С чистого листа 1, 2, 3

Деревня, в которой жила Надежда, называлась Раем. Тот, кому первый раз довелось оказаться в этой деревне, удивлялся: почему такое название? Ведь на тот "рай", который сразу приходит в голову, это заброшенное село не было похоже. Да, место было живописное: рядом протекала небольшая речушка, а вокруг возвышался лес.

Сама же деревушка ничем особенным не выделялась и "раем" назвать её было очень трудно. Многие дома были заброшены и встречали случайно забредших сюда гостей заколоченными наглухо окнами. Люди уезжали в город в поисках лучшей жизни. Колхоз существовал только формально. На самом деле работы практически не было, да и работать было некому.

Некоторые жители деревни, которые не могли без земли, были к ней привязаны, перебрались в посёлок Солнечный, что находился в двух километрах от Рая. Деревенские жители называли в шутку посёлок Большой землёй. В Солнечном находились и школа, и сельсовет, и магазин, и клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Тем же, кто жил в деревне Рай, приходилось полчаса идти по лесу, чтобы добраться до благ цивилизации...

... Если бы спросили оставшихся жителей Рая, за что они любят свою деревню, они бы ответили: разве можно не любить это красивое место? Летом здесь всё благоухает. Сначала на всю деревню разносится запах сирени и черёмухи. Затем благоухает жасмин. Потом, когда лето вступает в свои права, запахов столько, что все они переплетаются, источая приятный медовый аромат.

Так бы сказала и Галина, которая так прикипела к родной деревне, что сейчас, когда любимый мужчина сделал ей предложение, поставила условие: они будут жить в её маленькой деревушке, хотя он сам поселился в Солнечном.

Возвращалась домой с работы в этот день Галина счастливая. Ей предстоял разговор с дочерью Надеждой, которой в конце ноября должно было исполнится пятнадцать лет. Галина надеялась, что дочь, узнав о том, что мать решила устроить свою личную жизнь, не станет этому препятствовать...

Сама Галина родилась и выросла в родной деревне. У родителей была поздним ребёнком, но любимым. Её особо не баловали, не до того было матери и отцу, постоянно работавшим или в колхозе, или на своём участке. Окончив школу и получив аттестат, Галина решила податься в Минск, где собиралась получить какую-нибудь рабочую профессию. Думала, что позже устроится на один из заводов, будет честно работать. Потом выйдет замуж и станет самой настоящей минчанкой.

Мечтам Галины не суждено было сбыться. Профессионально-техническое училище она окончила, получила диплом и устроилась на радиозавод, где и познакомилась с отцом своей Наденьки. Петя работал вместе с ней в футлярном цехе. Парень уже успел отслужить в армии. Был он по своей натуре добрым, весёлым и симпатичным, чем и привлёк внимание скромной Галины. Её отца тоже звали Петей, но он был всегда угрюмым и молчаливым. Галя побаивалась отца. Она мечтала, чтобы её будущий муж был полной противоположностью. И встреча с Петей подарила надежду на дальнейшую счастливую жизнь. Молодой человек называл Галину своей Галочкой.

- Мне так больше нравится. Ты такая скромная, такая нежная, что по-другому тебя и называть не хочется, - признался Петя.

Галя только улыбалась в ответ. Ей было приятно, что такой симпатичный и весёлый парень обратил на неё внимание. Она назвала его Петром, говорила при этом:

- Так ты кажешься мне более мужественным и серьёзным.

Петя не возражал. Только смеялся в ответ. Таким он и остался в памяти Галины. Всегда улыбчивый, умеющий поднять настроение.

Галина жила в общежитии, а он, коренной минчанин, говорил, что живёт вместе с мамой и сестрой в двухкомнатной "сталинке".

- Когда придёт время, я вас познакомлю, - сказал как-то Петя. - Думаю, что ближе к лету, когда мы с тобой отнесём заявление в ЗАГС.

Галине не верилось, что она скоро станет женой Петра. Когда он позвал её однажды к себе домой, сказав, что мать и сестра уехали к родственникам на пару дней, Галина согласилась прийти.

В тот февральский вечер между ними произошло то, что обычно происходит между любящими людьми после свадьбы. Мама предупреждала дочь, говорила, чтобы та до свадьбы "ни-ни".

- Хлопцы городские такие... обещают золотые горы, а потом в кусты... - предупреждала мать.

Но Галя сама не смогла устоять, потому что очень сильно любила Петю.

После всего, что между ними произошло, Галя боялась, что он бросит её, но ничего подобного не случилось. Петя по-прежнему говорил о предстоящей свадьбе. Только теперь смотрел на неё по-особенному. Его взгляд был таким, что Галя краснела и опускала глаза.

В планы вмешалась судьба, распорядившаяся с их судьбами по-другому. Десятого марта Петя работал, а Галя простыла и была на больничном. Она и не собиралась идти к врачу, считая, что у неё обычная простуда. Настоял Петя, когда пришёл к ней в общежитие с цветами, чтобы поздравить с Международным Женским днём.

- Галочка, тебе нужно показаться врачу, - сказал он, но она только махнула рукой.

- Я никогда в своей жизни не брала больничный. Как-нибудь справлюсь, - ответила Галя, но Петя с ней был не согласен.

- Нет, так нельзя относиться к своему здоровью. В нашем цехе пары ацетона и клея. Всё это только ухудшит твоё состояние. Лучше лечись, а потом когда выздоровеешь, приступишь к работе.

Галя согласилась и обратилась к врачу по настоянию Пети.

Как оказалось позже, это спасло ей жизнь. Десятого марта на радиозаводе произошло самое настоящее ЧП, которое назовут самой масштабной ка...та...стро...фой на территории Белоруссии после Великой Отечественной войны. Об этом будут говорить не только в Минске, но и в Москве. Пете, как и другим людям, работавшим во вторую смену, повезло меньше...
Галя до последнего надеялась, что Петя жив, но под завалами оставались люди. Ей ничего никто не говорил, всё держалось в строжайшем секрете, но на завод приехали представители власти из самого Кремля. Только что толку? Жизнь людям вернуть было нельзя...

Узнав, что Пети больше нет, Галя не знала, как ей жить дальше. Она мысленно обращалась к нему, разговаривала с ним, ругала себя за то, что согласилась пойти на больничный. Пусть бы они были вместе до самого последнего дня, до самой последней минуты и секунды.

Когда через две недели Галина узнала, что находится в положении, впала в панику. Она решилась сходить к матери Пети, но та, окинув Галину с головы до ног, даже в квартиру её не пустила, бросив в лицо:

- У нас случилось такое горе, а ты ещё хочешь на что-то претендовать со своим ребёнком?

- Нет, не подумайте. Просто Петя говорил, что Вы знаете обо мне... - тихо ответила Галина.

- Знаю или не знаю, какая теперь разница? Мальчика моего больше нет, - всхлипнув, произнесла мать Пети и захлопнула дверь перед самым носом Галины.

Оставшись одна, Галина долго бродила по городу, думая, как ей дальше жить. Отца боялась больше жизни, но матери решилась открыться.

- Эх ты, Галя, Галя, говорила я тебе, учила, предупреждала, а ты всё решила по-своему. И вот тебе результат. Теперь пополнишь ряды матерей-одиночек. Каждый, кому не лень, будет на тебя пальцем показывать.

Галя заплакала. Почему-то людские разговоры ей были вовсе не страшны. Больше всего на свете она боялась своего отца. Поэтому сказала маме:

- Я в деревню не поеду. Папка меня не простит. Будет упрекать куском хлеба. Но и в Минске после всего, что произошло, оставаться не могу. Очень больно. Я постоянно думаю и о Пете, и о своих коллегах, которых больше нет...

- И куда ты отправишься? - удивилась мать.

- Не знаю. Советский Союз огромный. Где-нибудь и для меня найдётся место, - сказала Галина, но мама взяла дочь за руки.

- Обещаю, Галя, что поговорю с твоим отцом. Он любит тебя, хоть и не умеет говорить об этом. Ты бы видела, что с ним было, когда новость до нас дошла о том, что на заводе произошло. Он места себе найти не мог. Так что отнесётся ко всему спокойно. Ещё внука или внучку нянчить будет. Вот вспомнишь мои слова.

Так всё и вышло. Когда появилась на свет Наденька, отец даже всплакнул. С рождением внучки он преобразился и даже стал иногда улыбаться. Тогда его лицо озарялось лучиками многочисленных морщинок. Помогала Галине и мама. Хоть и много работала, успевала поиграть с малышкой и пела ей колыбельные песни.

Постепенно Галя пришла в себя, решив, что у неё есть дочь - продолжение Петра. Значит, нужно жить и за себя, и за него.

Так и жила все эти годы Галина. Работала в колхозе, воспитывала свою Наденьку. Родители ушли в мир иной друг за другом. Думала Галина, что не суждено ей быть счастливой, пока в Солнечном не появился Славик...


****** (глава 2)
Когда Надя была маленькой, на Галю обратил внимание приезжий строитель. Целая строительная бригада работала в посёлке Солнечный на протяжении года. Строили новую ферму. Симпатичная молодая женщина приглянулась одному мужчине по имени Валера. Был он коренастым и широкоплечим. Выделялся на фоне остальных строителей. Женщине в бригаде не раз говорили Галине, что Валера положил на неё глаз. Даже работу оставляет, когда видит Галину. Она сама не отвечала, но стала подкрашивать глаза и губы, хотя раньше никогда не красилась. Наносила макияж только перед поездкой в город.

Однажды Валера сам подошёл, захотел познакомиться, а потом начал ухаживать за ней, даже один раз домой проводил. Потом при встрече сказал серьёзно:

- Приглянулась ты мне, Галина. Сразу видно, что хорошая и работящая. Мне бы такую жену. Я уже раз ошибся, когда на "безрукой" женился. Ничего делать не умела и не хотела. Я даже маме своей рассказал о тебе. Она пригласила нас с тобой в гости в эти выходные.

Галина улыбнулась. В её сердце всё ещё жил любимый Петенька. Валера понравился, но не более того. Не трепетало при виде его её сердечко, не обдавало жаром. Но Галя согласилась приехать в гости, только попросила перенести встречу с мамой на следующие выходные.

- Понимаешь, Валера, Надюша моя приболела. Кашель у неё и насморк. Не хочется больного ребёнка в город везти.

Валера округлил глаза:

- А девчонка твоя каким здесь боком? - спросил он. - Я ведь не её, а тебя в гости зову. Вроде у тебя родители на пенсии. Разве они не посмотрят твою Надю?

Улыбка вмиг исчезла с лица, и Галя серьёзно ответила:

- Мы с дочкой единое целое. Если я в гости еду, значит, и она должна со мной поехать. Без неё я в город ни ногой! - с вызовом произнесла Галя. - И вообще, нам с ней и без мужчин хорошо живётся.

- Хм, странная ты, Галя. Сидишь в своей глуши. Ещё и гордость свою показываешь, - усмехнулся Валера. - Я ведь знаю, что ты ребёнка в городе нагуляла. Папку дочки твоей никто в посёлке ни разу не видел. Так что радовалась бы, что тебя "такую" хотят замуж взять.

- Отца Нади нет в живых, иначе мы были бы с ним очень счастливы! - выкрикнула Галя и хотела ещё что-то сказать, но Валера не дал ей договорить.

- Конечно, конечно, так все говорят, когда в подоле приносят...

Больше Галя не хотела с этим человеком не только разговаривать, но даже стоять рядом. Она развернулась и убежала. После этого старалась обходить ферму, чтобы больше не встречаться с Валерой. Он же словно назло ей начал ухаживать за молоденькой девчонкой по имени Светлана. Правда, и с ней у него ничего не вышло. Светлана дала городскому ухажёру от ворот поворот. Но в деревне ходили слухи, что строитель Валерка бросил Галю...

Было так неприятно, что Галина решила больше с приезжими в посёлок не разговаривать. Она уже и не надеялась на личное счастье, пока не появился он, Святослав. Но в деревне его сразу начали звать Славиком. Так было для всех привычнее.

После того, что случилось в Чернобыле, в деревню приехали переселенцы. Работа была, домов пустующих тоже было предостаточно. Вот и появился Святослав вместе со своей матерью Ольгой Владимировной. Она уже вышла на пенсию, но устроилась на работу в магазин уборщицей. Сам Святослав работал в колхозе трактористом. Поговаривали, что была у него семья, но что-то не сложилось.

Слава Галине приглянулся сразу тем, что был чем-то похож внешне на её Петеньку. Такой же весёлый, он никогда не лез за словом в карман. Если появлялся где-то, то все начинали смеяться. Правда, Галя не раз замечала, что Славик может смеяться, а потом у него резко меняется настроение. Такие перемены он связывал с воспоминаниями.

- Понимаешь, Галинка, я ведь и шучу, и смеюсь, а у самого на душе кошки скребут. Думаешь, легко нам с мамой было уехать из родных мест? Нам ведь и взять с собой ничего не разрешили. Приказали всё оставить. Ра...ди...а...ция, понимаешь ли.

Галя только кивала в ответ, прекрасно понимая, что сорваться в один миг с места и уехать - это очень трудно. Она сама не представляла, что делала бы, если бы ей приказали уехать из своей деревни. Как бы была она, Галина, без зелёного леса, где знала все тропинки, без небольшой тихой речушки? Сейчас ни за что на свете не оставила бы родные места, а ведь когда-то мечтала уехать в Минск.

Нравился Галине Слава, очень нравился. Вот только не давал покоя один вопрос: почему он живёт с мамой? Однажды Галина решилась это спросить.

- Слава, тебе же уже давно за тридцать, точнее, под сорок, - начала она, а ты с матерью живёшь. Почему? Ты же говорил, что семья у тебя была.

- Не сложилось как-то, - сказал Слава. - Я ушёл по-джентльменски. Взял только свои вещи. У нас с мамой была двухкомнатная квартира. Я там жил, но собирался впоследствии жить отдельно. Потом ... Чернобыль...Переезд... Теперь я здесь... Отдельного жилья мне пока не видать как собственных ушей.

Ходить с Галей долго Святослав не стал. Намекнул, что они уже далеко не дети, нужно что-то решать.

- Пора бы мне с твоей дочкой познакомиться, - как-то сказал он. - Надеюсь, она не будет против того, что ты жизнь свою решила устроить.

- Даже не знаю, Слава, что тебе сказать, - призналась Галина. - Мы ведь жили с моими родителями, потом, когда их не стало, стали жить вдвоём. Никого к себе в дом я никогда не водила. Да и не было у меня после Надиного отца никого, одна я жила. Поэтому даже боязно немного.

- Не переживай, Галочка, - ласково произнёс Слава. Так ласково, что и душа, и тело Гали отозвались на его слова. Он взял её за талию и прижал к себе, а она не могла сопротивляться.

Надя восприняла новость спокойно. В свои четырнадцать лет она уже успела влюбиться в старшеклассника, который уже получил школьный аттестат и служил в армии. Это была детская влюблённость, не более того. Но что такое "любовь" Надя уже знала. По крайней мере, ей так казалось. Поэтому новость о том, что у мамы появился "дядя Слава", Надя восприняла спокойно. Только после того, как Святослав ушёл к себе в посёлок, спросила у матери:

- Мама, а как вы с ним жить собираетесь? У нас или в Солнечный отправитесь?

Вопрос, заданный дочерью, застал Галину врасплох. Она сама не знала на него ответа. Если привести Славу к себе в дом, то Надя будет смущаться. Всё-таки она уже взрослая. Осенью уже пятнадцать исполнится. Пойти жить в его дом, а как же Надежда? Получался замкнутый круг, но Славик нашёл выход.

- Знаешь, Галина, я думаю, что самым правильным будет вот такой вариант. Мы с тобой станем жить у тебя. Хоть каждый день придётся ходить пешком на работу, это лучше, чем жить рядом с моей мамой. Она у меня командирша ещё та. Но мы с тобой станем молодой семьёй, а значит, нам нужен простор, правда? - спросил Славик и спустил руку с талии Галины немного ниже, чем вогнал галю в краску. Она не подпускала Святослава к себе ближе, чем положено. Пока у них дело дальше поцелуев не заходило. Очень боялась Галя, наученная горьким опытом, что может что-то случиться... Славик продолжил: - Твоя Надя тоже каждый день ходит в Солнечный в школу. Когда тепло, тогда вопросов нет. Прошла за минут двадцать или тридцать - и уже в школе. А осенью или зимой как же? Темно и страшно через лес ходить, тем более, что времена уже не такие спокойные, как это было раньше.

- Я согласна с тобой, Славик, ходить через лес страшно, - прервала любимого на полуслове Галина. - Однажды мы с Наденькой шли, так нас какой-то мужчина напугал. Шёл навстречу в кепке, которая глаза его прикрывала. Увидел нас, остановился, словно раздумывал, что ему делать. Мы тоже остановились. Я подняла с земли палку. Подумала, что, если придётся защищаться, палка будет в самый раз. Но незнакомец сам испугался, повернулся и быстро пошёл в самую чащу. Потом к нам в деревню милиционеры приезжали. Спрашивали об этом человеке. Оказывается, заключённый, что на вольном поселении находился, сбежал.

- Вот и я об этом, - подхватил Славик. - Поэтому лучше твоей Надежде жить в солнечном с моей мамой. И твоей дочери близко ходить до школы, и моя мама под присмотром будет, и у нас с тобой в распоряжении будет не одна комната, а целый дом. Как ты на это смотришь?

Галя сразу не ответила, хотя предложение Святослава ей показалось вовсе не плохим. Решила, что сначала поговорит с Надей, попробует убедить дочь, скажет, что так для всех будет лучше. Оставалось узнать, что ответит Надя на такое предложение.

***** (глава 3)
Пока матери не было дома, Надя сложа руки не сидела. По дому она умела делать всё. И готовила для своих четырнадцати лет с небольшим неплохо. И сегодня Надя уже успела убрать дома, наносить воды в большую бочку, нарвала травы поросятам и даже успела до прихода матери сварить молодой картошечки. Посыпала её укропом и луком. Сама же уселась на завалинку и читала книгу, которую учительница русского языка задала читать на лето.

Читать Надежда любила. Иногда мама даже ругала её, раздражённо говорила:

- Ты так зрение испортишь! Лучше бы на улицу вышла и свежим воздухом дышала. Лето ведь, нужно больше на улице быть, а дома и зимой насидишься, когда холода наступят.

Перечить матери Надежда не привыкла. С самого детства видела, что мама никогда слова против не говорит своим родителям. Молчала мама даже тогда, когда её строгий отец, Надин дед, бубнил и сердился просто потому, что у него было плохое настроение. Теперь пришла очередь Нади молчать, когда мать приходила уставшая с работы и всем была недовольна. В такие минуты Надя старалась спрятаться в своей маленькой комнатке и не показывалась матери на глаза.

Чтобы мама не сердилась из-за того, что дочь читает, Надя кое-что придумала. Она накрывалась с головой покрывалом и брала фонарик. Включала - и могла читать сколько душе было угодно.

Училась Надя на пятёрки. Только по математике и физике у неё были четвёрки. Больше всего ей нравилась литература, а ещё Лидия Ивановна, учительница, преподававшая немецкий язык и одновременно классный руководитель, говорила, что у Надежды склонность к изучению иностранных языков. И произношение правильное, и грамматику ученица быстро усваивает. Галина всякий раз, когда возвращалась с родительского собрания, подходила к Наде, садилась рядом, обнимала дочь и ласково говорила:

- Пусть мне в личной жизни не повезло. Зато у меня ты, доченька, такая замечательная. Я на собрании сижу и вижу, как на меня смотрят остальные родители. Меня гордость переполняет, ведь тебя всегда хвалят. Ни разу плохого слова про тебя не сказала Лидия Ивановна. Наоборот, только одни благодарности в твою сторону. Был бы жив твой отец, он бы гордился тобой так же, как и я.

После этих слов Галина всегда начинала плакать, а Надя утешала мать, которую очень любила, просила успокоиться, обещала, что мама и дальше будет ей гордиться.

Когда Надя подросла, она попросила маму показать, где похоронен её отец. Галина несколько раз ездила на могилу к любимому Петеньке. Обычно делала это летом. И год назад взяла с собой дочь. Тогда Надя была удивлена, ведь она очень похожа на отца. До этого его она представляла своего папу по описаниям матери. Фотографии Пети у Галины не было. Они не успели обменяться фотокарточками, хоть и собирались это сделать. Тогда же Надя поинтересовалась, знает ли её бабушка по отцу о том, что у неё есть внучка.

- Мама, ты ведь знаешь, где она живёт? - поинтересовалась Надя. - Скажи мне, пожалуйста адрес.

- Я уже ничего не помню, - ответила тогда Галина, - это так давно было. Да и не хочу я, чтобы ты с ней встречалась. Она тебя знать не захотела. Можно сказать, что выставила меня за порог беременную. Никогда не интересовалась, появилась ты на этот свет или нет. И ты после этого собираешься идти к ней? Надеешься, что родственники твои в Минске примут тебя с распростёртыми объятиями? В ножки, может, бабке своей ещё упадёшь? Хочешь, чтобы она и тебя выставила? Чтобы сказала, что знать не знает и слышать ничего не хочет?

После этих слов Галина зашлась от рыданий. В этот момент ей казалось, что собственная дочь не понимает её, что готова бросить ради того, чтобы увидеть бабушку.

- Мама, прости, мамочка, только не плачь, пожалуйста. Просто я хотела увидеть её, спросить, каким был мой отец. Мне это важно знать. Я ведь не только часть тебя, но и его тоже. Но раз тебе это не очень приятно, я больше не буду об этом говорить.

К этому разговору мать и дочь больше не возвращались, но Надя для себя решила: когда она станет взрослой, то найдёт свою бабушку. Знала девочка и о том, что у неё ещё есть и тётя. С ней тоже когда-нибудь надеялась увидеться. Пока она училась и читала книги, чтобы впоследствии поступить в Минске в высшее учебное заведение. Тогда она и встретиться со своими родственниками по отцу...

Когда Галина вернулась домой, застала дочь стоящей перед зеркалом и внимательно рассматривающей своё отражение.

- Что это ты, Надежда, так смотришь на себя?

- Мама, привет! - испуганно ответила Надя и отошла от зеркала. - Просто посмотрела на свою родинку над губой. Она стала больше.

- Ох, Надежда, ты растёшь, взрослеешь, становишься точной копией своего покойного отца. И даже родинка над губой у тебя такая же, как была у него, - сказала Галина, и на её лице появилась грустная улыбка. Женщина даже забыла, что собиралась поговорить с Надей о более важном - об их будущей жизни. Вдруг нахлынули воспоминания, и Галина не смогла сдержать слёз.

- Мама, не надо плакать, пожалуйста, - попросила Надя. - Пойдём ужинать. Ты ведь устала, наверное. Я молоденькую картошечку приготовила.

- Так она ведь ещё мелкая, наверное, не больше ореха.

- Зато такая самая вкусная, - улыбнулась Надя и пошла на кухню. Сейчас она была здесь хозяйкой и хотела угодить матери, порадовать её хотя бы вкусным ужином - молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Галине есть не хотелось. Она то и дело поглядывала на дочь, не зная, как начать разговор. Решилась, когда Надя заговорила о том, что подружка Рита, которая жила в Солнечном, позвала её на танцы в клуб.

- Я не против того, что ты на танцульки пойдёшь. Тебе скоро пятнадцать, всё время дома сидеть тоже плохо. Можно в выходные и потанцевать с подружками. Вот только обратная дорога через лес. Как ты одна до дома дойдёшь? И пойти тебе не с кем. В нашем Рае только одни старики и остались. Да мы с тобой. Это мне нужно в клуб идти, ждать тебя. Одну я тебя ни за что не отпущу. Боюсь очень за тебя. Это раньше можно было и днём, и ночью спокойно ходить по лесу, а сейчас времена совсем другие наступили. Помнишь, как мы с тобой беглого зека в лесу встретили?

- Конечно, мама. Я сейчас и днём, когда иду, руку в кармане держу, где у меня соль лежит. Как ты меня учила, так и делаю. Если что, то солью сразу в глаза... - ответила Надя. - К счастью, больше никто подозрительный мне в лесу не попадался. Ты не бойся, меня Рита к себе позвала. И мама её не против. После клуба мы к ней домой пойдём, а утром я домой вернусь.

Галина поняла, что сейчас самый подходящий момент, чтобы поговорить с дочкой. Надя же должна понять, что ей самой будет лучше, если она переедет в посёлок.

- Наденька, я с тобой и хотела об этом поговорить. Ты у меня уже взрослая, на танцульки захочешь бегать не только летом, но и зимой. Как тогда быть? Не станешь ведь ты всё время у Риты ночевать? Хоть Валентина, её мать, женщина добрая, но всякому терпению когда-то конец приходит. Не хочется мне, чтобы люди начали языками молоть и говорить, что моя дочь по чужим хатам шлындает. Не у чему это ни мне, ни тебе. У меня вариант получше имеется.

- Что ты придумала, мама? - спросила Надя. - Неужели мы переедем в Солнечный? Председатель нам комнату в колхозном общежитии выделит?

- Нет, точнее, переедешь в Солнечный только ты! - ответила Галина, наблюдая за реакцией дочери. Надя очень удивилась, потому что пока ничего не поняла, а Галина продолжила: - Святослав с матерью живёт в хорошем доме, не таком, как наш. Он переедет ко мне после того, как мы распишемся, а ты - к его маме. Не бойся, Ольга Владимировна мешать тебе не будет. Славик мне это обещал.

Надя смотрела на мать и не верила своим ушам. Такое заявление для девочки стало не просто удивлением, а ударом.

- Мама, ты решила избавиться от меня? - тихо спросила Надя. - Чтобы я вам не мешала, решила меня отправить к этой ворчунье? Она ведь постоянно недовольно бубнит, если мы заходим с девочками в магазин. То грязь после нас остаётся, то ещё что-нибудь. И мне с ней предстоит жить?

Галина видела, что ещё немного - и Надя заплачет. Поэтому поспешила успокоить дочку:

- Ну, всё. Надя, всё, перестань, успокойся. Я больше не буду ничего говорить. Если ты не хочешь, я тебя насильно заставлять не буду. Просто я думала, что так будет лучше.

- Для кого? Для тебя и твоего ненаглядного Славика? - выкрикнула Надя, а потом вскочила и выбежала из дома. Она пошла на речку, села у воды и заплакала. В этот момент впервые в жизни она подумала, что никому на этом свете не нужна. Пожалела, что ей ещё нужно учиться в школе. Так бы она уже уехала из родного дома, поступила бы в институт или в техникум, жила бы отдельно и не мешала матери устраивать личную жизнь.

Галина за столом посидела всего минуту. Для себя решила, что сейчас ей предстоит сделать выбор между дочерью и Святославом. Он, конечно, не согласиться жить в её доме вместе с четырнадцатилетней дочерью. Наверное, расстанется с ней. Так думала Галина, когда шла на речку. Женщина знала, что Надя любит сидеть на поваленном бурей деревне и читать или мечтать.

- Доченька, Наденька, прости меня. Я не хотела тебя обидеть, - начала Галдина, когда подошла к своей Надюше. - Ты для меня - это ВСЁ. Бог с ним, с этим Славиком. Жила я столько лет без него и ещё столько же проживу. Просто я в будущее смотрю и вижу, что ты уедешь учиться. После учёбы вряд ли сюда вернёшься. И останусь я куковать одна-одинёшенька в нашей глухомани. Но, наверное, такова моя судьба!

Галина присела рядом с Надеждой. Они обе обнялись и некоторое время молчали. Надя неожиданно для матери согласилась с её словами:

- Мама, это ты прости меня. Ты ведь действительно останешься совсем одна, когда я уеду. Пусть будет так, как ты сказала. Я переду в Солнечный, а вы живите вместе со Славиком.

- Спасибо тебе, доченька! - обрадовалась Галина.

- За что?

- За то, что позволила мне быть счастливой! - ответила Галина. Она, и вправду, считала, что брак со Святославом принесёт ей счастье.


Рецензии