С чистого листа 19, 20, 21

Когда первый курс учёбы остался позади, Надя засобиралась в родную деревню. Мать и отчим перебрались в Солнечный, и теперь жили в том доме, который когда-то выделили Ольге Владимировне и Славику при переезде.

Председатель колхоза Иван Ильич посоветовал Галине лично перебраться ближе к цивилизации, потому как и до работы рукой подать, и до садика.

Галине, конечно, было жаль оставлять свой уютный небольшой дом в Рае, но осталось в деревушке всего несколько жилых домов, где жили старики. Все остальные жители уже давно перебрались или в город, или в Солнечный, заняв последние свободные дома.

- Ты, Галина, долго не раздумывай. Дом, где жила Ольга Владимировна, колхозный. Хоть Святослав твой в нём и прописан, не сегодня, так завтра найдутся желающие занять его. Начнут обивать пороги всевозможных инстанций, скажут, что дом пустует. Что мне тогда сказать? Что мой работник, а твой муж прописан в одном месте, а живёт в другом? Сама должна понимать, что неприятности у меня могут быть. Так что поторапливайся.

Галина и хотела переехать на постоянное местожительства в Солнечный, но очень переживала. Ведь в Рае, когда Святослав устраивал ей "концерты" (они по-прежнему случались с завидным постоянством), никто из рабочих, с которыми Галине приходилось проводить каждый день вместе, ничего не видел и не знал. Свои синяки женщина аккуратно маскировала тональным кремом. В Солнечном "концерты" не утаишь. Хоть все жители знали буйный нрав Святослава, но было стыдно Галине. Как же она просила своего мужа одуматься, не позориться самому и её не позорить перед людьми.

- Давай, Славик, мы с тобой новую жизнь начнём. Как говорится, всё с чистого листа. Я забуду всё то плохое, что было между нами. Заживём душа в душу. Всё-таки Славка наш подрастает и всё понимать начинает. Негоже мальчонке видеть отца в таком состоянии. Если ты согласен жить по-другому, я перееду вместе с тобой.

- Хм, интересно, что ты сделаешь, если скажу "нет"? В Рае останешься? Будешь через лес каждый день сынишку нашего таскать в садик? До тех пор ходить будешь, пока волки вас не встретят? Нет уж. Если переезжать нам, то всем вместе. А что до изменений, то у меня натура слишком чувствительная. Ты просмотри, Галина, что вокруг происходит. Мало того, что зарплата копеечная, так её задерживать начали. Все продукты по карточкам. Цены растут с каждым днём. Где такое видано? Но говорят, что то ли ещё будет. Как при такой жизни трезвым быть? Ты, Галя, женщина, тебе легче. Ты со своими бабами по душам поговоришь, и вроде бы полегчает тебе. А мне, мужику, как успокаивается? Только и выручает "беленькая". Но я даю тебе слово, что буду расслабляться только в самых редких случаях.

- Можно и расслабиться, но оставаться при этом человеком, - тихо произнесла Галина, потирая руку, на которой была отпечатана пятерня мужа.

- Галя, Галочка моя, прошу у тебя ещё раз прощения. Не знаю сам, что со мной происходит. Как будто кто-то вселяется, и тогда я сам себе не принадлежу. Руку на тебя больше не подниму, когда переедем. Это я тебе обещаю.

Галина, конечно, переехала, и вроде поначалу жизнь в Солнечном у них с мужем и сыном наладилась. Галине теперь не нужно было подниматься ни свет ни заря, чтобы успеть накормить хозяйство и успеть к восьми часам на работу. Да и маленькому сынишке было с кем играть в посёлке вечером, а Галина могла постоять и поговорить о жизни с женской частью населения.

... Вот только после переезда матери и отчима в дом Ольги Владимировны, Надя не представляла, как ей теперь быть. Мама звала её на каникулы домой. Председатель обещал снова устроить Надю и Риту на ток. Говорил, что зарплату девчата сразу не получат, придётся пару месяцев подождать. Но главное, что заработанные деньги подругам отдадут. Значит, можно будет что-то купить себе перед началом учёбы. Молодым девушкам, которые учились не где-нибудь, а в Минске, хотелось купить себе какие-нибудь обновки.

- Надя, ты в последнее время сама не своя, - заметила как-то Рита. - С Владом поссорилась, что ли? На тебе лица нет.

- С ним всё хорошо, - ответила Надя и улыбнулась, вспомнив их последнее свидание, когда они вместе шли по проспекту и ели мороженое. Как же хорошо им было просто находиться рядом друг с другом...

- Тогда я не понимаю причину такого настроения, - пожала плечами Рита.

- Через несколько дней нужно уезжать, а мне ведь, Рита, и ехать некуда, - призналась Надя. - В доме теперь мама и отчим живут. Глаза бы мои его не видели...

Рита округлила глаза. Она не совсем понимала, что имеет в виду подруга.

- Как это? Это ведь и твой дом тоже, раз там мать твоя живёт, - сказала Рита, а потом, немного поразмыслив, добавила: - Подожди-ка, ты его боишься? Так выходит? Может, он к тебе приставал?

Надю бросило в жар. Она рассказала Рите о том эпизоде за деревней, когда Славик не хотел отпускать её.

- Не знаю, что это такое было, но встречаться с ним не хочу, а не то что жить летом под одной крышей.

- Вот оно что, - призадумалась Рита, - но тогда и не надо тебе домой возвращаться. Будем жить у меня. Ты ведь знаешь, что моя мама к тебе хорошо относится. Думаю, что она возражать не станет.

Если мама Риты сразу согласилась принять у себя на лето не только дочь, но и её подругу, то Галина, узнав, что Надя собирается остановиться у соседей, обиделась.

- Я тебя ждала, точнее, мы все тебя ждали, а ты меня вздумала позорить на всё село? Знаешь ведь сама, что разговоры поползут и какие разговоры. Скажут, что родная дочь к Галине в дом идти не хочет. Думаешь, мне это приятно?

- Мне места в доме теперь нет, - попробовала объяснить свой поступок Надя. - Комната моя занята. Ты ведь сама говорила, что спишь со Славкой, а муж твой в моей комнате устроился.

- Так я ему скажу, чтобы он место освободил. Да Славик и сам это сделает с радостью, он ведь к тебе хорошо относится.

Надя ничего не ответила, но, когда мать снова заговорила о переезде, отрицательно помотала головой, давая понять, что не передумала... Галина уговаривала Надю, просила, но та упорно говорила "нет", ссылаясь на то, что привыкла жить с бабушкой, а сейчас, когда той не стало, проведёт каникулы в доме Риты.

Был у Нади ещё один вариант. Предлагал ей Влад остаться в Минске и устроиться на подработку на рынок. Семимильными шагами начинала развиваться торговля, и Влад сказал, что вроде нашёл неплохое местечко. Надя бы согласилась, но ей было негде жить. Влад собирался жить в арендованной комнате с двумя парнями, а Надежде пойти было некуда. Поэтому этот вариант отпал сам собой, и Надя, распрощавшись с любимым, отправилась на каникулы в деревню. Правда, Влад обещал время от времени наведываться в Солнечный.

- Когда приеду, не знаю сам. Но как только выдастся выходной, обязательно к вам загляну, - сказал он на прощание, - я буду очень по тебе скучать, Наденька. Скорей бы прошёл год. Тогда ты получишь диплом, станешь самостоятельной, и мы сможем пожениться.

Надя только улыбалась. Когда Влад намекал на то, что у них "детские" отношения, хотя друг друга они оба очень хорошо знают и пора бы встречаться "по-взрослому", Надя ответила:

- Мне сначала нужно диплом получить и на работу устроиться, чтобы ни от кого не зависеть. Пока же я только учусь.

Больше Влад ни о чём "таком" не говорил и не намекал. Он терпеливо ждал, пока его любимая Наденька станет дипломированным специалистом. Влад был уверен в своих чувствах. Хоть и позволял себе "расслабиться" в компании более сговорчивых "ровесниц", жениться собирался на Наде.

... В один из спокойных летних дней, когда подруги уже вернулись с работы, Рита села за учебники. Она продолжала заниматься и летом, боялась, что за каникулы может подзабыть всё то, что проходила. Да и вообще, Рита просто не могла не заниматься, такой она была по своей натуре. Надя каждый вечер ходила домой к маме. Или полола, или помогала постирать вещи брата, или просто брала Славку и шла с ним гулять. На отчима она даже не смотрела, хотя видела, как он провожает ей долгим взглядом.

В тот день Надя тоже водилась с братом. Когда отвела его домой, поговорила с мамой, а затем вышла на улицу, но домой сразу не пошла. Захватила с собой мешок, чтобы нарвать травы поросёнку. Об этом просила мама. Галина обычно сама рвала траву по дороге, когда возвращалась с работы, но в тот день плохо себя чувствовала.

- Ты сходи, Надюша к "чертолью". Там молодая крапива выскочила. Столько её, что ты серпом быстро мешок нарежешь. Я утром насеку и дам поросятам, чтобы они на витаминчиках росли быстрее.

"Четрольем" называлось место, что было недалеко от леса. Если говорить простым языком, то было это что-то наподобие свалки, заросшей крапивой и другой травой.

Как и говорила мама, крапива росла вокруг дружно, и Надя , надев тряпичные перчатки, принялась резать серпом крапиву. Управляться серпом она умела, потому как и раньше резала им траву. Только успела Надежда нарезать мешок и собралась идти домой, как словно из-под земли перед ней вырос Славик.

- Наблюдал за тобой и глаз не мог оторвать. В самом соку девка, - сказал он захмелевшим голосом.

Надя сразу начала оглядываться. Трезвого отчима она не боялась, а вот когда он был "навеселе", представлял собой опасность. Никого рядом не было, и она, стараясь оставаться спокойной, сказала:

- Дайте пройти!

- Какие мы серьёзные. А я, может, о жизни с тобой хочу поговорить, - всё с той же ухмылкой сказал он, - давай мешок, помогу нести.

Не дожидаясь ответа, Славик хотел взять мешок. Надя сама протянула ему ношу, решив, что с пьяным отчимом лучше не спорить, но Славик вдруг обхватил Надю вместе с мешком, и поднял на руки.

- Отпустите меня! - закричала Надя, но отчим только засмеялся в ответ, но в этот момент он споткнулся и упал, а вместе с ним упала и Надя. Правда, она быстро встала на ноги и подняла выпавший из рук серп и замахнулась.

- Ты ненормальная, что ли? - спросил отчим. - Знаешь, что тебе за это будет? За решёткой проведёшь свои лучшие годы!

- Ошибаетесь! Уверена, что в суде это расценят как самооборону! - ответила она, при этом не опустила руку, в которой держала серп.

- Да пошла ты, - буркнул отчим, - говорю же, что ненормальная.

- Только подойдите ко мне, я за себя не ручаюсь, - сказала Надя, а потом, взяв мешок на плечи, быстро пошла по тропинке в деревню, но всё время оглядывалась. Славик поднялся, но идти домой не спешил. Просто сидел на поваленном дереве и о чём-то думал.

Надя решила, что ей надо обо всём рассказать маме, и собиралась это сделать в самое ближайшее время.


***** (глава 20)
Надя пребывала в прекрасном настроении до того, как пошла в "чертолье" за крапивой. Сейчас же она спешила домой, тревожно оглядываясь назад. Ей казалось, что и природа уже не источает тот летний аромат, витающий повсюду. Летний вечер сгущался, а вместе с ним удлинялись и искажались тени. С детства знакомый дуб, что не раз становился убежищем от дождя, сейчас выглядел неприветливо и даже зловеще. Его листья дрожали, как будто хотели предупредить об надвигающейся опасности. Где-то в деревне завыла собака, не предвещая ничего хорошего.

Надя ускорила шаг. Ей казалось, что отчим в любой момент может её догнать. Она ещё раз обернулась и увидела, что он наконец-то поднялся и медленно зашагал в направлении деревни...

Надя собиралась отнести мешок и оставить его возле корыта, а потом хотела побыстрее оказаться у Риты, чтобы быть в полной безопасности. Но у самой калитки Надю встретила Галина. Она уже вымыла сына и держала его на руках.

- Ты почему такая испуганная? Встретила кого-то? - испуганно спросила Галина и вдруг заметила на руке у дочери ссадину. - Упала, наверное и поцарапалась?

- Угу, - ответила Надя и прошла во двор, но мама продолжала её расспрашивать.

- Ты там случайно не видела Славика? Где-то успел принять для храбрости и неизвестно куда направился. Боюсь, чтобы не случилось с ним ничего. Всё-таки человек он...

И здесь Надя не выдержала и заплакала. Ей было так больно и обидно услышать, что мама переживает из-за Славика. Надя закрыла глаза своими ладонями и села на скамейку. Плечи девушки вздрагивали, сама она всхлипывала и не могла ничего говорить, а Галина пыталась узнать, что приключилось в лесу. Когда Надя успокоилась, она тихо ответила:

- Ничего не случится с твоим любимым Славиком, не переживай. Скоро явится домой.

До Галины кое-что начало доходить. Она задумалась всего на каких-то пару секунд, а потом положила свою ладонь на руку дочери и спросила:

- Наденька, пожалуйста, скажи мне правду. Только ради Бога не обманывай: Славик обидел тебя? Это из-за него ты плачешь?

- Не успел обидеть, побоялся, я серп наготове держала. Так что испугался ОН...

- Господи, миленький, что же это делается! - обхватила голову руками Галина! - Я подозревала неладное, когда он говорил, что ты красавицей растёшь, но значения словам не придала, а Он вот как решил поступить! Я ему устрою ироду! Покажу сейчас, где раки зимуют!

Надя испугалась. Такой свою мать она не видела никогда. Галина оставила Славика, который испуганно смотрел по сторонам и звал мать, а сама собралась идти навстречу мужу. Конечно, Надя побежала за мамой. В это время из дома вышла Рита. Ей уже надоело ждать подругу, и она вышла на улицу, почувствовав, что раз та не идёт, значит, что-то могло произойти...

- Надя, почему у тебя глаза на мокром месте? - сразу поинтересовалась Рита. - Отчим обидел, что ли?

Надя не ответила. Она замерла на месте, потому что к дому приближался отчим. Он шёл вразвалочку, засунув руки в карманы порванных в чертолье штанов и надвинув кепку на глаза. Поэтому было непонятно, куда он сейчас смотрит. Только Галине было всё равно. Правда, при виде мужа, решимости в ней поубавилось. До этого женщина выглядела как коршун, готовый броситься на защиту своего птенца. Сейчас она шла Славику навстречу, но уже выглядела не так воинственно.

Конечно, Славик быстро сообразил, что лучшая защита - это нападение, и начал обвинять Надю в нападении.

- Ты, Галина, разберись с дочкой своей. Она опасной может быть. Меня, ни в чём не повинного человека, едва жизни не лишила. Ей же серп в руки давать нельзя!

Держался Славик уверенно, говорил спокойно и убедительно, но Галина не верила ни одному его слову. Она уже поняла, кто такой её муж, сто раз пожалела, что с ним связалась. После всего, что Галине пришлось вытерпеть, чувств к мужу не осталось, только страх. Вспоминала много раз Галина свою жизнь с Надей и думала, что только сейчас поняла: жили они прекрасно. По крайней мере, не нужно было искать пятый угол. Зато сейчас о спокойствии можно было только мечтать. Хотелось Галине освободиться от мужа, но на руках был маленький сын, которого Славик любил, несмотря на все свои недостатки.

- Я дочке своей верю, она напрасно говорить не станет, - ответила Галина мужу в таком же спокойном тоне.

- Веришь, потому что не знаешь, чем ЭТИ, - отчим сделал жест в сторону Нади и Риты, - в Минске занимаются. Говорят, что учатся, но ты ведь проверить не можешь. Ду...ра ты, Галька, говорю как есть...

Галина согласно кивнула. Она и сама считала себя наивной дур...очкой, решившей стать счастливой с таким человеком, как Славик. А он, похоже, долго разговаривать не собирался, а пошёл к калитке, бросив на ходу, что уже пора спать, ведь ему завтра на работу. На сына Славик при этом даже не взглянул, хотя маленький Славка сидел по-прежнему на скамейке, вжав голову в плечи...

Галина домой идти не собиралась. Она не знала, что её там ждёт. Теперь, после того, как она заступилась за дочь, от Славика можно было ожидать всё что угодно.

- Тётя Галя, давайте к нам, - скомандовала Рита, - и Вас с Надей примем, и хлопца Вашего не оставим!

Ночью Галина и Надя почти не спали. Вздрагивали от малейшего шороха, от любого звука, раздававшегося за окном. Им обеим казалось, что Славик вот-вот может появиться на пороге, но нет, его не было.

Галина обещала дочери, что завтра же поговорит с председателем и попросит у него хоть маленькую комнатушку в Солнечном, ведь Славик вряд ли согласится сам уйти. Он прописан в этом доме, а Галина здесь была на птичьих правах, о чём Славик ей уже успел напомнить...

Следующий день выдался тяжёлым. Мало того, что стояла невыносимая жара, а работать приходилось на улице, так ещё Славик не отставал ни на шаг от Галины. Усиленно доказывал, что это всё Надя, а не он.

- Пойми, Галя, ОНА всё это придумала, чтобы нас с тобой поссорить, как до тебя это не доходит, я не понимаю, - сказал Славик и протянул жене букетик васильков, которые она так любила. Из кожи вон лез Славик, так хотел, чтобы жена его простила, но чаша терпения была переполнена. Давно собиралась Галина подать на развод - и это время наступило. Проблема была только в жилье. Уйти с маленьким ребёнком в Рай она не могла, а оставаться в Солнечном ей было негде... Оставалась вся надежда на председателя.

Иван Ильич, к удивлению Галины, спокойно воспринял новость о разводе и просьбу о выделении комнаты. Правда, сказал, что отдельное жильё предоставить не может:

- Надеюсь, Галина, ты и сама понимаешь, что не можешь занимать сразу два дома: в Рае и в Солнечном. Да и нет у нас свободного жилья в посёлке. Раньше нужно было сюда перебираться, лет десять назад, когда я предлагал тебе, а сейчас всё, на что ты можешь рассчитывать, комната в нашем сельском общежитии.

- И за это спасибо, - тихо ответила Галина. Ей было так тяжело, что словами и не передать. Обидно и за дочь, и за маленького сына, и за себя.

Славик, узнав от Галины, что она решения своего менять не собирается, сменил тактику. Теперь он начал ей угрожать.

- Я спокойной жизни тебе не дам, так и знай. Каждый день к ребёнку буду приходить. Ещё в город съезжу на консультацию. Может, и совсем Славку заберу у тебя. У меня и дом, и работа, а у тебя что? Вот увидишь, Галя, ещё не раз пожалеешь, что ушла от меня.

Галину успокаивали соседки. Надя не отходила от матери по вечерам, когда та перебралась в общежитие, но Галя всё равно боялась.

Только сама судьба сделала так, что Славик уже в скором времени забыл и о жене, и о сыне. И Галя смогла жить спокойно, не боясь визитов пьяного Славика.


***** (глава 21)
Пока Галина перевозила свои вещи и обустраивалась на новом месте, Славик от бессилия глушил обиду и злость в "стакане". Справедливости ради надо сказать, что при этом он ходил на работу. В свой единственный выходной уходил "в полный отрыв", когда устраивал Галине "рябиновые ночи". Тогда и Надя, и её мать с братом не спали, ожидая появления дебошира.

В один из жарких дней Славику прямо на работе стало плохо. Его сердце просто не выдержало такой нагрузки. Конечно, люди сразу вызвали скорую, и Славика забрали в больницу, где ему предстояло пройти курс лечения.

- Никогда не думала, что буду радоваться этому, - призналась Галя. - Славе плохо, а мне хорошо, ведь теперь можно никого не бояться.

Надя с матерью была полностью согласна. Не было Славика - и не было проблем. Правда, Галине пришлось съездить к нему и отвезти кое-какие личные вещи, но она даже разговаривать с ним не стала, а просто передала пакет медицинской сестре...

Не было Славика в деревне две недели, а когда он вернулся, Надя забеспокоилась. Ей скоро нужно было уезжать, и оставлять маму и маленького братика одних было страшно. Но отчим вернулся в прекрасном настроении и к бывшей жене домой даже глаз показывать не собирался. Выглядело это как затишье перед бурей.

Своими переживаниями Надя поделилась с Ритой, обмолвившись, что не знает, ехать ей на учёбу или нет. Были мысли у Нади, что Славик после её отъезда не даст матери спокойной жизни.

- Как здесь будет мама одна, не представляю. Сейчас лето, поздно темнеет, поэтому не слишком страшно. Можно спокойно ходить по улице. Зато осенью или зимой подкараулить её запросто сможет. От него не знаешь, чего ожидать. Такие на всё способны.

- Надеюсь, что ты из-за этого учёбу не бросишь? - спросила Рита и окинула подругу пронзительным взглядом, словно прочитала её мысли. - Твоя мать взрослая и сама на него найдёт управу. Думаешь, что ей станет легче, если ты здесь останешься? Приятно будет, когда наши сплетницы начнут с радостью кости тебе перемывать и говорить, что ты училась хорошо, чтобы в развалившемся колхозе хвосты коровам крутить? Вряд ли.

Больше к этому разговоры подруги не возвращались, потому что в выходные дни к Славику приехала гостья. Он вышел её встречать на автобусную остановку, надев свою новую мастерку и спортивные штаны, которые носил по праздникам.

Гостья была на вид женщиной лет тридцати с не большим. Шла рядом со Славиком и всё время смотрела по сторонам. Она впервые приехала в Солнечный, и ей всё здесь было интересно. Остановились Славик и незнакомка возле колодца. Он произвёл на его спутницу впечатление, и ей захотелось вытянуть ведро воды. Тогда и подошла к ним мать Риты, чтобы узнать, что за новая гостья появилась у них в посёлке. Славик с радостью и гордостью сообщил:

- Это моя Наташенька приехала. Мы с ней в больнице познакомились и подружились.

Хоть женщина приветливо улыбалась, мама Риты сразу заметила, что вид у Наташеньки помятый, а значит, они со Славиком одного поля ягоды.

Так всё и было. Вечером на автобусную остановку Наталья и Славик шли пошатывающейся походкой. И местные жительницы сразу сказали, что нашёл Славик подругу под стать себе.

Конечно, на следующий день о визите Натальи узнали и Галина с Надеждой. Новость для них стала приятной неожиданностью.

- Мама, может, хоть теперь он от тебя отстанет, - сказала Надя, помогая матери мыть маленького Славку.

- Хоть бы так, доченька, и было. Пусть бы он жил счастливо, а к нам со Славой дорогу забыл.

Наверное, слишком этого хотела Галина, и её просьба была услышана. Наталья уже скоро поселилась у Славика и устроилась на работу в колхоз. Иван Ильич принял новую работницу, ответив недоумевающим жителям Солнечного:

- Вижу, что сожительница Славика мало чем от него отличается, но какой у меня выбор? В колхозе рабочих рук не хватает. Каждый человек на вес золота. Все бегут в город, а она наоборот, согласилась у нас работать. Так что попрошу разговорчики отставить. Что до их образа жизни, то это не наше дело. Главное, чтобы они на работу ходили, а после пусть занимаются всем, чем хотят. Это их личное дело, которое меня не касается.

Галина неожиданно для себя самой стала свободной. Славик теперь не то что приставать, в сторону её смотреть не хотел. Ходил со своей сожительницей под ручку и называл зазнобу Наташенькой. Так её начали звать и местные жители. Правда, произносили имя новой жительницы Солнечного со снисходительной усмешкой. Уж больно низкий голос был у гражданской жены Славика, а после их "посиделок" больше походил на бас.

Галина успокоилась, но всё равно переживала. Только теперь по другому поводу. То, что Славик забыл о её существовании, радовало, но он точно так забыл и о существовании сына. Не приходил и даже не интересовался жизнью ребёнка. Маленький Славка вспоминал папу и спрашивал у матери, когда тот придёт. На это Галина отвечала:

- У папы работы много, сынок. Сейчас в колхозе горячая пора.

При этом Галя старалась отвлечь сынишку и переключить его внимание на что-то другое. Пока ей это удавалось, но прекрасно понимала Галина, что пройдёт немного времени - и ей нужно будет всё объяснить сынишке. Они живут в одном посёлке с бывшим мужем, и с этим ничего не поделать. Если бы можно было Галине куда-нибудь уехать из Солнечного, она с радостью сделала бы это. Но уезжать было некуда и не к кому...

Несмотря на переживания маленького сынишки по поводу отца, в остальном жить Галине стало лучше. Не нужно было никого бояться.

Надя тоже успокоилась и готовилась отправиться на учёбу. Оставалось всего пару дней до отъезда, когда в деревне появился Дима вместе со своей Людмилой и дочкой. Елена Николаевна быстро разнесла новость, похваставшись, что сын и невестка приехали навестить её. Привёз их на машине отец Людмилы. Захотелось ему побывать на своей малой Родине. Оказывается, что его родители были родом из-под Минска, а когда поженились, то уехали в Ленинград.

Надя увидела Диму только мельком, когда он вёл за руку ребёнка вместе со своей женой. С Надей поздоровался издалека. Она ответила ему на приветствие и пошла своей дорогой, но чувствовала на себе его взгляд. Зато Рита не просто встретила Диму на улице, а перекинулась с ним несколькими фразами. Вечером, когда подруги уже собирались спать (Надя по-прежнему ночевала у Риты, потому что в маленькой комнатке общежития не было места ещё для одной кровати), сообщила новость:

- Я видела Машеньку, дочку Димы. Он её на руках держал. Она ходит сама, но ещё не слишком хорошо.

- Я тоже их видела, но издалека, - спокойно ответила Надя. Она подумала, что Рита проверяет, задело ли появление Димы, его жены и дочки Надю или нет.

- А я близко стояла и разговаривала с ним. И знаешь что поняла? - спросила Рита и, не дожидаясь ответа, продолжила: - Маша не от Димы.

- Почему ты так решила?

- Хм, всё просто. У неё глаза карие, а у Димы и его жены - голубые. Думаю, что больше тебе ничего объяснять не надо. Кроме того, когда я посмотрела на Диму, поняв, что это не его дочь, он поспешил домой. Наверное, испугался, что я обо всём догадалась. У меня такое предположение: он пожалел свою Людмилу и женился на ней, зная о том, что она беременна.

- Знаешь, Рита, не наше с тобой это дело. Нам скоро на учёбу ехать, а Дима со своей женой как-нибудь сами во всём разберутся.

Рита спохватилась и начала оправдываться:

- Ты не подумай. Я ведь не сплетница местная. Просто сказала тебе то, что увидела своими собственными глазами. Знаю, что ты никому не расскажешь. Хотя знаешь, что я думаю? Пройдёт ещё пару лет - и в деревне все об этом знать будут. Люди ведь у нас хоть и простые, но далеко не глупые. Всё видят и понимают.

Больше о Диме подруги не разговаривали. Они собирались на учёбу. Да и Дима приехал всего на несколько дней, чтобы проведать мать...

... Минск встретил Надежду и Риту дождём, какие бывают осенью. Подруги промокли и замёрзли. Влад, который встретил их на вокзале, шутил, пытаясь их хоть как-то развеселить. Надя только взглянула на Влада, как поняла: что-то в нём изменилось. Он смеялся и шутил, но делал это не так, как раньше. Что-то нервное было во всём этом, что-то такое, чего за ним не замечала Надя. Её охватила тревога. Чувствовала Надя: с Владом что-то не так...


Рецензии