С чистого листа 13, 14, 15
- Привет, Наденька! - при этом поздоровался он. - Ничего не меняется. Ты ни минуты не можешь посидеть на месте. Всё время чем-то занимаешься.
- Дима, ты? - удивилась Надя. - Надолго в деревню?
- Всего на три недели, а потом мне снова на учёбу, - успел ответить он, как из калитки вышел Влад. Он только что занёс свои вёдра и собирался помочь Наде. Но та шла с помощником, и Владику ничего не оставалось делать, как стоять и ждать её, подозрительно рассматривая парня, который помогал нести ведро.
- Спасибо, Дима, - поблагодарила Надя, но он к себе домой не спешил. Наоборот, позвал её в субботу в клуб.
- Вы с Ритой в этом году ходите на танцы? Может, в субботу пойдём вместе?
- Мы каждый день занимаемся, в следующем году нам поступать, - ответила Надя, поглядывая то на Диму, то на Влада. Он быстро сообразил, что перед ним соперник, с вызовом заявил:
- Не до танцулек Надежде. Она девушка ответственная, ей учиться надо. Когда поступит, тогда мы с ней и будем ходить на дискотеки.
- Я, наверное, пойду, - сказал Дима, и в его голосе уже не было того воодушевления, говорил он ровно и серьёзно, - но не прощаюсь. Надеюсь, что мы с тобой, Надя, ещё поговорим.
Как только Дима сделал несколько шагов в направлении своего дома, Влад направился к колодцу размашистым шагом, а Надя осталась стоять во дворе. Ей предстоял серьёзный разговор с Димой, она это понимала. Но Влад в этот день не отходил от неё ни на шаг. Всё рассказывал о Минске и о том, как там хорошо и красиво. Говорил, что Надя полюбит этот город сразу, когда они вместе сходят на выставку или в музей.
... Надежда смогла остаться одна, когда пошла к Рите, которая уже ждала подругу и сделала замечание, потому что та опоздала.
- Я смотрю, Надя, что у тебя учёба не на первом плане. Ты Влада своего боишься одного оставить, что ли?
- Нет, просто дел было много, - ответила Надя.
После этого они обе взяли тетради, где были записаны слова на немецком языке, а рядом шли транскрипция и перевод. Затем пересказывали друг другу тексты на иностранном языке. В общем, начали заниматься так, как и раньше. Надя рассказывала "тему", а сама думала о Владе и Диме, понимая, что сейчас ей нужно будет сделать выбор. Хотя она его уже сделала. Дима ей был как друг или как родной человек, которого она знала столько, сколько себя помнила. А Влад - это совсем другое. При его виде трепетало её девичье сердечко, а душа пела...
Рита проводила подругу до калитки. Подержала своего Рекса, сидевшего в будке и лаявшего на всех без разбора. Хоть Надя Рекса не боялась, Рита всё равно взяла цепь, чтобы собака не смогла вырваться.
Надя не успела выйти на улицу и сделать несколько шагов, как её остановил Дима. Он, наверное, видел, что она пошла к Рите, и решил подождать возле дома, чтобы всё выяснить прямо сейчас.
- Надя, я так хотел тебя увидеть! Мне так много надо сказать тебе! Пойдём к реке!
- Извини, я не могу. Мне нужно домой, - ответила она, не поднимая глаз, надеясь, что Дима сам всё поймёт и не станет её задерживать.
- Значит, то, что говорят в деревне, правда. Ты с этим?
- Его Владом звать, - ответила Надя. - Да, я не буду обманывать, он мне нравится.
- А я просто друг, так ведь? Хотя можешь и не отвечать...
- Дима, я всегда тебе об этом говорила. Ты очень хороший, очень добрый, но... друг.
Не успела Надя произнести последнее слово, как увидела, что к ним спешит Влад. Он шёл так быстро, что его пышная шевелюра развевалась на ветру.
- Молодые люди, я не помешал? - задал он вопрос и сразу же взял Надю за руку, позвал её в дом: - Бабушка уже заждалась тебя, точнее, мы с бабушкой...
Дима усмехнулся и со свойственным ему спокойствием сказал:
- Надеюсь, что у тебя всё серьёзно. Не смей обижать Надю, слышишь?
- Мы сами разберёмся, без посторонних, - ответил Влад с видом победителя. Он был далеко не глуп и понял, что Надя дала своему ухажёру от ворот поворот.
Надя и Влад, взявшись за руки пошли к своему дому, а на дороге остался стоять Дима, принявший своё поражение... Он не спешил уходить, долго стоял и наблюдал за Надей, словно пытался осознать, что вместе им уже не быть...
Вечером Влад позвал Надю прогуляться к реке. Ему хотелось пройтись с девушкой по деревне, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что они пара. Конечно, Надя согласилась, хоть и стеснялась, ведь знала: сразу пойдут разговоры и пересуды.
Они шли по улице, когда летний вечер уже опустился мягким покрывалом на землю. Закат пылал над горизонтом, окрашивая всю округу в золотые и багряные тона. Ароматы цветущих лип и нагретой солнцем земли смешались и пьянили и словно говорили, что должно произойти что-то таинственное, то, чего раньше не было. Так думала Наде, и она оказалась права. Влад притянул её к себе и поцеловал. Это был первый поцелуй в жизни Надежды, и она не сопротивлялась, а Влад шептал ей на ухо:
- Ты только моя, Наденька, я тебя никому не отдам...Слышишь? Буду приезжать чаще, а потом, когда ты поступишь в институт, мы не расстанемся...
...Так уж повелось, что в деревне везде найдутся "глаза и уши", которые всё видят и слышат. Уже на следующий день по селу начали ходить разговоры... Судачили местные кумушки о том, что Надя удивила всю деревню. Местные жители были уверены: Дима и Надя созданы друг для друга, а всё оказалось совсем не так.
С того самого дня его мама перестала здороваться с Надей, а потом и вовсе начала говорить об их семье не слишком хорошее. Случилось всё после того, когда Галина вместе с маленьким Славкой в очередной раз прибежала к свекрови, когда муж вернулся домой "навеселе". Сначала Галина, заметив, что Славик в доме всё подкидывает и злится, начала взывать к совести, напомнила слова председателя, который грозился выгнать Святослава из колхоза, но тому было море по колено.
- У меня один-единственный выходной, так что имею право. Если что-то не нравится, то сами выметайтесь отсюда! - сказал он, а потом раздражённо добавил: - Брысь!
Галина собрала необходимые для маленького сынишки вещи и отправилась в Солнечный, решив, что, пока Святослав протрезвеет, нужно уйти от греха подальше. Выскользнуть из дома удалось незаметно, а потом Галина бегом помчалась в лес, пока муж не опомнился.
Ольга Владимировна даже ничего не спросила. Она сама поняла, что в семье сына и невестки снова "разлад". Позвала Галину и Славку в дом. Надя сразу же взяла братика на руки, чему он, по всей видимости, был очень рад, потому что улыбался и показывал недавно прорезавшиеся зубки.
Только Святославу одному дома не сиделось, и он отправился в Солнечный за женой и сыном. Услышав ругань мужа, который стоял на улице и не мог никак открыть засов на калитке, Галина прильнула к окну. Потом схватила Славку и спряталась в маленькой комнатке дочери. Надя пошла следом за матерью.
- Не бойся, Галя, - спокойно сказала Ольга Владимировна. - Я с ним сама поговорю.
Пока Ольга Владимировна вышла на улицу, со Славиком "поговорил" Дима. Он сразу понял, что сейчас Надин отчим "устроит" ей и её матери "весёлую" жизнь. Сначала вежливо попросил уйти, но Славик в ответ показал фигу и замахнулся. Но уже очень скоро оказался в канаве возле забора. Правда, досталось и Диме, после чего его мать ругала всю семью Ольги Владимировны и её саму.
- Зачем только вы к нам приехали? Жили мы все без вас прекрасно, а с вашим появлением всё наперекосяк пошло. Теперь Дима мой на учёбу с подбитым глазом поехал. И всё из-за чего? Потому что за Надьку заступился, будь она неладна...
***
...Успокоилась мама Димы ближе к зиме, когда сказала, что на Новый год её сын приедет не один, а вместе со своей невестой. Елена Николаевна хвасталась перед соседями, говорила, что нашёл её сын не какую-то деревенщину вроде Нади, а девушку из Ленинграда.
Поначалу в это никто не верил, даже Надя. Она думала, что мама Димы так говорит специально, чтобы вызвать ревность. Но оказалось, что Елена Николаевна говорила правду. Дима пришёл в клуб вместе с симпатичной девушкой по имени Люда. Было сразу видно, что она не деревенская, а городская. Об этом говорила её манера держаться. И речь девушки очень отличалась. В деревне люди разговаривали на "трасянцы" - русско-белорусском смешанном языке. Людмила же чётко произносила звук "г", что для местных жителей было непривычно.
Надя увидела невесту Димы, когда вместе с Ритой тоже пришла в клуб. Надя ждала Влада, но он не смог приехать, сославшись на то, что сразу после праздника у него начнутся экзамены. Надя верила Владу, поэтому не обиделась. Надя и Рита стояли возле стены, когда появились Дима и Людмила. Рита внимательно рассматривала девушку, а потом прошептала на самое ухо подруге:
- Эх, Надька, такого хорошего парня упустила! Если бы я Димке нравилась, то ни на кого Владика его не променяла бы. Где сейчас твой Владик, скажи мне? Наверное, веселится с друзьями!
- Нет, он готовится к сессии! - возразила Надя.
- Не смеши меня, если бы хотел, то нашёл бы время и приехал, - усмехнулась Рита. - Дима из самого Ленинграда приехал, а Влад не смог? Ты сама в это веришь?
Надя не ответила. Она и сама сомневалась, что Влад усердно занимается. В самый разгар веселья Надя пошла домой. Не слишком ей приятно было смотреть на Диму и Люду. Хоть и воспринимала Надя Диму как друга, но не ожидала увидеть его вместе с другой девушкой.
**** (глава 14)
Влад появился в доме бабушки на зимних каникулах. Приехал неожиданно, без предупреждения. До этого прислал письмо, где было сказано: он и сам не знает, когда сможет навестить их с Надеждой. Влад жаловался на то, что учиться на втором курсе гораздо тяжелее, чем на первом. Поэтому ни Ольга Владимировна, ни Надя Владислава не ждали. Его приезд стал для них приятным сюрпризом.
- Доброго вечера вам! Как поживаете? - улыбаясь, спросил он, и его белые зубы заблестели в тусклом свете большой люстры с многочисленными висюльками. Так называла бабушка тоненькие подвески, которые перед праздником Надя сняла и тщательно вымыла.
- Владик, ты? Неужели получилось приехать? - удивилась Ольга Владимировна. - Если честно, то мы с Наденькой и не ждали тебя! Но ты проходи, не стесняйся. Мы сейчас быстро на стол соберём! Поужинаешь!
- Не откажусь, ответил Влад и снова улыбнулся, а потом, вспомнив, что он кое-что привёз к столу, протянул Наде пакет со словами: - Это тебе и бабушке. Подарок от меня на прошедший праздник.
Надя приоткрыла большой пакет и увидела там мандарины. В последнее время они стали дефицитом, впрочем, как и всё остальное. Помимо фруктов, в пакете было шампанское и что-то ещё, завёрнутое в белую бумагу. Влад сначала поставил на стол бутылку шампанского, а затем аккуратно развернул свёрток. В нём оказалась самая настоящая халва, которую так любила Надя. Владислав подмигнул:
- Надя, это специально для тебя. В очереди пришлось стоять.
- Сейчас везде очереди, - пробубнила Ольга Владимировна. - Наденька из школы не домой идёт, а в магазин, чтобы что-то купить. Иногда простаивает по два часа вместо того, чтобы готовиться к поступлению.
Увидев, что бабушка завелась и сейчас начнёт ругать власть и вспоминать прежние "добрые" времена, Владислав перевёл разговор на другую тему:
- Давайте поднимем бокалы за прошедший праздник и за успешную сдачу зимней сессии. У меня нет хвостов, а это на моём факультете просто подвиг! Сейчас открою шампанское!
- Ой, Владюша, мне, наверное, нельзя. Давление и без спиртного скачет. Если пригублю, то и до беды недалеко, а мне ещё хочется дождаться того момента, пока вы с Наденькой получите дипломы. Тогда я с гордостью буду говорить всем жителям Солнечного, что у моих внука и внучки высшее образование!
Надя и Влад переглянулись и улыбнулись. Ольга Владимировна говорила так, как будто всё уже сбылось, и она хвасталась перед односельчанами.
Влад уже собирался открыть бутылку, когда запротестовала и Надя:
- Влад, пожалуйста, не надо. Я боюсь за бабушку, да и самой что-то не очень хочется. Ты ведь не забывай: это у тебя каникулы, а мне завтра в школу.
Улыбка исчезла с лица Владислава. Он пожал плечами и вышел на улицу, сказал, что скоро вернётся. Ольга Владимировна шепнула Наде:
- Наверное, Владик обиделся. Он хотел, чтобы мы с ним отметили успешную сдачу сессии. Давай поддержим его. Просто пригубим, чтобы не обижать. Как считаешь?
- Я согласна, он такой радостный приехал, а мы ему испортили настроение, - согласилась Надежда.
Когда Влад вернулся, Ольга Владимировна показала на бутылку шампанского и, махнув рукой, скомандовала:
- Открывай! Ничего со мной не сделается от одного бокала!
- Вот это правильно, - обрадовался Владислав. Он обращался с бутылкой очень умело. Надя сразу обратила на это внимание, но ничего не сказала. Только подумала, что, наверное, Владу уже не раз доводилось открывать такие бутылки...
- Детки мои, за вас! За твои успехи, Владик, и за будущие успехи нашей Наденьки! Пусть у вас всё будет хорошо!- произнесла речь Ольга Владимировна.
Влад подхватил и сказал, что за такой тост нужно выпить до дна. Ольга Владимировна поставила на стол пустой бокал. Отказать внуку она не могла.
Затем Влад начал рассказывать, как он сдавал сессию, как вместе с другими ребятами писал шпаргалки, а в результате не смог ими воспользоваться.
- Ты, Надя, слушай и мотай себе на ус, - сказал он. - Вдруг мои советы и тебе пригодятся.
- Нет, я в школе ни разу шпаргалки не писала. Стараюсь полагаться только на себя. Да и не смогу, я думаю, вытянуть шпаргалку в присутствии преподавателя. Это надо иметь железные нервы. Моё мнение такое: лучше всё выучить и не переживать!
- За это надо поднять бокалы! - разливая шампанское, заявил Владислав. - Не слишком много таких честных людей, как ты, Надя. Многие ищут всевозможные уловки, чтобы облегчить себе студенческую жизнь, а ты надеешься только на себя.
- Наденька наша - это просто сокровище, - поддержала внука Ольга Владимировна, подняв бокал. - Я и не представляю, что делала бы без неё.
... Спать в тот вечер улеглись поздно, когда Надя повторила несколько раз, что ей завтра очень рано вставать. Ольга Владимировна её поддержала, сказав Владиславу, что они смогут посидеть и поговорить завтра, ведь он приехал на несколько дней.
Впервые в жизни у Нади кружилась голова. Ребята, когда приходили в клуб, приносили с собой спиртное, но Надя никогда не притрагивалась к зелью. У неё перед глазами сразу вставал пьяный Славик. Этого было достаточно, чтобы не переносить спиртное на дух. Сейчас же было совсем другое дело. Отказать Владу она не смогла, точнее, поддалась на уговоры бабушки, и теперь ворочалась и не могла уснуть, потому что голова кружилась так, как бывало в детстве, когда она каталась на аттракционах в городском парке.
Утром Наде пришлось принять таблетку, такой сильной была головная боль.
- Ольга Владимировна, как Вы? Всё хорошо? - спросила Надя перед тем, как пойти в школу.
- Не переживай, Наденька. Всё в порядке. Ты ступай в школу, не обращай на меня внимания, ведь Владик дома. Скорую мне вызовет в случае чего.
Целый день Надя была как на иголках, так она переживала за бабушку. Как оказалось, не зря. Когда вернулась, узнала от Влада невесёлую новость: Ольгу Владимировну забрали в больницу.
- Это я во всём виноват. Зачем принёс шампанское, и сам не знаю. Лучше бы торт купил к чаю, но хотелось по-взрослому отметить такое радостное событие. Ты ведь знаешь. Надя, у нас шесть человек "с хвостами", а мне повезло. Я думал...
- Что уж теперь говорить, - перебила его Надя, - мне нужно было настоять, а я поддалась... Мы с тобой оба виноваты.
- Ну, не переживай ты так. Фельдшер, который приехал на скорой, сказал, что в больнице всё будет под контролем. Я ему верю, ведь у нас, в Советском Союзе, самая лучшая медицина в мире.
- Хоть бы с бабушкой было всё хорошо, - вслух произнесла Надя и пошла в свою комнату. - Ты извини, но мне нужно готовиться к занятиям. Всё-таки я на медаль иду.
- Конечно, Наденька, конечно. Я пока нам ужин приготовлю. Правда, ничего, кроме жареной картошечки, делать не умею. Но, думаю, что нам с тобой она будет в самый раз.
Оставшись в своей комнате одна, Надя подумала, что им предстоит одним остаться в доме. Это сразу же вызовет такую реакцию в посёлке, что сплетни будут ходить и после того, как Надя поедет на учёбу в Минск. Она решила сходить к Рите. Должна же подруга и её мать понять её и разрешить переночевать ночь, две или три. Не собирается ведь Влад гостить в деревне все каникулы.
Рита и её мама согласились без разговоров.
- Конечно. Надя, ты ещё спрашиваешь. Приходи в любое время, - сказала Рита. - Дверь будет открыта.
- Вечером приду, когда мы поужинаем и когда я домашнее задание выполню, хорошо?
Получив утвердительный ответ в виде кивка, Надя поспешила домой, где её уже ждал Влад. Он показал начищенную картошку в большой круглой миске.
- Думаю, что нам с тобой этого хватит. Сейчас порежу и пожарю, - сказал он и так улыбнулся, что Надя не знала, куда ей деваться. Она ничего не могла с собой сделать. Глаза и губы Влада были такими красивыми, что Надя покраснела и поспешила в свою комнату. Девушка сказала себе, что, наверное, Влад догадывается о её чувствах.
После ужина Надя засобиралась к Рите, но Влад не хотел отпускать её.
- Неужели ты оставишь меня одного, а сама уйдёшь? Почему? Боишься, что я начну приставать к тебе? Так знай: если между нами что-то и будет, то только по обоюдному согласию. Я не тот, кто добивается девушку силой...
Надя начала оправдываться:
- Я верю тебе, Владик, ты ничего такого не думай, но у нас не город, а деревня. Хоть мы с тобой спали бы в разных комнатах, завтра кумушки придумали такое, что мне стыдно было бы на улицу выйти. Я в школе учусь, а слухи и до учителей дошли бы. Даже не представляю. что тогда было бы и со мной, и с моей мамой.
Влад немного подумал, а потом, изобразив на лице недовольство, сказал:
- Давай я доведу тебя хотя бы до дома твоей подруги. Надеюсь, что хоть это мне можно?
Надя улыбнулась, а Влад изобразил на лице что-то вроде улыбки. Через несколько минут они вместе шли к дому, где жила Рита. Надя уже открыла калитку и собиралась зайти во двор, когда Влад обнял её и поцеловал. После этого Надя вырвалась и побежала. Она боялась, что их могут увидеть. Он бросил ей вдогонку:
- Всё равно мы будем с тобой вместе, девочка моя!
Его слова долго звучали эхом в её сознании. Надя была влюблена и считала, что встретила ту самую любовь, о которой мечтают все молоденькие девушки...
***** (глава 15)
Влад не спешил уходить домой. Там его никто не ждал. Медленно он шёл по улице и смотрел на небольшие деревянные дома, выстроенные в ряд. Свет, льющийся из окон и струящийся дым из труб, намекали на то, что в каждом доме уютно и тепло в этот зимний вечер. И только его, Влада, никто не ждал. Он шёл под светом полной луны, освещающей крыши домов и дорогу. Встречали его на каждом шагу только заснеженные деревья, одетые в белые шубы.
В ту ночь Влад почти не спал. Какое-то новое и до этого неизвестное ему чувство не давало покоя. Мысли о Наде не отступали и не отпускали.
Когда Влад впервые увидел эту простую деревенскую девчонку и заметил, как она краснеет, встретившись с ним взглядом, подумал, что покорил её. В своём возрасте он уже смог завоевать не одно девичье сердце. Позже, когда бабушка рассказала, что за Надей ухаживает парень по имени Дима, Владу захотелось доказать самому себе: он лучший.
Нет, ему нравилась Надежда. Хоть и не носила она модные лосины и яркие рубашки, не наносила на лицо яркий макияж, как её городские ровесницы, но была хороша своей естественной красотой. Вот только ни о чём серьёзном Влад не думал. Он мечтал о карьере, о положении, а девчонок воспринимал наподобие развлечения. В общежитии некоторые девушки сами делали шаг навстречу, а он и не сопротивлялся.
Когда в этот раз приехал в деревню, был уверен: в этот раз между ним и Надей может что-то "получится", но вышло всё наоборот. Не думал Влад, что станет плохо бабушке. Сейчас он считал себя виноватым. Ну, а Надя... Она так на него смотрела, что он и без её признания понимал, что влюблена в него. Но ведь не осталась с ним, а ушла...
После того как Надежда отправилась к подруге, в его глазах она выглядела ещё более привлекательно. Теперь к симпатии добавилось уважение. Он понял, что не сможет одержать "лёгкую победу", да и вообще, отказался от этой мысли. Сейчас ему хотелось, чтобы поскорее закончилась зима и наступила весна. Тогда он будет приезжать в деревню чаще. Поможет бабушке и Наде вскопать грядки, докажет, что способен не только шампанское разливать, но и работать умеет не хуже других. А потом... Потом Надя поступит в институт - и они уже не расстанутся... С этими мыслями Владислав и уснул, поставив будильник на семь часов утра, чтобы успеть на первый автобус...
Уважаемые друзья! Приглашаю вас на свой ТГ-канал. Рассказы публикуются небольшие. У всех историй счастливый финал.
Так вышло, что в Солнечном Владу пришлось задержаться. Можно сказать, что он провёл здесь все свои каникулы. Был до тех пор, пока Ольгу Владимировну не выписали из больницы. И остался по одной причине: хотел защитить Надю и своего маленького брата...
Галина в очередной раз прибежала с маленьким Славкой. Случилось это спустя два дня после того, как Ольга Владимировна оказалась в больнице. Галина была очень удивлена, что не застала дома ни свекрови, ни Нади. Когда Влад открыл ей дверь, с тревогой спросила:
- Хм, а где моя дочь? Где Наденька? Почему она мне дверь не открыла? Что ты здесь делаешь в такой поздний час?
Влад поздоровался, а потом всё объяснил. Рассказал, что Ольга Владимировна попала в больницу, но опустил эпизод с шампанским, заметил, что у бабушки просто повысилось давление. Сообщил, что Надя теперь ночует у Риты.
- Можно сказать, что я пока один здесь хозяйничаю, - закончил он свой рассказ.
- Значит, не зря мне моя мама покойная приснилась. Как только я её увижу, так сразу какие-нибудь неприятности. И на тебе! И свекровь в больнице, и Надя у соседки, и нам со Славкой дома места нет. Буянит снова твой отец, прямо не знаю, что делать. Стыдно людям в глаза смотреть. Но я решила для себя. Как только выйду в апреле на работу, а Славку в садик определю, на развод подам. Хватит с меня! Наденька в город поедет на учёбу, тогда Славик пусть к маме и перебирается! - заявила Галина.
- Значит, бабушке жить осталось недолго, - заметил Владислав. - Вы же сами понимаете, что ОН доведёт её до...
- Ой, не подумала я об этом, - запричитала Галина, и в этот момент раздался стук в дверь. Это пришёл Славик и начал звать жену и сына домой. Владик собрался было открыть, но Галина взмолилась: - Ради всего святого не открывай, прошу тебя! Умоляю!
- Но ОН вышибет дверь, я скажу ЕМУ, чтобы уходил, - не согласился Влад и направился в коридор. Не успел выйти, как услышал голос Надежды. Она хотела забрать тетрадь, которую забыла дома. И здесь увидела отчима. Конечно, он сразу перестал стучать, а начал вести диалог с падчерицей. Точнее, заметил, что она девушка "в самом соку":
- Наверное, ты такая же сладкая, как мамка твоя, - только и смог произнести Славик, как на него набросился собственный сын. Владика нельзя было остановить. То, что он услышал, не поддавалось его пониманию. Он только крикнул Наде:
- Уходи! Я сам разберусь.
Но Надя и не собиралась уходить. Кроме того, Галина тоже выскочила из дома, понимая, что сейчас может произойти что-то страшное. Маленький Славка в это время мирно посапывал на большой кровати, где обычно спала Ольга Владимировна. На крик начали сбегаться соседи...
Славика и Влада разняли мужчины под крики испуганных женщин, но отец и сын продолжали махать кулаками даже тогда, когда уже не находились рядом. Славика "забрал", точнее, подвёл под руки председатель Иван Ильич, обещая провести "разъяснительную беседу". Галина же вместе с Надей долго разговаривали с Владом, пытаясь донести до него, что всё-таки Славик его отец, которого он мог бы лишить жизни, если бы не подоспели на помощь соседи.
- Я Славика, конечно, не оправдываю, нет, - дрожащим голосом заметила Галина, - но он ведь неплохой, когда трезвый. И делать всё умеет, и помогает мне со Славкой. Вот только стоит ему сделать хотя бы глоток спиртного - и всё, человек меняется на глазах, становится совершенно другим. Тогда мне приходится в собственной хате пятый угол искать, потому что места. Но ничего, сейчас председатель с ним так поговорит, что он забудет надолго про горелку...
Влад пропускал мимо ушей слова Галины Петровны. Он следил за каждым движением Нади, а она смазывала его лоб йодом. Стоило её руке коснуться его лба, как тёплая волна обдавала парня от головы до ног. Как ему сейчас хотелось остаться с ней наедине. Наверное, Надя догадывалась, о чём он сейчас думает, потому что стоило ей встретиться с ним взглядом, как она сразу же опускала голову и старалась не смотреть ему в глаза...
... На следующий день Надя впервые за долгое время получила сразу две тройки. "Удовлетворительно" ей поставил Олег Александрович, математик и физик. Конечно, он уже был в курсе разборок, произошедших в семье ученицы. Но вызвал её к доске, а потом начал "гонять" по предыдущим темам. Надя, почти не сомкнувшая глаз этой ночью, вроде и отвечала, но как-то не слишком уверенно. Не могла она в этот день собраться. Всё ещё не пришла в себя после всего произошедшего...
- Ну, что же, заслуженная тройка! - демонстративно заявил учитель и собирался поставить отметку в классный журнал.
Но здесь за подругу попробовала заступиться Рита:
- Олег Александрович, подождите, пожалуйста, не спешите. Вы ведь знаете, что...
- Рита, не надо, не вмешивайся, - попросила Надя, - я заслужила эту отметку.
- Вот именно, - заметил Олег Александрович. - Я считаю, что медалистка должна отвечать на все вопросы чётко и ясно, а не заикаться... Медаль нужно заслужить, а не получить!
Надя не возражала. С мнением строго преподавателя была полностью согласна. Поэтому отнесла ему дневник, а потом заняла своё место. Конечно, Рита после урока высказала Наде всё, что думала.
- Кому гордость твоя нужна? Могла бы заплакать или сказать, что не смогла подготовиться в связи с семейными обстоятельствами. Наверняка, он уже в курсе того, что у вас скандал был. Тогда бы пожалел тебя наш Олег Александрович.
- Нет, Рита, не могу и не хочу отметки выпрашивать.
- Значит, медаль не получишь. Хотя на серебряную ты с двумя четвёрками всё ещё претендуешь. Правда, я всё ещё надеюсь, что Олег Александрович сменит гнев на милость и поставит тебе за год пятёрки.
- Вряд ли после сегодняшних троек по его предметам мне можно рассчитывать на отличные отметки за третью четверть и за год. Хотя для меня это сейчас не так уж и важно. Только бы дома было всё в порядке...
- Странная ты, Надя. Не за горами поступление, а тебе нет дела до отметок...
Надя усмехнулась. Не могла понять Рита, что ей, Наде, сейчас не до учёбы вовсе. Слишком много проблем навалилось на её хрупкие плечи.
Свидетельство о публикации №225091700833