С чистого листа 52, 53, 54

Галина и Славка вернулись из отпуска на следующий день. Они очень загорели. Односельчане Надиного брата в шутку стали называть негритёнком. Славка охотно  рассказывал о море и своих впечатлениях. Галина смотрела на сынишку и улыбалась. Для неё поездка была утомительной и волнительной. Когда соседки, которые ни разу не были на море, окружили её в первый день по приезде и попросили поделиться впечатлениями, Галина, оправдываясь, начала рассказ:
- Море, конечно, красивое. Ни конца ни края ему нет, но не моё это всё. Надоело мне отдыхать. Оказывается, от ничего неделания тоже устаёшь. Не привыкла я так долго сидеть без работы. Мне в хлопотах и заботах жить привычнее, - усмехнулась Галина. Она стеснялась того, что смогла в такое непростое время съездить на море. Кроме того, в деревне ходили слухи, что это мать покойного Петра "отправила" Славку на курорт.
Галине было обидно слышать такие разговоры, она ведь и сама копила деньги. Дочке Галина призналась, что траты делала с умом. Поэтому у неё остались средства.
Надя знала свою мать очень хорошо и понимала, куда та клонит. Галине не терпелось отдать Валентине Ивановне деньги, которые та дала на поездку. Чувствовала Галина себя должницей и хотела поскорее рассчитаться, чтобы не быть никому должной.
- Мама, если ты хочешь бабушку отблагодарить, то давай заберём её к нам. Ей будет очень тяжело жить с Полиной. Боюсь, что вместе они не уживутся. Закончится всё это сама понимаешь чем, - сказала Надя. - Она мне во время нашей последней встречи призналась, что хотела бы жить рядом со мной. Сказала, что на могилу к моему папе сможет ездить и из Солнечного, а больше в Минске её ничего не держит.
- Я только за, но сомневаюсь, что Валентина Ивановна согласится поменять столицу на деревню, где дома без удобств, задумчиво произнесла Галина. - Если бы в двухэтажке нашей продавались квартиры, то другое дело. Такой вариант был бы идеальным для Валентины Ивановны. Вроде она и в деревне была бы, но в таких же условиях, как в городе. Как-то председатель говорил, что на совещании шла речь о продаже квартир. Но сама понимаешь, как у нас всё делается. Если всё и будет, то не сейчас. Пока даст согласие "верхушка", а чиновники подпишут сто бумажек... В общем, сдаётся мне, что Валентина Ивановна может не дождаться...
- Мама, я поговорю с председателем. Спрошу, куда мы сами можем обратиться.
- Не надо, Наденька. Лучше я это сделаю, - не согласилась Галина. - Завтра, когда на работу выйду, сразу же поинтересуюсь.
Двухэтажка в деревне была всего одна. Было в ней четыре квартиры, которые предназначались для молодых специалистов. Построили двухэтажный кирпичный дом в советское время. Принадлежало жильё колхозу. Люди думали и гадали, кому выделят квартиры. Пришли к выводу, что, наверное, "с удобствами" захочет жить председатель, но он из своего дома уходить не собирался. Сказал, что жильё будет выделено молодым специалистам, приехавшим на работу в колхоз.
- Многие из них жили в городе. Поэтому привыкать к сельской жизни им будет трудно. Зато в квартире, где все удобства, молодёжи будет комфортно. Смотришь - и останутся специалисты, не уедут назад в город, - сказал председатель, надеявшийся до последнего, что хотя бы благоустроенное жильё сможет удержать людей в деревне. Но он ошибся. Когда в конце восьмидесятых колхоз начал разваливаться, молодёжь устремилась в город. Даже жильё не смогло никого удержать. Сейчас же две квартиры пустовали. Люди поговаривали, что сейчас их так просто не получить, надо покупать, но ни у кого из сельских жителей таких денег не было, а из города в деревню переезжать никто не собирался.
Галина, решившись поговорить с председателем, была уверена, что он сообщит ей то же самое, что она сказала дочери. Представляла, как он отправит её домой, но обещает при этом всё узнать. Но председатель заявил:
- Если захочет ваша родственница покупать квартиру, то я всё быстро организую. Только вот ремонт вам придётся делать самим.
- Мы всё сделаем, - ответила Галина. Новость её приятно удивила. Она поспешила поделиться с Надей, когда та вернулась из Минска от бабушки.
- Вот и хорошо, - ответила матери Надежда. - Значит, всё получится. Думаю, что бабушка такому варианту обрадуется. Она мне сказала, что они с Полиной вроде смогли договориться насчёт квартиры.
- И что решили? - поинтересовалась Галина. Она никому не говорила, что очень переживает за то, как решится вопрос с жильём. Хоть никому не говорила Галина о своих страхах и тревогах, но волновалась из-за квартиры. Всё-таки Надя была дочкой Пети и тоже имела право на часть в квартире. Сама Галина помочь дочери материально не могла.  Надеялась, что Валентина Ивановна поступит по совести. Поэтому внимательно смотрела на дочь, ожидая, что та скажет.
- Полина останется жить в квартире, а Валентине Ивановне отдаст деньги за вторую часть. Это первый вариант. Или же продадут жильё, а деньги поделят. Не знаю, как всё будет, но самое главное: бабушке не придётся жить вместе с Полиной.
- А ты? Как же ты? Останешься ни с чем? - вскочила со стула Галина, она не смогла сдержать эмоций.
- Мама, ты же сама говорила, что нам ничего не надо, - пожала плечами Надя. - Главное, чтобы бабушке хватило на жильё.
- Мало ли что я в сердцах сказала, - ответила Галина. - Вы с Димкой поженитесь, где жить будете? В общежитии?
Надя почувствовала, как её обдало жаром с головы до ног. О Диме она матери ничего не говорила. Поэтому и не понимала, как та обо всём узнала.
- Мы с Димой ни о чём таком пока не говорили, - тихо сказала Надя.
- Это вопрос времени. Хотя жили мы без чьей-либо поддержки и дальше проживём, - более спокойно сказала Галина. Больше они с Надей к этому разговору не возвращались.
****
Валентину Ивановну Надя привела в деревню после выписки. Бабушка о своей дочери не проронила ни одного плохого слова. Она вообще не говорила о неприятном. Выходила на улицу и долго сидела во дворе под яблонькой. Когда Надя и Галя сказали ей, что возможен вариант  покупки не дома, а квартиры, Валентина Ивановна очень обрадовалась.
- Неужели я не ослышалась? - удивилась бабушка. - Я на дом была согласна, а здесь самая настоящая квартира. Вы серьёзно?
- Вполне, - ответила Галина. - Только ремонт нам самим предстоит сделать. В квартире давно никто не жил. Но мы наймём кого-нибудь. Да хотя бы Диму попросим нам помочь. Правда, дочь?
Надя улыбнулась. С Димой они уже ничего не скрывали от односельчан. Ходили вместе по деревне, вечером гуляли у реки. Все жители Солнечного воспринимали их как пару. Говорили с сожалением, что молодые не сразу разглядели друг друга. Оба ошиблись, но это и помогло им понять, что счастье не надо искать где-то далеко. Часто оно находится рядом, только надо его разглядеть.
- Наденька, как я мечтаю увидеть тебя в белом платье, - сказала бабушка. - Очень хочу и правнуков понянчить. Но не буду забегать наперёд, пусть всё идёт своим чередом.
*****
Валентина Ивановна смогла убедить Полину вернуться в Ригу. Точнее, за женой приехал Урмас. Как и предполагала бабушка, дочь и её муж не могли мирно жить вместе, но и один без другого тоже не могли. Полина сказала, что боится:
- Вдруг мне в следующий раз некуда будет приехать? Кто знает, что у этой Нади на уме. Вот уговорит тебя подарить ей всю квартиру. Что мне тогда делать?
- Неужели ты ещё не поняла, что не такой Надя человек? Знаешь, Полина, я в ней уверена больше, чем в тебе.
- Тогда давай поступим честно. Продадим жильё и разделим деньги, - предложила Полина. Я свою часть заберу, а ты себе купишь жильё в деревне, как и хотела. Вот с ним и делай всё, что твоей душе угодно. Если хочешь, то подари Наде. Я слова против не скажу.
Расстались мать и дочь более-менее нормально. По крайней мере, больше не ссорились, решили вопрос  мирно осенью.
Сталинки в исторической части Минска ценились. Поэтому Валентине Ивановне хватило денег, чтобы купить небольшую квартиру в двухэтажке в Солнечном. Оставшиеся деньги Валентина Ивановна собиралась подарить внучке на свадьбу, которая была назначена на лето.

***** (глава 53)
Время бежало быстро. Как только Валентина Ивановна купила квартиру, Надя, Дима и Галина начали делать ремонт. Бабушке очень хотелось встретить Новый год в собственной квартире. Но быстро ремонт не продвигался. Надя устроилась на работу в районном центре, жила в том же общежитии, что и Дима. Вместе они приезжали в Солнечный только в выходные дни.

Всё то время, что пока не было внучки, опекала Валентину Ивановну Галина. Она напоминала, что необходимо принимать препараты для снижения давления. Если надо, то вставала и ночью, хотя чаще всего её беспокойство о том, что бабушке стало плохо, было напрасным. В спокойной обстановке Валентина Ивановна чувствовала себя хорошо. Пока мать её внучки была на работе, готовила ужин. Иногда Галя сидела за столом и думала, что повороты судьбы порой бывают неожиданными. Разве могла она когда-нибудь подумать, что они будут вот так сидеть с Петиной мамой, ужинать в спокойной обстановке и беседовать о жизни?

Валентине Ивановне в деревне было хорошо и спокойно, но всё-таки тревога не покидала пожилую женщину. Думала бабушка, что она уже стара и что здоровье далеко не то, подводит всё чаще. Если вдруг с ней произойдёт непоправимое, то наследницей будет Полина, уже получившая свою часть от квартиры в Минске. Надя хоть и Петина дочь, а официально ей, Валентине Ивановне, никем не приходится. Поэтому бабушка захотела оформить дарственную.

Надя удивилась и сразу не согласилась.

- Не хочу, чтобы Вы волновались и переживали, - сказала она. - Лучше Вам самой быть хозяйкой в собственной квартире, чтобы ничего не думалось.

- Наденька, девочка моя, кому в этом мире можно доверять, если не тебе? - улыбнулась бабушка. - Знаю, что ты не оставишь меня, но и я хочу быть уверена, что после того, как меня не станет, квартира останется тебе.

Так и сделали. Бабушка оформила все необходимые документы, чтобы у неё "душа была спокойна". Так она сказала Наде после завершения всех формальностей.

Новый год отмечали в квартире Валентины Ивановны, где за столом, кроме неё собрались Галина с сыном, Надя, Дима и его мать Елена Николаевна. Последняя уже считала себя свекровью и время от времени называла Надю не по имени, а обращалась к ней ласково - "доченька". Галина радовалась за свою Надю, ведь видела, как смотрит на дочь Дима. Видно сразу, что любит её. Но вместе с этим Галина всё чаще думала, что скоро явится Славик.

Поговаривали, что должен бывший муж попасть под амнистию. Об этом Галине сообщил его приятель Валерка, когда получил письмо.

- Привет тебе пламенный Славик передаёт, - заплетающимся языком сказал Валерка. - Просит не забывать.

Галина почувствовала, как мурашки пошли по всему телу. Хоть прошло время, она жила уже несколько лет спокойно, этот "пламенный привет" выбил её из колеи. Галя очень боялась, понимая, что Славик, вернувшись из мест не столь отдалённых лучше точно не станет. Наоборот, ещё больше озлобится на весь белый свет. Своими страхами и переживаниями ни с кем не делилась. У Валентины Ивановны слабое сердце, а Надя сейчас занята совсем другим. Она счастлива с Димой и ей точно не до Славика.

Разговор о бывшем муже Галина завела с Наташенькой. Та после того, как начала жить с Ильёй, изменилась. Похорошела и посвежела. "Взялась за ум" - так говорили люди. В один из дней время рабочего дня Галина, когда они с Натальей остались вдвоём, как бы между прочим произнесла:

- Мне Валерка как-то проболтался, что Славик может выйти раньше. Наверное, не отбудет наказание до конца. Привет мне пламенный передал. Как выйдет на свободу, я, наверное, снова покой потеряю.

- Тебе что, ты ведь бывшая жена, - ответила Наталья, - а вот мне как быть, не знаю. Тебе хоть приветы шлёт, а мне через Валерку передал, чтобы я тапочки белые себе купить не забыла до его возвращения. Понимаешь, что он имеет в виду? Я боюсь это Илье говорить. Он ведь такой. что долго церемониться не станет. Боюсь представить, что будет, если они вдвоём сойдутся...

Обе женщины смотрели друг на друга испуганными глазами. Боялись они Славика и отдали бы многое за то, чтобы он не вернулся...

*****

Весна бушевала за окном молодой зеленью. Порывы ветра срывали лепестки цветущих деревьев. Дима и Надя шли рядом, держась за руки, и их взгляды говорили больше, чем любые слова. Скоро они станут мужем и женой, будут жить не в разных комнатах, а в отдельном блоке, предназначенном для семейных пар. Правда, сначала Наде предстояло поехать на сессию.

- Даже не представляю, как буду без тебя, - произнёс Дима, когда они уже подошли к общежитию. - Уже привык, что ты всегда рядом.

- Месяц пролетит очень быстро, тем более, что я каждые выходные буду приезжать домой, - ответила Надя.

- Знаешь, пока ты будешь на сессии, я останусь в деревне. Буду ходить на работу пешком. Светлеет сейчас рано, так что пройти через лес труда не составит, а вечером точно так вернусь домой. Помогу и своей маме, и твоей. Всё-таки сейчас работы очень много.

Надя обняла Диму, положив ему голову на плечо. Рядом с ним ей было хорошо и спокойно...

Дима утром проводил Надю в Минск, донес сумку, а в обед того же дня в деревне появился Славик. О его возвращении сразу же сообщила продавщица Маринка, сказав, что Славик купил у неё сигареты с фильтром. Спиртное не стал брать, потому что у "местных" оно лучшего качества.

Не слишком приятную новость Галине вечером сообщила Елена Николаевна, посоветовав:

- Ты, Галя, может быть, хлопца своего пока бы дома попридержала. Мало ли что его папаше в голову придёт, когда он свой выход на свободу отметит.

Галя позвала сына домой и не пошла к Валентине Ивановне, хотя и обещала бабушке прийти помочь в огороде. Неподалёку от двухэтажек были участки, предназначенные для тех, кто жил в квартире.

Валентина Ивановна пришла к Гале сама. Пожилая женщина уже услышала новость, разлетевшуюся по всей округе. Быстро сообразила, что нужно быть рядом с Галей и её сыном, которого биологический отец вдруг пожелает увидеть.

- Галя, можно к вам в гости? - спросила бабушка и, не дожидаясь ответа, зашла в дом. - Чем занимаетесь?

- Книжку читаем, - ответила Галина. - Славка довольно неплохо читает, а я внимательно слушаю, чтобы вопросы задать.

- Я тоже хочу послушать, можно?

- Конечно, - ответила Галина, которая прислушивалась к каждому звуку за окном. На всякий случай она закрыла дверь на засов. Ни она сама, ни Валентина Ивановна о Славике не сказали ни слова, но обе думали об одном и том же: только бы он не вернулся.

В это время Славик "обмывал" своё возвращение с Валеркой, а потом к ним подтянулись и другие любители "горячительного". Узнав от односельчан, что Наташенька спуталась с Ильёй, а о нём, о Славике, и слышать не хочет, "сиделец" отправился на разборки, посчитав, что так будет правильнее. Захватив свою "финку", припрятанную в укромном месте и дожидавшуюся возвращения хозяина, он пошёл в соседнюю деревню.

Славик злился, пыхтел от ненависти и обиды. Он и подумать не мог, что с ним так может поступить его Наташка. Она ведь клялась ему в любви, исполняла все прихоти, а в результате сдала оперативникам. По мнению Славика, она должна была за это ответить.

Поздним вечером Славик учинил "разборки" возле дома Ильи. Тот не боялся бывшего сожителя Наташи, но отвечать не стал, пригрозив, что вызовет милицию, если Славик сейчас же не уйдёт.

- Хочешь снова за решётку? Сейчас я тебе это устрою, - сказал он через калитку, добив не слишком приличные слова. - Быстро выметайся!

Славику пришлось уйти. Милиционеров он боялся и отправляться снова на нары не хотел. Пошёл назад, чертыхаясь и проклиная всех и вся. В лесу остановился, решив, что "поговорит" с Ильёй рано утром, когда тот через лес будет идти в Солнечный на работу. Наверняка, с ним будет и Наташенька. Тогда он, Славик, и расправится с ними обоими...

Ночью Славик почти не спал. Валерка снабдил его горячительным, и вместе они "рассуждали" о жизни, не понимая, почему она такая несправедливая. Под утро Славик окончательно понял, что только он может вершить правосудие. По его мнению, наказаны должны быть все, кто причастен к тому, что он угодил за решётку...

Валерка тихо и мирно спал на небольшом диванчике, а Славик пошёл в лес, чтобы расправиться с Ильёй и Натальей...

*****

Дима проснулся ни свет ни заря и стал собираться. Вчера он до позднего вечера помогал матери в огороде. Спал как убитый, а сейчас нужно было спешить. Он сразу подумал о Наде, пожелал ей мысленно хорошего дня, позавтракал, а потом отправился на работу. Быстро дошёл до леса и зашагал по узкой тропинке, ведущей между величественных сосен. Птицы пели на все голоса, на душе у парня было хорошо и спокойно. Скоро они с Надей поженятся и будут жить долго и счастливо...



***** (глава 54)
Славик шёл по лесу в поисках удобного местечка. Нужно было скрыться от того, кто будет идти по лесной тропинке. Но в то же время убежище должно быть таким, чтобы из него можно было спокойно наблюдать за прохожими. Славик кружился на месте и чертыхался, потому что ничего подходящего не было. Одни сосны и большие ели.

Наконец-то Славику удалось найти укромное место, где росла небольшая, но пышная ёлка. Она была немногим выше самого Славика. За ней он и устроился. Сначала присел на корточки, но ноги отказывались его держать. Тогда он уселся прямо на землю, но тут же подскочил. Накануне прошёл дождь, и земля была мокрой. Это разозлило Славика ещё больше. Ненависть, сидевшая в нём искала выхода прямо сейчас. У Славика "чесались руки", если так можно выразиться. Его обиженная душа требовала справедливости. Не только он один должен страдать, но и каждый, кто встретится ему на пути. Стоять долго ему надоело, и он снова уселся, проклиная всех на свете, за то, что ему, бедному и несчастному, приходится сидеть на мокрой земле. Он взвыл от злости и уставился на дорогу...

Поэтому, когда он увидел Диму, идущего по дороге, решил расправиться и с ним. Славик припомнил, как Валерка обмолвился, что скоро Надька выйдет замуж за этого Димку. "Моего сына облапошила, а теперь собирается жить счастливо, - сказал себе Славик и посильнее сжал в руках финку. - Не бывать этому!" Он дождался, пока Дима поравняется с ёлкой и сделает шаг вперёд, чтобы незаметно сзади можно было напасть на него. Славик хоть и был "навеселе", прекрасно понимал, что, если ему придётся встретиться с Димой лицом к лицу, то выиграет последний. Не мог Славик тягаться с молодым парнем.

Ничего не подозревающий Дима шёл быстро и не смотрел по сторонам. Он слушал пение птиц, наслаждался таким приятным ароматом утреннего леса. Оставалось несколько шагов - и он окажется на развилке, а затем выйдет в поле, пройдя через которое окажется на шоссе, где находилась конечная автобусная остановка.

Славик всё правильно рассчитал и, как только Дима прошёл мимо ели, выскочил из засады. Но отёкшие ноги отказались его слушать, подкосились, и Славик едва не упал, издав при этом то ли стон, то ли крик, то ли звериный рык.

Конечно, Дима сразу обернулся и увидел Славика, сжимающего в руках финку. Он уже направился к парню, но тот, быстро сообразив, что задумал "сиделец", приготовился отразить нападение. В учебном заведении, где Дима учился, он занимался борьбой на протяжении всех пяти лет и Славика не боялся. И даже финка парня не пугала. Он знал, как обезвредить противника...

Шатающийся Славик вмиг оказался на земле, прижатый к ней головой. Руки "сидельцу" Дима скрутил за спиной, а финку положил рядом на всякий случай. Но связать руки было нечем. Кроме того, Дима спешил на работу. Опаздывать он не привык.

К счастью, прошло всего несколько минут - и на дороге появились Илья и Наталья. Они шли в обратную сторону - в Солнечный на работу. Деревня, где они жили, находилась прямо за лесом.

- Ой! - вскрикнула Наталья от неожиданности. - Что здесь происходит?

- Тише, не видишь, что ли, Славик попался, - ответил Наталье Илья, а потом обратился к Диме: - Тебе помощь нужна?

- Не мешало бы связать этого недочеловека. И милицию нужно вызвать. Я оставаться здесь не могу. Мне на работу надо. Опаздывать нельзя.

- Понятно, я сейчас подсоблю, - сказал Илья и собрался снять свой ремень, но у Натальи был на платье повязан пояс, который она и отдала Илье. Через минуту руки Славика были крепко связаны. Конечно, он пытался оказать сопротивление, но разве мог что-то сделать выпивший человек против двух здоровых молодых людей.

Наталья, осмелев, спросила у своего бывшего сожителя:

- Ты только и горазд на то, чтобы несчастных женщин запугивать, а с мужиками тебе и тягаться нечего! Ну, теперь тебя надолго упекут за решётку. И слава Богу, мы хоть заживём спокойно!

Славик посылал в адрес Натальи, Димы и Ильи ругательства, грозился, что они когда-нибудь ответят, но на его слова никто не обращал внимания.

- Сам с ним справишься, пока помощь подоспеет? - спросил Дима у Ильи.

- Без проблем, я Наталью отправлю в деревню, чтобы привела людей, - ответил Илья.

В тот же день на работу к Диме приехали сотрудники милиции, чтобы написать протокол и узнать, что произошло утром в лесу...

Очень скоро Славик отправился туда, откуда совсем недавно пришёл. Назад в Солнечный ему не суждено было вернуться. Что конкретно случилось, никто не знал. По официальной версии Славик просто уснул и не проснулся, но люди поговаривали, что поплатился жизнью "сиделец" за свой скверный характер. Якобы его товарищи хамства и грубости ему не простили. Но правды никто так и не узнал. Да и не хотели люди говорить об этом человеке. Даже вспоминать его имя многие отказывались. Только когда подрос Галин сын, сравнивали его с отцом, говорили, что к счастью, пошёл Вячеслав характером не в отца. В отличие от покойного Славика, его сын вырос спокойным и миролюбивым.
Не вернулся из Москвы и Влад. Его мать один раз приезжала в Солнечный, рассказывала, что поиски не дали никакого результата. Женщина надеялась, что её сын жив и здоров, просто не хочет выходить с ней на связь.

*****

Свадьбу Надя и Дима сыграли так, как и положено в деревне. Поздравляли молодых все жители посёлка. Галина плакала от счастья, когда пришло время поздравлять молодых, не смогла сдержать слёз. Любовалась своей внучкой и бабушка. Не забыла сказать во время поздравления, что и её Петя, если бы был жив, гордился своей Наденькой.

Рита сидела рядом с невестой, потому что была свидетельницей, а Дима на роль свидетеля пригласил своего приятеля Вадима, с которым работал в пожарной части. Вадиму Рита очень понравилась, но она со свойственной ей прямотой заявила, что не для того пять лет грызла гранит науки в инязе, чтобы стать женой пожарного.

Пройдёт три года - и Рита выскочит замуж за своего коллегу, с которым познакомится, когда начнёт работу в одной из столичных школ...
Дима и Надя начали свою совместную жизнь в общежитии в надежде, что когда-нибудь смогут приобрести собственное жильё. Пока же им счастливо жилось в общежитии...
Прошло пять лет. За это время Солнечный изменился в лучшую сторону. Началось строительство коттеджей для специалистов, решивших поселиться в селе, по программе президента. Люди стали жить лучше, начали облагораживать свои дома и дворы.

Надя и Дима жили по-прежнему дружно. Каждые выходные ездили к родителям в деревню, чтобы помочь. Не забывали и о Валентине Ивановне. Всё у них было хорошо, кроме одного: забеременеть у Нади никак не получалось. Не помогало лечение, не помогало море. Однажды Надя сказала Диме, что, наверное, ей не суждено никогда стать матерью.

- Что будет, если я не смогу родить ребёнка? - спросила она.

- Значит, будем жить без детей, - ответил он, стараясь казаться спокойным.

- Ты так говоришь, потому что не хочешь меня расстраивать. Я ведь вижу, какими глазами ты смотришь на маленького сынишку Риты.

- Надя, а ведь мы могли бы взять ребёнка из детского дома. Как ты на это смотришь? - спросил Дима.

- Я много раз думала об этом, но боялась тебе сказать, - ответила Надя, погладив маленького котёнка, который к ним приблудился. Они с Димой увидели его рядом с общежитием и не смогли пройти мимо.

- Конечно, это очень ответственный шаг, - сказал Дима. - И жилья своего у нас пока нет, но всё получится со временем.

... Прошло всего два месяца после этого разговора - и Надя узнала, что ждёт ребёнка. Беременность была сложной, но в положенный срок на свет появился здоровенький мальчик, которого назвали Иваном. Спустя три года в семье случилось пополнение - родилась Анечка. К этому времени семья переехала в собственную трёшку, приобретённую в кредит.

... Дом Галины наполнялся детским смехом, когда приезжала Надя со своей семьёй. Радовалась счастью внучки и Валентина Ивановна. Правнуки стали для неё отдушиной. Полина к матери за всё это время ни разу не приехала. Только изредка звонила, но разговор более двух минут не продолжался.

Появилась Полина в Солнечном совершенно неожиданно. Сказала, что приехала, чтобы попрощаться. Выглядела ещё лучше, чем раньше. Сообщила, что причина в её новом избраннике.

- Мама, я улетаю в Америку, где начну новую жизнь. Янис летит со мной. Не знаю, когда мы теперь увидимся, но ты в надёжных руках. Поэтому я за тебя спокойна, - щебетала Полина, а вечером того же дня уехала.

Валентина Ивановна всплакнула, но Галина постаралась её успокоить:

- Всё к лучшему. Мы Вас не оставим, а Полина, похоже, нашла своё счастье. Пусть у неё всё сложится.

Бабушка взглянула на Галину ласково и тихо произнесла:

- И ты, Галя, могла бы заняться своей жизнью, ведь ещё не поздно.

- Нет уж, ко мне любовь пришла только однажды, а всё остальное было лишь подделкой. Знаете, что я поняла? - спросила Галина и сама же ответила: - Моё счастье в детях, а больше мне ничего и не надо.

*****

На этом, мои дорогие читатели, мы оставим наших героев. Каждый из них выбрал свою дорогу в жизни. Не сразу она правильной. Но Надя и Дима, совершив ошибки и набив шишек, смогли сделать выводы и начали жизнь с чистого листа...

Конец.


Рецензии