С чистого листа 25, 26, 27

Галина готовилась к приезду дочери. Поначалу думала, что её Наденька вернётся вечером и даже вышла к последнему автобусу, взяв с собой сына. Они оба стояли на остановке, когда к ним подошёл Славик.

- Ну, здрасте! - едва ворочая языком, сказал он. - Как дела? Как поживаете?

- Папка, - улыбнулся в ответ Славка и протянул руки, наверное, думая, что папка сейчас подойдёт к нему.

Но отец даже и шага не сделал навстречу сынишке, по прежнему смотрел на Галину. Она отвернулась и прижала сына к себе, подумав, что, наверное, бывший муж снова поссорился со своей Наташенькой.

В последнее время разногласия между ними случались всё чаще. Славику, по всей видимости, надоело быть хорошим семьянином, и он начал показывать свой характер.

В один из дней Наташенька собрала вещи и уехала в город, сказав председателю, что возьмёт несколько дней за свой счёт, а затем и вовсе напишет заявление на увольнение.

Славик, протрезвев, не отправился за ней в город, а пошёл к Галине. Начал говорить, что ни одна женщина с ней не может сравниться. И если бывшая жена готова начать всё с чистого листа, то он станет другим человеком. Просил тогда Славик Галю дать ему второй шанс ради их общего сына. Говорил, что поможет сделать ремонт в доме, где собирались жить Галина и её сын.

- Неужели будешь век одна доживать? Небось соскучилась по мне? И я, Галинка, как вспомню твои жаркие объятия, так мурашки бегут.

Галину речь бывшего мужа тогда ничуть не тронула. Привыкла женщина жить одна. Так ей было спокойно. Много раз говорила себе, что какое-то наваждение на неё нашло, когда она готова была ради того, чтобы сохранить семью, терпеть все выходки Славика. Сейчас же свою спокойную и размеренную жизнь Галина менять не собиралась. Да и все чувства к бывшему мужу давно прошли. Если что-то и осталось, то только страх и обида за себя, сына и дочку...

- Уходи, Славик, подобру-поздорову, не то я участкового вызову. И больше ко мне с таким предложением не заглядывай. И вообще, пьяному тебе здесь делать нечего. Зачем Славке нашему смотреть тебя в таком непотребном состоянии? Он после той болезни жалуется, что дышать ему тяжело. Доктор говорит, что обструкция у него, а ты ещё масла в огонь решил подлить своим приходом.

- Вот и будем вместе хлопца нашего лечить. Всё-таки мы одна семья, - не сдавался в тот вечер Славка, - да и ты соскучилась по мне. Хоть сто раз скажи "нет", я всё равно знаю, что не забыла меня и наши ночи...

- Знаешь, Славик, даже если бы ты был один на всём белом свете, после всего, что мне пришлось с тобой пережить, я бы и в сторону твою не посмотрела.

Славика слова бывшей жены задели за живое. Он сжал кулаки, но Галина сразу же захлопнула перед ним дверь. В дом его она не впустила, потому что побоялась, что он потом не уйдёт, придётся выпроваживать. Галя только и успела закрыть дверь на крючок, как в её адрес раздались ругательства, от которых она за то время, что жила одна, отвыкла. Славик ей угрожал, стучал кулаками в стену и в дверь, а потом куда-то ушёл, чему Галина была рада. Но всё равно в ту ночь спокойно уснуть она не могла. То и дело вскакивала и подходила к окну, чтобы посмотреть, не пришёл ли бывший муж снова. Вглядывалась Галина в ночную мглу за окном, а сама думала, как могла терпеть все выходки Славика так долго? На что надеялась? Сейчас ей и самой это было непонятно...

К счастью, Наташенька вернулась сама, решив дать своему сожителю ещё один шанс. Славик, конечно, вмиг забыл о Галине, чему она была только рада. Уже вечером вместе со своей Наташенькой Славик ходил по деревне и распевал песни...

Несколько месяцев Галя и её сын жили спокойно, а сейчас бывший муж снова захотел завести с ней разговор. Галя вежливо попросила оставить её в покое:

- Сейчас автобус придёт, приедут люди. Так что ты, Славик, лучше уходи и не позорься.

- Хм, наверное, Надьку ждёшь? Явится эта ехидна, будь она трижды проклята! Это из-за неё ты мне от ворот поворот дала, - завёлся Славик, но Галя сделала ему шаг навстречу и прошипела:

- Только хоть ещё одно худое слово скажи о моей Наденьке, и я за себя не ручаюсь! Понятно тебе? - спросила она и показала бывшему мужу сжатый кулак. При этом говорила Галина с такой уверенностью, что Славик сделал шаг назад.

- Я же говорю, что вы обе ненормальные. С вами и поговорить нормально нельзя, - ответил он и добавил: - Бабьё и в Африке бабьё.

Галя промолчала. Только обняла маленького сынишку, который испугался и прижался к её ноге, уцепившись за подол длинной юбки обеими руками. Когда из-за поворота показался белый автобус. Славик пошёл в сторону своего дома, и Галина с облегчением выдохнула. Увидев, что её Наденька не приехала вечерним рейсом, женщина, взяв сына на руки, отправилась не спеша домой. В ту ночь сын плохо спал: ворочался и вскрикивал.

В последнее время так и было. Маленькому Славке было часто плохо по ночам. Галина обращалась к врачам. Ей говорили одно: после перенесённого простудного заболевания у ребёнка развился обструктивный бронхит. Сопровождалась болезнь сильным кашлем. В моменты обострения Славке нельзя было есть ягоды красного цвета и те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Но Галя заметила, что и после сильного перевозбуждения сын не спал по ночам, а заходился от кашля...

Утром Галина вышла встречать дочь с темными кругами под глазами. Бессонная ночь сказалась на её внешнем виде. И это сразу заметила Надя, которая в отличие от мамы пребывала в прекрасном настроении.

- Вот мой диплом, - протянула она Галине документ.

- Как же я рада за тебя, доченька моя! Ты у меня теперь дипломированный специалист! Как бы была за тебя рада Ольга Владимировна, если бы была жива! Она мечтала дожить до этого дня! - сказала Галина, смахнув появившиеся слезы. - Пойдём домой, я стол уже накрыла.

Галина приготовилась к встрече. Приготовила и драники, и мочанку с блинами, и даже нарезала вкусной вяленой колбасы, которую сделала, когда разделывала поросёнка. Колбаса висела в сарае под самой крышей, а, когда стало тепло, Галина перенесла её в холодильник. Обычно к Пасхе лакомство заканчивалось, но сейчас Галина приберегла одно колечко, чтобы нарезать колбаски, когда Надя получит диплом.

- Мама, ты приготовила всё то, что я люблю, - улыбнулась Надя.

В общежитии они с Варей частенько готовили лапшу быстрого приготовления, которую теперь продавали в каждом ларьке. Поэтому сейчас она наслаждалась вкусом домашней еды. Знала Надя, что мама особо не шикует, но по случаю её приезда накрыла по тем временам богатый стол...

- Доченька, рассказывай, как ты сдавала государственные экзамены. Наверное, страшно тебе было? Всё-таки пришлось отвечать не перед одним преподавателем, а перед членами комиссии.

- Нет, мама, - усмехнулась, Надя, - я всё выучила. Поэтому мне страшно не было.

- А работать теперь где будешь? В Минске, наверное, все места заняты?

Надя положила в тарелку драник, который ела с аппетитом, решив, что настало подходящее время, чтобы рассказать маме о предстоящей поездке. Точнее, Надя собиралась спросить у мамы совета, хотела с ней поделиться. Но здесь в дверь постучали. Пришла мама Риты, чтобы поздравить подругу своей дочери.

- Я на одну минутку забежала. Принесла тебе, Наденька, молочка. Ты ведь сил столько потратила на то, чтобы экзамены сдать. Теперь тебе надо отдохнуть. Так что пей молочко, да и Славке оно будет полезно. Как он, Галя, получше уже?

- Сегодня вроде ничего, - ответила Галина, - но посмотрим, что ночью будет.

Когда соседка ушла, Надя вопросительно посмотрела на мать.

- Мама, Славке плохо было? Наверное, ты поэтому такая уставшая.

- Угу, - кивнула Галина. - Вчера испугался пьяного Славика - и вот результат.

- А что врачи говорят? Может, на обследование нужно лечь?

- Наш участковый доктор сказал, что в таких случаях море хорошо помогает. Говорит, что даже астматикам легче дышится, когда они на море съездят. Только разве нам это по карману? Здесь хоть бы концы с концами свести, не говоря уже о каком-то там море...

После слов матери у Нади не осталось никаких сомнений насчёт того, стоит ей ехать с Владом или нет. Она решила ничего не рассказывать маме. Лучше пусть потом будет приятный сюрприз. Надя представила, как принесёт матери деньги и скажет, что они со Славкой могут поехать на море... Вслух Надя сказала:

- Мама, не переживай. Наш Славка поправится. Вот увидишь!

Галина только улыбалась, глядя на свою взрослую дочь, тихо повторяя про себя всего одно слово:

- Прости...

***** (глава 26)
Вернувшись из Минска, Надя принялась помогать матери наводить порядок в старом доме, куда та переехала вместе с сыном. Решила Галина, что лето - самое время, чтобы переклеить обои, которые купила ещё несколько лет назад. Теперь они пригодились. Они были совсем простенькими, но это ни Галину, ни Надю не смущало. Главное - станет более чисто и светло.

Конечно, дом был совсем не таким, как у них в Рае, но ехать назад в деревню Галина не собиралась. В Солнечном всё рядом, да и скорая приедет, если вдруг Славке станет плохо...

Надя за долгое время впервые жила с мамой, не ходила ночевать к Рите, которая уже приехала на каникулы. Теперь подруги виделись каждый день. Они вместе ходили на речку, разговаривали, но Надя спешила домой, где её ждала мама.

Рита, узнав, что братику подруги нельзя простужаться и что желательно побывать на море, больше не отговаривала Надю от поездки. Только просила никому не доверять в чужой стране и проявить благоразумие.

- Не доверяй никому, держись Влада. Как устроишься в семье, где будешь работать, сразу свяжись со мной, я ведь ещё буду дома, дай свои координаты. У них же должен быть телефон.

- Угу, - ответила Надя, хотя пока не представляла, как всё будет происходить на самом деле. Через неделю она должна была поехать в Минск, чтобы с Владом отправиться в турагентство для заказа тура.

Пока же Надя наслаждалась тёплыми летними деньками в родном посёлке. Ей нравилось гулять вдоль реки и дышать ароматом цветущих трав, спелых ягод и свежего сена. Над лугами лениво жужжали пчёлы, собирая сладкий нектар, а в воздухе царило необыкновенное спокойствие. В такие минуты Наде казалось, что время замедлило свой бег, позволяя насладиться каждым мгновением деревенской тишины и благодати.

Накануне отъезда в Минск Надя снова пришла прогуляться и подумать в тишине. Ей и хотелось и не хотелось уезжать одновременно. Неизвестность пугала, но и оставаться дома она тоже не могла. Надя устроилась на берегу возле тихо несущей свои воды вдаль речушки и тихо заплакала. Смотрела на вокруг так, словно хотела навсегда запомнить живописные деревенские пейзажи. Хоть Влад и уверял её, что в Италии и Испании ей должно понравиться, Надя думала, что таких зелёных лесов и такого разнотравья нигде нет.

От мыслей её отвлёк Дима. То, что он приехал к матери всего на несколько дней, Надя узнала ещё утром, но не видела друга детства. Думала, что он, наверное, как и она, занят домашними делами.

- Привет, Надя, - раздался голос Димы, и она вздрогнула, как будто вышла из оцепенения. Он подошёл и присел рядом. - Давно не виделись. Моя мама сказала, что ты красный диплом получила? Поздравляю.

Надя поздоровалась, улыбнулась и кивнула, подумав, что её мама уже рассказала соседкам об успешном окончании училища.

- Спасибо, Дима, за поздравление. Я собираюсь учиться дальше. Хочу получить высшее образование.

- Снова в иняз будешь поступать? - поинтересовался он.

- Нет, меня заинтересовало другое направление - психология. Хочу помогать людям, попавшим в трудную ситуацию.

- Я думаю, что у тебя получится. Ты всегда умела выслушать и поддержать добрым словом, - сказал Дима и улыбнулся. - Помнишь, как мы бегали сюда каждый день, когда стояла жаркая погода.

- Конечно, - усмехнулась Надя, а потом спросила: - Как твои дела? Почему ты приехал без жены и дочки?

- Люда у своих родителей, а я всего на несколько дней приехал, чтобы маме помочь, - ответил Дима как-то не слишком весело.

Надя заметила, что улыбка исчезла с его лица, но не стала ни о чём расспрашивать.

В этом момент мимо них прошёл Славик. Он кашлянул, привлекая к себе внимание. Дима и Надя переглянулись. Она поднялась, предложив Диме пойти домой.

- Думаю, что нам не надо здесь долго рассиживаться. Сам знаешь, что в деревне везде есть "глаза и уши". Пойдут слухи, а они не нужны ни тебе, ни мне.

- Это точно, в нашей деревне могут придумать всё что угодно, - согласился он, и они вместе пошли в направлении деревни.

Дальше разговор не клеился. И Дима, и Надя молчали, чувствуя неловкость. Конечно, Надя не могла не заметить, что Дима смотрит на неё с интересом. Это читалось в его глазах. Поэтому Надя и хотела быстрее пойти домой. Чтобы не молчать, она заговорила о том, что они с Ритой каждый день выходят на пробежку.

- Твоему примеру следуем. Раньше ты у нас в посёлке по утрам бегал, а теперь мы переняли эстафету.

Дима ничего не сказал. Просто взял её за руку и спросил:

- Надя, ты счастлива?

Надю вопрос застал врасплох. Почему-то она не смогла сразу ответить "да", хоть и любила Влада. Полным её счастье не было, ведь любимый пока не предложил ей стать его законной женой. Кроме того, ей придётся скоро отправиться в дальний путь, а он очень пугал своей неизвестностью...

- Дима, а ты счастлив? - задала она встречный вопрос вместо ответа.

Он сразу не ответил. Опустил глаза и молчал, а потом тихо произнёс:

- У меня всё хорошо. Наверное, это и есть счастье.

Той ночью Надя долго не могла уснуть. Всё думала о счастье. Ещё год назад ей казалось, что для полного счастья ей не хватает одного: спокойствия. Она думала, что, когда мама уйдёт от отчима, то в их дом придёт счастье. Мечта сбылась, но появилось много других проблем. Надя сказала себе, что во взрослой жизни так будет всегда. Поэтому надо искать счастье в простых вещах. Так сказала себе Надя и после не заметила, как унеслась в удивительный мир грёз. Правда, сон ей приснился очень страшный. Как будто она от кого-то убегает, а её пытаются догнать...

Разбудила Надю мама, которая спросила:

- Доченька, с тобой всё хорошо? Ты и стонала во сне, и разговаривала. Просила кого-то, чтобы тебя не трогали, оставили в покое...

- Просто приснился страшный сон, - ответила Надя и быстро поднялась. Тревожное чувство после неприятного сна прошло уже очень скоро. Надя занялась домашними делами и вместе с этим смотрела маленького брата, пока мама была на работе. Вспоминать плохой сон не было времени...

... Влад встретил Надю на перроне с букетом роз. Конечно, Надя была приятно удивлена, но вместе с этим ей было жалко потраченных денег.

- Не нужно было, всё-таки это очень дорого, - сказала она, но Влад дал понять, что это для него сущие пустяки.

- Я думал о тебе каждую минуту, - начал Влад и хотел обнять Надежду, но она попросила убрать руку.

- Всё-таки мы в общественном месте, - у всех на виду, - сказала она.

- Ой, прости, я забыл. Когда нахожусь с тобою рядом, мне кажется, что время остановилось и что в целом мире мы с тобой одни, - сказал он с неподдельной радостью, а потом спохватился: - Нам надо спешить в турагентство, чтобы быть первыми. Надеюсь, что ты не забыла дома паспорт.

- Нет, конечно, не забыла, - ответила Надя, но на всякий случай открыла маленькую сумочку и проверила наличие документа.

Затем они отправились в агентство, через которое собирались отправиться за границу якобы на отдых. Встретила их приятная полноватая женщина средних лет. Узнав, что молодые люди собираются на отдых, начала предлагать разные направления:

- Сегодня вы, молодые люди, можете отправиться куда угодно. Главное - это деньги, - улыбнулась приятная женщина.

Но Влад сразу попросил:

- Мы хотим увидеть Италию.

- Пожалуйста, - спокойно продолжила женщина. - Давайте паспорта, фотографии, деньги и заполняйте анкету.

У Нади дрожали руки. Влад начал успокаивать её, но она всё равно волновалась. Приятная женщина сказала, чтобы они пришли через неделю. Её слова до Нади доносились сквозь туман. Так ей казалось...

- Всё ведь хорошо, не пойму, почему ты так волнуешься? - спросил Влад, когда они вышли из здания и оказались на улице, где их не могли услышать посторонние.

- Скажи, пожалуйста, а где ты взял деньги на поездку? - спросила Надя.

- Считай, что это аванс, - ответил Влад и показал свою красивую белозубую улыбку. - Не переживай, любимая, просто доверься мне! Хорошо?

- Я уже тебе доверилась, - тихо ответила Надя.

***** (глава 27)
Домой в тот день Надя поехала только вечером, чему не слишком был рад Влад.

- Я думал, что мы с тобой эту ночь проведём вместе, - разочарованно сказал он. - Если бы я знал, то мы бы не ходили целый как маленькие, держась за руки, а сразу пошли бы в гостиницу... Пошли сейчас, любимая, ещё есть время, поедешь последней электричкой.

Он обнял её и посмотрел умоляюще. Надя смутилась, но остаться не согласилась:

- Нет, не могу, не обижайся, пожалуйста. Я маме сказала, что вернусь вечером. Сам понимаешь, Влад, если останусь с тобой, она может догадаться, что мы...

- Но ты же взрослый человек, а не маленькая девочка! К тому же мы с тобой поженимся! Сейчас обстоятельства не позволяют нам это сделать, - продолжал уговаривать Влад. Он смотрел на Надю глазами, полными нежностью.

- Моя мама этого не поймёт. Сразу спросит, где я провела ночь. Что мне сказать? - неуверенно спросила Надя.

Влад засунул руки в карманы и пожал плечами. Затем усмехнулся:

- Значит, в следующий раз, когда ты приедешь, мы сходим в агентство, а потом сразу в - номер.

Надя ничего не ответила. Хоть они с Владом уже были близки, она по-прежнему его стеснялась и очень смущалась, когда он заводил такие разговоры...

Влад проводил её, купил билет на электричку, поцеловал на прощание в щёку, шепнув на ухо, как сильно он её любит:

- Ты ещё не уехала, а я уже скучаю, солнышко моё ненаглядное. К счастью, скоро увидимся...

- Я буду ждать тебя, - ответила Надя.

Влад хотел попрощаться с отцом. По крайней мере, именно так он сказал Наде.

*****

Влад приехал ровно через неделю, чтобы вместе с Надей отправиться в Минск, но сначала собирался встретиться с отцом. О чём они разговаривали, Надя не знала, но пришёл к неё Влад не в самом хорошем настроении.

- Ты почему такой хмурый? - поинтересовалась она. - На тебе лица нет.

- Мне батя сказал, что ты с кавалером своим бывшим сидела на берегу реки и разговаривала? Нади, скажи мне, это правда?

- Во-первых, Дима - женатый человек. У него дочка маленькая. К тому же он мне не кавалер и никогда им не был. Просто друг детства.

- Знаю я, что таким друзьям надо, - нахмурился Влад.

- Мы просто парой фраз обмолвились, - оправдывалась Надя. - Неужели ты мне не веришь?

- Не обижайся, - ответил он и подошёл к ней ближе. - Конечно, верю, но просто даже и представить не могу, что ты могла сидеть рядом с другим. Очень ревную, потому что люблю тебя, моя Наденька...

Они отправились вместе на автобусную остановку. Надя захватила с собой пирожки с капустой, которые они напекли вместе с мамой накануне вечером. Сейчас мать была на работе, а брат - в детском садике. Поэтому Надя закрыла дверь, а ключ положила в условленное место. Так они договорились с Галиной, которая была уверена: Надя поедет в Минск искать работу, а Влад будет ей в этом помогать...

В небольшом районном городке Надя и Влад взяли билеты на электричку и, дождавшись её, сели рядом. Было слишком много людей, что мешало говорить по душам. Надя смотрела в окно, а Влад держал её за руку все четыре часа. Когда Надя смотрела на него, он улыбался и сжимал её руку сильнее... Его взгляд говорил о любви, Надя это чувствовала...

Первым делом они отправились в так называемое туристическое агентство, но их ждало разочарование. Та женщина, что приняла документы, сказала, что им придётся подождать ещё недели две или три.

- Почему мы должны ждать так долго? Вы же говорили, что неделю? - возмутился Влад.

- Молодые люди, это вам не шутки, а Италия. Вы думаете, что в такое непростое время много желающих поехать туда? Если да, то ошибаетесь. Вот если бы вас интересовала Польша, Прибалтика, то вы бы могли туда отправиться уже через пару дней. Туристические направления пока не слишком востребованы. Сегодня шоп-туры у нас популярны.

- У нас другая цель, - деловито заметил Влад и показал свою белозубую улыбку, - мы хотим отдохнуть, так сказать, мечтаем увидеть мир!

- Это хорошее дело, - в ответ улыбнулась приятная полноватая женщина. - Но Вы, думаю, в курсе, что итальянское посольство у нас открыто совсем недавно - в апреле. Ваша группа станет только второй. Так что придётся потерпеть.

- Мы подождём, ничего не поделаешь, - ответил Влад и подмигнул Наде, которая стояла рядом и держала его за руку.

Улыбка исчезла с лица, как только Влад оказался на улице. Он заметно нервничал:

- Боюсь, что нас не захотят ждать, найдут других. Желающих заработать пруд пруди. Придётся звонить, просить, а так это не люблю. Но другого выхода нет. Деньги уже внесены, причём деньги приличные.

Наде стало неспокойно. Она видела, как Влад теребил в руках свою кепку и как смотрел куда-то вдаль, как будто что-то обдумывал.

- Думаю, что ещё можно отказаться. Потеряем мы не так и много, - сказала она, но Влад даже и слышать об этом не хотел.

- Что поделать, - наконец-то произнёс он уже более-менее спокойно, - ради таких денег можно и подождать. Правда, любимая?

- Угу, - ответила Надя, - значит, я пока устроюсь на ток. Хоть что-то заработаю. Потом мама получит мои деньги.

Влад посмотрел на неё с нежностью и обнял.

- Ты у меня просто Ангел. Думаешь о маме, о брате, переживаешь за них. Ну, ничего. Скоро мы будем зарабатывать столько, что хватит на достойную жизнь, ещё и останется, - сказал он, а затем они отправились в гостиницу, где Влад уже успел забронировать номер... Надя не сопротивлялась... Она любила Влада и была с ним счастлива, верила, что чувства взаимны...

*****

Галина, конечно, удивилась, когда дочь сказала, что недели две, а может, три, будет работать вместе с другими рабочими.

- Наденька, я понимаю, что ты шла на общие работы, когда училась и хотела получить собственные деньги. Но сейчас, когда у тебя есть диплом, зачем тебе этот колхоз? Неужели в Минске не нашлось работы ни в одном садике?

- Если бы работа нашлась, я бы уже уехала, - ответила Надя, чувствуя, что краснеет. Врать она не привыкла.

- Давай я с тобой поеду. Одно дело, когда вы, молодые, приходили, а другое, когда ты с матерью придёшь. Я попрошу, чтобы тебя взяли хотя бы на полставки. Главное - это закрепиться, а там, смотришь, кто-нибудь в декрет уйдёт или на заслуженный отдых отправится. Тогда тебе ставку предложат.

- Мама, не переживай, не надо. Поверь, что очень скоро у меня всё будет: и хорошая работа, и место в общежитии или комната... - ответила Надя, представляя, как обрадуется мать, когда получит денежный перевод из Италии...

*****

Время пролетело незаметно. Приступив к работе, Надя только успевала увидеть, как поднялось солнце. Затем они вместе с мамой суетились, "справлялись", как говорила Галина. Потом шли на работу, по дороге отправив Славку в детский садик, а вечером снова занимались домашними делами. Закатывали помидоры и разные салаты, чтобы зимой было полегче.

- Будешь баночки с собой брать, когда приедешь в выходные домой, - сказала Галина, закручивая очередную банку.

Надя смотрела на мать, поседевшую до поры. Галине приходилось не очень легко. Бывший муж время от времени давал о себе знать. Галя, если узнавала от соседок, что Славик поссорился с Наташенькой, старалась выходить из двора только в случае необходимости, чтобы лишний раз не столкнуться со Славиком, который начинал говорить ей то слова любви, то отпускать в её адрес непристойные ругательства. Галина в словесную перепалку с бывшим мужем никогда не вступала. Не хотела с ним связываться. Просто шла своей дорогой, стараясь не обращать внимания на бывшего мужа...

*****

Наступил последний вечер,а утром Наде предстояло отправиться в Минск, где её уже ждал Влад. День они собирались провести вместе, а вечером должны были отправиться в путь...

...Надя шла по узкой тропинке возле речки, наблюдая, как летний вечер медленно опускается на деревню. Незаметно небо окрасилось в багряные и серые тона. Яркие краски поблекли, лёгкая прохлада чувствовалась в воздухе. Где-то за рекой куковала кукушка, которую в деревне ласково называли по-белорусски красиво - "зязюлька". Надя вспомнила, как в детстве они с Ритой считали, сколько раз кукушка прокукует, а потом они звонко смеялись и спешили на луг, где плели венки. Надя заплакала... Завтра она уедет в Минск, а потом её ждёт неизвестность... Если повезёт, то они с Владом заработают много денег. Тогда она вернётся домой и снова будет ходить и на реку, и на луг...

Утром, простившись с матерью и братом, Надя всю дорогу вытирала слёзы. Тяжело ей было расставаться с родными людьми. Когда Влад встретил её, сразу заметил, что у Нади опухшие глаза.

- Солнышко моё ненаглядное, ты, наверное, плакала всю дорогу. Я прав?

Надя согласно кивнула, сказав, что очень переживает.

- У меня сердце не на месте, - призналась она. - Когда я теперь увижу маму и брата, даже и не представляю.

- Какая ты у меня сентиментальная, - усмехнулся Влад. - Ты представляй, что привезёшь деньги, поможешь матери и брату. Когда есть цель, тогда силы появляются...

В гостинице они были до вечера, а затем отправились на площадь, где им сказали ждать автобус. Надя стояла рядом с Владом и смотрела, как на остановку подходят люди. Когда подъехал автобус, Влад посмотрел на Надю и сказал:

- В добрый путь, любимая! Мы едем в новую жизнь!

- Пусть нам повезёт, - прошептала она.

Уже через час они спокойно ехали в направлении границы...


Рецензии