сейчас увидишь, например Александра, то будешь сильно удивлён.

— Ты их тоже видишь?!

— Всегда. Ваша суть, это глубинная часть тонких тела, их основа.

— Но почему тогда в вашем мире мы не превращаемся в младенцев?

— Потому что порталы устроены так, что они не обнажают вашу суть, а как бы надевают на привычные вам тела, скафандры, чтобы вы могли понять нас. Но и наши тела не идеальны. Наша суть тоже скрыта в глубине и её не все видят. Среди нас младенцев нет, но все же уровень развития может сильно отличаться.

— Но почему я не вижу твою суть?

— Ты уверен?

— Да. Я вижу тебя всю, целиком, без каких-то ещё внутренних детей.

— Если ты присмотришься, то увидишь тонкий контур не только снаружи, который принято называть аурой, но и внутри. Моя суть соответствует мне полностью. Как у вас говорят:  биологический возраст соответствует психологическому. А ты свою суть видел?

— Мне кажется, что видел. Но я сомневаюсь. Как-то раз, в минуты раздумья, я проходил мимо большого зеркала, в холле министерства, и увидел мальчишку, лет пятнадцати, стоящего передо мной.

— Да, это и есть твоя суть. Ты растешь и хочу отметить — очень быстро. Когда мы провожали тебя в командировку в мой мир, внутри спал младенец. Вернулся ты с мальчиком лет пяти — живым, любознательным, активным и немного испуганным. Сейчас внутри уже подросток с глубокими раздумиями и вопросами уже совсем другого порядка.

— Ах, так вот оно что! А я всё в толк взять не мог от чего меня так в крайности кидает... Теперь мне очень хочется увидеться с Александром. Интересно, какой его ребёнок?!

— Всему своё время. Сейчас у тебя есть не только внешние, министерских дела, но и внутренние. Многие останавливаются в развитии своей сути именно на подростковом периоде. Пройти его, пожалуй, самая трудная задача. Это тебе не внешняя оболочка, которая хочешь не хочешь, а как-нибудь, да вырастет во взрослого человека.

— А ты встречала среди жителей нашего мира хоть кого-то, кто выростил свою суть до биологического возраста?

— Конечно. Наш общий друг, например. Редко я встречала суть, соответствующую возрасту, но всё же они есть и в вашем мире. А вот что меня сильно поразило, так это суть, старше оболочки!

— И такое бывает?! Как это?

— Когда ты был в нашем мире, я побывала в одном монастыре на острове, недалеко от Санкт-Петербурга. В общем ничего удивительного я там не обнаружила. Касательно сути — в большинстве своём спящие младенцы, максимум бунтующие подростки, но. Я встретила одного человека, на вид лет тридцати, не больше. Но суть его была, как у старца. Даже затрудняюсь сказать сколько лет ей было. Мне кажется, больше сотни. Это поразило меня. Заметив моё удивление, мужчина сам подошёл и завёл беседу:
— Здравствуй, сестра. Я вижу твою растерянность, позволь же мне побеседовать с тобой.
— О, брат, я буду безмерно счастлива общению с тобой. Прошу поведай мне свой путь и, если посчитаешь нужным, свои задачи в этой жизни.
— Я дам тебе столько, сколько будет нужно. Ты удивлена моей сути и внешнему несоответствию. Понимаю. Да, ты права, у меня есть чёткие задачи. Именно поэтому столь мудрая суть в столь молодом теле. Человеческая жизнь очень коротка, а социальные стереотипы, нормы, законы и правила так не совершенны. Я уже не в первый раз воплощаю свою суть пробужденной, но по разным причинам мне приходилось покидать мир досрочно. Надеюсь, что монастырь поможет мне дойти до нужной социальной ступени, с которой я смогу решать поставленные задачи.
— Могу ли я быть полезна на твоём пути?
— Да, в своё время ты поможешь мне встретиться с нужными людьми и мы создадим школу духовного роста. Моя задача — пробуждать спящие сознания. Если удастся решить её, то вторая состоит в том, чтобы взрастить сути человеческие хотя бы до состояния пяти- семилетних детей.
— Я буду готова в любой момент, когда позовёшь. Твой путь тернист, но он велик! Но почему только до этого возраста?
— Ха! Хорошо бы с этими задачами справиться, для начала. Мы готовы и к большему, но готово ли к этому человечество...

— Могу ли я как-то быть полезен этому человеку?  — весь рассказ Оливер слушал с приоткрытым ртом. Ему было тяжело поверить в происходящее, в мудрых наставников, в миссии свыше. Но он чувствовал, всем своим естествовом, глубочайшее ликование. Будто мальчик, внутри него, получил столь желанный, долгожданный подарок и прыгал до самого неба от счастья.

— Всему своё время, друг. Сейчас твоя задача — взрастить свою суть до биологического возраста. Если ты справишься, тогда уже будем говорить о других.

— Задачу понял, приступаю к выполнению. — он приставил руку к голове и щелкнул каблуками, будто перед ним стоял генерал, а он — рядовой солдат.

Сценка вышла комичная, особенно для  проходящих мимо людей. Смеясь друзья сели в автомобиль и отправились ужинать. По пути они уже  обсуждали дела насущие: открытие туристических центров в тонком мире, наконец-то стихающие отголоски конференции и новые проекты по отслеживанию телепортирующихся — всё-таки подкожные чипы, пока лучший из вариантов.

Дождь прекратился, а с ним и блюз водосточных труб. Но осень вступала в свои права всё увереннее, о чем говорили плывущие по дождевым рекам разноцветные эскадры листьев-кораблей.


Рецензии