С чистого листа 22, 23, 24
Учёба по-прежнему давалась Наде легко. Вместе с Варварой, которая снова не поступила в иняз (набрала ещё меньше баллов, чем в прошлом году), они готовились к предстоящим занятиям, а потом Надя спешила на свидание к Владу. Им нравилось гулять по паркам и скверам, наблюдая, как шелестят под ногами опавшие листья.
Осень уже полностью вступила в свои права, окутав мир тихой грустью и утонченной красотой. Листья, словно драгоценные самоцветы, заискрились на деревьях всеми оттенками золота, багрянца и меди. Воздух наполнился прохладой и терпким ароматом увядающей листвы, прелой земли и дыма от костров. Солнце, все еще теплое, но уже не обжигающее, ласково освещало всё живое, но уже не грело так, как раньше.
В такие погожие дни Надя спешила свидание к Владу. Обычно он уже сидел на лавочке в парке с букетом из кленовых листьев. В один из дней Надя решилась задать любимому один вопрос, который её всё время мучил.
- Скажи, пожалуйста, что с тобой происходит? - тихо спросила она, когда они обнялись при встрече. Ты сейчас улыбаешься и глаз с меня не сводишь. Потом ни с того ни с сего можешь засмеяться, а затем начинаешь злиться. Я никак не могу понять, почему у тебя так быстро меняется настроение.
- Девочка моя синеглазая, - ответил Влад словами из популярной в то время песни, - всё со мной хорошо. Согласен, что не могу быть всё время одинаковым. Сама должна понимать, что я не только учусь, но ещё и работаю. Думаешь, мне легко приходится?
- Ты всё время говоришь о работе, а я не представляю, чем ты занимаешься, - развела руками Надя в надежде, что сейчас получит ответ.
До этого Влад отвечал как-то непонятно, толком ничего не говорил. Но напрасно она надеялась получить вразумительный ответ: Владислав и сейчас начал говорить уклончиво:
- Понимаешь, Солнышко, на рынке работа разная. То подвезти надо, то отвезти, то подать, то принести. В общем, делаю всё то, что мне говорят.
Надя снова ничего не поняла и посмотрела на Влада такими глазами, что он понял: она обиделась. Некоторое время они молчали, просто стояли под и наблюдали, как кружатся в воздухе опадающие кленовые листья. Тишину нарушила Надежда:
- Знаешь, нам сегодня куратор сказала неприятную новость: скорее всего, наш выпуск станет первым, когда не будет распределения. Все получат свободные дипломы. Всё по той причине, что в стране происходят непонятные события. Куратор говорит, что чиновникам хоть бы с экономикой разобраться. Поэтому сейчас до нас никому нет дела.
При этом Надя выглядела расстроенной. Она надеялась, что останется в Минске или в Минской области. Всё-таки по учёбе они с Варей были лучшими в группе. Теперь же придётся самой искать работу и в Минске вряд ли удастся закрепиться. Надя это прекрасно понимала. Поэтому и поделилась с любимым не слишком радостной новостью. Они ведь собирались пожениться и хотели остаться в Минске...
Влад в отличие от Нади воспринял новость не просто спокойно, он обрадовался.
- Ты не представляешь, как всё прекрасно складывается. Лучше и быть не может. Тебе не придётся отрабатывать положенный срок после получения диплома. Ты будешь свободна, а это означает ... - он замолчал и посмотрел на Надю, прищурив глаза. Она тоже смотрела на него, но ничего не понимала. - Это означает, что мы с тобой сможем работать вместе. На кой тебе сдался этот детский сад и вся эта педагогика? Сейчас время такое наступило, что можно богатыми стать. Главное - заняться прибыльным делом.
- Нет, что ты, - отрицательно промотала головой Надя. - Если ты имеешь в виду торговлю, то это совсем не для меня. После тех очередей, в которых приходится простаивать часами, я на магазины смотреть не могу и не хочу. Меня к детям тянет, мне нравится заниматься с малышами, занятия проводить с ним, учить их чему-то...
- Будешь нянчиться с малышами, но с нашими, когда мы с тобой поженимся, - усмехнулся Влад. - Ну, раз не хочешь, значит, и не надо. Я один буду работать, а ты станешь домохозяйкой. Кстати, у тех людей, на которых я работаю, жёны занимаются домом и детьми...
- Это у тех людей, что на рынке? - переспросила Надя.
- А у кого же ещё? - прищурил глаза Влад. - Я тебя когда-нибудь с ними познакомлю.
Влад держался уверенно и говорил не то чтобы развязно, но в его голосе появились деловые нотки. С появлением свободных денег он начал меняться. Стал более уверенным и деловым. Надя же наоборот, постоянно пребывала в какой-то непонятной тревоге. Она переживала за маму и брата, за своё туманное будущее, понимая, что останется без работы. Вместе со всеми гражданами переживала за будущее могучей страны, что звалась СССР.
Как показало время, переживания не возникли на пустом месте. Уже в конце декабря стала известна новость: Советского Союза больше нет. Люди были в смятении, ведь никто не знал, что принесёт завтрашний день. Надя на Новый год поехала в деревню, хоть Влад и просил её остаться в Минске. Сам он уезжать из города не собирался.
- Влад, а как же твоя мама? - спросила Надя, - я уверена, что она ждёт тебя, наверное, волнуется.
- Я приеду на каникулы, а пока помощь моя в городе требуется. Сама понимаешь, если я не буду работать, то ничего этого, - он показал на пакет, который преподнёс Наде, - не будет.
В пакете лежали самые настоящие дефициты: мандарины, колбаса, была и икра. Надя поначалу отказывалась брать подарок, но Влад настоял. Конечно, Надя поинтересовалась, откуда у него всё это.
- Я знаю, что рабочим на предприятиях выдали продуктовые наборы к празднику. В них и икра, и колбаса, и селёдка, и даже конфеты. Мне Варвара об этом говорила. Но откуда всё это у тебя?
- Были бы деньги, а с ними и жизнь становится веселее, - усмехнулся Влад, а потом дал понять, что свои продуктовые наборы многие люди с радостью продают, чтобы купить другие товары. - Я тебе ещё один пакет дам. Это для батьки моего. Передай ему, пожалуйста, от меня подарок.
- Почему ты сам не хочешь съездить и его поздравить? - поинтересовалась Надя. Ей совсем не хотелось идти к Славику.
- Боюсь, что наша встреча закончится ссорой, - ответил Влад. Мы никогда не понимали друг друга, а сейчас не поймём и подавно. Но всё-таки это мой отец, каким бы он ни был.
Наде к отчиму идти не пришлось, потому что он в канун праздника явился сам вместе со своей Наташенькой. Они пришли якобы поздравить маленького Славку с праздником. Наташенька улыбалась и дала понять, что инициатор визита не Славик, а она.
- Я считаю, что дети не виноваты в том, что происходит между взрослыми. Мы в одной деревне живём, значит, должны научиться понимать друг друга. Славик, давай, вручай подарок сыну!
Славик дрожащими руками протянул сыну маленькую игрушечную машинку и кулёк карамелек. В ответ Галина передала бывшему мужу подарок от его взрослого сына. Славик так расчувствовался, что едва не заплакал.
- Дожил всё-таки до того момента, когда ребёнок мне подарок делает, а не я ему, - сказал он и вышел из дома, не заглянув в пакет. Наверное, не хотел, чтобы Галя и Надя видели, как он плачет.
Новый год встречали в Солнечном не так, как раньше. Не было той радости, которая на Новый год витает даже в воздухе. Люди не представляли, что им ждать от завтрашнего дня. Когда с наступающим их поздравил известный сатирик, многие вообще растерялись, ожидая самого наихудшего сценария развития событий. Галина призналась: некоторые женщины, с которыми она работает, сушат сухари на всякий случай, считая, что они пригодятся.
- Даже наш Иван Ильич уже не верит в то, что всё наладится. Наоборот, частенько повторяет, что не было бы ещё хуже...
Председатель оказался прав. После того как в самом начале января "отпустили цены", за товары ежедневного спроса нужно было отдавать немыслимые деньги.
Надя всё чаще размышляла над предложением Влада работать вместе с ним. Он по-прежнему говорил, что сейчас надо как-то выживать. Поэтому детский садик - это последнее место, куда нужно идти на работу. В конце концов, Надя с ним согласилась, решив, что как только получит "свободный" диплом, начнёт самостоятельную жизнь и будет трудиться там, где можно заработать. Влад обещал подыскать ей "хорошее место".
***** ( глава 23)
Никто не знал, как Надя ждала наступления весны. Девушке казалось, что солнце и тепло принесут успокоение, подарят надежду на лучшее. Надоели холод и слякоть. Так уж случилось, что зима в тот год была не такой, как раньше. Стоило выпасть снегу, как он сразу же таял, превращаясь в грязную кашицу... В Солнечном, куда Надя приезжала раз в две недели, нельзя было пройти: ни одного хотя бы более-менее сухого места.
Мама взяла больничный, потому что заболел маленький Славка. Надя привезла брату конфет и докторской колбасы, которую он любил.
- Как вы здесь? Что нового? - сразу спросила Надя, быстро сняв с себя мокрую обувь.
- Слава Богу, уже получше. Два дня температура высокая держалась. Пришлось в город ехать, снимок делать, боялась, что воспаление. К счастью, обошлось. Только простуда, - ответила Галина. - А новостей у нас много. Одни хорошие, а другие - не очень.
Надя насторожилась. Мама говорила как-то не слишком весело. По выражению её лица было понятно: она переживает.
- Мама, скажи, что-то случилось, пока меня здесь не было?
- Мне Иван Ильич жильё предложил. Дом освободился, где старая Авдотья жила. Её дети в город забрали, потому как сама она уже не справляется. Вот председатель и сказал, что может выделить нам со Славкой этот дом. Конечно, из нашего дома в Рае мне придётся выписаться, а это означает, что я его потеряю. Вот я и не знаю, как лучше поступить. С одной стороны - появилась возможность жить в собственном доме, тем более, что говорят: и наши дома в деревне можно приватизировать. С другой - дом, где Авдотья жила, ветхий. Крышу нужно менять, да и пол не мешало бы перестелить. Где на всё это денег взять?
- Мама, я собиралась с тобой поговорить, - ответила Надя, - но не было времени. В общем, соглашайся и переезжай в дом Авдотьи, а ремонт мы с тобой как-нибудь сделаем. Это тебе одной было бы тяжело, а вместе мы справимся. Мне всего ничего учиться осталось. Потом пойду работать. Буду деньги привозить, так что всё отремонтируем.
- На зарплату воспитателя детского садика особо не разгонишься, впрочем, как и на мою зарплату тоже...- усмехнулась Галина.
- Мама, я ведь свободный диплом получу. Поэтому смогу работать в любом месте, куда устроюсь. Влад уже подрабатывает на рынке. Обещал и меня устроить в хорошее место. Я буду работать без выходных, чтобы вам со Славиком помочь. Так что всё у нас получится!
Галину слова дочки тронули до глубины души. Она заплакала и даже сразу не смогла ничего ответить: у неё дрожал голос.
- Какая же ты у меня, Наденька, добрая душа. Другая бы обозлилась из-за отчима и дорогу домой забыла, а ты у меня совсем другая. Такая же, как отец твой покойный.
- Мама, - тихо произнесла Надя, - я осенью вместе с Владом на могилу к папе ездила. Она ухожена, нет травы. Значит, жива моя бабушка... Мне бы очень хотелось её увидеть...
Надя вопросительно посмотрела на мать в надежде, что та скажет адрес, но Галина быстро вытерла слёзы и заговорила с дочкой уже по-другому, более прохладно:
- Нет, Надя, и ещё раз нет. Не нужны мы ей. Да и неизвестно ещё, кто за могилой ухаживает. У твоего отца сестра была. Возможно, что это она и приходит. Хотя и ей до меня никакого дела не было. Так что не будем об этом больше говорить! - сказала Галя как отрезала.
Больше Надя к маме с расспросами не приставала, но в душе надеялась, что наступит тот день, когда она увидит свою бабушку по отцу...
*****
Наконец- то на смену слякоти пришли погожие тёплые дни. Весна ворвалась в мир, словно долгожданное исцеление. Тающий снег обнажал черную, истосковавшуюся по теплу землю, а набухшие почки на деревьях обещали скорое возрождение. В каждом лучике солнца чувствовалась сила жизни, в каждом глотке весеннего воздуха, – предвкушение перемен... С каждым днём в природе что-то менялось. Ещё вчера только появились почки, а уже зацвели сады...
В это время между Владом и Надей состоялся серьёзный разговор. Они гуляли по городу, когда Влад снова заговорил об их совместном будущем.
- Надя, скажи мне, у нас всё в силе? Ты согласна работать вместе со мной?
- Да, - уверенно ответила она. - Только мне бы хотелось сначала узнать, чем нужно заниматься. Когда ты мне покажешь фронт работ?
Влад вместо ответа обнял её, назвав Солнышком. Потом, когда они прошли одну улицу и подошли к проспекту, он продолжил:
- Как же я рад, что мы будем вместе! Надеюсь, что ты не передумаешь. Скажи, а ты бы поехала со мной в другую страну работать? Например, в Италию или Испанию.
Надя остановилась и удивлённо посмотрела на Влада, а тот засмеялся.
- Как мы туда поедем? Где взять деньги на перелёт? Что мы там будем делать? - задавала вопросы Надя.
- Сейчас все границы открыты. Поэтому всё возможно, - загадочно ответил Влад. - Если хочешь, я могу показать тебе кое-что и кое-кого.
После этих слов Влад взял Надю за руку, и они вместе направились в сторону подземного перехода. Если раньше там было тихо и спокойно, то сейчас в подземном переходе "кипела жизнь". Люди что-то продавали, а уличные музыканты, которых появилось очень много, развлекали прохожих игрой на самых разных музыкальных инструментах.
Влад жестом показал в сторону трёх музыкантов, но Надя и сама обратила на них внимание. По-другому было нельзя, ведь музыканты были чернокожими. До этого Надя всего несколько раз в своей жизни видела чёрных людей, но чтобы они ещё и играли на музыкальных инструментах... Такое она видела впервые... Их было трое. Один играл на каком то духовом инструменте, название которого Надя не знала, а два других- на бубнах. Увидев Влада, чернокожие музыканты замахали руками в знак приветствия. Он им ответил таким же жестом, а затем шепнул Наде:
- Давай выйдем отсюда, я тебе всё расскажу.
Как только они снова оказались на улице, Надя поинтересовалась:
- Влад, откуда ты знаешь этих ребят? Кто они? Не верится, что приехали в Минск для того, чтобы зарабатывать игрой в подземном переходе.
- Они профессиональные музыканты из Африки. Рекламируют себя, чтобы люди пришли на их концерт. Один знакомый свёл меня с ними. Они немного говорят по-русски. Правда, с трудом. Рассказали, что сейчас в Европе востребованы те, кто может ухаживать за пожилыми людьми. Богатые дети хотят обеспечить достойное существование своим родителям. Готовы платить за это приличные деньги. Как только ты получишь диплом, мы можем отправиться на заработки. Вернёмся с приличными деньгами...
- Подожди, - Надя не дала Владу договорить, - тебе ведь ещё год учиться...
- Всё уже решено: я возьму академический. Ты ведь, надеюсь, не забыла, что я переселенец, то есть, чернобылец. Так что мне без труда удастся взять академку. Медлить нельзя. Пока эти музыканты готовы нам помочь, надо действовать, чтобы наше место никто не занял. Ты готова поехать со мной?
- Даже и не знаю... - неуверенно ответила Надя. Вот так взять и уехать в "белый свет", как сказала бы её мама, она не была готова... Немного подумав, Надя решилась задать главный вопрос: - Скажи, а в качестве кого я с тобой поеду в другую страну?
Влад сразу не ответил, но понял, куда клонит Надя. Он не раз говорил, что они поженятся, когда Надя окончит педагогическое училище. Влад не обманывал. Он, и вправду, собирался жениться на Наде. Он считал её невинной и чистой, ведь она до сих пор не подпустила его к себе слишком близко...
- Я всё помню и от слов своих не отказываюсь, Наденька. Мы поженимся с тобой, но после того, как вернёмся и заработаем приличные деньги...Ты пока ничего не говори. Ещё есть время подумать...
Наде нужно было с кем-то поделиться. Варваре рассказывать о планах Влада не захотела, потому что та просто не поняла бы её. Да и совета дельного дать не смогла бы. Предпочитала Варвара жить своей собственной жизнью и никуда не вмешивалась. Если бы Надя с ней и поделилась бы, то просто выслушала бы молча, и на этом всё.
Поэтому Надежда рассказала обо всём Рите, зная, что та не смолчит, а обязательно выскажет своё мнение. Так и вышло. Рита, узнав новость, прищурила глаза:
- Ты уверена, что там надо пожилых людей смотреть? Может, под этой маркой "что-нибудь" распространять придётся? Не думала об этом? Сначала узнай, а потом уже решай, стоит тебе срываться с места или нет. Сама понимаешь, какое сейчас время...
Рита озвучила то, о чём много раз думала и сама Надя. Она подозревала, что с Владом что-то происходит. Однажды спросила напрямую, что вызвало сначала смех, а потом и обиду. Влад даже показал ей свои руки, чтобы она могла убедиться: он ничего не употребляет.
Надя готовилась к государственным экзаменам и думала, как ей поступить. Влад на их последнем свидании дал понять: если она не согласиться поехать с ним, то он отправится в другую страну один.
*****(глава 24)
Тёплым июньским днём, когда все испытания остались позади, Надя ехала в Солнечный с дипломом. Девушка устроилась в автобусе возле самого окна и наблюдала за яркими сменяющими друг друга пейзажами. Ярко-голубое небо с кучерявыми белыми облаками словно плыло следом за автобусом, а луг был похож на пёстрый ковёр, сотканный из ромашек, васильков и колокольчиков.
Смотрела Надя на красоту за окном, а сама вспоминала прошедшую ночь, изменившую в её жизни многое.
Влад обещал, что не станет настаивать на близких отношениях, пока Надя не получит диплом. Слово своё сдержал и лишнего себе не позволял. Но вчера, когда она вышла из зала после торжественного вручения документов о получении среднее специального образования, преподнёс букет белых роз со словами:
- Солнышко моё, поздравляю! Ты у меня умница!
Он взял Надю за руку и поцеловал, а потом они вместе пошли в кафе, чтобы отметить такое торжественное событие.
- Наверное, я сегодня вечером поеду домой, - начала Надя, когда они оба устроились в небольшом уютном кафе, что находилось на проспекте. - Очень хочу, чтобы мама увидела мой диплом.
- Нет, Наденька, так мы не договаривались, - не согласился Влад и заказал шампанское. - Успеешь ещё в деревню поехать. До нашего отъезда почти месяц, а может, и того больше. Пока намибийцы будут гастролировать по городам России, у тебя будет время увидеться с матерью.
- Подожди, Влад, но я ещё не дала своего согласия, - тихо произнесла Надя. Она очень боялась обидеть любимого, но промолчать не смогла.
- Ты ещё раздумываешь? Мне казалось, что уже всё решено, - сказал Влад, взяв Надю за руки. - Здесь нечего долго думать. Судьба нам улыбнулась и надо воспользоваться этим шансом, потому что другого может и не быть.
- Но ты же говорил, что вроде можно устроиться неплохо и у нас, - тихо заметила Надя, видя, как Влад начал нервничать.
- Можно, если осторожно, - усмехнулся он. - Но гораздо больше мы получим там... Сама понимаешь где. Вернёмся домой если не богачами, то вполне состоятельными людьми. Сама пойми, Наденька, что всё складывается как нельзя лучше. Эти ребята говорят на немецком. Это у них государственный язык. Ты их поймёшь, значит, у нас не возникнет языкового барьера, что очень важно в другой стране. Они пристроят нас в какую-нибудь семью, где мы сможем неплохо заработать. Возможно, что будут и подработки.
- Какие? - удивилась Надежда.
- Например, я могу подрабатывать курьером. Ну, типа того, что нужно будет что-то отнести и принести, - развёл руками Влад, а потом добавил с раздражением: - Какая разница, как зарабатывать деньги! Они ведь не пахнут!
- Давай больше не будем об этом говорить, пожалуйста, - попросила Надя и в который раз открыла свой красный диплом.
Когда она получала документ из рук директора, услышала напутствие. Директор напомнил, что Наде, получившей отличные отметки, обязательно необходимо учиться дальше. И надо сказать, что она сама этого очень хотела. В институт иностранных языков поступать уже не собиралась. Поговаривали, что сейчас без "блата" туда можно и документы не подавать. Да и Надю уже увлекло другое направление - психология. Правда, в педагогическом училище они изучали психологию дошкольников, но Наде и этого было достаточно, чтобы увлечься этим предметом. Она даже узнавала, каким был конкурс на факультет психологии в прошлом году. Она уже представляла, как получит образование и будет оказывать психологическую помощь людям...
Влад, заметив, что Надя о чём-то задумалась, налил ей в бокал шампанского.
- Ты сейчас не со мной, - заметил он. - Признавайся, о чём думаешь?
Надя поделилась с Владом, рассказала, что очень хочет продолжить учёбу.
- Понимаешь, мне нравится учиться, тем более, что гуманитарные науки даются мне легко, - сказала она. - Я бы хотела в следующем году поступить заочно. В этом просто не успею.
- В чём дело? - пожал плечами Влад. - Мы вернёмся и поступай себе на здоровье. И я восстановлюсь, когда мы вернёмся...
- Я ещё ничего не решила, - повторила она, чем окончательно вывела Влада из себя. Он даже вскочил с места.
- Как знаешь, Надя. Я стараюсь, можно сказать, что из кожи вон лезу, чтобы обеспечить нам с тобой более-менее достойное будущее. Сама видишь, что сейчас полная неразбериха. И тебе, и мне надеяться не на кого, кроме себя. Не понимаю, чего ты так боишься? Можешь мне это объяснить?
- Я не представляю, как мы там будем. Это ведь всё нелегально. Вдруг нас куда-нибудь отправят? Сейчас девчонок вывозят из страны, парней, забирают документы. Такое даже у нас процветает, не говоря уже о других странах.
- Но я лично знаком с намибийцами. Они музыканты, славные ребята.
- Зачем им тебе помогать? - спросила Надя и своим вопросом застала Влада врасплох... Он замялся, наверное, соображая, как доходчиво ответить. Но потом спокойно и уверенно ответил:
- Понимаешь, я им помог. Благодаря мне они смогли увидеть исторические места нашего города. Намибийцы ведь здесь ничего не знали. Вот я и выступил в роли экскурсовода, если так можно сказать. Они предложили мне в ответ работу в одной из стран, где сами не раз бывали. Вот и все дела..
Говорил Влад очень убедительно. Надя верила ему, потому что очень любила. Кроме того, шампанское сделало своё дело. Приятное тепло разлилось по всему телу, страх от предстоящей поездки куда-то ушёл, и Надя вместе с любимым гуляла по широкому проспекту.В тот вечер в общежитии Надя так и не появилась. Вместо этого она и Влад провели ночь в гостиничном номере.
Когда пройдёт время и когда Надя будет вспоминать всю свою жизнь, она скажет, что в тот вечер она боялась потерять Влада. Он был не мальчиком и сказал, что и так очень долго её ждал. Поэтому Надя не сопротивлялась, а пошла в гостиничный номер...
Комната была залита мягким лунным светом, проникавшим сквозь неплотно задернутые шторы. Надя смотрела на любимого, а он не сводил с неё глаз... В их взглядах были нежность и волнение. Для Нади всё было впервые, а для Влада всё было впервые с девушкой, которую, как ему казалось, он очень любил.
Они медленно приблизились друг к другу, и их губы встретились в нежном поцелуе, обещавшем целую вселенную. Время словно остановилось, оставив лишь их двоих в этом хрупком и волшебном мгновении...
Прикосновения Влада были очень осторожными и ласковыми, словно он боялся нарушить хрупкость этого момента. Надя отвечала ему с нежностью, потому что очень любила...
Утром Влад разбудил её поцелуем и с нежностью сказал:
- Теперь ты вся моя, а я твой. Мы единое целое...
Надя застенчиво улыбнулась. После всего, что между ними произошло, она уже не сомневалась в своём решении ехать с ним. Она считала себя его женой, пусть пока и гражданской. Это всё формальность, ведь главное - они вместе. Влад обещал, что, как только они заработают большие деньги и вернуться, устроят самую настоящую свадьбу.
И сейчас, когда Надя ехала в Солнечный и смотрела в окно, представляла себя в белом платье. Как же будет рада мама, когда увидит её в таком красивом наряде. Наде оставалось только сказать матери, что на год они расстанутся. Как воспримет мать эту новость, Надежда не представляла...
Свидетельство о публикации №225091700849