С чистого листа 16, 17, 18
Рита хотела сделать как лучше, а вышло всё наоборот. Олега Александровича вызвали в кабинет директора для разговора, после которого у Нади появилась ещё одна четвёрка за четверть, а потом и за год - по алгебре. До этого стояло "хорошо" только по физике и геометрии. В общем, медали она лишилась, но особо и не переживала в отличие от подруги.
- Надя, не пойму, почему на тебя так наш АлександрЫч взъелся? - спросила Рита. - Вроде он всегда хорошо к тебе относился.
- Он мне как-то сказал, что я по стопам мамы иду, - призналась Надя. - Хорошего парня от себя оттолкнула. Это он о Диме говорил.
- Не пойму, а Дима здесь каким боком? К учёбе это какое имеет отношение? - удивилась Рита.
- Я сама не знаю, но Дима всегда у Олега Александровича любимчиком был. Да и родственники они какие-то очень дальние.
- Хм, если разобраться, то у нас в деревне все между собой родственники, - усмехнулась Рита. - Нельзя "мстить" таким образом. Это подло.
- Теперь уже бесполезно, всё равно ничего не исправить, хотя наличие медали не стало бы гарантией моего поступления.
- Почему? У меня только на медаль и надежда, - не согласилась Рита. - Всё-таки сдавать нужно всего один экзамен.
- Не забывай, что сдать его необходимо на "отлично". Если отметка ниже, то придётся сдавать и остальные экзамены. Как мне говорил Влад, сейчас специально медалистов "заваливают", ставят четвёрку, чтобы они сдавали все испытания с другими абитуриентами.
- В общем, Надя, как я и говорила, у нас с тобой на одних себя только надежда. Будем усиленно готовиться. Вдруг судьба нам улыбнётся?
Надя кивнула в знак согласия. Она сама считала, что судьба ей уже улыбнулась, когда подарила встречу с Владиславом. Он до самого конца зимы и всю весну приезжал в деревню через выходные. Влад чувствовал себя виноватым в том, что бабушка попала в больницу. Теперь старался загладить свою вину. Делал всё, что говорила Ольга Владимировна. Даже печку научился топить.
Потом, когда все дела были переделаны, Надя и Влад, взявшись за руки, шли гулять по деревне, делились своими мечтами и планами. Он мог её поцеловать, но делал это осторожно и очень бережно, говорил, что очень ждёт, когда они вместе будут учиться в одном городе.
Ждала этого и Надя, ждала и боялась за Ольгу Владимировну. Как оставить её одну, не представляла. Однажды, когда бабушка оступилась и оказалась на полу, Надя подбежала, помогла ей подняться и решительно сказала:
- Не поеду я никуда. Поступлю на заочное, как многие. Сама пойду в школу работать пионервожатой.
- Ты что, Наденька? Это стоило столько лет за книгами просидеть, чтобы добровольно от учёбы отказаться? Ты думаешь, что так лучше будет? Наоборот, девочка моя. Это меня в могилу сведёт быстрее. Обещай мне, что поедешь в Минск. Если не удастся поступить в иняз, то подавай документы в другое заведение, но учись. Слышишь меня?
- Угу, - ответила Надя. Она едва сдерживала слёзы, так ей было жаль бабушку. - Как Вы здесь будете?
- Я? Думаю, что смогу убедить мать твою перебраться в Солнечный и подать на развод. Хоть Славик и сын мне, вижу я, что добром у них с мамкой твоей дело не закончится. Пусть остаётся в Рае, может, когда один останется, за ум возьмётся.
Но "браться за ум" Славик и не думал. Когда Надя получила аттестат об окончании средней школы, отчим устроил такое "гуляние", что Галина вместе с сыном снова оказалась в Солнечном. Надя помогала маме, которая уже вышла на работу. Приходила за Славкой в ясли и гуляла по вечерам, давая матери возможность хоть немного отдохнуть.
Риту родители оградили от любой работы в это лето. Поэтому она не понимала, почему подруга, помимо того, чтобы готовиться к вступительным экзаменам, нянчится с братом.
- Славку твоя мама для себя рожала, а не для тебя. Пусть сама им и занимается. - заметила Рита, когда Надя пришла к ней утром заниматься. - Я, например, по вечерам повторяю всё то, что мы с тобой читали утром.
- Мне повторять некогда, - призналась Надя. - То одно, то другое, а потом уже и спать пора. Но я всё запоминаю.
- Ну-ну, посмотрим, - недовольно протянула Рита, а потом, вспомнив что-то очень важное, сказала: - Знаешь, какую новость мне мама сообщила? Оказывается, Димка, и вправду, женился и у него ребёнок родился.
- Ты что? - удивилась Надя. Хоть Дима всегда был очень серьёзным, в роли отца она его представить не могла.
- Упустила ты своё счастье, Надя. Правда, мне как-то не верится, что Димка мог вот так быстро переключиться на другую. Да ещё и отцом стать в свои неполных двадцать лет...
Надя не ответила, а предложила начать занятие. Рита сразу забыла и о Диме, и обо всём остальном. Она очень хотела поступить и тщательно готовилась.
... Солнечным июльским утром Надя собиралась отправиться в Минск на вступительные экзамены. Жить девушки всё то время, пока будут продолжаться испытания, должны были в общежитии. Поэтому Галина дала дочке кое-что из посуды.
- Будете с Ритой себе готовить. Прошу: не питайтесь всухомятку, чтобы не испортить желудок. Обязательно готовьте горячее.
Ольга Владимировна, которая договорилась с продавцом магазина, где некоторое время работала уборщицей, смогла купить провизии "по блату". Сейчас протянула полную сумку, приговаривая:
- Это вам с Ритой, чтобы не нужно было бегать по магазинам. Не до этого вам будет, мои девоньки.
- Когда это Вы успели столько всего купить? - удивлённо посмотрела на свекровь Галина, а та, довольно усмехнувшись, деловито ответила:
- С людьми, Галина, нужно уметь ладить. Если ты с ними хорошо обращаешься, идёшь с добром, то и они тебе добром отвечают.
Ольга Владимировна перекрестила Надю перед тем, как та вышла из дома, а потом протянула кошелёк чёрного цвета, достаточно вместительный и полный. Надя не удержалась и открыла его, вытаращила глаза. Смотрела на Ольгу Владимировну с недоумением. Бабушка говорила не раз, что копит деньги, но то, что она даст такую большую по меркам Нади сумму, не думала.
- Зачем мне столько? - растерялась Надя.
- Как это? Ты ведь "в люди" едешь! Мало ли какие расходы предстоят, - улыбнувшись, ответила Ольга Владимировна. Она была довольна, потому что смогла приятно удивить свою Наденьку. - Обновки себе сама сможешь выбрать вместе с Ритой. Вам, молодым, виднее, что необходимо.
- Спасибо большое, - ответила Надя, а потом они все вместе пошли на автобусную остановку, где уже ждали Рита и её мама. Подруга помахала Наде рукой, затем подбежала и взяла одну сумку. Взрослые давали девушкам наставления, а подруги смотрели друг на друга и улыбались.
- Смотрите там, в этом Минске, не гуляйте, учитесь! - вырвалось у Галины. Материнское сердце чувствовало, что Влад объявится сразу же, как только Надя заселится в общежитие. - Сначала сдай экзамены, доченька, а потом уже на свидания бегай. Договорились?
Надя в ответ улыбнулась, что означало: она всё поняла, но сама подумала, что одно другому не мешает. Уезжала Надя из Солнечного с осадком на душе. До последнего она надеялась, что мама скажет, где живёт её бабушка по отцу. Очень хотелось Наде хотя бы одним глазком взглянуть на родственницу, но Галина ничего не сказала. Вспомнила только, как выставили её за порог, когда она находилась в "интересном положении".
- Ты хочешь, Надя, чтобы твоя бабка приняла тебя сейчас, когда ты выросла копией своего отца? Не будет этого, не надейся. Она от тебя ещё тогда отказалась. Давай не будем продолжать этот неприятный разговор.
Надя не настаивала. Была она в том возрасте, когда о плохом не хочется долго говорить и думать. Они с Ритой едут не куда-нибудь, а в Минск, где её уже ждёт Влад. От одной этой мысли душа пела, а сердечко трепетало...
***** (глава 17)
В Минск подруги приехали после обеда. Сначала доехали до районного городка автобусом, а затем взяли билеты на поезд. Рита всю дорогу читала учебник, почти не обращая на Надю никакого внимания. Надеялась Рита получить "отлично" за первый экзамен, чтобы больше ничего не сдавать.
Надя в это время думала и гадала, придёт ли её встретить Влад или нет. Говорил, что приедет на вокзал, но сказал это как-то не очень уверенно, обронил всего пару слов и всё. Надя попробовала отвлечься, взяла в руки учебник, но смотрела в книгу и ничего не видела, так она волновалась. Только когда поезд снизил скорость, подъезжая к конечной остановке, Надя прильнула к окну и внимательно всматривалась. Влада увидела сразу. Его лицо мелькнула в окне всего на миг и исчезло, но у Нади на сердце стало легче. Он не обманул, пришёл её встречать, значит, у него самые серьёзные намерения.
- Привет, девчонки! - громко дал о себе знать Влад, когда подошёл к подругам, стоявшим на перроне. Какой же красивой была его улыбка. Так подумала Надя и застыла на месте. Из оцепенения её вывел голос Влада: - Добро пожаловать в Минск!
Рита и Надя переглянулись, а Влад быстро подхватил их вещи и пошёл вперёд, а они послушно последовали за ним. Им предстояло добираться до Минского государственного педагогического института иностранных языков на метро.
- Надя, мне стыдно сказать тебе, но я боюсь ехать на эскалаторе, - призналась Рита шёпотом, когда они уже подошли к движущейся лестнице. Надя взяла подругу за руку, и они вместе устроились на одной из ступенек. Рита от страха закрыла глаза, и сейчас была не похожа на ту смелую Риту, которую знала Надя.
Вышли все трое на станции "Площадь Победы" и направились в самое престижное высшее учебное заведение. Сюда мечтали поступить тысячи абитуриентов, но везло далеко не всем. Многих ждали слёзы разочарования. Девчонки прошли в вестибюль, где уже выстроилась очередь. В этом здании они уже были, когда привозили документы, а сейчас приехали с вызовом на экзамены. Им предстояло показать маленькие бумажки, чтобы узнать, какую комнату в общежитии им выделили.
К счастью, оказалось, что подругам предстоит во время вступительных экзаменов жить в общежитии, что находилось рядом с институтом. Нужно было только перейти проспект. Влад донёс полные пакеты прямо до комнаты, а Надя и Рита шли следом. Комната, где им предстояло жить на протяжении вступительных испытаний, подругам понравилась сразу. Она была небольшой, но уютной. Стол занимал центральное место в комнате. Три стула стояли рядом с ним. Возле стен - три кровати, рядом с которыми тумбочки и лампы. Большой шкаф для одежды стоял возле двери.
- Всё необходимое имеется, а больше нам с тобой, ничего и не надо, - заметила деловито Рита. Она снова стала прежней, как будто и не хватала Надю за руку, когда они подходили к эскалатору...
- К нам ещё кого-то поселят, как я понимаю, - заметила Надя.
Не успела она произнести последние слова, как дверь открылась. На пороге появилась симпатичная невысокая блондинка.
- Здравствуйте, соседки! - сказала она и улыбнулась. - Я Варвара!
Девушки познакомились и узнали, что Варя тоже из деревни и тоже хочет осуществить свою мечту и стать студенткой иняза.
- Наверное, я пойду... - подал голос Влад, заметив, что Надя не обращает на него внимания. - Ты не проводишь меня?
Надя сразу же вышла вместе с ним, сразу же забыв и о Рите, и о Варе, и о предстоящих экзаменах. Уже на улице Влад пожелал ей ни пуха ни пера, сказав, что он очень надеется на то, что они будут учиться вместе.
- Я, наверное, не появлюсь здесь, пока ты будешь готовиться, - добавил он в самом конце, - чтобы не отвлекать тебя. После первого экзамена и встретимся.
Надя не расстроилась. Она сама была рада такому предложению, понимая, что если бы они виделись каждый день, то ей точно было бы не до экзаменов и поступления.
- Спасибо тебе большое, Влад, за помощь. Мы с Ритой пока совершенно не ориентируемся в таком большом городе. Наверняка, заблудились бы, - сказала Надя, а потом, когда Владислав уже собирался уходить, вспомнив, что Ольга Владимировна передала ему немного денег, протянула ему скрученные купюры: - Это тебе от бабули на мороженое. Так она сказала.
После слова "мороженое" Влад засмеялся, но деньги взял. Потом помахал рукой и скрылся в подземном переходе, а Надя вернулась к девчонкам, которые сидели за столом, склонившись над учебниками. Предстояло абитуриенткам сдать пять экзаменов и получить двадцать четыре балла, чтобы стать студентками самого престижного по тем временам института. То есть, можно было получить всего одну четвёрку...
- Таким был конкурс в прошлом году, а судя по тому, сколько заявлений было подано в этом году, конкурс точно будет не меньшим, - заметила Варвара, оторвавшись от книги. - Как думаете, девочки, мы справимся?
- Как провезёт, - пожала плечами Надя. - Здесь не только знания нужны, но и везение.
- И от умения собраться, - добавила Рита, не поднимая головы. Рита накануне первого экзамена спала ночью всего пару часов. Для неё, для медалистки, первое испытание могло стать и последним в том случае, если бы она сдала экзамен на пятёрку, то стала бы студенткой. Но, как она и предполагала, члены экзаменационной комиссии сошлись во мнении, что нужно посмотреть, какие результаты медалистка будет показывать на остальных испытаниях. Поэтому поставили Рите четвёрку. Надя и Варвара получили "отлично". Им пришлось утешать Риту, которая рыдала на всю комнату и кричала, что с ней обошлись несправедливо.
- Рита, пожалуйста, успокойся, - просили её Надя и Варя в один голос, но всё было бесполезно. Был момент, когда Рита собиралась забрать документы и вернуться в деревню.
- Буду коровам хвосты крутить, - сквозь слёзы сказала она, но, конечно, никуда не поехала. Уже на следующий день сидела за столом и "зубрила", сказав, что она всем ещё "покажет".
Надя на следующий день гуляла с Владом по городу, наслаждаясь солнечным июльским днём. Они вместе сходили в переговорный пункт. Надя обещала, что будет раз в неделю звонить на почту, а Ольга Владимировна или мама будут приходить, чтобы рассказать друг другу новости. К телефону подошла бабушка, и с ней в этот день поговорила не только Надя, но и Влад. Ольга Владимировна даже всплакнула, услышав, что её Наденька получила пятёрку. Пожелала ей дальнейших успехов на экзаменах. Добавила, что и у неё, и у Надиной мамы всё хорошо...
Второе испытание три девушки прошли на "отлично". Они улыбались и видели, как плакали те абитуриенты, кому повезло меньше. При этом плакали не только они, но и их родители. Многие мамы и даже папы приходили и ждали своих детей у дверей учебного заведения. Надя с завистью смотрела, как одна мама успокаивала свою дочь, когда та получила "удовлетворительно". Конечно, на этом экзамены для девушки закончились...
- Они тебя недооценили, ты у меня всё равно самая лучшая. Вот увидишь, что в следующем году ты поступишь. Я лучших преподавателей найму, поверь. Они тебя точно подготовят!
Надя подумала о своей маме. Вряд ли бы она вот так приехала и так сказала бы, даже если бы не было маленького Славика... А хотелось бы Наде, очень хотелось бы, чтобы мама переживала вместе с ней...
... Третьим по счёту был устный рассказ. Здесь им предстояло рассказать на немецком языке одну из предложенных тем. Накануне экзамена Надя встретилась с Владом, и он показал ей некоторые достопримечательности, а когда проводил до общежития, поцеловал... Надя покраснела и сделала шаг назад.
- Мы же в общественном месте, - сказала она, но Влад только улыбнулся и пожал плечами. Потом пожелал ей удачи и ушёл, а Надя ещё долго ощущала этот горячий поцелуй на своих губах. Хоть они и собирались встречаться только после экзаменов, не могли не увидеться хотя бы на часик. У обоих была потребность видеть друг друга каждый день, по-другому они уже не могли...
... По иронии судьбы Надя вытянула тему, которую все абитуриенты считали лёгкой - "Минск - столица Белоруссии". Казалось бы, здесь можно говорить бесконечно, но Надя начала запинаться. У неё перед глазами стоял Влад и их прогулка, которая закончилась поцелуем. Наде даже показалось, что она покраснела, когда рассказывала тему... В итоге получила "четвёрку", как и Варвара. Теперь три девушки, включая Риту, были в одинаковом положении и понимали: два оставшихся экзамена им необходимо сдать на пятёрки.
Предстояло подругам написать изложение по русскому языку. Завершал испытания устный экзамен по русской литературе. Если по изложению Надя получила пятёрку, то по русской литературе ей поставили четвёрку. Это было так обидно, что Надя рыдала так же, как Рита после первого экзамена. Получила четвёрку и Варя. И дело было не в том, что девочки что-то не знали. Просто пожилая женщина, которая принимала экзамен, спрашивала у абитуриентов собственное мнение. Если оно разнилось с её собственным мнением, то отметка была ниже.
В итоге получила двадцать четыре балла только Рита. Надя и Варвара понимали: им не хватило всего немного.
- Что теперь делать? - спросила Варвара у Надежды.
- Не знаю, - пожала та плечами.
- Вот и я не знаю, но в деревню точно не поеду. Знаешь, а давай попробуем в педучилище документы подать? Сейчас последний поток принимают. Мы должны успеть. А в следующем году снова будем сдавать экзамены в иняз. За год подготовимся, всё вызубрим.
Так Надя стала студенткой педагогического училища. Конечно, это было не то, о чём она мечтала, но всё-таки... Влад радовался, ведь теперь они с Надей будут вместе!
***** (глава 18)
В самом конце августа Надя и Рита ехали на учёбу. Мама Риты шла с видом победительницы. Ещё бы! Дочь будет учиться в самом престижном учебном заведении. Даже не все педагоги верили в то, что такое возможно. Многие были уверены: многих примут "по блату", а девчонкам из простых семей нечего и пробовать. Поэтому в Солнечном на Риту смотрели как на героя, сумевшего добиться невероятных высот. Люди подходили к ней на улице, поздравляли, желали терпения, потому как изучать иностранные языки не так и просто, но Рита только улыбалась и отвечала:
- Раз я поступить смогла, то диплом точно получу! Если надо, то днём и ночью буду зубрить!
И все односельчане сразу понимали: раз Рита сказала, значит, именно так всё и будет. Уж слишком серьёзной девушкой она была.
Надю тоже поздравляли, ведь не в профтехучилище она пошла, как большинство одноклассников, а в педагогическое. Успокаивали и советовали, чтобы она потом не останавливалась на достигнутом, а продолжала учиться дальше в институте. Местные кумушки между собой судачили и удивлялись, что Надя при её занятости смогла поступить в педагогическое. Для многих деревенских жителей было не так уж и важно, в высшем учебном заведении будет учиться Надя или всего лишь в училище. Главное, что она вернётся в деревню дипломированным педагогом.
Галина была рада не меньше за дочь, чем мама Риты. Вместе с Надей Галина ездила в город, чтобы купить обновки. Те деньги, что дала бабушка, Надя тратила очень экономно, понимая, что каждая копейка должна быть на счету. Поэтому остались средства на обновки.
- Костюм, доченька, тебе надо "справить" новый. Всё-таки ты к деткам будешь приходить на практику.
- Мама, я ведь не в школе буду, а в детском садике. Там костюм мне совершенно ни к чему, - грустно улыбнулась Надя. Хоть она внешне казалась спокойной, в душе очень переживала, что не поступила в иняз. Но уже ничего не поделать...
Но всё-таки Надя не стала сопротивляться, когда мама сказала ей примерить костюм. Девушка уже привыкла делать так, чтобы в первую очередь все были довольны, в первую очередь мама. Галина присмотрела себе плиссированную юбку. Плиссе как раз было на пике моды. Посмотрела Галина, потрогала, но даже примерять не стала, сославшись на то, что ей в деревне такая юбка ни к чему.
- Кто меня в ней увидит? Славику, по-моему, абсолютно всё равно, в чём я хожу, - как-то очень грустно сказала Галина и собиралась пойти дальше. Но Надя не согласилась. Она ведь видела, как загорелись глаза у мамы, когда та увидела юбку. Надя успела договориться с продавцом, что принесёт товар назад, если вдруг юбка будет матери не по размеру.
- Мама, это от меня тебе подарок, - сказала Надя, протягивая свёрток.
- Когда это ты успела? - удивилась Галина. - Пока я глазела по сторонам, ты деньги потратила.
Хоть Галина недовольно бубнила, Надя по глазам мамы видела, что та довольна. И Надя тоже повеселела, ведь смогла сделать приятное своей маме, которой приходилось тяжело с мужем. Славик был в своём репертуаре. Держался месяц или два, потом срывался, а затем снова брал себя в руки...
... Уезжали подруги из родной деревни утром. Хоть август ещё не сдал свои права сентябрю, уже чувствовалось дыхание наступающей осени.Воздух стал прозрачным и свежим, напоенным ароматом увядающей листвы и спелых яблок. Листья на деревьях начали робко менять свой летний наряд, окрашиваясь в нежные оттенки желтого, оранжевого и багряного. Солнечные лучи уже не обжигали, только согревали землю. Всё говорило о наступлении ранней осени с её многочисленными заботами и хлопотами.
- Доброй дороги, Наденька! - всплакнув, произнесла Ольга Владимировна. - Буду скучать по тебе. Вспоминай наши вечера, когда мы с тобой по душам разговаривали и когда беззаботно смеялись... Буду ждать и тебя, и Владика. Не забывайте бабушку свою, пишите письма...
Просила писать и Галина. Она не стала дожидаться, пока придёт автобус, спешила на работу. Зато Ольга Владимировна осталась стоять на остановке и после того, как автобус уехал. Надя смотрела в окно и махала рукой абсолютно чужому ей человеку по крови, ставшему таким родным и близким...
... Учёба в педагогическом училище давалась Надежде легко. Она привыкла добросовестно готовиться к предстоящим занятиям. Поэтому отметки получала только отличные. Варвара, которая жила в одной комнате с Надей, тоже училась на пятёрки, но при этом каждый вечер открывала учебник по немецкому языку.
- Нужно готовиться, чтобы в следующем году не "провалиться" на экзаменах.
Надя поначалу тоже повторяла и грамматику и темы, которые нужно рассказывать на экзамене, а потом всё забросила. И дело было не в том, что она бегала на свидания к Владу. Как раз во время учебных дней Влад сам учился и на свидания Надю не приглашал. Виделись они не так и часто. В основном в выходные. Да и то их свидания не продолжались более двух часов. Ходить по пустынным улицам осеннего города не слишком хотелось. Погода не особо радовала, посылая то дождь, то пронизывающий ветер. Хотелось поскорее где-нибудь спрятаться, чтобы укрыться от непогоды...
В один из таких дней получила Надя письмо от матери, где та сообщила, что Ольга Владимировна совсем сдала: "Если можешь, доченька, приезжай, чтобы увидеть бабушку живой"...
Ехали в Солнечный Надя и Влад вместе. Всю дорогу молчали, каждый думал о своём. Когда пришли в дом, увидели Ольгу Владимировну, лежащей в кровати. Бабушка уже редко поднималась. Галине она как-то призналась, что просила судьбу дать дожить до того момента, пока Надя станет совершеннолетней. В конце ноября Надежде исполнилось восемнадцать, и Ольга Владимировна таяла на глазах.
- Спасибо, детки, что приехали, - сказала бабушка Наде и Владу. Потом дотронулась до их лиц, а затем улыбнулась... Попросила в тот день Влада, точнее, дала ему наказ: не обижать Надю: - Ты старше, умнее и хитрее, а она очень доверчивая и добрая. Душа у Наденьки как хрупкий цветок. Не наступи и не растопчи, наоборот, оберегай её...
Бабушка говорила так, как будто прощалась... Она очень боялась, что час её настанет зимой. Говорила, что просит судьбу исполнить последнее: дожить до тёплых дней... И эта просьба Ольги Владимировны была исполнена. В последний день её провожали тёплым майским днём, когда светило солнце и пели птицы...
Надя хоть и была готова к этому, плакала не переставая. То, что бабушке осталось недолго, Надежда знала от мамы. Галина сказала дочери, что об этом предупредили врачи...
Люди, собравшиеся в этот день у дома, где жила Ольга Владимировна, говорили о ней только хорошее, вспоминая, что она была хоть и ворчливой, но справедливой. Конечно, главной заслугой бабушки считали то, что она помогла Галине отправить "в люди" дочь...
Когда Надя вернулась в Минск, отдала свои книги Варваре:
- Возьми, может, тебе они пригодятся. Мне это уже ни к чему.
- Почему? Ты же готовилась, собиралась поступать, - удивилась Варвара. - Наоборот, в память о бабушке своей ты должна поступить. Она ведь всё видит. Будет радоваться, когда ты станешь студенткой иняза.
- Я хочу на свой хлеб быстрее пойти. Ещё год - и я начну работать, чтобы матери стало легче. На одну стипендию я здесь не проживу.
Варвара больше не уговаривала подругу, только понимающе кивала. А Надя не стала рассказывать о разговоре, который состоялся у неё с мамой после поминального стола...
- Наденька, доченька, сама понимаешь, что остались мы без поддержки. В колхозе полный развал и разруха. Кто может, уезжает и убегает, а такие, как мы, кому бежать некуда, терпим. Раньше хоть Ольга Владимировна с каждой пенсии "подбрасывала" на присмаки Славке. Да и Славик боялся мать, хоть и не показывал этого. Сейчас не будет мне помощи, да и тебе тоже. Бабушка и вам с Владом помогала. Так что "не бегай" из одного учебного заведения в другое. Получи диплом в училище, а там и заочно можно учиться. Знаю, что в твоём инязе заочного нет, но ведь много и других специальностей... Пойдёшь на свой хлеб - станет легче и тебе, и мне...
Надя всё понимала. Хоть мама прямо ничего не сказала, но дала понять, что помочь она не сможет. После того как не стало Ольги Владимировны, Надя могла рассчитывать только на себя....
Свидетельство о публикации №225091700840