Книга Две музы. Мысли и максимы
161.
Для того чтобы получать творческое наслаждение от чего бы то ни было, необходимы искренние чувства к предмету приложения своих сил. В противном случае творчество подменяется ремеслом; а ремесло – это всего лишь набор отдельных отработанных до автоматизма навыков.
Какое уж тут наслаждение?!
15.10.08.
162.
Наше детство заканчивается тогда, когда нас начинает тревожить вопрос о смысле нашего бренного бытия.
«Зачем я живу? Для чего хожу по земле? С какой целью совершаю те или иные поступки?» - подобные вопросы рано или поздно задает себе каждый нормальный человек. А затем начинается поиск истины. И в этом поиске мы совершенно свободны, потому что Бог дает нам возможность почувствовать себя равным Ему, помогая, но не ограничивая нашей свободы.
День за днем мы начинаем ставить себе задачу преодоления той или иной вершины, достигнув которой мы с удивлением! обнаруживаем за ней бездну опустошения. Мы стоим над пропастью и со страхом размышляем: «А что же дальше?». Творца из нас не получилось.
Сильные заполняют пустоту тем, что воздвигают перед собой новые, еще большие вершины, за которыми неизбежно открывается еще большая бездна. Они гибнут на пути к очередной точке отсчета или срываются в самими же вырытую пропасть.
Слабые ищут утешения в мелких радостях бытия. Но и они вдруг неизбежно понимают, что и эта дорога не дает ответа на вопрос о смысле жизни, и эта дорога не ведет к Богу. Тогда вторые начинают терзаться не меньше первых и умирают в полном непонимании воли пославшего их в эту жизнь Творца.
Вы ждете ответа на вопрос?
Свобода выбора поступков, череда невзгод и страданий на нашем жизненном пути призвана воспитать в нас силу; осознанную, а не навязанную свыше, завоеванную в трудах, а не принесенную как дар Божий силу; силу духа - успокоенного и готового к общению с Ним.
А смысл?
Глубокий смысл бытия заключается в том, чтобы придти к Богу закаленным, мудрым и спокойным, чтобы слиться с Ним на высшей точке единения, сторицей возвратив Ему те ничтожные духовные силы, которыми Он наделяет нас при нашем появлении на свет.
Он справедлив, Он примет нас так, как мы того заслуживаем, исходя из того, что и сколько мы сумеем Ему возвратить.
30.10.08.
163.
Как часто в жизни оказывается, что наиболее бережно к нам относятся наши враги, а наиболее наплевательски наши близкие родственники!
14.11.08.
164.
Когда женщину покидает любимый ею мужчина, у оставленной в одиночестве жертвы остается два испытанных пути забыться: поскорее завести любовника, но на это способны не многие, и начать в доме ремонт и замену мебели.
15.11.08.
165.
Делать подарки и наблюдать счастливые лица намного приятнее, чем подарки получать. По крайней мере, настоящим мужчинам.
20.11.08.
166.
Человек, как правило, говорит не то, что думает, думает не то, что чувствует, а чувства его крайне редко отражают то, что существует на самом деле. Мы научились лгать даже самим себе!
16.12.08.
167.
Читать имеют право только избранные, потому что остальные читать просто не умеют, они лишь научились складывать буквы в слова.
16.12.08.
168.
Счастливые люди очень быстро становятся неинтересны абсолютно для всех, кроме тех, кто осознанно желает сделать их несчастными.
17.12.08.
169.
Господь Бог – идеальный собеседник: слушает внимательно, молча, никогда не перебивает, не встревает с неуместными замечаниями и иногда исполняет то, о чем Его просишь.
18.12.08.
170.
Безусловно, что за двадцатипятилетней девушкой ухаживает мужчина, а не наоборот; однако в сорок лет также, безусловно и то, что уже женщина вьется вокруг мужчины, пытаясь угадать и предупредить его желания. Иначе они просто расходятся в разные стороны, и последнее, увы, не в пользу женщины.
26.01.09.
Свидетельство о публикации №225091700690