С чистого листа 10, 11, 12

К счастью, Ольга Владимировна шла на поправку. Сама выходила на улицу, опираясь на своего "поводыря", сидела на лавочке под кустом жасмина, пряталась в его тени от палящего солнца. Лето в тот год выдалось очень жарким. Правда, часто шёл дождь, обычно тучи собирались ближе к вечеру или к ночи. Люди говорили, что это природа решила смиловаться и послала всем растениям влагу. Теперь воду из колодца не нужно носить и грядки можно не поливать.

Надя и Рита во время уборочной устроились в колхоз на ток. На окраине села была огромная ровная площадка. Туда рабочие свозили только что обмолоченное зерно. Высыпали его на землю длинными буртами и производили первичную обработку.

Иван Ильич поначалу сомневался, не знал, принимать хрупких девчонок на такую работу или нет, ведь в основном на току работали деревенские парни. Но в уборочную страду рабочих рук не хватало, и у председателя не было выбора. Пришлось принимать временно на работу и девчат.

- Вот вам, девоньки, деревянные лопаты, - сказал Иван Ильич и вручил Наде и Рите орудие труда, - а сейчас внимательно слушайте. То, что я расскажу, очень важно.

Председатель провёл инструктаж по технике безопасности, а потом объяснил и показал, что конкретно надо делать.

Подруги занимались подравниванием зерновых буртов. Там, где зерно слишком расползлось по земле, брали его лопатой и бросали в бурт. Вместе с парнями разгружали зерно, выбрасывая его лопатами на землю через открытый задний борт грузовика. Иногда нужно было смести оставшееся зерно на земле. Девчонки делали и это, не отказывались ни от какой работы, мечтая заработать собственные деньги. Обе думали накопить на будущую учёбу. Всё-таки поедут учиться в Минск, а там можно сходить и в театр, и в кино, и в музей. На всё это нужны деньги.

Вечером, когда Надя возвращалась домой, Ольга Владимировна сразу звала внученьку (так она называла свою Надю) к столу.

- Я, конечно, толком теперь и приготовить ничего не могу, но омлет стоит на плите. Ещё молока мне соседка наша принесла и свежий батон в магазине купила. Я её об этом попросила. Мне ведь самой до магазина уже не дойти. Так что ужинай, внученька, завтра ведь тебе снова на работу. Как там НАШИ?

Надя понимала, кого имеет в виду Ольга Владимировна. О Славике и Галине спрашивала постоянно. Переживала бабушка, чтобы сын снова не сорвался...

Свою маму Надя теперь видела несколько раз за день. Галина уже повеселела и, казалось, забыла о том, что ещё недавно не знала, как показаться на глаза односельчанам. Сейчас они со Славиком снова были идеальной парой, вместе приходившей на работу и уходившей домой.

- Трезвый Ваш сын, не волнуйтесь, - ответила Надя. Она даже имя отчима не произнесла. После всего произошедшего был он ей неприятен. А в скором времени она его и на дух не могла переносить.

Всё случилось в конце лета, когда Галину положили в городскую больницу. Во время последнего визита к врачу оказалось, что у неё высокое давление. Это было неудивительно. Работа на палящем солнце для тридцатишестилетней беременной женщины не могла пройти без последствий...

Теперь Славик в Рай не спешил. Сначала заходил к матери, чтобы поужинать, а потом уже шёл к себе в деревню.

- Я бы у тебя, мать, и остался, но хозяйство у нас с Галиной. Придётся топать в Рай, - сказал Славик, прикуривая скрученную папироску.

Надя всё слышала. Она в это время возилась в огороде, что был за домом. Старалась не показываться отчиму на глаза, потому что он вызывал у неё отвращение.

В один из дней Славик задержался дольше обычного. О чём-то долго разговаривал с Ольгой Владимировной.

Надя уже не знала, чем занять себя. Вышла на улицу и пошла по дороге в самый конец деревни. Решила, что дойдёт до последнего дома, где жил Дима, а потом вернётся обратно, чтобы не сидеть за домом и не ждать, пока отчим соизволит пойти к себе домой.

За домом Димы начинался луг. Туда и пришла Надя, остановилась и задумалась. Вспомнила, как недавно Дима снова попросил её отвечать на его письма, которые он обещал писать. И сразу же перед ней возник образ Влада. Он приезжал неделю назад к бабушке. Она сообщила ему в письме, что с ней произошло, и Влад приехал, правда, ненадолго. Всего пару часов, сказал, что спешит. Тогда Надя снова почувствовала то, что до встречи с ним никогда не чувствовала. Её душа трепетала, а сердце то стучало с неистовой скоростью, то замирало...

- Ты меня решила до деревни проводить? - иронично и неожиданно спросил Славик. Надя даже вздрогнула. Она в один миг вернулась в реальность и собиралась пойти в обратную сторону, когда отчим схватил её за руку.

- Пустите меня, - вежливо попросила Надя.

- Ты не бойся, Надюша, я не сделаю тебе ничего плохого, - каким-то слишком ласковым тоном произнёс Славик. - Давай поговорим.

- О чём? Если о маме, то я в выходной к ней поеду.

- Нет, не о ней, - снова усмехнулся Славик. - Хочу попросить тебя помочь мне по хозяйству. Я ведь мужчина, один не справляюсь. Может, в воскресенье пришла бы, навела порядок. Думаю, что твоя мать тебя сама об этом попросит.

При этом отчим не выпускал руку Нади из своей большой ладони. Второй рукой он провёл по волосам Нади, но она вырвалась и со злостью сказала:

- Не трогайте меня. И вообще, не подходите ко мне! Надеюсь, что Вам всё понятно?

- Нет, не понимаю, почему ты так злишься на меня? Что такого я сделал? Признаю, что сорвался, но ведь это больше не повторится. Я стараюсь, работаю, к жене в больницу езжу. С тобой хочу общий язык найти, а никак не получается.

- И не получится, не надейтесь, - ответила Надя и пошла по дороге в деревню, но Славик в два счёта догнал её.

- Ты строптивая, как я погляжу. Думаешь, что не смогу тебя утихомирить? - спросил он, закручивая Надины руки. Его лицо было очень близко, а сам Славик дышал так часто, что Наде стало противно, но страха не было.

- Если Вы меня сейчас не отпустите, я закричу, - предупредила она, чем вызвала смех отчима.

Закричать Надя не успела, потому что словно из-под земли вырос Дима.

- Отпустите Надю, - спокойно произнёс он, но Славик даже не шелохнулся. Спокойно ответил:

- Это наши семейные дела, тебе, парень, не надо вмешиваться.

- Я Вам последний раз говорю: отпустите Надю, - повторил Дима и подошёл к ней, протянув свою руку. Только тогда Славик, сплюнув и выругавшись, разжал свои руки и пошёл своей дорогой.

- Что он от тебя хотел? - спросил Дима.

- Я и сама не знаю. Наверное, хотел, чтобы я его боялась. Но мне он просто противен. Только и всего, - ответила Надя, при этом подумала, что ей очень жаль маму. Ведь она не видит и не понимает, какой на самом деле её любимый Славик.

- Надя, я уже и не знаю, стоит ли мне так далеко уезжать. Мало ли что придёт в голову этому ненормальному, пока я буду учиться в Ленинграде... - задумчиво произнёс Дима.

- Я не боюсь ЕГО, так что не переживай! - улыбнулась Надя. - А сейчас я пойду домой, а так Ольга Владимировна будет переживать. Как только явился Славик, я сразу ушла и дома не показывалась. Наверное, бабушка уже стоит возле калитки и смотрит в обе стороны. Думает и гадает, где я.

Дима не стал задерживать Надежду, только немного прошёл с ней вместе по дороге, а потом попрощался и повернул обратную сторону.

Как и думала Надя, Ольга Владимировна стояла возле забора и поворачивала голову то в одну, то в другую сторону. Увидев Надю, бабушка улыбнулась:

- Я уже все глаза проглядела, испереживалась вся. Где это ты ходила?

- С Димой разговаривала. Ему уезжать скоро на учёбу.

- Тогда понятно. Нравится мне этот хлопец. Сразу видно, что он надёжный. Такой не подведёт и не бросит. Правду я говорю? - спросила бабушка.

- Угу, - ответила Надя. Она и сама всё это понимала, но всё время думала о Владе...

... Галину в скором времени выписали, и отчим больше не появлялся в доме матери, чему была очень рада Надя. В конце ноября у неё родился брат Вячеслав. Имя сыну выбрал Славик.

- Теперь у нас в семье будет Славика. Один Святослав, а другой - Вячеслав...

Ольга Владимировна не могла скрыть слёз умиления. Она надеялась, что теперь её сын будет держать себя в руках.

- Это же счастье такое. Маленький Славик - точная копия моего сына. Теперь всё у нас наладится, всё будет хорошо, - повторяла Ольга Владимировна. Она искренне на это надеялась и верила, что Святослав больше не "сорвётся".

***** (глава 11)
Надя всё то время, пока её мама была в "интересном положении", не представляла, как они все будут жить, когда у неё родится братик или сестричка. Боялась Надежда и того, что Славик начнёт "устраивать концерты". Теперь мама будет в полной зависимости от него, ведь он станет единственным кормильцем в семье в ближайшие полтора года.

Чтобы в случае чего, если вдруг мама с маленьким ребёнком не осталась без средств, Надя берегла заработанные летом деньги, чтобы потом, когда это понадобится отдать матери.

Девушка работала и осенью на сборе яблок. Когда их было много, к уборке привлекали и школьников. Оплата производилась за количество собранных мешков, которые выдавались всем тем, кто приходил на сбор урожая. Затем яблоки везли на вино-водочный завод, что находился в небольшом районном городке.

Вроде работа была не слишком тяжёлой, если бы не одно но... Мешки нужно было самим носить до машины, которая стояла в самом начале колхозного сада. Раньше Наде помогал Дима, а теперь он уехал на учёбу. Валик, Ритин ухажёр, тоже отправился учиться в город. Остальные парни если и помогали, то той девчонке, которой симпатизировали. Всем помочь они не смогли бы, Иначе бы сами ничего не заработали...

Как только Надежда возвращалась после уроков домой, переодевалась, обедала, спешила в колхозный сад, где уборка урожая шла полным ходом. Рита в этот раз с подружкой ходила крайне редко, а точнее, всего несколько раз сходила в сад.

- Ты не обижайся, Надя, но я так устаю, что потом не успеваю готовиться к урокам. Может, у тебя сил побольше, не знаю, но у меня глаза сами собой слипаются. Да и спина, руки, ноги болят после лазания по деревьям и переноски мешков до машины. Как ты это всё выдерживаешь?

- Не знаю, - пожала плечами Надя, - я прекрасно себя чувствую. На сборе яблок заработать можно довольно-таки прилично.

- Вроде же Ольга Владимировна тебе кое-что "подбросить" собиралась или уже передумала?

Надю сразу же в жар бросило от такого вопроса. Бабушка показывала ей, где спрятаны деньги, приготовленные специально для неё. И ещё показывала второй "скруток", приговаривая, что это нужно взять, если её вдруг не станет. Позаботилась предусмотрительная Ольга Владимировна и об этом дне. Призналась, что не хочет никого "напрягать" непредвиденными растратами.
Такие разговоры Надю очень пугали. Она уже и не представляла, как будет жить, если Ольги Владимировны вдруг не станет. К матери точно не пойдёт, потому что на дух не переносит Славика, а одной ей жить в чужом доме точно не дадут. Как только могла, старалась Надя облегчить бабушке жизнь. Ольга Владимировна часто говорила, что Судьба к ней очень благосклонна, раз на закате жизни послала такую добрую внучку.
Поэтому вопрос Риты задел Надю за живое. Она обиделась на подругу.

- Как ты могла такое подумать, Рита? Разве сама не видишь, как бабушка относится ко мне? Она сама передвигается с трудом, а стоит мне из школы вернуться, как она мне к столу зовёт, горячим обедом кормит.

- Это всё, конечно, хорошо, но разве она не понимает, что трудно тебе работать и учиться. Ты, надеюсь, не забыла, что мы с тобой собираемся поступать на самый престижный факультет? - спросила Рита и сама же сразу ответила: - Там конкурс такой, что мама не горюй. В первую очередь примут "блатных", а таким, как нам с тобой, на себя одна надежда.

- Если хочешь знать, то Ольга Владимировна и мне, и тебе носки связала из шерсти. Сказала, что в общежитии обычно зимой холодно. Собирается ещё и варежки связать, но позже.

Такая забота вызвала у Риты удивление. Она улыбнулась и поблагодарила Ольгу Владимировну заочно, но потом снова заговорила о деньгах:

- Наверное, своему Владику все деньжата бабушка отдала? Как я поняла, он не промах. Наведывается время от времени под предлогом "проведать" бабушку, но больше двух часов дома не задерживается. Нет, чтобы помочь по дому, работы ведь мужской хоть отбавляй, а он...

- Не говори о нём так, - перебила подругу Надя. - Он студент, ему учиться тяжело. А что до денег, так он никогда ничего не просит. Бабушка в прямом смысле их в карман ему засовывает, потому что Влад отнекивается. Я сама это видела.

- Хм, ты так его оправдываешь, как будто влюбилась... - сказала Рита и так пристально посмотрела на подругу, что та готова была сквозь землю провалиться. - Всё ясно, я так и думала. Эх, Надя, жаль мне тебя. Вроде ты и умная, а на самом деле такая же наивная, как и твоя мать. Сама себе трудности ищешь...

- Только маму мою трогать не надо, понятно? - с вызовом произнесла Надя и после этого между ней и Ритой словно кошка пробежала. Они, конечно, помирились, но Надя уже не могла доверять подруге так, как раньше.

... Деньги, заработанные летом во время уборочной и осенью при сборе урожая, Надя отдала маме зимой, когда маленькому Славику было всего два месяца. Галина боялась, что муж "сорвётся", когда захочет отметить рождение сына, но нет, он держался. И даже помогал жене, когда возвращался с работы. Стирал пелёнки и старательно выглаживал их, когда они высыхали. Но потом, когда заболел Славик и попал в больницу вместе с Галиной, Святослав не выдержал. Позже оправдывался, говорил, что всё произошло от тоски и одиночества. В этот раз погром он не устроил, но все полученные Галиной деньги из дома "исчезли"...

Галина не жаловалась и ничего никому не рассказывала. Даже Наде, когда та приходила к маме и брату, пока отчим был на работе, не говорила, что сидит без копейки. Она уже смирилась со своей судьбой, что ей периодически придётся терпеть "срывы" мужа.

Надя сама догадалась предложить матери помощь. Когда протянула скрученные купюры, Галина заплакала и призналась:

- Я ведь жду "детские" и не могу дождаться. Дома шаром покати. Спасибо тебе, Надюша. Разве я подумать могла, что у дочери родной деньги буду брать. Это ведь не ты мне, а я тебе помогать должна. Ты не думай, я в следующем году собираюсь на работу выйти. Всё тебе отдам, доченька, ещё и обновки тебе "справлю", чтобы ты у меня как куколка по институту ходила!

Галина обняла дочь, прижала к себе - и Надя заплакала. Ей было очень жаль маму. Теперь, когда Надя считала, что по-настоящему влюблена, она понимала мать как никто другой. И не осуждала, а только сочувствовала.

- Мама, ты лучше оставайся дома и смотри Славку. Не надо его так рано в ясли отдавать, он ведь болеть начнёт. Так Ольга Владимировна говорила, а ещё она сказала, что главное - это зиму пережить, а там наш хлопчик подрастёт. Полегче станет.

- Какая ты у меня взрослая, - задумчиво произнесла Галина. - Расскажи мне, пишет ли тебе Дима. Как у него дела?

Наде очень хотелось поделиться с мамой своими переживаниями. Ведь столько сомнений было в душе у Нади, что и не передать. Рассказать Рите о самом сокровенном она не могла, а с мамой решила поделиться. Но в двух словах обо всём не расскажешь, а времени было мало. Надежда забегала домой посреди недели всего на час. Темнело рано, нужно было спешить в Солнечный до наступления сумерек. Да и с отчимом встречаться в лесу не хотелось. Поэтому Надя шла не по лесной тропинке, а в обход. Её путь увеличивался сразу вдвое, но Надю это совсем не пугало. Хоть идти дольше, зато с отчимом она точно не встретится...

Хотелось рассказать Наде о своих сомнениях. Очень она переживала, что отвечает Диме на письма, а сама каждый вечер вспоминает Влада и ждёт, когда он приедет. В последний раз они виделись, когда у него были зимние каникулы. Тогда он снова появился в деревне всего на пару часов, привёз им с бабушкой конфеты с арахисом. Ольга Владимировна долго смеялась, когда прочитала, что это конфеты с орехами. Влад тогда покраснел и сказал, что не подумал, когда такие конфеты выбрал.

- Зато их Надя любит. Вот я и купил, - оправдывался он.

Ольга Владимировна смотрела то на него, то на Надежду, но ничего не говорила. Наверное, ждала, что будет дальше.

Ждала этого и Надежда. Поэтому и хотела поговорить с матерью, посоветоваться. Но то времени не хватало, то дел у Галины было полно. то было ей после очередного "срыва" мужа не до разговоров. Выходило так, что это Наде приходилось выслушивать мать и утешать её, а не наоборот...

***** (глава 12)
С наступлением весны время побежало быстрее. Теперь к Надиным обязанностям добавилась ещё одна - огород. Наклоняться Ольге Владимировне было запрещено. И она следовала совету врача, хотя и была недовольна:

- Живу как тень. И то нельзя, и это. Разве же это жизнь, Наденька? - жаловалась она. - И не послушать медиков не могу. Вдруг что-то случится со мной, тебя только напугаю...

- Раз сказали не наклоняться, значит, так надо, им виднее, - ответила Надежда. - Ольга Владимировна, Вы не переживайте. Мы с мамой всё сами сделаем.

Имя Славик Надя не упоминала. Справедливости ради стоит сказать, что он наведывался к матери в последнее время частенько. Вскопал огород, починил повалившийся от ветра забор. Как только отчим появлялся во дворе, Надя сразу же говорила, что ей пора или в библиотеку, или в школу. Нет, Славика девушка не боялась, но не хотела с ним не только разговаривать, но и стоять рядом. От прежнего Святослава не осталось и следа. Теперь он считал себя главным, понимая, что Галина будет терпеть все его выходки ради маленького сына. Хоть мама и не жаловалась, Надя сама всё видела. Круги под глазами говорили сами за себя.
- Ой, девочка моя, что я буду без тебя делать? Даже и не знаю. Наверное, дни стану считать, когда ты на учёбу будешь ездить... - вздыхала Ольга Владимировна.

Владислав в последнее время в деревне не появлялся. Только писал, рассказывал, как у него дела. Бабушка даже как-то пожаловалась Надежде, заметив, что внук знает, в каком она состоянии. Поэтому мог бы и приехать, чтобы помочь. Надя начала оправдывать Владислава.

- Ольга Владимировна, учиться в любом институте тяжело, а в радиотехническом тем более. Наверное, усиленно к сессии наш Влад готовится.

- Ну, может, ты и права, - вздохнула Ольга Владимировна, но всё равно, при сильном желании мог бы найти время и приехать, чтобы помочь.

Почтальон, а им был только вышедший на пенсию сосед Ольги Владимировны Василий Кузьмич, когда приносил весть или от Влада, или от Димы, посмеивался и приглаживал свои усы.

- Принёс тебе, Владимировна, сразу два письма. Погляжу, что у Нади сразу два ухажёра. Оно и понятно. Выросла Надюша красавицей. Я бы тоже, если бы был молодым, в неё влюбился...

- Не мели своим языком, Кузьмич, - прервала почтальона Ольга Владимировна. То же мне нашёлся кавалера. - Письма отдавай, а сам ступай. Тебя в других деревнях давно заждались, а ты, смотрю, не спешишь, сплетничаешь.

То ли Василий Кузьмич затаил обиду на Ольгу Владимировну, ответившую ему не слишком приветливо, то ли ему просто захотелось с кем-то поделиться, но о том, что Наде пишет не только Дима, рассказал его матери Елене Николаевне. И она сразу изменила своё отношение к односельчанкам. Раньше могла постоять с Ольгой Владимировной на улице, поговорить, рассказать новости, а сейчас только приветствовала её кивком и шла своей дорогой. От Нади и вовсе лицо отворачивала, давая понять, что та ей неприятна.

В чём дело, Надя не понимала, ведь ничего не обещала Диме. Они договаривались, что она будет отвечать ему на письма. Да и Влад писал не ей лично, а им с бабушкой, но, видно, Елена Николаевна всё решила по-своему. Надя чувствовала, что ей предстоит серьёзный разговор с Димой...

... Вышло так, что в один из жарких летних в деревне появился Влад, сразу сообщив, что он приехал на несколько дней.

- Примите меня на побывку? - засмеялся он, поглядев на бабушку и Надю. - На улице жара такая, что хочется отдохнуть. А у вас здесь и речка рядом, и лес. Просто красота! Надя, составишь мне компанию?

- Я бы с радостью, - ответила Надежда, - но сейчас каждый день в Рай хожу к маме. Немного поморгаю ей. Славка наш уже подрос, начал ползать. Маме делать ничего не даёт. Вот я и бегаю.

- В чём дело, я с тобой пойду. Если что-то надо, помогу, - предложил Влад, но Надя сразу ему не ответила. Она на всю жизнь запомнила тот первый раз, когда после приезда сына отчим впервые сорвался. Сейчас не хотела, чтобы это повторилось снова. Вроде бы Славик сейчас "не баловался", а усиленно работал. Лето в колхозе всегда было горячей порой. Председатель предупредил Святослава: если тот сорвётся и не выйдет на работу, из колхоза его выгонят. Хотя самой Наде очень хотелось пойти вместе с Владиславом и в Рай, и на речку.

- Давай сделаем так, - подумав, сказала она. - Ты бабушке помоги, а я к маме сама ходить буду. Сейчас лето, идти через лес мне вовсе не страшно.

Они так и сделали, но ближе к вечеру пошли на речку, потому что Владику очень хотелось купаться. Надя не спешила заходить в воду. Стояла у самой воды и смотрела на Владислава, который то нырял и на несколько секунд пропадал из поля зрения, то появлялся у самого берега и улыбался, показывая свои ровные белые зубы.

- Надюша, давай ко мне. Вода как парное молоко! - жестом звал он к себе Надежду, но она отрицательно мотала головой. Девушка стеснялась снять с себя платье. Конечно, она будет в купальнике, но ведь всё равно Влад начнёт рассматривать её фигуру... Надя так и не рискнула зайти в воду. Только прошла по воде босиком, намочив ноги.

Тем же вечером между ними состоялся серьёзный разговор. Случилось это, когда Надя возвращалась от Риты. Подруги хоть уже не секретничали, вместе занимались практически каждый день. Надя вышла от Риты и направилась не к Ольге Владимировне, а на речку. Девушка стеснялась Влада. Он по-прежнему ей очень нравился, все мысли были только о нём одном. Надя освободила ему свою маленькую комнатку, чтобы он смог переночевать. Постелила новую простыню, на подушку надела красивую наволочку, а сама собиралась спать на печке, где была большая лежанка, но Влад категорически не согласился, сказав, что он не собирается никого стеснять.

- Я сам на печке буду спать. Это даже интересно, - улыбнулся он, и Наде стало как-то не по себе... Конечно, если бы не было отчима, она пошла бы к маме, но с его появлением в доме места там Надежде не стало...

Обо всём этом думала она, когда сидела на берегу и смотрела на воду. Вечерняя тишина нежно окутывала берег реки. Легкий ветерок играл с её длинными волосами, когда чья-то рука коснулась Надиной ладони.

- Можно я тоже присяду? - тихо спросил Влад и, не дожидаясь ответа, уже через мгновение устроился рядом. Надя съёжилась и хотела отодвинуться, но он попросил её не делать этого: - Почему ты меня боишься, Наденька? Я ведь приехал сюда не просто так, хотел тебя увидеть... Я всё время думаю о тебе, переживаю, представляя, как добираешься до своего Рая. Знаешь, я жду и дождаться не могу, когда пройдёт этот год. Тогда мы с тобой будем жить в одном городе...

- Вдруг я провалю? - спросила она. - Конкурс в иняз такой, что поступить туда очень сложно.

- Нужно рассмотреть другие варианты. Надеюсь, ты не собираешься возвращаться назад в эту дыру?

- Я не считаю, что Рай и Солнечный - это дыра. Просто здесь работу тяжело найти, но места у нас очень красивые.

- Не спорю, но тебе о своём будущем надо думать, понимаешь? Я ведь не открою тебе тайны, если скажу, что мы в одинаковом положении. У твоей мамы своя жизнь, у моей тоже. Можно сказать, что мы сами по себе. Значит, должны держаться друг за друга...

- Меня мама любит, просто некогда ей сейчас, пока Славка маленький, - оправдывалась Надя. Маму она всегда защищала, не давая никому говорить о ней плохо.

- Я не об этом, а о нашем с тобой будущем, - ответил Влад и положил свою руку Наде на плечи. Она опустила глаза, но его руку не убрала, не смогла. Влад имел над ней какую-то власть, Надю тянуло к нему, хотелось сидеть вот так у воды, разговаривать или молчать. Это было вовсе не важно, главное - находиться рядом.

- Бабушка, наверное, уже волнуется, - прервала молчание Надя. - Нужно идти домой.

Влад не возражал. Он быстро поднялся и протянул Надежде руку. Они вместе шли по дороге, ведущей в деревню. Возле самого первого дома, где жил Дима, стояла его мама. При виде Нади и Влада женщина переменилась в лице и демонстративно отвернулась, направилась к двери.

Сам Дима приехал в деревню на следующий день, когда Надя и Влад носили из колодца воду.


Рецензии