Город Вааса

15 лет назад на осенних школьных каникулах мы с 12-летним внуком решили с’ездить в Финляндию. Турфирма нам предложила поездку в город Вааса, расположенный на берегу Ботнического залива.
- Этот интересный город больше шведский, чем финский, - рекламировали нам его в турфирме.
Мы согласились. Внука соблазнили чудесным аквапарком. А мне был интересен город. Маршрут планировался из Петербурга с заездом в Хельсинки, а потом уже в Вааса.

Но как же долго мы туда ехали по прекрасной дороге, проложенной среди северных лесов, и по совершенно пустынной (свободной от людей) местности. Где прятались люди? 5 млн растворились в лесах, озерах, болотах. Простите за прозаизм, но еле доехали до туалета. Они встречаются только при кафе или  на заправках. Нет людей - нет санузлов. А в лес за этим ходить строго запрещено! Лес для них храм. И я с ними согласна. Я побывала во многих местах Финляндии, везде меня удивляло и восхищало их бережное отношение к природе и уважительное отношение к человеку. Нигде не видела двухметровых заборов и шлагбаумов на в’езде в поселок. Забор ведь это не физическая преграда, это степень отношения одних людей к другим. Теперь на границе между нашими странами финны воздвигают забор. Это мы их научили?

Долгая пустынная дорога привела нас в небольшой город.
Мне показалось, что он скорее шведский, чем финский, тем более что до Шведского берега всего 80 км. В архитектуре зданий четко просматривалась строгость и суровость, отражающая характер природы севера и народа, его населяющего, распространен так называемый северный модерн.

Интересное и оригинальное здание университета, его библиотеки, красивое здание апелляционного суда, церкви Святой Троицы. Просто волшебно на восходе солнца смотрелось здание Никольской церкви. Она была действующая. Впечатлил монумент на берегу залива в виде орла, вернее, орлана-белохвоста, посвященный финским авиаторам, и самая старая в Финляндии высокая водонапорная башня.

В Ваасе около 20 музеев, что совсем не мало для этого небольшого города. А еще здесь проводятся фестивали хорового пения. В 10 км от центра расположен самый длинный мост Финляндии. Много скверов и парков. Вааса очень милый и уютный город, имеющий свое узнаваемое «лицо». А моему 12-летнему внуку тогда очень понравился местный аквапарк Тропиландия. Ну это и понятно, особенно в ноябре.

Город Вааса (финское произношение) назван так в честь шведского королевского дома Ваза.
До этого он носил имя Mustasaari (Черный остров). Собственно, он городом и не был, поселок с деревянными домами, основанный в 1606 году вокруг самой старой гавани. Получив название Ваза, поселок в 1611 году стал городом.

У этого города своя интересная история. В 17 веке он активно развивается благодаря морскому сообщению, судостроению, торговле. Появляются школа, библиотека. Во время русско-шведской войны в июне 1808 года город был взят русскими войсками, 25 июня осажден шведскими войсками, шли ожесточенные уличные бои. Как всегда: кто-то был за русских, кто-то за шведов. Шведы были отбиты, но 30 июня русские сами покинули город. Разборки начались уже между своими. 13 сентября русские вернулись. В результате ожесточенной битвы, в которой победила Россия, Швеция потеряла эти территории. Образовалось Великое княжество Финляндское, которое вошло в состав России на очень лояльных для него условиях. Об этом финны не забыли и чтут российского императора Александра I, памятник которому стоит в центре Хельсинки. А в финском Порвоо, где проходил сейм, созванный Александром I и утвердивший широкую автономию Финляндии, есть музей, посвященный ему.

В 1852 году (уже финский) город Васа сгорел дотла. Потом был отстроен заново, но уже на берегу залива и в камне. В 1855 году в честь российского императора Николая I он был переименован в Николайстадт или Николайштадт. В нем развивалась промышленность, возводились новые здания. Здесь жили и финны, и шведы, и русские, и евреи.
В 1917 году Финляндия обрела независимость, а в 1918 там тоже началась Гражданская война. Если Хельсинки были столицей красных, то Васа стала столицей белофиннов, которые, в результате, победили красных. А к городу вернулось прежнее имя Ваза ( по-шведски) или Вааса по-фински. В центре на рыночной площади города в 1938 году установлена «статуя Свободы». Но здесь это мужская фигура.

Дорога домой из милого городка Вааса оказалась еще длиннее, потому что гид уговорил заехать в еще один городок, известный своими магазинами, но расположенный в стороне от нашего маршрута. Большинство экскурсантов согласились. Мы снова долго колесили по «пустой стране» (так выразился мой внук). Когда, наконец, добрались до этого городка, выяснилось, что магазины все закрыты, финны отмечали День отца. Этот праздник отмечается во многих странах. В Финляндии и Швеции это второе воскресенье ноября. Обычно жители проводят этот день в кругу семьи, со своими детьми. Это замечательно. Но нам пришлось вновь пересекать Суоми по прекрасной пустой дороге. Печалило то, что все придорожные кафе были закрыты (а вместе с ними и туалеты!). Но мы люди терпеливые. Зато как радовались возвращению на родную землю!
На фото Никольская церковь.
Продолжение следует.


Рецензии
Людмила, всегда с большим удовольствием читаю Ваши путевые заметки.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.09.2025 15:05     Заявить о нарушении
Очень признательна Вам, Владимир, за интерес к моим заметкам. Жаль, что сейчас мои путешествия ограничиваются поездками на машине по пригородам Петербурга. Но они тоже интересны. Доехали с друзьями до Кобоны, куда привозили эвакуированных из Ленинграда по Дороге жизни. Мама говорила, что их разместили в школе, но видимо, перепутала с Осиновцом на той стороне Ладоги. Всех размещали в церкви. Она стоит там и сейчас. А в школе находится музей.

Людмила Петрова 3   17.09.2025 21:13   Заявить о нарушении