С чистого листа 28, 29, 30
- О чём ты задумалась, Наденька? - спросил Влад. - Стоишь со мной, а сама как будто где-то очень далеко...
- Я сейчас вспомнила деревню... Наверное, мама уже проснулась, справляется ...
- Мы сейчас в Польше окажемся, а ты всё свою деревню забыть не можешь, - усмехнулся Влад. - Радоваться надо, что у нас всё получилось и что доехали без проблем. Я тебе скажу честно, что боялся, чтобы нас на дороге не тормознули. Сама знаешь, какая сейчас обстановка на трассе. Нападают на большегрузы. Запросто могли бы остановить автобус и деньги последние отобрать. Таких дельцов полно, а мы доехали до границы без приключений. Всё хорошо у нас, Наденька. Понимаешь? Конечно, сейчас придётся времени много потратить, пока очередь до нашего автобуса дойдёт. Челноки носятся туда-сюда, так что стоять нам здесь придётся долго. Ну, ничего, подождём, ничего с нами не случится...
Прошло четыре часа, прежде чем туристы оказались в таможенном зале. Рядом с Надей и Владом стоял худощавый мужчина в очках. Он со вздохом произнёс:
- Ну, держитесь, молодые люди, сейчас начнётся "шмон". Нас вывернут наизнанку...
Надя испугалась. Она не представляла, что такое "шмон". Узнать это ей довелось уже очень скоро, когда молоденькая таможенница попросила показать ей сумку. Наде показалось, что они с этой симпатичной девушкой ровесницы. Ну, или та немного старше...
Пересмотрев все вещи, Надю отпустили. Влада задержали подольше. Затем, когда они подошли к автобусу, увидели нескольких человек в форме. Оказалось, что пока туристы проходили таможенный контроль, автобус тоже осматривали и что-то нашли...
- Это было под вашими сиденьями, - сказал таможенник плотного телосложения и показал Владу и Наде два альбома с марками. - Решили заработать?
Влад и Надя переглянулись и пожали плечами. Ни о каких марках они ничего не знали и не представляли, кто мог приклеить скотчем под сидения альбомы. Позади них сидел мужчина в очках, сказавший им о "шмоне". Он заметно нервничал, но ничего не говорил. Только провожал взглядом альбомы, которые забрали таможенники. Зато Владу и Наде досталось за желание провести "контрабанду". Они отнекивались, но доказать ничего не смогли, ведь это под их креслами нашли эти злополучные альбомы. Таможенники пожурили Влада и Надю, сказав, что они красивая пара, а поступили очень некрасиво. Как ни пытался Влад доказать, что они с Надей к коллекции марок не имеют никакого отношения, его никто не слушал... Досталось им от таможенников так, что Надя думала: на этом их путешествие закончится. Но нет, альбомы с марками забрали, а их самих пропустили...
... Когда автобус тронулся, мужчина в очках выругался, назвав таможенников самыми неприличными словами. Надя и Влад переглянулись, сделав вывод, что марки принадлежали ему...
- Я сейчас ему скажу пару ласковых, - прошептал Влад, но Надя попросила его не связываться.
- Не надо, Влад, пожалуйста, ничего не говори, а так снова нарвёмся на неприятности, - сказала она. - Доказать, что это были его альбомы, ты всё равно не сможешь.
- Надеюсь, что больше под нашими сиденьями ничего не найдут, - ответил Влад. - Я лично проверю, чтобы этот больше ничего не приклеил...
... Следующая таможня была на чешской границе, но здесь всё прошло очень быстро. Это в Польшу стояла длинная очередь из людей, которые быстро сообразили, что в такое смутное время можно заработать, и начали заниматься челночным бизнесом. Чешские таможенники просто собрали паспорта, поставили необходимые отметки. И уже очень скоро туристы отправились дальше. Им необходимо было остановиться у обменника, чтобы за имеющиеся доллары приобрести кроны для платной ночёвки.
На ночлег остановились в чешских Карпатах. У Нади и Влада был небольшой, но аккуратный номер. На ужин у них были бутерброды. Правда, Наде не хотелось есть. Она через силу съела один бутерброд, оставив всё остальное любимому. Он основательно подкрепился, а потом хотел поцеловать Надю, но она отвернулась.
- Что снова не так? Почему ты всего боишься? Ведь всё хорошо. Понимаешь? У нас всё просто замечательно!- сказал Влад, расположившись на своей кровати. - Солнышко, давай быстрее ко мне, я тебя жду!
Но Надя к Владу не спешила. Её снова охватила непонятная тревога. Когда они ехали, Наде довелось услышать разговор двух женщин, что сидели с левой стороны. Хоть и беседовали дамы между собой, но говорили достаточно громко, и их было хорошо слышно. Одна рассказывала, как пропала одна её знакомая, решившая уехать на заработки в Италию. Говорила, что уже несколько месяцев от приятельницы нет известий. Вторая женщина внимательно слушала, а потом сказала, что главное - это никому не отдавать свой паспорт и деньги, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было вернуться домой.
Надя повторила про себя то, что сказала одна из женщин. Хотела сказать об этом Владу, но увидела, что тот уже уснул.
Наде не спалось на новом месте, а когда она всё-таки задремала, увидела какой-то страшный сон. Утром она даже не могла вспомнить, что конкретно ей снилось. Могла только сказать, что тревога не покинула её, а наоборот, только усилилась...
Проснувшись, Влад был без настроения. Когда Надя спросила, в чём дело, он недовольно буркнул:
- Называется, поехал с девушкой. Кому сказать, в одном номере ночевали, а я при этом один спал! Смех и только!
Надя не ответила, а начала заправлять кровать. Затем они отправились к автобусу, где уже сидели люди.
Худощавый мужчина в очках, чьи марки были конфискованы, поздоровался, наблюдая, как Надя и Влад заняли свои места.
Теперь туристам предстояло пересечь границу с Австрией. И здесь было то же самое, что и на польской границе. У Нади сердце едва не выпрыгнуло, когда водителям приказали открыть все люки на полу. Зато сумки никто не смотрел.
- Наверное, решили, что нас уже и без них проверили, - прошептал Влад. - Скорей бы нас пропустили.
Надя согласилась. Её утомила длинная дорога в неизвестность...
В Вене, где у туристов было немного свободного времени, Влад и Надя глазели на яркие витрины магазинов. Затем увидели, что туристы столпились в одном месте, и тоже подошли к ним.
- Что это здесь такое? - спросил Влад.
Ему ответил мужчина в очках из их группы:
- Это банкомат. Говорят, что и у нас скоро такие появятся. Сейчас мы проверим, как он работает.
Мужчина начал совать в банкомат какую-то карточку. Женщины, что стояли рядом, советовали, попробовать "подковырнуть" чем-нибудь, чтобы "железяка" выдала деньги, но нет, всё оказалась напрасным. Как ни пытался мужчина получить деньги, ничего не вышло... Разочарованный, он отошёл от банкомата, потеряв к тому интерес. К тому же появился полицейский, и толпа туристов быстро поредела. Все поспешили уйти, чтобы не привлекать внимание страж правопорядка...
Надя и Влад увидели самый настоящий Луна-парк, где работали самые аттракционы. Были видны высокие горки. Правда, побывать в этом парке не удалось, так как времени было недостаточно. Хотя Влад и говорил, что они, может, и успели бы прокатиться, но Надя не согласилась, из-за чего Влад на неё обиделся.
- Ты, Надя, прямо как моя мама. И туда нельзя, и сюда нельзя.
- У нас время вышло. Некрасиво будет, если только нас одних будут ждать...- ответила она.
Наконец-то они заняли свои места, когда женщины, что сидели по левой стороне, с воодушевлением сказали:
- Всё, следующая остановка будет в Италии. Осталось совсем немного.
Надя и Влад переглянулись и улыбнулись. Они приближались к своей мечте и надеялись, что впереди их ждёт только хорошее.
***** (глава 29)
Старшие группы при пересечении границы сказали, что автобус через два часа с небольшим прибудет в Венецию и сделает остановку. Поэтому сейчас можно обменять деньги. Надя и Влад переглянулись. Они оба с нетерпением ждали, когда увидят этот город. Надя много читала о Венеции и представляла, как они с Владом сядут в гондолу и будут наслаждаться прекрасными видами дворцов и необычных мостов...
В реальности всё оказалось не совсем так. Погода испортилась. Прошёл дождь, было очень влажно и те два часа, что выделили туристам, Влад и Надя провели на площади Святого Марка, где вместе с мужчиной в очках, которого звали Алексеем, сходили в собор. Алексей сказал, что в Италии уже был и многое знает. Поэтому начал рассказывать и о соборе Святого Марка, и о Дворце Дожей. Надя внимательно слушала, а Влад переспросил:
- Как Вы сказали? Дворец дождей или дрожжей?
- Нет, - ответил Алексей и засмеялся, затем объяснил: - Дворец Дожей. Дож - это титул выборного главы Венецианской республики на протяжении десяти веков. Дож - это обязательно знатный и богатый человек. В общем, абы кто дожем стать не мог.
Потом Надя и Влад пересекли каналы по "горбатым" мостам. Один из них назывался мостом Любви. На нём Влад захотел остановиться. Он обнял Надю, прошептав:
- Я тебя очень люблю и знаю, что мои чувства взаимны.
Надя смущённо опустила глаза. Неподалёку стояли другие туристы, и она чувствовала себя неловко. Влад всё понял и снова взял Надю за руку. Нужно было спешить к автобусу.
На гондолах они так и не покатались. Хотели подойти к гондольеру, но Надя заметила, как тот достал из-под полы что-то наподобие небольшой фляги и сделал несколько глотков. Надя сразу вспомнила отчима, который тоже иногда пил украдкой от её матери. Правда, сейчас Надя не была уверена, что у гондольера в фляжке спиртное, но всё равно не рискнула сесть в гондолу.
- У нас не так много времени, - сказала она Владу, и он не стал настаивать.
- Ещё приедем сюда в один из выходных дней, - сказал он, но осёкся, увидев, как Надя посмотрела на него. Они по дороге обсуждали один момент, который их обоих очень волновал. Когда срок действия визы закончится, они оба будут находиться на территории Италии нелегально, а значит, и передвигаться самостоятельно по стране не смогут.
Надя и Влад собрались занять свои места в автобусе, когда их отозвал Алексей.
- Молодые люди, - начал он, - хочу попросить простить меня, если такое возможно. Признаюсь, что те марки, что забрали таможенники, были моими. Из-за меня вам досталось, но надеюсь, я искупил свою вину, проведя для вас небольшую экскурсию.
Надя улыбнулась. Она уже забыла тот неприятный инцидент на границе, а Влад поинтересовался:
- Если не секрет, для чего Вам было прятать альбом с марками под сиденьем?
- Это редкая коллекция. Я думал, что смогу продать её филателистам, но, к сожалению, не вышло. На границе я не признался, что они мои, всю дорогу мучился. Но сейчас хочу, чтобы мы расстались на доброй ноте.
Алексей при этом снял очки и протёр стёкла белой салфеткой, после чего первым пошёл на своё место, а следом за ним последовали Надя и Владислав. Следующая остановка - Порто-Реканати, где им предстоит встретиться с намибийцами, которые обещали подыскать работу. Оставалось ехать часа три с небольшим. Так сказал старший группы. И Надя представила, как они с Владом скоро приступят к выполнению своих обязанностей. Она была морально готова ухаживать за престарелыми людьми. Они ассоциировались у неё с покойной Ольгой Владимировной. Стоило Наде вспомнить мать отчима, как на душе сразу стало тепло. Надя подумала, что им с Владом обязательно повезёт. Пожилые люди окажутся такими же добрыми, как и Ольга Владимировна...
Автобус остановился не в центре, а на въезде в город. Старшие группы куда-то то и дело выходили, затем возвращались, извинялись и говорили, что возникли некоторые проблемы, но всё решаемо. Наконец-то пассажирам сказали, что можно заселяться в отель...
Туристы начали выходить и прощаться, желая друг другу приятного отдыха на Адриатическом море и незабываемых впечатлений. Влад и Надя простились с Алексеем и остальными туристами, но никуда не пошли, остались стоять на месте.
- Как нас найдут? - спросила Надя.
- Не переживай, Солнышко, - ответил Влад. - За нами приедут. Надо только немного подождать.
Но ждать не пришлось, так как стоило автобусу отъехать, появились те самые музыканты, которых Надя когда-то видела в метро.
Один из них говорил на ломаном русском, а другой изъяснялся по-немецки. Он и объяснил, что их третий товарищ ждёт на месте, а повезёт их на машине итальянец. Надя поняла из разговора, что намибийцы и в Италию приехали всего на месяц. Затем у них гастроли в других странах. Сейчас они отвезут их с Владом к серьёзным людям, которые и предоставят работу.
Всю дорогу, а она заняла больше четырёх часов, Надя про себя молилась своими словами, чтобы всё прошло хорошо. Вроде она уже и успокоилась, но увидев чернокожих музыкантов, ей стало снова тревожно. Тревога усилилась, когда один из них закурил прямо в машине. Он сделал одну затяжку, предложив сигареты Владу и второму музыканту. Надя испуганно посмотрела на Влада в надежде, что он не станет при ней купить, да ещё и в автомобиле, но Влад прошептал:
- Так надо, ты не обращай внимания, Наденька. Не могу же я отказать людям, согласившимся предоставить нам с тобой хорошую работу.
Надя больше ничего не сказала, понимая, что Влад в любом случае её не послушал бы. Она с тревогой наблюдала, как с каждой затяжкой меняется настроение и у музыкантов, и Влада. Они начали лепетать что-то несуразное, смеялись. Надя вспомнила, как в минске с Владом случались такие "приступы веселья". Тогда он всё объяснял тем, что у него прекрасное настроение. Только и всего... Сейчас же, увидев своими глазами, что чего произошёл прилив сил, Наде стало страшно. Она умоляюще посмотрела на Влада, и он поспешил успокоить её:
- Любимая, Солнышко моё, всё хорошо. Поверь мне, что всё будет хорошо...
При этом он перестал "затягиваться", но продолжал хохотать... Наде от запаха, стоявшего в салоне, стало плохо. Она на немецком попросила остановить машину. Музыкант перевёл шофёру её слова, и тот остановил машину. Надя вышла одна на улицу, где было полно вывесок на итальянском языке. В этот момент она пожалела, что изучала немецкий, а не итальянский. Правда, до отъезда она выучила некоторые фразы по справочнику, чтобы можно было в случае необходимости спросить, как найти дорогу, или узнать, что требуется. Справочник она привезла с собой, но, конечно, полноценно разговаривать она не могла.
Надя собиралась заглянуть в магазинчик, чтобы купить воды, когда услышала русскую речь. Разговаривали две женщины среднего возраста. Одна была постарше. На вид Надя дала ей лет тридцать пять - сорок. Другая была младше.
- Здравствуйте! Извините, вы тоже на заработки приехали? - спросила она.
- Угу, - усмехнулась женщина, которая была постарше. - Будь они неладны заработки эти...
- Почему? Что-то не так? - с тревогой спросила Надя.
- Ещё бы, - снова ответила женщина постарше. - Мы из Молдавии, захотели заработать. В итоге нас сюда привезли, старшие забрали все наши деньги, оставив только на ночлег вот в этом заведенье.
Женщина показала на полуподвальное помещение, но добавила, что там хорошие условия: двухъярусные кровати с чистым постельным бельём. Кроме того, их накормили довольно вкусным обедом.
- Что вы теперь будете делать? - спросила Надя. - Чужая страна, денег нет...
- Нас собирается взять на работу одна семья, - ответила женщина и показала на молоденькую женщину: - Оля будет работать гувернанткой у детей, так как она владеет английским, а я стану делать что-то по хозяйству, хотя по образованию я врач.
Надя округлила глаза. Ей не верилось, что врач может приехать в Италию, чтобы выполнять любую работу ради денег.
- Не может быть! - только и смогла произнести Надя. Женщина усмехнулась и ответила:
- Время сейчас такое, девочка, что приходится выживать любыми способами. Я вдова, у меня дома трое детей. Их нужно выучить, а на это нужны деньги. В своей Молдавии я вряд ли заработаю им на учёбу и на более-менее приличную жизнь, а здесь всё-таки есть надежда на приличную зарплату, если судить по нашим меркам.
- Тётя Валя, наверное, за нами приехали, - позвала соотечественницу Оля.
- Ну, счастливо тебе... как тебя по имени? - спросила Валентина.
- Надя, я из Беларуси. И тоже приехала на заработки со своим... - Надя замялась. Она хотела сказать "парнем", но постеснялась, сказав, что приехала с "мужем".
- Удачи, землячка, и тебе, и твоему мужу, и нам с Олей, - попрощалась с Надей Валентина. - Мы, выходцы из Советского Союза, а значит, земляки.
Вскоре Валентина и Ольга куда-то уехали, и Наде снова стало не по себе. Ей было так приятно встретить "своих" и услышать русскую речь. Она купила бутылку воды и направилась к машине.
К счастью, Влад больше не хохотал, только всё время улыбался. Надя сжалась и молчала, сто раз пожалев о том, что во всё это ввязалась. Начало не предвещало ничего хорошего. Так чувствовало её сердце...
***** (глава 30)
Наконец-то машина остановилась возле обычного дома коричневого цвета. Намибиец открыл дверь и по-немецки предложил Надежде выйти. Она за то время, что ехала в машине, успела засунуть свой паспорт под майку. Решила, что так ей будет спокойней. Денег с собой у Нади не было. Все лиры находились у Влада. Он только дал ей на бутылку воды, когда она собралась выйти в магазин...
Если Наде было тревожно, на душе кошки скребли, то Влад, наоборот, вышел из автомобиля с невозмутимым видом. Пока намибийцы разговаривали о чём-то своём, он обнял Надю и прошептал:
- Солнышко, как же я рад! Теперь мы с тобой заживём как белые люди.
Намибийцы повернулись и начали приглашать жестами Надю и Влада в подъезд. Правда, сначала они рассчитались с водителем, а затем занялись своими гостями. Когда поднялись на пятый этаж, дверь сразу открыл третий чернокожий музыкант. Он всё это время оставался в квартире, дожидаясь гостей.
- Добро пожаловать! - сказал он по-немецки. Надя немного успокоилась и даже мысленно поругала себя за недоверие к людям. Намибийцы своей простотой и не исчезающей с лица улыбкой располагали к себе.
Когда Надежда и Влад вымыли в ванной руки, один из музыкантов пригласил их за небольшой журнальный столик, накрытый в комнате.
- Подождите, дайте нам с Наденькой сначала осмотреться, - сказал Влад и, не дожидаясь ответа, пошёл осматривать квартиру. Надя последовала за ним, отметив, что убранство двух небольших комнат далеко от идеала. Наверное, Владу здесь нравилось, потому что он одобрительно кивал.
- Но мы ведь здесь всего на несколько дней задержимся, правильно? - спросила она. - Пока не поедем туда, где будем работать?
Влад пожал плечами и перевёл взгляд на одного из намибийцев, с которым по дороге "затягивался". Тот пребывал в хорошем настроении. Всё время улыбался и говорил, что всё вышло просто здорово. Затем пригласил Влада и Надю за стол, где предложил поднять рюмки за знакомство на немецком языке. Надя переводила Владу всё то, что говорили намибийцы.
Сначала они представились, назвали свои имена. Одного из них, того, что хохотал, звали очень просто - Эр. Второго, который показался Наде более серьёзным, Алан. К третьему музыканту, который остался дома, друзья обращались Джордж. Он больше молчал, чем говорил.
Надя даже не подняла бокал, сославшись на то, что не пьёт. Она и Влада попросила не пить.
- Мало ли что нам могут подсыпать, - прошептала она, но Влад и не думал её слушать. Вслух она спросила: - Скажите, пожалуйста, когда мы отправимся на работу?
Намибийцы переглянулись, а потом Эр, самый весёлый из них, ответил по-немецки:
- Скоро, когда вернётся Антонио. Он у нас главный. К сожалению не успел до вашего возвращения. Пришлось задержаться.
- Он где-то далеко? Нам долго придётся ждать? - поинтересовалась Надя. Она испугалась, понимая, что им с Владом придётся платить за проживание. И здесь, по всей видимости, оно стоит приличных денег. Влад говорил, что приехали они в Италию за аванс, который ему выдали, то они до приезда Антонио им насчитают деньги за проживание. Тогда окажется, что им придётся не зарабатывать, а отрабатывать долг.
- Не знаю, - пожал плечами Эр. - Антонио в Амстердаме, связи с ним нет. Так что мы просто ждём. Точно так же, как и вы.
Влад согласился выпить, несмотря на уговоры Нади. Ей хотелось плакать, ведь он обещал ей одно, а получилось совершенно по-другому. Когда намибийцы предложили им отдохнуть, а сами куда-то ушли по делам, Надя высказала Владу всё, что у неё накопилось.
- Скажи мне, пожалуйста, что всё это значит?
- Солнышко, успокойся, не нервничай! Всё ведь идёт по плану. Нас встретили, привезли на место. У нас есть крыша над головой. Скоро приедет Антонио и начнём работать.
- Я не об этом. Влад, не прикидывайся. Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Что вы курили? Ты ведь сам на себя не был похож...
- Это мы просто баловались, если сказать проще, поднимали себе настроение. Но ты не переживай, Наденька, я больше не буду. Я просто поддержал компанию. Когда приедет Хозяин, музыканты уедут, я к "этому" даже не притронусь. Обещаю тебе.
Надю немного успокоили его слова, но она задала ещё один вопрос, который её очень интересовал:
- Влад, я знаю, что в Амстердаме то, что вы курили, в свободном доступе. Этот человек туда за "этим" поехал? Скажи мне только честно, не обманывай.
- Я не знаю. Мне до этого нет никакого дела. Мы с тобой работать сюда приехали, а не вопросы задавать.
- Вот именно, работать, причём работать в семье, ухаживать за пожилыми людьми. Об этом мы с тобой договаривались. Но я так понимаю, что у нас будет совсем другая работа...- сказала Надя и от бессилия заплакала. Оказавшись в чужой стране, она была бессильна что-то изменить.
Влад принялся её утешать. Он сел на пол и обвил своими руками её колени:
- Солнышко моё, моя любимая, когда же ты поймёшь, что деньги не пахнут? Какая разница, как они будут заработаны? Главное, что они у нас появятся в большом количестве. Ты сможешь помочь своей маме и брату, а я заработаю нам с тобой на шикарную свадьбу. Вернёмся домой состоятельными людьми. Если, конечно, захотим навсегда возвращаться. Может, останемся здесь навсегда. Будем на море ездить, дом себе купим через несколько лет. Заживём как люди. Ещё и своим станем помогать...- размечтался Влад, продолжая фантазировать и обещать Наде золотые горы. Только она уже особо не верила его словам.Когда немного успокоилась, предложила ему, точнее, попросила:
- Пожалуйста, давай уедем. Наша группа сейчас на море. Мы успеем к ним вернутся. Отдохнём, а потом вернёмся домой.
Влад вскочил на ноги и начал расхаживать по комнате.
- Даже и не думай об этом. Разве для этого мы сюда приехали? Ты хотела заработать, так ведь? Значит, надо дождаться Хозяина, а не делать то, что взбредёт в голову! Ты понимаешь, что нас ждали, что мы людей подведём, если возьмём и уедем? Музыкантам достанется, если мы вдруг исчезнем. Разве ты сможешь подвести этих милых людей?
- Нет, не смогу, - ответила Надя, а потом, немного подумав, добавила: - Но и заниматься противозаконными делами я тоже не стану ни при каких обстоятельствах.
Влад, увидев, что Надя немного успокоилась, начал уверять, что всё законно:
- Любимая, обещаю тебе, что ты, как и хотела, будешь за кем-нибудь ухаживать. Как я понял, у тебя это в крови. Тебе просто необходимо о ком-то заботиться. Значит, у тебя будет именно такая работа. Я обещаю.
Намибийцы вернулись, когда за окном уже стемнело. Они устроились в соседней комнате, оставив Влада и Надю одних. Эр сказал, что для гостей предусмотрено всё самое лучшее.
Надя даже спать легла, прижимая к себе паспорт. Она очень боялась остаться без документа и Владу сказала сделать то же самое. Только на него её слова не подействовали. Влад засмеялся и заявил:
- Я полностью доверяю музыкантам. Эти ребята - свои люди. Так что бояться их нечего. Поверь мне, любимая...
После этого Влад начал шептать слова любви, но Надя отодвинулась к стене, сказав, что очень устала. Влад обиделся и отвернулся. Их первый вечер в Милане закончился ссорой. Влад в скором времени уснул, а Надя не могла спать, лежала и прислушивалась к каждому звуку и шороху. Она очень боялась, что посреди ночи их могут разбудить и заставить куда-нибудь поехать.
Утром у Нади очень болела голова. Когда намибийцы предложили выйти на улицу, чтобы прогуляться, она отказалась, сказав, что останется в квартире.
- Моя девушка не выспалась, - вместо Нади сказал Влад. - Переведи им это.
Надя объяснила Эру, почему не сможет пойти с ними. Он понимающе покачал головой, а потом загадочно произнёс:
- Тогда отдыхай, но вечером я отказа не приму. Мы пойдём знакомиться с местом твоей работы, - сказал он и улыбнулся...
Надя смотрела то на него, то на Влада, не веря своим ушам. В душе она обрадовалась. Наконец-то она увидит дом, где ей предстоит работать. Может, познакомиться с членами семьи...
Весь день Надя представляла себе то место, где ей придётся провести ближайшие дни и месяцы. Собралась вечером быстро, надев джинсы, майку и кроссовки. Намибийцы вызвали машину, за рулём которой сидел тот самый шофёр, что привёз их сюда из Порто-Реканати.
Машина остановилась возле здания, откуда доносилась музыка.
- Куда мы приехали? - спросила Надя у Влада. Тот не успел ответить. Это вместо него сделал Эр.
- Заходи, Надья, - сказал он в этот раз не на немецком, а на ломаном русском, - это твоя лябота, лябота.
Не получалось у Эра произносить звук "р", что вызвало смех у Влада. Надя догадалась, что её привезли в обычный клуб, где проходила дискотека. Проходить в зал Надя не спешила. Она смотрела на намибийцев и Влада большими глазами, не понимая, что ей здесь предстоит делать.
Свидетельство о публикации №225091700858