С чистого листа 7, 8, 9
На Новый год, который семья встречала в Солнечном, на столе спиртного не было. Даже шампанское не купила Галина. Она всё-таки обратила внимание на слова Нади и решила не искушать видом спиртных напитков своего Славика.
Надя тоже успокоилась. Мама была счастлива, говорила, что они со Святославом собираются летом перестелить пол в доме, а если хватит денег, то и крыша будет новая. В общем, занимались мама и отчим домашними делами, а Надя старалась хорошо учиться. Она собиралась поступать в педагогическое училище. Хоть учителя говорили, что ей нужно получить среднее образование, а потом поступить в институт, Наде хотелось быстрее стать взрослой.
- Успеешь пойти на свой хлеб, - сказала подруге Рита. - Давай вместе попробуем поступить в иняз. Мы же с тобой об этом мечтали.
- Я и сейчас мечтаю, но хочу, чтобы маме было полегче, - ответила Надя. - Сначала в педучилище поступлю, а потом уже в институте буду заочно учиться.
- Но ведь в инязе нет заочного отделения, - не согласилась Рита. - Неужели ты даже не попробуешь? В своё училище ты в любой момент сможешь документы подать, а в иняз - нет.
- Рита, я уже всё решила. Сначала пойду в педагогическое училище, - сказала Надя так, словно отрезала. Рита больше не приставала с расспросами, понимая, что менять своё решение подруга не собирается.
...Мечтам Нади не суждено было сбыться. Уже весной всё изменилось. Случилось это, когда в деревню на майские праздники неожиданно приехал сын Святослава Влад.
Весна уже бушевала зелёными красками на лугах и полях. Она была той прекрасной музыкой, что играла на струнах журчащей воды, звенела в голосах птиц, шептала в листьях, пробивающихся сквозь землю.
Надя в тот день вместе с другими одноклассниками была на субботнике. Вместе ребята приводили в порядок школьную территорию. Затем Надежду остановил Дима. До этого он только осмеливался приглашать её на медленные танцы во время школьных вечеров, ведь в клуб на танцы Надя больше не ходила. Об этом просила дочь Галина, переживавшая, что районщики могут появиться в любой момент, и тогда может случиться всякое. Надя обещала, что до лета в клубе не появится, и слово своё сдержала. Могла только прийти на школьный вечер, потому что всегда принимала активное участие в его подготовке.
Дима никогда ничего не говорил. Просто смотрел Наде прямо в глаза. Смотрел так пристально, что она и без слов понимала: Дима в неё влюблён. Об этом говорила и Рита, а ещё другие девчонки из класса. Сама Надя относилась к Диме как к другу.
В тот день Дима вместе с остальными старшеклассниками работал на субботнике. Когда Надя уже шла домой, он догнал её, начал разговор:
- Надя, я слышал, что ты в училище собираешься пойти.
- Да, если получу хорошие отметки на экзаменах, то у меня в свидетельстве будут одни пятёрки. Тогда вступительных испытаний не будет, меня по итогам собеседования примут. А ты, Дима, не передумал поступать в военное?
- Нет, не передумал. Уже представляю, как хожу по Ленинграду в форме, а потом вернусь и стану работать в пожарной части, - ответил Дима и, взяв Надю за руку, спросил: - Можно я тебе буду писать? Ты не думай, это тебя ни к чему не обязывает. Просто стану рассказывать тебе, как проходит моя учёба, какие новости. И мне будет интересно узнать, как у тебя дела, Надя...
В ответ она только кивнула. Дима произнёс её имя так ласково, что стало не по себе. Надя прекрасно понимала, что он хочет с ней переписываться не просто так. Но раз Дима дал понять, что переписка ни к чему её обязывать не будет, согласилась.
Возле дома, где Надя жила с Ольгой Владимировной, Дима попрощался и пошёл дальше по широкой улице. Его дом стоял в самом конце Солнечного. Надя посмотрела вслед Диме, подумав, что он хороший парень, но для неё просто друг, не более того...
Надя только открыла дверь в дом, как поняла: у них сегодня гости. Был слышен радостный голос Ольги Владимировны, точнее, она словно пела, растягивая слова, не переставая говорить.
- Здравствуйте! - сказала слова приветствия Надя, при этом она заглянула в небольшую комнатку, которая была приспособлена под кухоньку. Увидела молодого парня, внешне чем-то напоминающего Святослава. Сразу догадалась, что это его сын Владислав.
Парень сразу же вскочил с места и сделал шаг Наде навстречу.
- Привет, Надежда. Моя бабушка всё то время, что я у неё нахожусь, только о тебе и говорит, не переставая хвалить.
Надя смутилась, а Ольга Владимировна деловито заметила:
- Я чистую правду говорю. Наденька - золотой человек. Если мне плохо, то она и ночью встаёт, подходит к моей кровати, переживает за меня. Я не представляю, что бы без неё делала.
Надя всё то время, пока Ольга Владимировна говорила в её адрес добрые слова, рассматривала гостя. Он был красавчиком. Так бы сказала Рита, и другие девчонки это подтвердили бы. Правильные черты лица, модная стрижка в стиле участников популярной музыкальной группы "Депеш Мод". Хоть по телевизору группу не показывали, Надя видела плакат с изображением участников. Одна одноклассница приносила плакат в школу, говорила, что достался он ей от родного дяди, к которому она ездила во время каникул. Он ходил в загранплавание и привёз ей плакат.
Обратила внимание Надя и на улыбку приехавшего красавчика. Улыбка не сходила с его лица. Наде даже на какое-то мгновение показалось, что он улыбался специально, чтобы показать свои ровные белые зубы.
- Ну, не будем же мы стоять у порога, - вмешалась в разговор Ольга Владимировна. - Надюша, ты ведь на субботнике была, наверное, устала. Давай за стол. Тогда и поговорим.
Надя быстро вымыла руки, и уже через несколько минут беседа продолжалась за столом. Владислав сказал, что будет поступать в радиотехнический, посоветовал и Надежде не идти в педучилище, а сразу поступать в институт.
- Будем с тобой учиться в Минске. Пока ты окончишь школу и поступишь, я уже перейду на третий курс. Буду "своим" человеком в Минске. Покажу тебе все достопримечательности. Вместе сходим в театр и в кино.
Надя молчала, боялась взглянуть лишний раз на Влада, потому что он ей очень понравился. Ей казалось, что этот улыбчивый парень может это понять. Наде мама всегда говорила, что нельзя показывать мальчикам, что они нравятся. Наоборот, девушкам надо делать вид, что они безразличны. Поэтому Надя на Влада старалась не смотреть.
- Не заговаривай девчонке зубы, пусть она сама решает, - начала ворчать Ольга Владимировна. - Смотри, не опоздай на автобус. Тебе ведь ещё до своей деревни добираться.
- Это да, что-то я разговорился, забыл про время. Мне уже пора.
- Может, всё-таки сходишь к отцу? - тихо спросила Ольга Владимировна. - Надюша бы тебя проводила, увидитесь с ним. Потом вместе вернётесь. Переночуешь у меня, а завтра утром поедешь домой.
Влад замялся, сразу не ответил. Он уже не улыбался, и Надя поняла, что отношения с отцом у парня далеко не простые. Прошло пару минут, прежде чем Владислав согласился с бабушкой:
- Наверное, ты права. Пора становиться взрослым. Надя, ты ведь пойдёшь со мной?
- Конечно, должен же кто-то показать тебе дорогу в наш Рай, - ответила она.
Через несколько минут они вместе отправились в деревню, а Ольга Владимировна стояла возле калитки и махала им вслед. Она и представить не могла, чем обернётся встреча отца и сына.
*****(глава 8)
Надя и Влад шли сначала рядом, а, когда оказались в лесу, то пошли друг за другом по узенькой тропинке.
- Давай, я пойду первым, - сказал Влад и, не дожидаясь ответа, пошёл вперёд. Надя последовала за ним, радуясь в душе, что ей не нужно больше отводить взгляд. Не смела Надя смотреть на Влада, не хотела выдать себя, показав, что этот парень ей очень понравился.
Надежда любила лес в любую пору года, но майский лес выглядел по-особенному. Листва на деревьях была ярко-зелёной и свежей. Птицы пели на все голоса, а в воздухе витали ароматы цветущих трав. Увидев небольшую поляну, где зацвели ландыши, Надя попросила Влада остановиться.
- Моя мама очень любит аромат этих цветов. Я сейчас быстро соберу букет.
Влад не остался стоять в стороне. Сорвал несколько красивых и нежных цветов, при этом был задумчивым, а потом они вместе продолжили путь. Больше ни о чём не разговаривали.
... Галина увидела дочь с незнакомым парнем издалека и вышла на дорогу. Помахала рукой и ждала, пока Надежда подойдёт ближе. Стоило Галине увидеть паренька, внешне напоминающего её мужа, как она спросила:
- Ты, наверное, Владислав? Решил к отцу в гости наведаться? Проходи, пожалуйста, посмотри, как мы живём.
Галина пригласила гостя в дом, а сама побежала в сторону сарая, откуда уже через пару минут вышел Святослав. На его лице Надя увидела только удивление. Никакой радости и близко не было.
- Ну, здравствуй, папа! - тихо произнёс Влад и протянул руку. Святослав ответил тем же, при этом поздоровался и кивнул.
- Зачем пожаловал? Небось к бабке решил за деньгами приехать? - иронично поинтересовался Славик. Увидев, что сын покраснел, сам ответил на вопрос: - Вижу, что так и есть. Если бы не деньжата, вряд ли бы ты соизволил к нам явиться.
Влад опустил глаза и посмотрел в сторону леса. Галина, стоявшая до этого молча и наблюдавшая за мужем и его сыном, поняла, что сейчас Владислав может просто развернуться и уйти. Поэтому постаралась сгладить не слишком приятную ситуацию, пригласила парня в дом.
- Нечего на улице стоять. Как говорится, в ногах правды нет. Давайте посидим за столом, поговорим. Вы же долго не виделись.
Но разговор не заладился и за столом. Отец и сын исподлобья поглядывали друг на друга и молчали. При этом Святослав с аппетитом ел рассольник, а Владислав просто сидел и ни к чему не хотел притрагиваться. До этого он плотно поел у бабушки. Хоть Галина предлагала парню и яичницу, и жареную картошку со свежим луком. Влад отказывался, а потом вообще заявил:
- Мне пора в Солнечный. Ещё успею на последний автобус.
- Как же это, - всплеснула руками Галина. - Ты же только пришёл, а уже уходить собираешься. Как бы там ни было, а это твой отец. Наверное, нам с Надюшей нужно выйти, чтобы вы смогли поговорить по душам. Как я сразу не догадалась?!
Галина жестом дала дочке понять: отца и сына нужно оставить наедине. Но Надя и сама всё поняла, потому что быстро поднялась и вышла из дома. Правда, внутренняя тревога не покидала девушку, нехорошо было на душе. Хоть Надежда и не знала отцовской любви, она была уверена: не так должна проходить встреча отца и сына, не так.
Галина и Надежда вышли на улицу и присели на завалинку.
- Далеко не пойдём, - прошептала на ушко дочке Галина. - Мали ли помощь наша понадобится.
- Может, их вообще не нужно было оставлять одних? Мало ли что может произойти.
- Ничего не будет, не переживай, Наденька, а поговорить им просто необходимо. Ты же видишь, какие натянутые у них отношения. Пусть Славик выскажет, что у него накопилось, так сказать, облегчит душу. Да и Владу тоже, думаю, надо многое сказать отцу... - ответила Галина и попросила: - Ты лучше расскажи, как обстоят дела в школе, ведь до экзаменов осталось всего ничего. А потом я тебе новость одну расскажу...
- В школе всё хорошо, даже и не знаю, о чём рассказывать. Каждый день уроки, а потом факультативы, где мы повторяем пройденный материал. Сегодня был субботник, мы всем классом приводили в порядок закреплённую территорию.
- Надя, скажи мне, пожалуйста, правда ли, что Ольга Владимировна внуку деньги дала? Я видела, как смутился Влад, когда Славик ему об этом сказал.
- Да, правда. Ольга Владимировна это и не скрывала. Она и мне что-то дать собирается, когда я в город поеду. Говорит, что я уже взрослая. Поэтому мне нужно "справить" новые наряды.
- Ай да, свекровь, молодец! Правильно всё решила! Я, если честно, никогда бы не подумала, что она такая. Значит, и тебе помощь бабушки обеспечена, - радовалась Галина.
Надя с непониманием смотрела на мать. Чему здесь можно радоваться, девушка не догадывалась. Спросила напрямую:
- Мама, ты говоришь таким тоном, как будто мы очень бедны и мне нечего носить.
- Нет, доченька, ты меня не так поняла, - начала оправдываться Галина. Просто помощь нам сейчас не помешает. Ведь скоро...
Галина договорить не успела, потому что из дома пулей вылетел Влад. Он попрощался с Галиной на ходу и спросил у Нади:
- Ты пойдёшь со мной в Солнечный? Я могу сбиться с пути.
Конечно, Надя сразу пошла следом за Владом, а Галина приговаривала:
- Проводи нашего гостя, доченька, чтобы он не заблудился...
Хотя заблудиться в лесу было просто невозможно, Надежда шла вместе с Владом. Он поначалу почти бежал, а, когда понял, что Надя едва за ним успевает, пошёл медленнее. Когда прошли половину пути, остановился, перевёл дыхание, признался:
- Моя мама была права, когда говорила, что мне лучше не видеться с отцом. Знаешь, я ведь уже простил его за всё. И за то, что он маму мою обижал, когда "перебирал" лишнее, и за то, что меня "лупил", когда я под горячую руку попадал. А сейчас всё всплыло в памяти, как будто всё только вчера было. Наверное, тебе этого не понять. Тебя ведь не обижали?
- Нет, - тихо ответила Надя. Конечно, она не рассказала Владу, что была обижена на мать, когда та предложила ей жить вместе с Ольгой Владимировной. Сейчас Надя понимала, что всё вышло к лучшему.
Владислав только забежал к бабушке, чтобы попрощаться, а потом отправился на автобусную остановку. Ольга Владимировна вышла следом за внуком с палкой в руках. Со своим поводырём (так она называла гладкую деревянную палку) пожилая женщина не расставалась ни на минуту, когда выходила из дома.
- Приезжай, Владик, не забывай сюда дорогу и меня не забывай, - попросила Ольга Владимировна. Целый вечер она пыталась понять, что могло произойти между её сыном и Владиславом. Ольга Владимировна просила Надю рассказать всё в мельчайших подробностях.
- Как долго они разговаривали? Выбежал ли следом за Владом Славик? Неужели он даже на улице не показался? Как же это так? Я ведь хотела как лучше. Думала, что время прошло, обиды забыты, а вышло всё наоборот...
На все вопросы Надя вместо ответа отрицательно мотала головой, давая понять, что Святослава на улице не было. Она сама тоже вспоминала прошедший день в подробностях и думала, что сейчас бы отговорила Владислава идти в Рай... Ещё Надежда думала и гадала о том, что же хотела ей сказать мама. Что это за секрет такой, который она так и не успела открыть...
Ольга Владимировна и Надя уже легли спать, когда раздался стук в дверь. Затем встревоженно заговорила Галина:
- Это я, не бойтесь, открывайте. Наденька, доченька моя, открой, пожалуйста!
Галина продолжала стучать, пока Надя ей не открыла. Тогда мать быстро перешагнула порог и закрыла дверь на засов, но и этого ей показалось мало.
- Надо чем-то тяжёлым подпереть дверь, чтобы.... чтобы... Он сюда не смог ворваться.
- Мама, ты о ком сейчас говоришь? - спросила с недоумением Надя. - Почему ты здесь? Где Славик?
- Галина закрыла лицо руками. Вместо неё ответила Ольга Владимировна, которая появилась в коридоре.
- Простите вы меня, мои девоньки. Это я, старая, во всём виновата. Думала, что помирятся сын и отец, а вышло всё не так. К тому же Славик наш, видать, запил? Так ведь?
- Ой, Ольга Владимировна, не хочу даже говорить. После того как Наденька и Владик ушли, ходил Слава сам не свой, а затем исчез, словно испарился. Я всю деревню оббегала, но так его и не нашла. Явился, когда темнеть начало. Устроил в доме такое, что я и говорить не хочу. Перевернул всю хату мою вверх дном. Хорошо, что я убежать успела, а так бы и не знала, что из всего этого вышло бы.
Ольга Владимировна долго просила простить её за то, что сразу не рассказала правду о сыне и его зависимости. Потом, когда немного пришла в себя, сказала:
- Что поделать, значит, не вышло у вас счастливой семейной жизни. Разведёшься ты, Галина, со Славиком и дело с концом.
- Как же мне теперь развестись, когда на третьем месяце я... - тихо произнесла Галина. - Сегодня хотела Наденьке об этом рассказать, но не успела.
Надя и Ольга Владимировна посмотрели друг на друга, а потом на Галину, которая в этот момент чем-то напоминала ребёнка, испуганного и беззащитного.
Надежда подошла к маме и обняла её, а Галина прошептала:
- А я ведь так надеялась, что наконец-то и мне улыбнулось счастье...
*****(глава 9)
До самого утра женщины не сомкнули глаз. Прислушивались, потому что были уверены: Славик сейчас ворвётся в дом. Стоило залаять собаке, Галина вскакивала и подходила к окну, всматривалась в ночную мглу, но никого не было, а собака вскоре замолкала.
- Галя, детка, наверное, это молодёжь из клуба возвращается. Всё-таки суббота сегодня, - постаралась успокоить невестку Ольга Владимировна. - Не придёт Славик, раз до сих пор не пришёл.
Надю слова бабушки немного успокоили, и она пошла в свою комнату. Ещё немного - и наступит рассвет. Глаза у Нади слипались. Она легла на кровать в своей комнате. Слышала, как Ольга Владимировна и Галина выдвигали предположения, пытаясь догадаться, где Славик. Поняла Надя, что мама, которая совсем недавно тряслась от страха и думала, что муж сейчас явится сюда и устроит им "бессонную ночь", уже переживает за него. Боится, что Славик мог заблудиться ночью в лесу, свернув куда-нибудь не туда.
- Вдруг он где-нибудь в лесной чаще сейчас? - выдвинула предположение Галина.
- Ничего с ним не сделается. Лето сейчас, тепло, значите не замёрзнет. Если он действительно в лесу заблудился, то, может, быстрее в себя придёт...
Это были последние слова, которые услышала Надя. Потом перед глазами замелькали цветные картинки леса, по которому она шла вместе с Владом. Она видела его улыбку и сама улыбалась в ответ. Не было того стеснения, с которым девушка не могла совладать в реальности. Сейчас Надя смотрела на Влада, а он - на неё и не отводил глаз...
... Славик так и не объявился. Галина целый день провела в Солнечном, но в понедельник утром им со Славиком нужно было идти на работу.
- Не знаю, что делать и как быть, - развела руками Галина. - Если он завтра не выйдет, председатель устроит взбучку. И это самое мягкое наказание. Может, и уволить. Он у нас мужчина серьёзный. Нужно идти домой. Наверное, Славик уже сам пожалел о том, что натворил.
- Как бы мне хотелось, Галочка, чтобы ты оказалась права, но не думаю. Мой сын никогда так быстро не останавливается. Наверное, сейчас уже опохмелился и идёт сюда.
Ольга Владимировна как в воду глядела. Ближе к обеду явился пьяный Святослав и начал стучать в дверь. Просил, чтобы ему открыли. Говорил с такой злостью, что Надя предложила матери и бабушке спрятаться в её комнате, которая закрывалась на ключ. Но мама не согласилась, только попросила:- Наденька, доченька, вылезь через окно и сбегай к соседям. Может, он, увидев их успокоится. Будем на это надеяться.
Надя так и сделала. Уже через пару минут она оказалась на клумбе с цветами, а потом перелезла через забор и побежала звать на помощь. По счастливой случайности по дороге шёл председатель колхоза Иван Ильич. Услышав просьбу о помощи, он поспешил к дому, где жила Ольга Владимировна. Конечно, Славику не понравилось, что его просят уйти по-хорошему и привести себя в надлежащий вид.
- Не лезь не в своё дело, - процедил сквозь зубы Славик. - Сегодня выходной день, я не на работе. Имею право расслабиться. Так что ступай, пока не получил.
Иван Ильич был человеком не из робкого десятка. Он подошёл к Святославу и повторил свою просьбу:
- Уходи отсюда. Раз тебе не открывают, значит, не хотят видеть. Ступай в Рай, проспись, ведь завтра на работу.
Славик сжал кулаки и замахнулся было на председателя, но тот опередил пьяного работника и зарядил такую затрещину, что Славик оказался на земле. Он не успел встать, чтобы дать сдачи, как снова получил от Ивана Ильича. Силы были неравны. Нетрезвый Славик языком едва ворочал, и не мог противостоять председателю.
Галина и Ольга Владимировна вышли на улицу, стали рядом с Иваном Ильичом. Славик "поносил" обеих женщин последними словами, как будто жена и мать были в чём-то виноваты. Галине стало так стыдно, что она готова была сквозь землю провалиться. Возле калитки уже собрались соседи. Одни просто наблюдали за всем происходящим, а другие поддакивали председателю, который отправлял Славика спать. Тот сопротивлялся и твердил, что ему никто не указ, даже сам Господь Бог, а не то, что какой-то колхозник при должности...
Иван Ильич "затащил" Славика в дом и уложил на диван. Для того чтобы тот никуда не смог уйти, скомандовал, чтобы ему дали верёвку.
- Сейчас принесу, - послушно сказала Ольга Владимировна и вышла на улицу. Надя стояла рядом с матерью и боялась войти в дом.
- Нам с тобой, доченька, нужно идти в Рай. Раз Славик останется у матери, тебе здесь не место, - прошептала Галина.
В результате связанный Славик остался у матери, а Галина и Надя отправились в Рай. Надя только взяла с собой книги и тетради, необходимые ей для занятий в понедельник. И они вместе с мамой пошли по улице, слушая, как соседи обсуждают произошедшее. В самом конце деревни Надю ждал Дима.
- Надя, можно тебя на минутку, - окликнул он её, не решаясь подойти близко.
- Привет, Дима, - тихо сказала Надя. Ей было стыдно и перед Димой, и перед соседями. Знала Надя, что завтра ей предстоит разговор с классным руководителем. Наверняка соседи расскажут о "концерте", который устроил Славик.
- Ты что-то хотел мне сказать?
- Я завтра утром подойду к твоей деревне, чтобы ты одна не шла. Мало ли муж твоей матери будет поджидать тебя в лесу. Так что не бойся.
Надя поблагодарила Диму, сказав на прощание:
- Спасибо тебе, ты настоящий друг.
До самого вечера Галина и Надя наводили дома порядок. Ставили на место перевёрнутую мебель, выбросили разбитую посуду и поломанный стул.
- Надо будет тарелки купить, - тихо сказала Галина, потом присела на диван,обхватив руками голову, добавила: - Заодно к врачу сходить надо. Срок у меня ещё не слишком большой...
Надя ничего не говорила. Да и что могла посоветовать матери пятнадцатилетняя дочь? Надежда открыла учебники, пытаясь что-то прочитать, но смотрела в книгу, а ничего не видела. Все мысли были о том, как они будут жить дальше. Не покидала Надю тревога за Ольгу Владимировну. К ней девушка уже успела привыкнуть и привязаться, считала родным человеком, и даже постоянное ворчанье бабушки Надю не смущало. Своими опасениями она поделилась с матерью:
- Вдруг ОН сможет освободиться? Как тогда будет Ольга Владимировна?
- Она сказала, что пойдёт к соседке, у неё переночует, - ответила Галина. Да и председатель обещал зайти. Иван Ильич у нас такой. Если сказал, то так и сделает. Он слов на ветер никогда не бросает.
Надя успокоилась, но вечером они с мамой закрыли дверь не только на крючок, но и на ключ. Кроме этого, Галина поставила возле кровати лопату и тяпку.
- Мама, а это ещё зачем? - спросила Надя. - Даже если Славик сюда придёт, ты разве сможешь поднять на него лопату?
- Мне так будет спокойнее, - ответила Галина. - Ты прости меня, доченька, жили мы с тобой спокойно, а сейчас в родной хате места нет...
Славик в Рае не появился. На следующий день, когда Надя и Галина утром пошли в Солнечный, новости им рассказал Дима. Он, как и обещал, ждал Надежду возле леса.
- Иван Ильич вчера два раза заходил к Ольге Владимировне. Сказал моей маме, что Святослав завтра выйдет на работу. Вроде пришёл он в себя...
... К удивлению Надежды, в понедельник никто из преподавателей её не вызывал. Она сама была готова получить неудовлетворительную отметку, но учителя словно не замечали её. И классный руководитель тоже с Надей ни о чём не разговаривала. Зато Рита не отходила от подруги на перемене:
- Моя мама говорила, что ей тебя очень жаль. Твоя мамка уже взрослая, сама знает, что делает, а ты... Тебе надо уезжать отсюда как можно скорее и начинать самостоятельную жизнь. Взрослые сами разберутся.
- Рита, давай не будем говорить на эту тему, - попросила Надя, которая и в эту ночь сомкнула глаза на каких-то часа три. Она вскакивала от каждого шороха, потом снова засыпала. В результате проснулась разбитой...
- Как хочешь. Я тебе дело говорю... Получишь профессию, пойдёшь на свой хлеб, замуж выйдешь и будешь жить...
Надя и сама об этом мечтала, но... Славик за несколько дней "отошёл" и начал на коленях просить Галину простить его. Клялся и божился, что такое больше не повторится.
- Это просто был срыв, а до него мы, Галочка, жили с тобой душа в душу. Поверь, когда родится наш ребёночек, я стану примерным отцом. Дай мне ещё один шанс, прошу тебя ради нашей любви и ради нашего будущего ребёнка.
Галина не знала, как ей поступить. Славика она любила, но сейчас к этой любви добавился и страх. Она уже не витала в облаках, понимая, что повторный срыв у мужа может произойти в любую минуту.
Вдобавок ко всему неожиданно стало плохо Ольге Владимировне. Она находилась в магазине, где подрабатывала уборщицей. Мать Славика наклонилась, что выкрутить тряпку, когда перед глазами у неё всё закружилось. В итоге она просто потеряла сознание... Продавец, конечно, вызвала скорую помощь, Ольгу Владимировну забрали в больницу, где сразу сказали: у неё и...н....с...у...л...ь...т.
К счастью, бабушка "отошла". Могла сама передвигаться, хотя говорила "с трудом", но более-менее разборчиво. Славик ездил к матери каждый день, возил передачи. Он снова стал прежним, словно хотел доказать: произошедший с ним срыв - это просто недоразумение. Больше это никогда не повторится...
Надя приняла решение: она никуда поступать не будет. Об этом она сообщила Рите:
- Останусь с Ольгой Владимировной. Получу аттестат об окончании одиннадцатого класса. Тогда и буду поступать. Пойду сразу в институт. Попробую в иняз. Если не получится, то отнесу документы в педучилище. Туда меня в любом случае примут. А сейчас я здесь нужнее. И Ольге Владимировне нужно помогать. Она хоть и старается держаться, но пока слишком слаба. И маме нужно будет помочь, когда у меня родится брат или сестра...
- Тогда и я с тобой пойду в десятый. Потом вместе отправимся в Минск. Я тебя не оставлю. Ты ведь моя единственная настоящая подруга!
Надя улыбнулась и обняла Риту, мысленно поблагодарив судьбу, что у неё есть такая замечательная подруга.
Свидетельство о публикации №225091700821