С чистого листа 49, 50, 51
- Надя, Наденька, посмотри, это же самый настоящий аист! Ой, а неподалёку ещё один, и ещё. Какие же эти птицы красивые и величественные! Признаться, я их давно не видела. Так бы и любовалась ими.
- Возле нашего дома на столбе тоже гнездо аистов. И рядом с водокачкой гнездо. Так что Вы сможете рассмотреть их, когда мы приедем, - с улыбкой произнесла Надя.
- Значит, ничего плохого с вами не может случиться, - заметила бабушка. - Говорят ведь: где аисты поселились, там быть добру!
После слов Валентины Ивановны Надя воспрянула духом. Всю дорогу она боялась встретиться с Владом. Когда шла покупать билеты, смотрела по сторонам, когда они с бабушкой устроились на сиденье в автобусе, тоже окинула всех пассажиров взглядом. Искала глазами Влада, боялась, что он сейчас вырастет из-под земли. Вспомнила свои злоключения в Италии и то, как чудом смогла убежать, как потеряла ребёнка, и теперь вопрос, сможет ли она когда-нибудь стать матерью. Неприятные воспоминания отравляли жизнь, а страх снова увидеть Влада не давал покоя. Но сейчас, когда Валентина Ивановна сказала про аистов, Надя приободрилась, подумав, что всё плохое в прошлом...
Галина вместе с сыном вышла встречать гостей на автобусную остановку. Славик успел поинтересоваться, что привезёт ему добрая бабушка. Парень знал, что она приедет с гостинцами. Он же приготовил для Валентины Ивановны свой подарок: нарисовал её портрет. Получилось, конечно, не слишком похоже, но Галина сказала сыну, что главное - это желание сделать для человека что-то приятное.
- Здравствуйте! - поздоровалась Галина, помогая Валентине Ивановне выйти. - Надеюсь, что Вам у нас понравится.
- Мне уже всё нравится, - ответила бабушка. - Места такие красивые у Вас. Всюду зелень, прямо глаз радуется. И дышится совсем по-другому, не так, как в душном городе.
Валентина Ивановна всю дорогу задавала вопросы, связанные с жильём в Солнечном. Поинтересовалась, есть ли пустые дома. Галину любопытство Валентины Ивановны удивило, но она рассказала всё, как есть.
- Много домов пустует. Когда началась перестройка, люди отправились в город. Сами понимаете: колхозы стали разваливаться, работы не было, а в городе можно было устроиться на завод и получать нормальную зарплату. Рай, где мы когда-то жили, совсем опустел. Все дома стоят заколоченные.
- Хорошо было бы здесь дачу приобрести, чтобы приезжать на лето. Посадить несколько грядок, чтобы без дела не сидеть. Цветочки вырастить и любоваться красотой.
- В чём дело? Приезжайте к нам. Отдыхайте хоть целое лето. Мы со Славиком только рады этому будем! - предложила Галина.
Валентина Ивановна пожала плечами, вместо неё ответила Надя:
- А мы вместе и приедем, когда тебя, мама, со Славкой на море отправим.
- Я не против, - согласилась Валентина Ивановна. Она никому не говорила, что задумала приобрести для себя домик, если вернётся дочка и поселится у неё. Вместе им вряд ли удастся ужиться, тем более, если она приедет не одна, а вместе с мужем. Пока Валентина Ивановна своими планами не делилась, но мысли такие у неё были. Поэтому и интересовалась, есть ли свободные дома в посёлке.
Как только зашли во двор, Галина показала клумбу, на которой цвели тюльпаны.
- Это мы с Наденькой посадили, - похвасталась она. - Нравятся нам обеим цветы!
Галина волновалась. Дома у них было чисто, но просто. Всё только самое необходимое. Но Валентина Ивановна не обращала внимания на внешнее убранство. Ей было здесь хорошо и уютно о чём она несколько раз сказала Галине.
*****
Вечером того же дня в деревню приехала Рита. Узнав от своей мамы, что Надя вместе со своей бабушкой из Минска тоже здесь, подруга зашла в гости. Предложила сходить на танцы.
- Давай вспомним молодость, - пошутила Рита. - У меня на носу сессия. Предстоит сдавать зачёты и экзамены. Тогда не до гуляний будет. Да и тебя ждёт то же самое. Ну, как? Уговорила я тебя или нет?
Надя согласилась. Хотелось отвлечься от не слишком радостных мыслей. Подруги договорились, что вместе пойдут в клуб, где встретятся со своими друзьями...
Когда девчонки шли по широкой улице, небо окрасилось в розовые и оранжевые тона. Аромат цветущих садов пьянил, а в воздухе витала свежесть, которой Наде так не хватало в городе.
- Всё-таки в деревне хорошо, - сказала Надя. - Даже бабушка заметила, что у нас дышится по-другому.
- Мне в городе больше нравится, - деловито ответила Рита, - но соглашусь с тобой, что в деревне свежий воздух. На этом для меня все прелести жизни в селе заканчиваются.
В клубе было многолюдно. В основном танцевали подростки, а ровесники Нади и Риты стояли в стороне и разговаривали. Все учились в разных местах. Когда собирались в клубе, то больше общались, чем танцевали. Рассказывали друг другу новости, делились планами. Увидев двух своих одноклассников, девчонки подошли к ним.
Надя и не заметила, как в клубе появился Дима. Он подошёл к ней, когда начался медленный танец.
- Потанцуем? - спросил он, когда поздоровался. Надя согласилась. Они не виделись с самой зимы.
- Я хотела поблагодарить тебя, - сказала Надя, - за то, что помог маме и брату добраться дол больницы. Одной бы маме было тяжело и вещи везти, и Славку.
- Пустяки, - махнул рукой Дима, а потом, прищурив глаза, спросил: - Ты мне поможешь?
- Конечно, если смогу, - ответила Надя. - Что от меня требуется?
- Дело в том, что я в отпуске со следующей недели. Хочу в Минск на день приехать, походить, погулять. В общем, увидеть достопримечательности. Ты ведь там живёшь. Вот я и подумал, что мы могли бы провести время вместе!
В голосе Димы не прозвучало никакого намёка. Говорил он по-дружески, и Надя согласилась. Работала она в садике по десять с половиной часов два дня, а на третий день у неё выпадал выходной. Получалось, что на одной неделе у неё было четыре рабочих дня, а потом только три. Конечно, зимой её просили выйти на замену, если кто-то из коллег брал больничный. У все в садике были семьи и дети. Наде приходилось почти всю зиму работать каждый день. Зато сейчас, когда наступила весна, у неё посреди недели были выходные дни.
- Давай встретимся в среду, когда я буду выходная, - предложила Надя. - Я буду ждать тебя на перроне. Ты ведь приедешь первой электричкой?
- Совершенно верно, значит, договорились, - ответил Дима, проводив Надю до того места, где она стояла. Больше они не разговаривали и не танцевали вместе. Дима обмолвился словом, что завтра с самого утра, пока не слишком жарко, собирается перекапывать огород. Поэтому он ушёл раньше, а Надя и Рита были в клубе до тех пор, пока не закончилась дискотека.
*****
В среду утром Надя надела лёгкое платье небесно-голубого цвета, которое подчёркивало красоту её синих глаз, а волосы распустила. Бабушка, увидев, что внучка куда-то собирается, поинтересовалась, не на свидание ли.
- Когда ты, Наденька, на работу собираешься, волосы в пучок собираешь, а сейчас с распущенными идёшь. Не к кавалеру ли собралась?
- К другу. Он в Солнечном живёт, хочет Минск увидеть.
- Ну, из друзей мужья хорошие получаются, - улыбнувшись, заметила бабушка.
Надя не ответила, только отвела глаза и поспешила на улицу. Больше всего на свете девушка не любила опаздывать и приехала и решила, что лучше подождёт лишние полчаса, чем разминётся с Димой. Они договорились, что она будет стоять на Привокзальной площади возле Минских Ворот, чтобы в большом потоке людей они не смогли разминуться.
Надя не стояла на месте, а медленно прохаживалась то в одну сторону, то в другую.
- Ну, здравствуй, Наденька! - вдруг услышала она знакомый голос. - А я уже собирался в деревню твою ехать.
Конечно, это был Влад. Надя сразу узнала его по низкому тембру. Она взяла себя в руки и повернулась, стараясь казаться спокойной.
- Здравствуй, Влад! - ответила она. - Ты решил вернуться?
Надя заметила, как он изменился. Похудел, а глаза как будто провалились и всё время бегали. Сразу было понятно, что вовсе не сладко ему было в Италии.
- В жизни бы сам сюда не приехал. Депортировали меня. Антонио "спалился", а меня "повязали". К счастью, у меня с собой ничего не было. Пришлось бы сейчас составить компанию Антонию и отправиться на нары, а так отделался депортацией. Ты, конечно, тогда наделала много шума. Я думал, что мне конец, но нет. Антонио быстро подыскал тебе замену. Девчонка была посговорчивее, чем ты. Правда, менее симпотная, но зато весёлая, - усмехнулся Влад и задумался. Надя подумала, что, наверное, Влад был влюблён в эту девушку. Слишком он стал задумчивым, когда вспомнил о ней. Но Надю это не задело. Никаких чувств к Владу, кроме жалости, она не испытывала. По его виду было понятно, что он продолжает "употреблять"...
- Какие у тебя планы? - спросила Надя. - Будешь восстанавливаться?
- Ты шутишь? На кой мне нужен этот институт? Что я там забыл? Нет уже, с меня хватит этой учёбы.
- Но ведь всего год остался, - не согласилась Надя.
- Ты не меняешься. Прямо, как мамка моя. Та меня пилит и пилит, говорит, что надо учиться. И ты туда же, - иронично заметил Влад. - Меня ждёт серьёзное дело, но не здесь. Скажу тебе, что в Москву собираюсь податься с "корешом" одним. Там у меня будет серьёзное дело, а здесь ловить нечего. Тебя с собой звать не буду, потому что знаю, что не согласишься. Если от Антонио убежала, то и предлагать не буду...
- А мама твоя знает, куда ты собираешься? Она переживала очень, искала тебя, в Солнечный приезжала.
Влад задумался на несколько секунд, а потом ответил:
- Нет, не буду говорить. Мамка считает, что у неё от меня одна головная боль. Исчезну я - и боль пройдёт. Ну, бывай, Наденька. Знаешь, ты самое лучшее, что было в моей жизни! Счастливо оставаться!
Влад быстро зашагал в сторону вокзала. Свой путь он выбрал сам и ничего менять в своей жизни не собирался...
***** (глава 50)
Надя смотрела вслед Владу, который быстро удалялся, и мысленно прощалась с прошлым. Вскоре он затерялся в толпе, а она спрашивала у себя: как могла полюбить этого человека? Как раньше не замечала очевидного, ведь тревожные звоночки в виде переменчивого настроения звучали ещё до того, как они с ним отправились за лучшей жизнью? А сейчас, спустя время, Влад сильно сдал и напоминал ей отчима, когда тот выходил утром из дома после "весёлой" ночи...
От невесёлых мыслей Надю отвлёк Дима. Он шёл Наде навстречу улыбаясь, давая понять, что очень рад их встрече. Одну руку он спрятал за спиной. Как только поравнялся с Надей и поприветствовал её, протянул букетик ландышей.
- Это тебе. Знаю, что ты любишь их аромат! - умиротворённо сказал Дима, а потом, извинившись, добавил: - Надя, тебе очень идёт это платье!
Надежда впервые за это утро улыбнулась. Она любовалась аккуратным букетом из нежных цветков, источающих приятный аромат. Оглянулась вокруг, обратив внимание Димы на зелёные деревья:
- Смотри, как красиво! Всё-таки весна - это самая лучшая пора года! Она творит чудеса!
Дима улыбнулся ей в ответ и взял за руку:
- Это точно. Хотя, думаю, мы можем сами творить чудеса вне зависимости от времени года.
Надя смутилась и отвела взгляд в сторону:
- Что ты имеешь в виду?
- Да так… Просто заметил, что рядом с тобой мир как-то ярче становится, - ответил он и сразу перевёл разговор на другую тему, предложив прогуляться по проспекту, а потом заглянуть в Ботанический сад.
Они разговаривали обо всём, не касаясь личного. Эта тема для них словно была закрыта. Обоим ещё было больно. Ещё свежа была душевная рана, а страх того, что можно ещё раз обжечься, засел глубоко внутри. Они это понимали и просто гуляли, радуясь солнечному дню. Общались по-дружески. Так им было обоим легче и проще.
Надя вечером проводила Диму, а сама не спеша возвращалась домой по улице, любуясь нежным букетом.
Валентина Ивановна встретила внучку вопросом:
- Это ОН тебе подарил? Из деревни, наверное, привёз?
- Да, Дима знает, что я очень люблю ландыши, - смущённо ответила Надя. - В детстве мы всегда ходили в лес, когда они распускались, приносили букетики.
Валентина Ивановна не стала ничего больше спрашивать и говорить. Имея за плечами большой жизненный опыт, мудрая женщина понимала состояние внучки и не хотела торопить события и лезть в душу... Сказала совсем о другом:
- Мы с Галиной договорились, что я приеду к вам и в следующие выходные. Вроде она не против.
Теперь бабушка и внучка вместе спешили на вокзал, чтобы отправиться в выходные в деревню. Пока Галина и Надя работали в огороде, Валентина Ивановна стояла у плиты. Пожилая женщина, конечно, предлагала свою помощь, но Надя и её мать очень боялись, что у той может подскочить давление.
Вечером Надя шла в клуб, где встречалась с одноклассниками и с Димой. Отношения между ними оставались дружескими. С его стороны никаких намёков не было, за что Надя была ему благодарна. Они просто танцевали, шутили, смеялись, а потом вместе возвращались домой, прощаясь до следующих выходных.
Когда у Надежды началась летняя сессия, приезжать каждую субботу не получалось, потому что в этот день стояли учебные занятия. Сидя дома с книгой в руках, она думала, что сейчас, наверное, в клубе дискотека. Интересно, приглашает Дима кого-нибудь на медленный танец или ждёт, пока она приедет. И узнать это было не у кого. Рита тоже сдавала сессию, в деревне не появлялась. Конечно, можно было всё узнать у других девчонок, но они сразу же всем по секрету расскажут, что Надя ревнует Диму, а значит, влюбилась...
Свои переживания были и у Валентины Ивановны. Она ни с кем не делилась, но морально готовилась к предстоящему неприятному разговору с дочкой. Полина собиралась приехать, но уже одна, сказав матери, что сын всё-таки захотел остаться с отцом. Сама же дочь больше не может оставаться в Латвии. По словам Полины, обстановка для русскоязычного населения стала просто невыносимой. Поэтому терпеть она больше не может.
Увидев, что Валентина Ивановна пошла за успокоительными, когда положила трубку телефона, Надя набрала в чашку воды и протянула бабушке:
- Возьмите, пожалуйста, только не волнуйтесь.
- Как же здесь, Наденька, не волноваться, если вокруг одни проблемы. Не понимаю я, как можно своего сына оставить, а самой сюда приехать. В прошлом году собирались вместе вернуться, а сейчас Полина всё переиграла. Говорит, что Янис хочет остаться в Риге. Спрашивается, что ей здесь одной делать? Пока ребёнка на ноги не поставит и в люди не отправит, надо с ним рядом быть. Сейчас полно соблазнов. Я уверена, что, как только Полина сюда приедет, Урмас займётся своей личной жизнью, а до Яниса ему дела не будет. Но Полина утверждает, что Урмас такой же родитель, как и она. Как же всё сложно.
Надя сразу вспомнила Влада, выбравшего кривую дорогу, и мысленно с бабушкой согласилась, но поддакивать ей не стала. Спросила:
- Наверное, тётя Полина хочет, чтобы я отсюда уехала? Вы не переживайте. Мне уже Дима подыскивает комнату в районе. Говорит, что, возможно, мне комнату выделят в том же общежитии, где живёт он сам.
- Правда? - улыбнулась бабушка. - Что же, возможно, всё к лучшему. Сама понимаешь, Надя, что я не смогу не пустить родную дочь в квартиру. А нам троим здесь места будет мало...
Надя всё прекрасно понимала и сочувствовала Валентине Ивановне. Та была словно между двух огней и хотела, чтобы всем было хорошо, но Полину это не устраивало.
Дочь Валентины Ивановны приехала в Минск тёплым июльским днём, когда бабушка и внучка хозяйничали в деревне. Галину вместе со Славиком удалось-таки отправить на море, чему удивлялись жители Солнечного. Никто из них на море никогда не был в советские времена, а теперь, когда многие жили от зарплаты до зарплаты, поездка на море казалась чем-то из мира фантастики. Галина отправилась на отдых со своими припасами, сказав, что транжирить деньги не собирается и будет питаться всем своим. Даже картошку с собой взяла, чтобы "втридорога" не покупать. Запаслась тушёнкой и макаронами. В общем, тянула Галина с собой огромный баул в надежде, что часть денег не потратит, а привезёт назад и отдаст Валентине Ивановне, чтобы не чувствовать себя обязанной.
В день приезда Полины Валентина Ивановна, как и подобает матери, отправилась в Минск, чтобы встретиться с дочкой. Надя при всём желании поехать не могла, ведь тогда бы не на кого было оставить огород и хозяйство.
Бабушка должна была вернуться через пару дней, но прошла неделя, а её всё не было. Надя решилась позвонить, но к телефону никто не подошёл. Она даже подумала, что забыла номер, взяла из комода блокнот, где были записаны все номера. Смотрела, что записано на отрывном листе и набирала цифру за цифрой. Из трубки доносились длинные гудки.
На душе стало тревожно. Не могло быть такого, чтобы бабушка была не дома в такое время. Наде стало невыносимо душно дома, она вышла, точнее выбежала на улицу, где стояла Рита, любовавшаяся закатом.
- Тебя оса ужалила, что ли? - поинтересовалась подруга.
- Бабушка трубку не поднимает. Значит что-то случилось, - ответила Надя.
- Может, у них телефон не работает. Тётка твоя точно дома должна быть, - не согласилась Рита.
- Завтра утром хочу поехать, - сказала Надя, - но хозяйство надо на кого-то оставить. Тебя не прошу, потому что знаю: ты поросёнка покормить не сможешь.
- Совершенно правильно, - усмехнулась Рита. - Я их боюсь, хотя сальце люблю.
- Покормлю утром, а к вечеру постараюсь приехать, - сказала Надя, решив, что не будет никого нагружать своими проблемами.
Правда, Рита рано утром забежала к подруге, когда та справлялась по хозяйству, и попросила дать ей ключ от сарая.
- Оставь на всякий случай ключ. Вдруг ты сегодня не вернёшься? Я замешаю траву и картошку, а маму попрошу ведро отнести в сарай.
- Спасибо тебе большое, Рита, держи ключ, но я надеюсь, что вернусь, - ответила Надя на ходу. Сегодня она встала ни свет ни заря. Успела нарвать и посечь молочник поросёнку, напарила мелкой картошки.
Надя ехала в Минск к бабушке, не представляя, чего ждать от Полины. Но то, что ничего хорошего, понимала прекрасно.
***** (глава 51)
Надя только успела подойти к подъезду, как пожилые женщины, сидевшие на скамейке, наперебой начали рассказывать, что их приятельницу вчера увезла скорая.
- Разве Полина тебе не сказала? - спросила одна из них, а когда увидела, что Надя отрицательно помотала головой, добавила: - Хотя можно было догадаться, что она с тобой разговаривать не станет.
- Спасибо, я сейчас у неё сама всё спрошу, - поблагодарила Надежда пожилых женщин и прошла в подъезд. По ступенькам она не пошла, а побежала. Хотела быстрее всё узнать, чтобы отправиться в больницу. Посмотрела на часы: было без пяти одиннадцать. Значит, уже можно навещать больных. Оставалось узнать, куда отвезли бабушку.
Полина открыла дверь, окинув племянницу с головы до ног. Надя сразу обратила внимание на то, что у тёти красные глаза.
- Проходи, - тихо сказала она, - мамы нет.
- Как нет? Что произошло? - спросила Надя, почувствовав, как подкосились ноги. Она прислонилась к шкафу, чтобы не упасть.
- В больнице она, - ответила Полина, присев на стул, что стоял в прихожей. - Я не виновата ни в чём. Не знаю, как буду жить, если с моей мамочкой что-нибудь случится.
Полина заплакала, а Надя тихо прошептала:
- Главное, что жива! Я уже самое плохое подумала.
Тётя вытерла слёзы и посмотрела на Надю с такой злостью. как будто племянница была в чём-то виновата, прошипела:
- И откуда ты взялась? Скажи на милость. Зачем только появилась? Жили мы без тебя прекрасно столько лет. Нет же, объявилась, когда поняла, что можно урвать лакомый кусок.
- Я уже Вам говорила и снова повторю: мне ничего не нужно, но бабушку я не оставлю.
- Конечно, не оставишь, куда тебе деваться. Она ведь по доброте душевной тебя в завещание внесла, хоть и обещала никаких действий до моего приезда не предпринимать. Но побоялась, что с ней может что-нибудь случиться.
- Значит, вы с ней поссорились, - догадалась Надя, - и ей стало плохо.
- Ты думаешь, что мне хорошо? - спросила Полина, вскочив со стула. -Вот ответь на вопрос: что делала бы ты на моём месте? Я приехала к маме родной в квартиру, где выросла, где прошло моё детство, а меня, можно сказать, поставили перед фактом и сообщили, что мне достанется всего лишь часть, потому что моя мама по доброте душевной не смогла обделить новоиспечённую внучку. А я ведь, если хочешь знать, тоже без жилплощади. И лет мне много. Это у тебя жизнь ещё впереди, а у меня... От мужа к маме сбежала, думала, что будем жить с ней вдвоём, но оказывается, не получится ничего.
Тётя жалела больше себя, чем мать, и Надя повторила свой вопрос:
- Скажите, пожалуйста, в какой больнице бабушка?
Полина замолчала. Она как будто вернулась в реальность, назвала номер больницы. Надя не собиралась терять времени. Сказала напоследок:
- Я потом заеду, чтобы часть своих вещей забрать. Надеюсь, что Вы не станете возражать.
- Думаю, что это правильное решение, - ответила Полина.
...Валентина Ивановна была очень удивлена, когда увидела внучку. Не думала пожилая женщина, что Надя так быстро всё узнает и приедет. Бабушка лежала, но, когда увидела внучку, приподнялась и улыбнулась. Хотела что-то сказать, но Надя попросила:
- Вы пока ничего не говорите, пожалуйста. Вам силы нужно беречь, чтобы поскорее выздороветь и вернуться домой.
Валентина Ивановна отрицательно помотала головой, прошептав:
- Не хочу домой. Никогда не думала, что когда-нибудь такое скажу...
- Тогда поедем к нам в Солнечный, - предложила Надя. - Там свежий воздух, красивые места, река. Будете гулять каждый день и быстрее пойдёте на поправку.
Бабушка снова улыбнулась - и многочисленные мелкие морщинки стали похожи на лучики, а на глаза выступили слёзы. Надя озвучила то, о чём думала Валентина Ивановна. Она хотела быть рядом с внучкой, напоминавшей ей и внешне, и по характеру покойного сына. Тот тоже был добрым и милосердным. Такой же выросла и Надя.
О Полине они не проронили ни слова. не хотела касаться темы наследства и завещания бабушка, а Надя тем более, понимая, что для Валентины Ивановны эта тема слишком болезненная. Сейчас главным было, чтобы она пошла на поправку.
Надя обещала, что придёт к бабушке ещё и вечером, чему та была только рада. За время тихого часа Надя успела собрать часть своих вещей и с пакетом поехала в больницу, чтобы потом отправиться на вокзал. С бабушкой они договорились, что Надя будет приезжать через день, потому что ежедневно так далеко не наездишься.
- Утомительно это всё и накладно, - сказала Валентина Ивановна. - На тебе ведь ещё огород и хозяйство.
Надя была с ней полностью согласна. Поэтому сказала, что станет навещать бабушку через день.
*****
До районного города Надя доехала электричкой, а в Солнечный вернулась последним автобусом. Сразу зашла к Рите, чтобы забрать ключ от сарая. Подруга с видом заговорщицы сообщила:
- Ты знаешь, кто поросёнка вашего кормил? Сразу скажу, что это не моя мама.
- Неужели ты отважилась? - спросила Надя.
- Конечно, не я. Мало того, что я свиней боюсь. Так ещё и запах навоза терпеть не могу, - ответила Рита. - Елена Николаевна сама вызвалась помочь. Сказала, что тебе сейчас трудно, а у моей мамы своих дел полно.
- Серьёзно? - не поверила Надя. Мама Димы с ней по-прежнему здоровалась сквозь зубы. Поэтому было удивительным, что она захотела хозяйничать.
- Я же тебе говорю. Когда увидела, что ты в город поехала, сразу спросила у меня куда и зачем. Как только узнала, что ты в Минск отправилась и приедешь поздно вечером, сказала, что за хозяйством присмотрит. Так что, Надя, обиды на тебя Димкина мама больше не держит.
- Я ни в чём перед ней не виновата, - сказала Надя, - мы оба с Димой ошиблись...
- Это точно, накуролесили вы по полной, - согласилась Рита, но развивать эту тему не стала, чтобы не поссориться с подругой. Наоборот, многозначительно заметила: - Но никогда не поздно начать всё с чистого листа. Главное - сделать правильные выводы и больше не совершать подобных ошибок.
*****
Так вышло, что болезнь бабушки сблизила Надю и Диму ещё больше. Когда Надежда ехала в Минск, за хозяйством присматривала Елена Николаевна. Ей помогал Дима, если в этот день не работал. Два раза он ездил вместе с Надей, помог ей привезти оставшиеся вещи. Вместе они ходили в районный отдел образования, где Наде обещали место в садике. Правда, конкретного ничего не сказали, а попросили прийти в конце августа. К этому времени станет ясно, где есть свободные места.
Вечером Дима и Надя виделись каждый день. Летом Дима не жил в общежитии. Каждый день ходил на работу пешком. До города напрямик через лес вела дорога. Каких-то три километра - и ты в районном центре. Дима не говорил, что возвращался каждый день домой, чтобы увидеться с Надей...
Они разговаривали о разном, но о главном заговорить Дима не решался. Накануне приезда Галины и Славки он снова пришёл к Наде. Они уселись на лавочке возле её дома.
- Завтра возвращаются мама и Славка, а через несколько дней выпишут бабушку, - сказала Надя. - В нашем доме снова будет уютно.
- Что твоя бабушка решила? - поинтересовался Дима. -Она у вас останется?
- Пока да, а там посмотрим. Решение принимать ей, но одну я её точно не оставлю...Тяжело пожилому человеку жить одному.
- И не только пожилому. Вдвоём всегда легче. Конечно, только в том случае, когда между людьми есть любовь, уважение и взаимопонимание. Ты согласна со мной? - спросил Дима, взяв Надю за руку.
- Знаешь, Дима, мне ведь всегда казалось, что счастье где-то далеко, что за ним нужно ехать на край света. А когда я была в Италии, то поняла, что счастье там, где твоя душа. Если бы ты знал, как я тогда мечтала увидеть наш зелёный лес, как хотела искупаться в нашей речке и как мне не хватало родных людей. И тебя, Дима, тоже не хватало... - ответила она.
- Надя, я, точнее мы с тобой совершили много ошибок... - произнёс Дима.
- Но, как говорит, Рита, главное - понять и признать это, - усмехнулась Надя.
В тот вечер они долго говорили, а перед тем, как уйти, Дима осмелился поцеловать Надю. Она ждала этого и боялась, но не оттолкнула Диму, а ответила на его поцелуй...
В тот вечер Надя поняла, что ей снова хочется жить, хочется быть любимой и любить самой!
Свидетельство о публикации №225091700913