О счастьи
Моё счастье и мой выбор зависят от близких мне людей.
..........
Советы быть счастливым и помнить, что это зависит только от нас, противоречат самой сущности человека. Человек связан с другими людьми прочными узами.
...........
В любимых наше счастье."
Так же приводятся примеры с больным котом и старой бабушкой, тревоги и забота о которых, очевидно, лишают человека счастья, и его мечта поехать в Гималаи за просветлением признаётся эгоизмом чистой воды.
Мне хотелось бы спросить автора, а что для него — счастье? Но ответ в тексте — в любимых. Для автора счастьем является посвящение своей жизни "прочным узам", и это — нормально. Для автора. Не нормально, что автор, зовущий себя психологом, коучем, напутствующий многотысячную публику своих читателей, навязывает собственную норму, как единственно верную: советы — выбирать для себя быть счастливым — противоречат самой сущности человека. Ничего себе! А если человек одинок и глубоко несчастен, что ж ему, срочно искать кого-то, о ком нужно заботиться, чтобы обрести своё счастье в "узах"? А не созависимые ли это отношения?
Или, если человек, на свою беду, связан всеми возможными узами с людьми токсичными, алчными, неблагодарными — он, получается, права не имеет выбрать счастье и уйти? Должен жить с абьюзером, алкоголичкой, ещё, бог знает, кем, ибо счастье — эгоизм, а забота о близких, в ущерб себе — жертва, во имя любви? А чья любовь-то?
Давайте разберёмся, что такое счастье? Откроем словарь: если коротко, это — состояние высшей удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости. Возможно ли чувствовать удовлетворённость жизнью, если не жить, в полном смысле этого слова? Вряд ли. Я не предлагаю бросить детей и бабушку, и бежать в Гималаи, плюнув на всех, но положить свою жизнь на алтарь чужой жизни — сомнительная сделка. Можно прожить жизнь, может быть, не всю, а какой-то период, вместе. Вместе, то есть, заодно. Взаимно заботиться, переживать, ухаживать... Вместе. Но не один, ради другого. И даже, проживая беды и радости вместе, необходимо оставить время и для себя — для своих увлечений, отдыха, перезагрузки. Иначе отношения, любые — хоть с мамой, хоть с мужем, хоть с детьми, котами или коллегами, начнут тяготить. Особенно, если идёт игра в одни ворота, когда ты ухаживаешь, а за тобой поухаживать некому. Кроме тебя, никто о тебе не позаботится, и это нужно и важно помнить. В противном случае, силы попросту иссякнут, и не в радость будут никакие отношения.
Счастье — чувство глубокого довольства и радости. На самом деле, чтобы найти счастье, не обязательно мчаться в Гималаи. Чашка кофе, душевный разговор, плечо друга, прогулка без спешки, безмятежное утро, тишина, в конце концов — это уже счастье. Счастье, когда ты спешишь на работу, и счастье, когда дома тебя кто-то ждёт. А кому-то счастье — вернуться в пустую тихую квартиру, где нет разговоров, взглядов и чужих привычек. А кому-то счастье — выйти из дома, потому что ему это очень нелегко даётся, без посторонней помощи — никак, а помощь редко приходит... Понимаете? Счастье у каждого своё, и каждый день оно новое, но если ты выбрал для себя быть счастливым — ты найдёшь счастье даже там, где другие увидят эгоизм и жертвы.
Счастье пообщаться с возрастным родственником, расспросить о жизни, нарисовать генеалогическое древо, если родственник ещё при памяти... При вегетативной старушке поразмыслить о том, о чём уже не спросишь... Счастье — проживать с котом каждый день, зная, что он может стать последним, и горе неизбежно, но сейчас, сегодня, ещё можно погладить лохматый бок, ещё можно заглянуть в его участливые глаза, услышать утробное мурчание... Мой кот прожил со мной шестнадцать лет. И моя благодарность этому коту, всегда, каждую минуту, была кратно больше той горечи и боли, которые я испытывала в те дни... Накрывало ли отчаяние? Да. Но никакое отчаяние не отменит шестнадцати лет радости.
Если ты выбираешь быть счастливым, ты начинаешь замечать. Если твоё счастье зависит только от тебя, оно всегда у тебя будет. И если ты не сможешь уехать в Гималаи, ты нарисуешь их себе, или поставишь цель — побывать там обязательно. И это — твоя цель, и достигнешь ли ты её — зависит только от тебя. Не обязательно для её достижения, бросать на произвол судьбы котов и бабушек, но обязательно — иметь в душе мечту, цель, интерес — больший, чем бабушки и коты. В конце концов, кота можно взять с собой, а некоторые бабули ещё и молодым дадут фору, так что и тут возможны варианты...
Счастливые люди охотно дарят радость всем на своём пути, ведь делиться нужно тем, чем ты богат. Если в твоей душе одни тревоги, в сердце — печаль, в мыслях — проблемы, то и найти счастье в улыбке чужого ребёнка ты не сумеешь. А счастливый улыбнётся сам. И другим пожелает счастья: жить своей жизнью, делать, что можешь, из того, что должен, и стремиться к большему. Всегда. Счастье не противоречит сущности человека, счастье — сама суть человека. Счастливый человек не виснет у других на шее, не зацикливается на мелочных обидах, не оглядывается на коучей, и не режет себя на жертвенные куски — он просто живёт, принимая новые обстоятельства, делая возможное, встречая чудеса, переживая горе, помогая тем, кому может помочь. И не в ущерб себе, ведь, если счастливый человек взвалит на себя ответственность за всех котов, коллег, бабушек, и мир во всём мире — он закончится, сломается, упадёт, потеряет себя, а с собой — и счастье, которым делился.
Берегите себя, друзья! От косых взглядов, категоричных суждений, и, пожалуй, большинства всяких коучей. Мудрейший учитель — в вашем сердце. Спросите себя: кто вы, и чего бы вы хотели? При условии, что речь не о деньгах. Найдя себя, вы обретёте самую надёжную опору, самого честного советника и самого доброго друга. А в такой компании — и счастье не за горами.
*
Свидетельство о публикации №225091700870