С чистого листа 37, 38, 39

Валентина не спешила с ответом, а, переминаясь с ноги на ногу, смотрела то на своих хозяев, то на гостей, то на Надежду. Последняя была уверена: сейчас её подруга скажет всю правду об экономке и попросит её уволить. Но Валентина после долгой паузы тихо произнесла:

- Пожалуйста, помогите Наденьке, нашей прачке, вернуться домой. Купите ей билет на самолёт.

О беременности Валентина не проронила ни слова, понимая, что хозяева сочтут это обманом. Не к месту сейчас было такое откровение.

Надя и Оля смотрели на Валентину огромными глазами. Доброта этой женщины не знала границ. Вместо того чтобы попросить что-то для себя, она беспокоилась за других.

Ольга перевела хозяевам желание Валентины. Молодые муж и жена переглянулись и удивлённо пожали плечами, ответив в один голос:

- Буоно, буоно.

Надя и Валентина поняли ответ без перевода. Буоно по-итальянски означает "хорошо". Они обе начали благодарить хозяев дома:

- Грация, грация...

Надя не верила своему счастью. Значит, осталось совсем немного - и она окажется дома. Надя искоса посмотрела на экономку, которая стояла стиснув тонкие губы и сверкала глазами, полными злости и ненависти от бессилия, ведь выставить из дома прачку ей не удастся. Ничего поделать Лидия Аркадьевна сейчас не могла.

Затем родители спасённого ребёнка спросили, чем они могут отблагодарить Валентину, но та только пожала плечами. Что она могла попросить для себя? Работу по специальности? Но этого не будет. Здесь, в Италии, в каждой богатой семье свой семейный доктор. Большее жалование? Но зарплату Валентине обещали приличную, если сравнивать с теми копейками, что платили в Молдавии. Поэтому Валентина пожала плечами и больше ничего не попросила. Тогда гости начали о чём-то разговаривать с хозяевами дома, и Ольга перевела просьбу: оставить их одних.

Валентина и Надя вышли из просторной гостиной, а следом за ними последовала Лидия Аркадьевна. Когда они оказались на лестнице, экономка процедила сквозь зубы:

- Вы настоящий герой, Валентина. Не каждый быстро сообразил бы, как действовать, когда счёт идёт на минуты, точнее, на секунды.

Валентина не ответила, пошла дальше не остановившись. Ей была неприятна экономка и делать вид, что это не так, женщина не могла.

Оказавшись в своей маленькой комнатушке, Надя и Валентина обнялись и расплакались.

- Спасибо Вам, Валечка. Не знаю, как мне Вас и благодарить, - произнесла Надя.

Валентина погладила её по волосам, приговаривая:

- Ты мне в дочери годишься. Вернёшься домой и заживёшь другой жизнью. А насчёт благодарности я тебе так скажу. Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Помогай тем, кому можешь помочь. Не проходи мимо чужой беды. Это и будет благодарностью.

Вечером Валентину ждал сюрприз. Хозяйка дома позвала её к себе для серьёзного разговора. Об этом сообщила взволнованная Лидия Аркадьевна. Надя в это время работала и не видела, как её подруга пошла к хозяйке дома. Новости рассказала Валентина глубокой ночью, когда уставшая Надя вернулась в их комнатку, больше напоминающую каморку. По привычке Надежда тихо открыла дверь и прошла на цыпочках к своей кровати, стараясь не делать лишнего движения, чтобы не разбудить Валентину. Но подруга не спала и поинтересовалась, как Надя себя чувствует.

- Вроде ничего. Тяжело, конечно, но я справляюсь. Когда начинает ныть спина, вспоминаю тот клуб, где мне предстояло работать, и силы откуда-то появляются, - ответила Надя, - всё познаётся в сравнении. Почему Вы не спите? Вам ведь завтра рано вставать.

- Надя, у меня такие новости, что я уснуть, наверное, сегодня вообще не смогу. Сегодня вечером я разговаривала с нашей хозяйкой. Скоро я буду работать в другом месте и на другой должности.

- В том доме, где живёт мальчик, которого Вы спасли? - спросила Надя. - Я сразу подумала, что на месте его матери пригласила бы Вас к себе на работу.

- Ты права, Надюша. Мне предложили вести хозяйство в доме. Теперь я стану экономкой. Постараюсь быть строгой, но при этом останусь человеком. К своим обязанностям приступлю, когда найдут новую уборщицу. Хозяйка попросила подождать. Так что пока мне придётся работать под началом Лидии Аркадьевны.

- Поздравляю Вас от всей души! Это повышение, а значит, и зарплата будет больше.

- Примерно раза в полтора. Я своим смогу больше денег отправлять. Ты не представляешь. Наденька, как я рада! - улыбнулась Валентина, а когда сказала про "своих", прослезилась. Но быстро смахнула слёзы и обратилась к Наде: - Есть ещё одна новость. Меня она не слишком обрадовала, конечно, но ничего не поделаешь...

- Новость касается меня? - дорожащим голосом спросила Надя. - Хозяйка передумала и решила мне не помогать?

- Нет, что ты, тебе помогут, Наденька, но не прямо сейчас. Как и мне, тебе придётся подождать, пока в доме не появится новая прачка. Это неделя, а может, две, но не более. Хозяйка обещала, что в течение этого времени они подыщут себе новую прислугу.

- Главное для меня то, что я вернусь домой, а днём раньше или днём позже - это уже не так важно, - спокойно ответила Надя и легла в кровать.

- Спокойной ночи, Наденька, отдыхай! В твоём положении это очень важно.

Очень скоро Валентина уснула. Надя слышала её тихое посапывание, а сама лежала и думала, что ей дальше делать. Ещё пару месяцев назад она была бы счастлива, если бы узнала о своём интересном положении. Для неё было бы счастьем узнать, что на свет появится продолжение её самой и Влада. Но сейчас, узнав всю правду и увидев, что из себя представляет её любимый, Надя испугалась. Она боялась, что у малыш может появиться на свет с различными патологиями. Эти мысли не давали покоя. Надя лежала и беззвучно плакала...

*****

В это время в Солнечном жизнь шла своим чередом. Люди убирали урожай, перекапывали огороды, ходили в лес за грибами, которые засаливали и закатывали, чтобы лакомиться зимой.

Галина по привычке утром шла на работу вместе с сынишкой, а вечером забирала его из детского садика и возвращалась домой. Бывший муж больше ей не досаждал. У них с Наташенькой наступило затишье, и они вместе занимались продажей грибов на трассе. Потом устраивали "пир горой", но Галине до этого не было никакого дела. Славик оставил её и сына в покое, а его личная жизнь её не касалась.

Забеспокоилась Галина, когда прошла неделя, а Надя не приехала в деревню. Сначала мать про себя пожурила дочь, подумав, что та знает, сколько сейчас в деревне работы. Правда, долго злиться Галина не могла, нашла дочери оправдание. Подумала, что у той, наверное, слишком много работы на новом месте. Когда прошла ещё одна неделя, Галина поняла, что что-то не так. Не могла дочка не приехать, зная, что матери и присесть некогда. Не такой была Надя.

Галина хотела узнать у Риты, почему Надя не приезжает домой. Но и Рита не была в деревне две недели. Её мать сказала, что у дочки в самом начале учебного года мало времени. Галина не знала, что ей думать. Решила, что подождёт ещё одну неделю. Если и тогда Надя не появится в деревне, то отправится в Минск. Только вот где искать дочь, Галина и представления не имела.

Последней надеждой был Славик. Может, ему хоть что-то сказал Влад, когда приезжал в Солнечный? Не хотелось Галине разговаривать с бывшим мужем, но пришлось переступить через себя ради дочери.

Подошла к Славику Галина во время рабочего дня.

- Я спросить у тебя хотела, как там твой Влад? Не слышно о нём ничего?

- А тебе какое дело до моего сына? - с ухмылкой спросил Славик.

- Моя Надя домой не приезжает. Вот я и подумала, что он может что-то знать, ведь у них отношения...

- Хм, откуда ты знаешь? У моего сына может быть сто таких, как твоя Надька. Он у меня парень видный. В меня пошёл и лицом и характером.

Галина поняла, что у Славика бесполезно что-то спрашивать и отошла в сторону. Но потом решила уточнить.

- Скажи, он ведь учится в радиотехническом, правильно?

- Совершенно верно, - ответил Славик, - будет не кем-нибудь, а инженером!

Галина решила поехать в Минск. В какой садик устроилась Надя, ей было неизвестно, но зато она знала, в каком учебном заведении учится Влад.

Галина отпросилась у председателя на один день, сказав, что у неё в Минске очень важное дело. Иван Ильич согласился отпустить Галину, но попросил на всякий случай написать "на свой счёт". Галина вышла из электрички и прямиком направилась в институт, где учился Влад.

***** (глава 38)
Галина сразу не решилась зайти в здание, а стояла и смотрела, как из дверей то и дело заходят и выходят одни молодые люди. Надеялась, что сейчас появится Владислав, но его всё не было. Тогда Галина, поправив кофту, в которой приехала в Минск, направилась к двери. Узнав, к кому можно обратиться, чтобы узнать информацию об интересующем её студенте, она пошла к секретарю. Однако так просто ей никто ничего не сказал. Приятная молодая девушка, которая, по всей видимости, и была секретарём, попросила:

- Пожалуйста, подождите, я сейчас очень занята.

- Конечно, девонька, я подожду, - улыбнулась Галина. - Мне ведь спешить некуда, весь день свободен. Председатель у нас человек добрый, разрешил взять день за свой счёт. Так что до завтра я совершенно свободна. Как найду Владика и поговорю с ним, так домой и поеду.

Молоденькая девушка улыбнулась, давая понять, что, простота и открытость деревенской женщины ей по душе.

- Как только я освобожусь, сразу приглашу Вас к себе.

Галина удобно устроилась на большом диване, проговаривая про себя все вопросы, что собирается задать Владу. Мало того, что Галине не терпелось узнать, где Надежда и почему она не приезжает домой, так ещё она хотела спросить у Владислава, на каком этапе находятся их с Надей отношения. Уже несколько человек в Солнечном интересовались, когда Надя и Влад поженятся. Заочно деревенские жители их уже поженили и теперь спрашивали, когда появится подтверждение их догадкам.

Каково же было удивление Галины, когда она узнала, что Владислав находится в академическом отпуске.

- Как это в отпуске? - развела она руками. От неожиданности Галина даже не смогла сойти с места. Находилась в ступоре и только повторяла, что такого не может быть и что, наверное, произошла какая-то ошибка. Когда молоденькая девушка, стараясь казаться спокойной, повторила ей раз десять, что Владислав взял "академку", Галина наконец-то поверила, но спросила: - А что мне теперь делать? Где искать его? Может, Вы подскажете?

- Извините, но я этим не занимаюсь, - ответила девушка и продолжила заниматься своими делами. Склонила голову над бумагами, забыв о существовании Галины. Последняя медленно направилась к выходу, соображая по дороге, что ей дальше делать...

Из радиотехнического Галина отправилась в институт иностранных языков. Последняя надежда была на Риту. Она точно не в академическом отпуске. Значит, должна знать, где находится Надя.

Галина шла, не замечая ничего вокруг. Раньше, когда она приезжала в Минск, то обязательно гуляла по площади. Ей нравилось чувствовать себя городской жительницей хотя бы то время, что она находилась в столице. Сейчас же её не радовали ни широкие улицы, ни трамваи, ни троллейбусы. Сердце трепетало и ждало, что же скажет Рита, но почему-то внутри всё подсказывало: новости будут не самыми хорошими. Неспроста Влад взял академический отпуск, а Надя не приезжает в деревню уже не первые выходные.

Галина терялась в догадках. Ей приходило в голову только одно объяснение: дочь в положении и боится приезжать домой, а будущий зять усердно работает, чтобы были средства на содержание Нади и их ребёнка.

С такими мыслями Галина пришла в иняз, где, к счастью, ей удалось увидеться с Ритой. При этом ждать долго не пришлось. Во время перерыва они столкнулись в коридоре.

- Тётя Галя? ВЫ здесь какими судьбами? - не могла поверить Рита своим глазам.

- Приехала хоть что-то про Наденьку узнать, ведь она сама не приезжает в деревню. Как уехала в город на работу устраиваться, так и пропала. Я уже и не знаю, что мне думать, - ответила Галина, добавив, что успела побывать в радиотехническом институте.

- Извините, мне пора, сейчас начнутся занятия, - заспешила Рита, - если я опоздаю, то у меня будут неприятности.

- Ритуля, девочка моя, подожди, задержись всего на минуту. Скажи мне, родная, где моя Надя. Только правду говори, не обманывай. Я всё пойму и приму.

Рита не стала водить мать подруги за нос, призналась:

- На заработки Надя и Влад собирались отправиться. Всех подробностей я не знаю, но хотели заработать денег. Вроде куда-то за рубеж мечтали уехать. Раз Влад взял академический отпуск, значит, у них всё получилось. Вы не переживайте, тётя Галя. Вернутся они домой с деньгами. Сейчас так многие делают. Надя очень хотела помочь Вам и брату. Говорила, что Славку нужно на море везти, что Вам тяжело одной. Вот и поехала...

Рита попрощалась и скрылась за дверью аудитории, а Галина осталась стоять в коридоре в полной растерянности. Сказанное Ритой не укладывалось у неё в голове.

"Надя, девочка моя, как же так, как ты могла так со мной поступить? - мысленно обратилась Галина к дочери. - Уехала и ничего не сказала матери, как будто я и не мать вовсе. Господи, хоть бы с ней было всё хорошо".

Душа потянула Галину за Минск, в ту деревню, где был похоронен Петя. Только с ним одним она хотела поделиться своим горем, рассказать, что уехала их "кровиночка" в белый свет, не поставив никого в известность.

Галина заметила, что могила ухоженная, подумала, что, наверное, мать и сестра покойного Пети следят за порядком. Пожалела, что не сказала дочери адрес бабушки по отцу.

"Наверное, Петенька, нужно было унять свою гордыню и всё сказать. Может, мама твоя признала бы Наденьку своей внучкой. Тогда бы и не поехала наша доченька никуда, осталась бы здесь. Но только боялась я, что прогонит твоя мама Надю точно так же, как меня прогнала. Вот и промолчала", - причитала Галина, стоя возле памятника. Как бы она хотела повернуть время вспять, как бы хотела прижать Надю к себе и обнять, но... Сейчас Галина просила покойного Петра, чтобы тот "с того света" помогал своей дочери, которую ему так и не суждено было увидеть...

Вечером Галина вернулась домой сама не своя. Забрала сынишку у матери Риты, согласившейся присмотреть за парнишкой. Покормила Славу, уложила спать, а потом взяла старый фотоальбом и пересматривала чёрно-белые снимки, которых было не так и много. Корила себя, что из-за своей любви к Славику "упустила" дочь, не заметила, когда та выросла и стала самостоятельной. Молилась своими словами, чтобы Господь берёг Надю и оберегал от разных неприятностей.

*****

Наде в тот день то и дело казалось, что её зовёт мама. То и дело слышалось тихое "доченька". Надежда даже подумала, что сходит с ума, рассказала обо всём Валентине. Та предположила, что сейчас мама думает о ней. Вот её голос и слышит Надежда.

- Разве такое возможно?

- Ещё как! Между близкими людьми есть невидимая и необъяснимая связь. Мы слышим своих, хоть и находимся на большом расстоянии, - ответила Валентина. - Наверное, мама чувствует, что ты скоро будешь дома.

- Я только об этом и мечтаю, - произнести Надя. Она каждый день ждала, когда Лидия Аркадьевна сообщит, что нашла новую прачку. Но экономка молчала, только ходила то туда, то сюда, проверяя, качественно ли Надя выполнила свою работу. Справедливости ради надо сказать, что уже не придиралась так, как раньше, но проверяла всё исправно. Могла сказать, что это её обязанность. Поэтому Наде придётся потерпеть...

*****

Долгожданный день наступил спустя две недели, когда Лидия Аркадьевна привела через чёрный ход в особняк новую прачку. Её обязанности должна была теперь исполнять женщина средних лет по имени Ольга. Была она разговорчивой и улыбчивой. Сказала, что она, как и многие, приехала в Италию в надежде заработать большие деньги. Узнав у Нади, что хозяева - хорошие люди, обрадовалась, а Лидия Аркадьевна попросила ввести новенькую в курс дела.

- Я, конечно, и сама бы могла всё рассказать Ольге, но, думаю, что у тебя это лучше получится.

Надя согласно закивала. С появлением Ольги у неё заметно улучшилось настроение, ведь теперь она сможет отправится домой.

Провожала Надю в аэропорт сами хозяева. Перед уходом разрешили Наде попрощаться с Валентиной. Она обещала, что будет хоть изредка давать о себе знать. Как только переедет в новый дом и узнает номер телефона, сообщит об этом Наде в заказном письме. Тогда Надежда сможет хотя бы раз в месяц звонить и разговаривать с Валентиной. Они успели подружиться и хотели продолжить общение.

- Ты не затягивай с визитом к врачу, - предупредила Валентина. - Помни, что это в твоём положении может быть опасно.

- Спасибо Вам за всё! - сказала Надя и обняла свою подругу.

Хозяева сообщили Наде, что она полетит до Москвы, потому что осенью нет рейсов до Минска. Бывают только чартеры в летнее время. Перевела Наде слова хозяев гувернантка Ольга, добавив их просьбу: молчать в аэропорту. Надя дала знак, что всё поняла. Она боялась, что её могут депортировать и поняла, что хозяева, наверное, постараются сделать всё возможное, чтобы этого не случилось...

В аэропорту Надя то и дело оглядывалась по сторонам. В каждом высоком мужчине крепкого телосложения ей мерещился Антонио. Казалось, что сейчас он вырастет из-под земли и ... Стоило Наде подумать о нём, как волосы вставали дыбом...

"Прощай, Италия! "- произнесла она с облегчением, когда самолёт начал набирать высоту. Теперь Наде ничего не угрожало, и она впервые за долгое время спокойно закрыла глаза и не заметила, как задремала...

***** (глава 39)
Приземлился самолёт в Домодедово. Услышав русскую речь, Надя не смогла сдержать слёз. Наконец-то она дома. Пусть пока не в Беларуси, а в России, это не так важно. Главное, что здесь свои... Сейчас она понимала значение слова Родина. Ей казалось, что сейчас даже дышать стало легче...

У одного из сотрудников аэропорта она поинтересовалась, как ей добраться до Минска. Оказалось, что нужно доехать до Белорусского вокзала. Вот только при себе у Нади была валюта. Помимо того, что хозяева купили ей билет, выплатили положенную зарплату в долларах за то время, что она у них работала.

Выйдя из здания, Надя увидела здоровых ребят, к которым подходили люди. По всей видимости, это и были так называемые валютчики, но Надя не решилась к ним подойти. Она держала в руках смятые купюры, но так и не решилась из обменять.

Без денег уехать она никуда не могла. Пока стояла и думала, что ей делать, к ней подошла высокая симпатичная женщина. На вид ей было лет сорок, но выглядела она при этом ухоженно. Прищурив глаза, она спросила:

- Тебе помочь, девочка? Смотрю, что ты растерялась.

- Может, подскажете, где можно обменять деньги? - спросила Надя и показала доллары. - К валютчикам подходить страшно.

- Конечно, я тебе помогу. Мне самой валюта будет не лишней. Сейчас я дам тебе денег, - протараторила женщина и, когда они отошли в сторону, протянула Наде рубли. Какой сейчас курс Надя не спрашивала. Она хотела побыстрее добраться до вокзала, чтобы взять билет на самолёт. Незнакомка не отставала от неё. Сказала, что ей тоже нужно на вокзал: - Нам с тобой по пути. Я тебе всё покажу и расскажу, в общем, не оставлю.

- Спасибо большое Вам... Извините, не знаю Вашего имени.

- Тамара я, а тебя как звать? - поинтересовалась она. - Откуда едешь и куда держишь путь?

- Я Надя, возвращаюсь домой с заработков... Правда, заработать ничего не удалось. Хорошо, что хоть есть деньги на обратную дорогу.

- Если не секрет, чем занималась?

Надя замялась. Рассказывать постороннему человеку о Владе и о том, часто ей предлагали распространение, не хотелось. И Надя ответила уклончиво:

- Всем понемногу, но не для меня всё это. Лучше получать небольшие деньги, но работать дома.

- Девочка, ты у меня эти слова с языка сняла, - воодушевилась новая знакомая. - Едут наши девоньки за тридевять земель в поисках больших денег, не понимая, что и здесь можно жить припеваючи. Кстати, я могу тебе помочь, если надо. Ты ведь хочешь заработать?

Надя, которая до этого думала, что судьба слишком дора к ней, раз посылает таких добрых людей, как Валентина и Тамара, насторожилась.

- И что мне нужно будет делать? - спросила она.

- Работа вовсе не пыльная. У нас в Москве сейчас столько заведений разных открылось. В каждый клуб требуются официантки и... - женщина сделала паузу. - И другая работёнка найдётся. Всё будет зависеть от того, на какую работу ты согласна.

Надю при упоминании слова "клуб" словно обдало жаром. Новая знакомая уже не казалась ей такой доброй, как это было ещё двадцать минут назад.

- Нет, в клубе я работать не хочу, не моё это, - ответила Надя, но женщина не отставала от неё. Когда они оказались на вокзале, шла следом и продолжала рассказывать о всех "прелестях" работы. Расписывала, как хорошо живут девочки, которые работают.

- Ты сама не знаешь, Наденька, от чего отказываешься. Ну, уедешь в свою глухую деревню, думаешь, что там лучше будет? Соглашайся на моё предложение. Поверь, что я слов на ветер не бросаю. Сама потом меня будешь благодарить. Поехали ко мне домой. Там и поговорим.

Надя помотала головой, давая понять, что она никуда не поедет, но новая знакомая и не собиралась никуда уходить. Тамара следовала за Надей до самой кассы и продолжала уговаривать.

- Я беременна, мне сейчас не до работы, - на одном дыхании выдала Надя, чтобы отделаться от этой навязчивой особы.

Тамара сразу потеряла к ней интерес, сказала с нескрываемым разочарованием:

- Так бы сразу и сказала. Я бы время даром не теряла. Ну, ладно, удачи тебе!

Не успела от Нади отойти Тамара, как подошёл пожилой мужчина. Был он бедно одет, от него плохо пахло. Попросил дать ему немного денег и протянул трясущуюся руку.

- Детка, не подумай ничего плохого, но так есть хочу, что сил моих нет.

Наде стало жаль этого пожилого человека. Она дала ему денег, подумав, что ей самой не мешало бы хоть что-нибудь съесть. Купив себе два пирожка с повидлом, она устроилась в зале ожидания. Хоть у Нади было пять часов до посадки, она никуда не пошла. Конечно, можно было за это время погулять по Москве, но Надя не очень хорошо себя чувствовала. Подумала, что, наверное, сказались перелёт и переживания, а их было так много в последнее время...

Поздним вечером Надя села в поезд, следующий по маршруту Москва-Брест, и через восемь часов должна была выйти в Минске. Ехать пришлось на верхней полке, так как нижних мест не было. Надя купила у приветливого проводника постельное бельё и устроилась на своём месте. О чём она только не думала за эту ночь! В голове пронеслась вся её жизнь, от того, момента, как Надя себя помнила, до сегодняшнего дня. Вроде и лет ей немного, но уже столько всего с ней произошло, что, наверное, можно снять сериал...

Думала Надя о Владе, оставшемся в Италии. Она не желала ему ничего плохого, но любовь сменилась разочарованием. Было такое ощущение, что с глаз спала пелена. "Как же поздно всё произошло, - говорила она себе, - а теперь что мне делать?"

Надя понимала, что в её положении никто не захочет принять её на работу, а устраиваться куда-то надо. Придётся обманывать и делать вид, что у неё всё хорошо и говорить, если спросят, что в декрет она в ближайшее время не собирается...

Под тихий и ровный стук колёс Надя уснула и увидела во сне своего покойного отца. Хоть она его совсем не знала, но была уверена: это её папа. Он ничего не говорил, просто стоял и смотрел на неё так ласково, что Наде стало спокойно. Ушла тревога за неизвестное будущее. Появилась уверенность, что больше ничего плохого с ней не произойдёт и что все неприятности остались позади...

*****

Надя вышла из поезда и невольно улыбнулась. Минск встретил её ласковыми солнечными лучами, что было нехарактерно для осеннего утра. Когда Надя садилась в поезд, думала, что первым делом отправится в районный отдел образования. Попробует узнать, есть ли свободные места. В городе ей вряд ли удастся найти работу, а вот где-нибудь в близлежащем посёлке вполне возможно будет место.

Работать в Солнечном Надя не хотела. Понимала, что пойдут сплетни. Местные кумушки не дадут жизни ей самой и её матери. Будут говорить, что яблоко от яблони упало не слишком далеко.

Затем ей нужно обратиться к врачу. Живот после проведённой ночи на верхней полке ныл. Почему так происходит, Надя не знала и хотела получить консультацию специалиста. Правда, идти к гинекологу очень боялась. Представляла, с каким осуждением на неё посмотрит врач, когда узнает, что она будет рожать ребёнка без мужа.

После своего сна Надя изменила планы, решив, что сейчас возьмёт билет на электричку и поедет в деревню, где похоронен отец. У самого вокзала пожилая женщина продавала букет из астр. Надя купила цветы и уже через тридцать минут ехала в деревню, до которой от Минска было всего три остановки.

Место, где похоронен отец, на большом кладбище Надя нашла сразу. Хоть и приезжала сюда не слишком часто, помнила, где находится его могила...

Она присела на скамейку, задумчиво произнесла:

- Папа, если бы ты был жив, у нас всё было бы по-другому...

Она рассказала папе и Владе, и о своей поездке в Италию. Смотрела на маленькую фотографию на памятнике и рассказывала. Больше ей не с кем было поделиться своими злоключениями. Рита обязательно сказала бы всё, что думает. Или могла бы вообще презрительно фыркнуть. А отец... Он просто смотрел на неё и улыбался...

Наде стало легче после того, как она излила душу... Положив астры на могилу и поцеловав портрет, она уже хотела уйти, когда услышала голос:

- Ты кто? Что здесь делаешь?


Рецензии