С чистого листа 4, 5, 6

Галина на радостях даже к бригадиру сбегала. Думала, что он разрешит Ивану Кузьмичу, их конюху, перевезти Надины вещи в Солнечный. Только вещей оказалось не так уж и много. Весь скарб уместился в две котомки, если не считать зимнего пальто с воротником из норки. Галина не дала дочери скручивать пальто. Уж очень она берегла эту вещь. Сшила для дочери пальто в городском ателье, когда получила на работе премию. Надя сама выбирала ткань, а воротник Галина отпорола от своего старенького пальтишка, которое уже давным-давно потеряло вид.

- Я в простынь старенькую положу его и сама отнесу в Солнечный, - сказала Галина, когда они собрали все вещи. - Всё-таки это не просто юбка или платье, а дорогая вещь. Сейчас времена такие непонятные, что каждый год не будешь обновки новые наряды "справлять". Так что береги пальто, доченька.

- Не переживай, мама. Ты ведь знаешь, как я аккуратно ношу вещи, - ответила Надя. Она, и вправду, была очень аккуратной. К тому же никогда не требовала у матери ничего нового. Что было, в том и ходила.

- И с Ольгой Владимировной будь, пожалуйста, вежлива. Сама понимаешь, что она старый человек. У неё постоянно что-нибудь болит. Кто-то в её возрасте постоянно жалуется, а она бубнит, выражает постоянное недовольство. Но зато, доченька, сама подумай, как тебе повезло. До школы рукой подать, как и до клуба. И подружка Рита рядом. Будете вместе с ней в библиотеку ходить. И главное, что баня в Солнечном хорошая. Будешь мыться как барыня. Лей воды столько, сколько твоей душе угодно. Не нужно греть её и в тазике обдаваться. В общем, сама скоро поймёшь, как тебе повезло, - подытожила мать, а сама в это время с опаской наблюдала за реакцией дочери. Боялась Галина, что её Надюша может передумать. И тогда придётся распрощаться с мечтой о замужестве.

Сама Галина поначалу немного переживала, думая, что многие односельчане её не поймут и скажут, что она дочку "сплавила", чтобы с мужем жить припеваючи. Но потом сама рассудила и пришла к выводу: Наде так будет лучше. Она подолгу засиживается в школе, потому что посещает все кружки и факультативы. Теперь ей не нужно будет спешить в Рай и топать по лесу целых два с лишним километра. Кроме того, слышала Галину не одну историю о том, что отчимы проявляют интерес к юным падчерицам. Смотрят на них не как на детей. Хоть и была влюблена Галина в своего Славика, а за дочку боялась. Поэтому и решила: пусть едет Наденька в Солнечный от греха подальше. Так всем будет спокойней.

Надежда поделилась новостью с подружкой Ритой, когда пришла в субботу в клуб на танцы:

- Мы скоро с тобой вместе в Солнечном будем жить.

- Вам председатель дом выделить решил? - спросила Рита. - Вроде все дома заняты переселенцами из Чернобыльской зоны. Если только комната какая свободна в колхозном общежитии.

Надя рассказала о предстоящем замужестве матери и о своём переезде.

- Я сначала была против, а потом согласилась. Не захотела обижать маму. Она ведь очень влюблена в своего Славика.

Рита новости особо не обрадовалась. Была подруга Нади серьёзно не по годам. Поэтому скорчила недовольную мину, признавшись:

- Ну, нет, со мной бы этот номер не прошёл. Ты в этом доме прописана и выселить тебя из него никто не имеет права. Я бы такое своей матери устроила, если бы она мне переехать к какой-то бабке предложила, что она бы и сама не рада была. Это надо только такое придумать: отправить тебя к какой-то сварливой бабке! Ты просто очень мягкотелая и жалостливая. Я бы ни за что на свете не согласилась!

Больше в тот теплый летний вечер поговорить подругам не удалось. Обеих девушек парни пригласили на медленный танец. Как только к Рите подошёл местный красавец по имени Валентин, симпатичный кареглазый шатен высокого роста, она улыбнулась и протянула ему руку. И уже через минуту они стояли в центре круга. Был Валентин на год старше. Он окончил девять классов и собирался поступать в железнодорожный техникум.

Надя оставалась одна не слишком долго. К ней медленно шёл через весь зал Димка, невысокий худощавый паренёк. Выглядел он ровесником Нади, хотя ему было уже шестнадцать лет. Он был тихим и не слишком смелым. Чем-то напоминал Наде её саму. Его тоже воспитывала одна мать. Отца своего Димка не помнил, потому что того не стало, когда парень был маленьким. Отправился отец на рыбалку, а назад не вернулся. Говорили, что запутался в сетях, не смог выбраться. Мать свою Дима любил, был послушным и хорошо учился. Она работала в школе техничкой и очень гордилась, что её сына часто ставят в пример остальным ученикам.

Надя относилась к Димке хорошо, но только как к другу. Он же не скрывал, что она ему нравится. Дима начал разговор первым:

- Даже не верится, что тебе мама в клуб разрешила прийти. Можно я тебя доведу до дома? Через лес идти одной страшно.

- Я у Риты буду ночевать, - ответила Надя. - Идти ночью домой не рискнула бы.

Разочарование появилось на лице Димы. Было видно, что он надеялся проводить Надю до дома. Она это сразу поняла и невольно улыбнулась. Дима опустил глаза, а потом проводил её до места и, стараясь не смотреть в её сторону, попросил:

- Обещай, что и следующий медленный танец будет моим.

Надя в ответ только улыбнулась. Других претендентов, чтобы с ней танцевать, не было. В деревне и молодёжи, если сказать честно, не осталось. Все стремились в город, поближе к цивилизации. Да и с работой в городе было полегче. В Солнечном, как и в других маленьких деревушках, что находились поблизости, одна надежда была на колхоз, но он в то время уже разваливался...

Надя вышла из клуба и, вынув из кармана маленькое зеркальце, посмотрела на себя, не понимая, что в ней нашёл Димка. Может, ему понравилась её родинка над губой? А может, привлекли её русые волосы, которые она сегодня накрутила плойкой? Или ему нравятся её глаза? Надя этого не понимала. Сама она относилась к себе критически, считая, что родилась далеко не красавицей.

...После танцев, точнее дискотеки, так теперь было принято говорить, Валентин и Димка отправились провожать девчонок до дома Риты. Смелый Валентин рассказывал анекдоты и смешные истории. Дима больше молчал, потому что красноречием не отличался. Рита и Надя хохотали и просили Валика рассказать им что-нибудь ещё. Так хорошо у Валентина это получалось. Поодаль шла ещё одна компания парней и девчонок. Они пришли из Гадович, соседней деревни, и на развилке должны были повернуть в другую сторону.

Вдруг из-за поворота выскочило несколько парней. Ребятам стало не до смеха. Все знали, что это городские ребята, которые иногда появлялись, чтобы "почесать руки". Называли они себя "районщиками". В городе частенько выясняли отношения кулаками, а в Солнечном появлялись, чтобы провести тренировку. Это означало, что они затевали драку с местными ребятами, которые не привыкли к такому выяснению отношений. Участковый предупреждал "городских", говорил, чтобы они больше не появлялись в посёлке, но разве парням можно было это запретить? Сейчас они вызвали Валентина, Диму и других ребят, что направлялись в Гадовичи, помериться силами.

Местные парни ничего городским не ответили. Тогда те начали подтрунивать над "деревней". Один, тот, что был высокого роста, заявил:

- Пацаны, что с этих можно взять? Деревня - она и в Африке деревней останется.

Остальные захохотали, наверное, надеясь на то, что им сейчас кто-нибудь ответит. И тогда можно будет пускать в ход кулаки, но деревенские ребята молчали. Тогда самый деловой попытался приобнять Риту, которая была ближе, за что получил по руке от Валентина.

И здесь всё началось... Районщики добились того, чего хотели, и сейчас они выкрикивали самые разные непристойные слова в адрес деревенских парней. Рита и Надя вместе с другими девчонками, которые собирались идти в Гадовичи, находились рядом и звали на помощь.

К счастью, их крики услышали жители Солнечного. Люди начали выходить из своих домов. Одни просто стояли у себя во дворе, боясь подойти ближе. Мало ли достанется от районщиков. В последнее время разборки парней, живущих в разных районах города, были у всех на слуху. Другие жители, преодолев страх, спешили на помощь.

В первых рядах была... Ольга Владимировна, мать Славика. К слову, самого Святослава не было видно. Зато его мать, прихрамывая на одну ногу, налетела на обидчиков и пустила в ход свою палку, на которую опиралась при ходьбе.

- Ну-ка, пошли отсюда, ироды! Я вам покажу, как наших хлопцев обижать! Наверное, мало мамки ваши "берёзовой кашей" вас угощали. Вот и выросли вы хулиганами!

Ольга Владимировна размахивала палкой, а в это время подбежавшие мужчины пытались догнать убегающих районщиков.

Рита посмотрела на Надю и прошептала:

- Беру свои слова назад. Бабулька ещё - ого-го! Никому спуску не даст!

Когда все разошлись, Ольга Владимировна схватилась за сердце. Девочки подбежали к ней и подхватили под руки. Пожилая женщина попросила:

- Дайте мне воды, девоньки. Доведите до колонки.

У Нади сердце сжалось от жалости. В этот момент девушке показалось, что в скором будущем ей придётся заботиться об Ольге Владимировне...


***** (глава 5)
Надя и Рита помогли Ольге Владимировне сначала дойти до колонки, а затем довели до самого дома. Даже дверь открыли ключом, который бабушка им дала. Они собирались уходить, когда Ольга Владимировна пригласила их к себе на чай, приговаривая при этом:

- Проходите, девоньки, Я вас угощу чаем не покупным, а своим. Я уже лист смородиновый заготовить успела, да и чабрец у меня найдётся.

- Спасибо большое, но нам домой надо, - начала отнекиваться Надя.

Ольга Владимировна усмехнулась, окинув Надежду с головы до ног:

- Твоей подруге, может, и можно домой идти. Она ведь близко живёт. А тебе зачем в такую темень по лесу ходить? Оставайся у меня. Всё равно Славик мой к вам сегодня подался, кроме меня, в доме никого нет.

Слова бабушки стали для Нади открытием. Она и подумать не могла, что её мама и Славик сейчас вместе. Они ведь ещё не стали мужем и женой. Так думала Надя, но вслух ничего не говорила. Нашлась Рита, дав понять Ольге Владимировне, что у подруги есть где переночевать.

- Сегодня Надежда у меня останется. И её мама, и моя об этом знают, а у Вас она ещё успеет нагоститься! Спокойной ночи!

Подруги вышли на улицу, но идти не спешили, немного постояли, прислушиваясь к ночной тишине. Вдруг районщики объявятся снова? Спасу от них в последнее время не было.

Надя взглянула на небо, усеянное миллионами больших и маленьких звёзд. Луна, тонким серпом повисшая в небе, робко освещала спящие поля и тихие деревенские домики. В воздухе витали ароматы трав и цветов. Изредка раздавалось уханье. Наде показалось, что это подаёт голос сова.

Больше никаких звуков слышно не было, и подруги быстро зашагали, взявшись за руки, туда, где жила Рита.

Уже лёжа в кровати, укрывшись ватным одеялом, Надежда думала о своей жизни. Как бы ей хотелось снова вернуть то время, когда они с мамой были счастливы вдвоём. Тогда им никто не был нужен. Они вместе ездили в город, ходили в парк аттракционов, вместе собирали в лесу ягоды и грибы, а сейчас всё изменилось. Как ни старалась Надя понять и оправдать мать, обида комом застряла в горле. Девочка беззвучно заплакала и не заметила сама, как мысли начали путаться, а она провалилась в какую-то тёмную бездну.

Елена Григорьевна, Мама Риты, разбудили дочь и её подругу, когда приготовила нехитрый деревенский завтрак. Она сделала омлет на молоке и положила на отдельную тарелку зелень. Рядом стояла миска с клубникой, перетёртой с сахаром, а в литровой банке было свежее молоко.

- Берите, девоньки, подкрепляйтесь, - пригласила Елена Григорьевна Риту и Надю за стол. - Доченька, угощай нашу гостью. Я пойду, чтобы вас не смущать, а вы пошепчитесь. Только скажу напоследок, что больше я тебя, Рита, на танцы не пущу. По крайней мере, до тех пор, пока с районщиками не разберутся. Я слышала сегодня, что Валику больше других ребят досталось. Вроде в больницу он поехал. Голова у него болит очень сильно. Так бабоньки наши говорили.

Девочки переглянулись. Они не собирались никому рассказывать о ночном происшествии, понимая, что больше на танцы их одних никто не отпустит. Всё-таки им ещё нет и пятнадцати лет.

- Эх, прощайте, танцы, - сказала Рита, когда её мама вышла из дома.

Надю запрет не испугал. Она сама на танцы и не собиралась идти. Можно сказать, что её "вытащила" Рита. Это ей хотелось почувствовать себя взрослой, посмотреть, что происходит в клубе. Надя куда более комфортно чувствовала себя сидя домой с книгой в руках.

- В следующем году, когда окончим девять классов, пойдём в клуб, - постаралась она приободрить подругу, но у Риты настроение уже было испорчено.

Надя засобиралась домой, Рита решила прогуляться вместе с ней, сославшись на то, что дома всё равно делать нечего. Уже в лесу подружки столкнулись со Славиком, который спешил в Солнечный.

- Девчата? Так рано? - пробормотал он, рассматривая в упор девушек. Наверное, чтобы не молчать, продолжил тараторить: - Как танцы? Понравились? Хотя зачем спрашивать, если по вашим лицам видно, что на танцульках вам скучать не пришлось.

Ни Надя, ни Рита не успели ничего ответить, потому что Славик сразу же попрощался и быстро скрылся за деревьями.

- Надя, ты заметила, как он смотрел на тебя? - спросила Рита.

- Нет, мне до него нет никакого дела, - ответила Надя.

Галина увидела дочь и её подругу ещё издалека. В этот момент она шла за травой для поросёнка, но остановилась, подождала, пока Надя и Рита подошли ближе.

- Как танцы? - тихо, немного стесняясь, спросила мать. - Понравилось в клубе?

- Всё хорошо, - стараясь не смотреть на мать, ответила Надя. Ревность, поселившаяся в её душе после встречи с будущим мужем матери, не давала покоя, словно съедала изнутри. И Надя не могла ничего с этим поделать. - Рита за книгой ко мне пришла.

- Конечно, девочки, конечно. Учение - это свет. Занимайтесь, ведь делать всё равно ничего не надо. Святослав и дров помог нарубить, и воды из колодца наносил. Осталось только травы нарвать, так я сама схожу, - улыбнулась Галина.

Надежде, увидев счастливую улыбку на лице матери, захотелось плакать. В этот момент ей казалось, что она стала здесь чужой... Об одном в этот день, да и в последующие летние дни думала Надежда: скорей бы она переехала в Солнечный, потом получила диплом и поехала учиться в город. А мама пусть живёт со своим Славиком...

...Хоть Надя рисовала самые мрачные картины своей будущей жизни с матерью отчима, на самом деле всё вышло не так уж и плохо. Ольга Владимировна оказалось не такой уж ворчливой, как думала Надежда.

- Проходи в свою комнату, - пригласила жестом девочку пожилая женщина. - Вроде всё не хуже, чем у других. И стол у самого окна, чтобы ты зрение не испортила смолоду, и шкаф для нарядов, и кровать. Что ещё надо? У меня в твоё время ничего личного не было. Жили в одной комнатушке и рады были тому, что можно спать на отдельной кровати. Так что считай, Надежда, ты в роскоши живёшь, раз у тебя своя комната имеется. Ты не бойся, я тебя тревожить напрасно не буду.

Ольга Владимировна, и вправду, в комнату к Надежде заходила только по необходимости. В основном, когда ей что-то было нужно. Надя иногда слышала, как мать Святослава ворчит, а случалось, и плачет, но к этим странностям девочка привыкла, а постепенно привязалась к бабушке. Они вместе готовили ужин, а потом, сидя за столом, вели беседу.

Ольга Владимировна много рассказывала о Брагине, где они, по её словам, счастливо жили до тех пор, пока не пришлось в один день сорваться с родного места и уехать. Тогда бабушка продолжала рассказ, то и дело вытирая слёзы краешком своего платка.

- У меня ведь даже фотографий не осталось из прошлой жизни. Ничего с собой взять не разрешили, абсолютно ничего. Якобы опасно это для здоровья. А разве вот такие переезды, когда тебе нужно собраться за считанные минуты, не опасны? Я до сих пор прийти в себя не могу. Хоть и нравится мне у вас, ничего плохого сказать не могу, а свои родные места век не забуду. Душа моя там осталась, - призналась Ольга Владимировна.

Обычно после таких признаний Надя плохо спала, потому что то и дело вскакивала и подходила к пожилой женщине. Боялась, что ей станет плохо, и она не сможет позвать на помощь.

Были другие дни, когда Ольга Владимировна начинала рассказывать смешные случаи из своей жизни. Тогда они обе хохотали до слёз. После таких разговоров Надя чувствовала, что привязывается к Ольге Владимировне всё больше и больше. Пожилая женщина частенько приносила Наде конфеты из магазина, где продолжала работать уборщицей. При этом приговаривала:

- Это и тебе, и подружке твоей Рите. Вы ведь с ней не разлей вода. Вот и угости её, а я вам ещё конфет куплю...

... Галина приходила к дочери каждый день, когда возвращалась домой с работы. Забегала на несколько минут, чтобы узнать, как обстоят дела. Иногда заходила в дом вместе со Славиком, но чаще всего приходила одна. Его в родной дом особо не тянуло. С матерью Славик успевал поговорить, когда заходил во время обеденного перерыва в магазин.

Всякий раз Галина оправдывалась перед дочкой, говорила так, словно хотела убедить, что решение о переезде было правильным:

- Видишь, Наденька, к лучшему всё. Дождливая эта осень выдалась. Ты бы каждый день приходила домой в мокрой одежде, могла бы заболеть. Зато сейчас тебе стоит пройти каких-то двести метров - и ты в школе. Просто красота!

- Если я маленькой была и могла преодолевать дорогу с Рая до Солнечного, то сейчас точно под дождём не растаяла бы, - отвечала матери Надя, но сразу же добавляла: - Мама, не оправдывайся, мне всё нравится. Да и Ольга Владимировна оказалось мировой бабушкой. С ней и посмеяться можно, и поплакать.

- Вот и славно, вот и хорошо, - радовалась Галина. - И мы со Славиком живём душа в душу.

Надя только улыбалась. Она видела, как расцвела её мать, как она счастлива. Сама Надежда тоже радовалась, глядя на маму и её мужа. Правда, эта радость сменилась тревогой, когда Ольга Владимировна, сама того не желая, сделала одно признание.


***** (глава 6)
Осенью Галина и Святослав официально оформили отношения и по такому поводу устроили небольшое застолье. Тогда Ольга Владимировна пришла в Рай впервые, чтобы увидеть, где живёт невестка и где теперь будет жить её сын. Конечно, новоявленная свекровь не была в восторге от глухой деревни. Даже съёжилась, когда услышала, что в деревню прошлой зимой приходили волки.

- Как хорошо, Надюша, что ты теперь не в этой глухомани живёшь. Мало ли что могло бы здесь с тобой случиться. Я теперь буду бояться назад возвращаться. Вдруг нам с тобой на обратном пути звери встретятся? Что будем делать? Лучше бы я не знала ничего...

Галина поспешила успокоить свекровь:

- Не переживайте, Ольга Владимировна. Такое всего один раз было. Думаю, что сейчас никто вас с Наденькой не встретит. Охотников много в наши места приезжает. Так что всё спокойно у нас. Чтобы Вы не переживали, мы со Славой проводим Вас до самого дома.

Ольга Владимировна успокоилась, а может, просто решила не показывать своё беспокойство. Больше она ничего не говорила. Поздравляла "молодых", светившихся от счастья, желала им долгих лет счастливой жизни.

Святослав разлил всем шампанское, которое купил в городе. Даже у Нади в бокале оказалось немного шипучего напитка, чем была недовольна Ольга Владимировна.

- Нечего детей приучать к выпивке. Вдруг понравится, что потом будет?

Галина даже засмеялась. Уж больно смешно выглядела Ольга Владимировна, когда начинала бубнить и сердиться. Была похожа на сварливую старушку, которая вечно недовольна всем на свете.

- Надя у меня не такая, она не пристрастится к зелью, - поспешила успокоить свекровь Галина. - А сегодня можно и шампанское попробовать.

Надя сделала всего один глоток и поставила бокал. Показалось оно ей слишком резким и кислым. Славик усмехнулся. Сам он себе в бокал налил только яблочный сок, который они вместе с Галей отжали с яблок нового урожая.

- Слава, а ты почему не поднял бокал за рождение нашей семьи? - удивлённо уставилась на любимого Галина.

- Я так же, как и твоя дочь, не люблю этот напиток, - ответил Славик, бросив взгляд на мать. Ольга Владимировна сидела как на иголках. Надя это сразу заметила в отличие от матери, которая от счастья ничего не замечала.

Галина немного расстроилась, пожала плечами:

- Если бы я знала, то беленькой бы взяла по такому случаю.

- Вот ещё чего, надумалась тоже, мужика спаивать, - пробубнила Ольга Владимировна. Радуйся, что он сок пьёт. И не предлагай ничего подобного.

Сам Славик молчал, уплетая тушеную картошку с мясом. Галина чувствовала себя неловко. Раз свекровь всё бубнит, значит, не то она говорит и делает. Поэтому Галина больше ничего не говорила. Зато Ольга Владимировна, пригубив шампанского, осмелела, в сердцах пожалев, что сегодня с ними нет Владика, её внука, сына Святослава.

- Нужно было ему сообщить. Он у нас парнишка самостоятельный. Скоро семнадцать годочков исполнится. Собирается в институт поступать на инженера. Думаю, что приехал бы по такому случаю.

О том, что у Святослава есть сын, Галина знала, но в подробности её Славик не посвящал. Говорил, что общается с сыном крайне редко. Так уж вышло. Просил Галину не вмешиваться и не лезть туда, куда ей лезть не следует. Она так была влюблена, что ничего не расспрашивала. Славик успел зарекомендовать себя как ответственный работник. Поэтому сомнений относительно него у Галины не было...

Всю обратную дорогу Ольга Владимировна бубнила, приговаривая, как можно жить в лесной глуши, где вокруг один лес. Галина и Славик остались дома. Так им велела Ольга Владимировна, сказав, что они с Наденькой и сами доберутся до Солнечного.

Надя молчала, она любовалась красотой осеннего леса. Деревья уже успели нарядиться в разноцветные уборы и теперь шелестели на ветру своими жёлто-красными листьями.

К тому, что бабушка постоянно ворчит, Надя уже привыкла. Девочка поняла, что это особенность характера Ольги Владимировны. Бабушка продолжала что-то бормотать себе под нос, а потом вслух сказала:

- Пусть живут Галя и Славик счастливо. И ей нужна мужская поддержка. и он без хорошей женщины может снова сорваться.

Надя не поняла, что означают последние слова. Что имела в виду Ольга Владимировна? Сорваться с чего и как? Спросить сразу не осмелилась, понимая, что вряд ли мать Славика что-нибудь сейчас расскажет. Зато осмелилась спросить о внуке Ольги Владимировны. Она с радостью начала рассказывать о Владике.

- Я, можно сказать, вынянчила его. Славик и Лариса, невестка моя первая, часто его у меня оставляли. Хороший мальчонка у Славика, по крайней мере был таким, а как сейчас он поживает, я и не знаю. Письма пишу ему исправно, а он отвечает не слишком часто. Сейчас где-то под Минском живёт с мамкой своей. Собирается в следующем году поступать в столичный институт. Обещал приехать, я ведь деньжата коплю. Пусть мальчонке легче будет перед поступлением. Одежду себе новую справит. Когда приедет, тогда с ним и познакомитесь.

- Ольга Владимировна, извините, что спрашиваю, а почему Ваш сын не общается с Владиком? - спросила Надя, сама не ожидая от себя такой смелости.

Ольга Владимировна некоторое время молчала, словно думала, как объяснить девочке причину разлада в семье. Потом сказала:

- Не может простить Владик отцу своему ссор с матерью. Они в последнее время очень плохо жили. Хотя Лариса сама и виновата была. Я ей говорила, чтобы не разрешала Славику к друзьям ходить. Он ведь нормальный человек, когда трезвый. А как выпьет, то голову сносит напрочь, мозг отключается. Из-за этого работу хорошую потерял и семью. В драку по пьяни раз влез - и загремел за хулиганство. Правда, освободился раньше за хорошее поведение, но всё равно это уже пятно в биографии. В общем, от этой горелки одни неприятности.

- Я думала, что он не пьёт, - испуганно сказала Надя. - Наверное, мама не знает о том, что ему нельзя пить.

- Я ей как-нибудь скажу, когда разговор зайдёт. Заранее ничего говорить не стала, чтобы не испугать, а сейчас уже можно. Славик ведь сам по себе неплохой. У него и руки растут оттуда, откуда надо, и не бабник он. Просто нельзя ему и капли в рот брать, чтобы "мозг не отключился", а в остальном он у меня положительный...

Что такое "отключается мозг" Надя в свои неполных пятнадцать лет знала не понаслышке. У некоторых ребят из её класса отцы злоупотребляли и потом рассказывали, как им приходилось ночевать у соседей или прятаться в сарае, пока папа не уснул или не пришёл в себя.

- Сейчас не пьёт, - ответила Ольга Владимировна. - И не нужно, чтобы пил. Он держится уже два года. Надеюсь, что благодаря твоей матери так будет и дальше. Она вроде женщина самостоятельная, значит, и сын мой не станет баловаться, тем более, что в вашей глуши ему и компанию некому составить. Наверное, всё к лучшему. Пусть они живут себе, а мы с тобой проживём. Ты не переживай, Надежда, я не только Владику на обновки деньжат накоплю. И тебя не обижу. У меня ведь не только пенсия, а ещё и зарплата. Пусть не слишком большая, а всё-таки копеечка. Поедешь в город на учёбу, я тебе тоже деньжат подброшу.

Надя, которая ещё совсем недавно радовалась, глядя на свою счастливую мать, сейчас пребывала в непонятном состоянии. Ей хотелось побежать назад и предупредить маму, сказать, чтобы она одумалась, пока не поздно. Славик не такой хороший, как кажется.

О разговоре с Ольгой Владимировной Надя рассказала маме через пару дней, когда Галина забежала проведать дочь, как делала это всегда. Выглядела Галина не просто счастливой. Она похорошела и, казалось, помолодела за то время, что жила со Славиком. Улыбалась и цвела как роза, спросила:

- Как вы здесь, доченька? Я вам принесла блинчики. Утром приготовила, с собой на работу взяла. Возьми, пожалуйста, ты ведь любишь.

Надежда выглядела не очень хорошо. Сегодня даже учителя делали ей замечание. Им было не совсем понятно, что происходит с Надей, которая была всегда внимательна и сосредоточенна. Надя не оправдывалась, не могла же она сказать, что слова Ольги Владимировны не выходят у неё из головы. Сейчас было не до учёбы: тревога за мать была сильнее страха получить плохую отметку или замечание.

- Мама, мне нужно тебе сказать что-то очень важное, - начала Надя.

- Я внимательно тебя слушаю, - сказала Галина, при этом она по-прежнему продолжала улыбаться.

Уже очень скоро улыбка исчезла с её лица, когда Надя рассказала обо всём, что узнала от Ольги Владимировны. Галина внимательно выслушала дочь, а потом спокойно сказала:

- Значит, Слава был прав, когда говорил, что его мама любит фантазировать. Насчёт спиртного я с ней согласна. Оно до добра ещё никого не довело, а вот насчёт того, что Слава теряет над собой контроль, не соглашусь. Он такой добрый, такой хороший, такой... - Галина замолчала, а потом закончила свою мысль: - Он и мухи не обидит. Я в этом уверена. Так что можешь быть за меня спокойна, доченька!


Рецензии