Врождённые склонности
Не то, чтобы я отрицаю значение воспитания в становлении человеческой личности, однако... Не бывает ли иногда так, что ребёнок из приличной семьи, попав в дурное сообщество, начинает вести себя так, что у его несчастных родителей волосы на голове дыбом становятся? Перевоспитался? Нет. Если кто полагает, что человеческая личность создаётся воспитанием, прочитанными книгами, что человека можно переделать, перепрограммировать и т.п., то он просто считает людей биороботами, которым что вложишь в голову, тому они и будут следовать. Просто с человека слез лоск, слетела шелуха и он, отбросив всё наносное, стал таким, каким и был рождён от природы. Ведь, с другой стороны, суть многое множество таких людей, кто от этих дурных компаний бежит как от огня, и их туда никакими посулами не заманишь. Просто одних людей тянет в общество порядочных людей, а других - в общество дурных.
Можно ли в таком случае говорить о природной тяге к доброму или дурному или о природном отвержении того и от другого? Что значит по своей природе отвращаться от зла? Это значит испытывать отвращение, брезгливость к злым делам, даже разговоры о таких вещах должны быть неприятны. Означает также нежелание находиться в дурных сообществах и поддерживать какое-либо общение с дурными людьми. И, напротив, любопытство в отношении дурного, влечение к дурным людям, беседы о дурных вещах - всё это суть признаки природной склонности ко злу, даже если сам человек по своему благоразумию и не совершает лично таких поступков. Дурные люди говорят "хорошим девочкам нравятся плохие мальчики" - это речение есть глупость, ибо какие же это хорошие девочки, если их тянет к дурным людям? Эти девочки порочны, они только лишь создают видимость доброго поведения.
Можно ли пойти дальше и вести речь о предрасположенности к борьбе со своими пороками и преодолению их? И существуют ли люди, являющиеся от природы рабами своих страстей, не имеющие никакого способа освободиться? Сложный вопрос, особенно с учётом того, что учёные не любят озадачивать себя нравственными предметами. Знаю лишь, что у некоторых людей есть мутация, которая позволяет им избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, в то время как большинство людей, став рабами этих страстей, уже никогда не смогут освободиться.
Некоторые говорят об естественной предрасположенности к религиозности. Я это понимаю не как врождённую склонность у одних людей к религиозности, а у других отсутствие этой склонности, но как особенность восприятия тех и других. Одни люди видят за внешней случайностью Разумность, а для других надо всем царит слепой рок. Врождённая ли и неизменяемая ли это особенность, или же духовные очи способны прозреть, об этом я не берусь судить, ибо не знаю в чём природа этого различия.
Существует ли естественная тяга к знаниям и мудрости? А может быть существует даже и врождённое знание? Если же говорить не о каких-то обломках инстинктов, а о настоящем знании, то о его врождённости, конечно, говорить не приходится. Однако, вполне можно признать некую склонность людей к определённым видам знания. Никто же не будет отрицать природные способности к математике или иностранным языкам? Если копнуть глубже, то можно обнаружить и врождённую склонность к идеологическим взглядам: так, например, людям от природы брезгливым не нравится либеральное мировоззрение. Отсюда мы подходим и к естественной склонности к философии, причём не к философии вообще, а к её определённым направлениям, и обусловлена эта склонность особенностями мышления и мировосприятия отдельного человека. Обратите внимание, что хотя в Античности было очень много разных философских школ, "долгодействущие", школы, просуществовавших от раннего Эллинизма до Марка Аврелия, который поставил их на государственное довольствие, можно пересчитать на пальцах одной руки: академическая, объединившаяся с пифагорейской, перипатетическая, стоическая и эпикурейская (существовали ещё и киники, но они были слишком похожи на панков и их все презирали). То есть получается, что хотя разнообразных философских систем относительно много, но таких "философий", которым множество людей готово следовать, совсем мало. В Средние Века было и того меньше: в христианском мире лишь Платон и Аристотель, в ближневосточных странах - только Аристотель.
Не может ли быть так, что мудрость, питающаяся от знания и помогающая избавляться от множества дурных наклонностей, также в какой-то степени может быть заложена наследственностью и лишь требует упражнения и развития, подобно другим человеческим задаткам?
Свидетельство о публикации №225091700723