Радость
Принёс землекоп находку к себе в нору, подкопал в стене для нее нишу и поставил – любоваться. Светилось всеми гранями сокровище. Теперь у него было личное солнце, ну или его кусочек. Одному смотреть на солнце под землёй было скучно и позвал Крот в гости соседа – Ужика, показать ему свою драгоценность – небывалую красоту.
- Смотри-ка, сосед, у меня есть солнце, - поделился Крот радостью.
- Шутишь, солнце светит на небе, как и прежде, - ответил Уж.
- А может это его кусок упал на моём пути, когда я прокапывал новый проход?
- Не думаю, солнце круглое, я бы заметил, что оно изменилось. Вероятно, это что-то другое, но тоже красивое.
Ужику очень захотелось себе в нору такую вещь. Теперь он стал внимательней смотреть, что есть под землёй и сверху. А на пути у него попадались осколки, кусочки пластика, железяки – мусор, и ничего блестящего и яркого. Но сосед Крота не оставлял надежды найти клад, и украсить свою нору.
Однажды хвост зацепился за нечто почти у поверхности земли, рядом с корнем одуванчика. Потянул он хвостом веревочку и на ней оказалась целая связка круглых блестящих бусин!
Как обрадовалась находке добрая маленькая змейка! Перетянул Ужик связку бусин к себе в нору, натёр их до блеска и позвал соседа – порадоваться вместе. Теперь сокровище есть у них двоих. Конечно круглые бусины не сверкали так, как драгоценность у Крота, и лучики от них не тянулись - не было граней на круглых боках стекляшек, но их много и все принадлежат ему, безвредному Ужику – маленькой змейке с желтыми пятнышками на голове!
Кроту находка понравилась, он хоть и не увидел ничего, но порадовался за своего соседа: если другу хорошо, то и мне приятно.
Пришла осень и хозяйка двора, где под землёй жил Крот и его друг - Уж, копала землю под новые грядки. В нору землекопа вошла стальная часть большой лопаты и вынесла наружу вместе с комом земли драгоценность.
-Вот так находка! – удивленно воскликнула женщина. А ведь я думала, что камень из перстня уже не найти. Она оставила работу и поспешила поделиться радостью с домашними.
Крот, вернувшись к себе домой, не нашёл сокровища и затосковал. Не по разрушенному жилищу, у него запасных нор под землей много, а по радости, которая пришла к нему когда-то вместе с находкой.
Уж заглянул к соседу, и нашёл его в запасной норе тоскующим и молчаливым. Желая хоть немного развеселить друга, пригласил к себе в гости, а так как был добрым и щедрым, то поделился с ним своим стеклянным богатством.
Лапками – лопатками Крот погладил холодную поверхность бусины, покатал её по проходу:
- А какая она, твоя драгоценность? – спросил Крот у товарища.
- Блестящая и яркая, - ответил Уж.
- Блестящая, - повторил Крот, - а почему я её не вижу?
- У неё нет граней и лучику негде прятаться, чтобы внезапно сверкать.
- Ты мне подаришь часть своего сокровища? – спросил Крот, - и тебе не жаль с ним расставаться?
- У меня ведь останутся ещё несколько бусин, а тебе я дарю самую большую, чтобы в твоей новой просторной норе тоже была красота.
Так они и расстались: Крот, поблагодарив доброго соседа, укатил свой подарок в новую нору, а Уж, устроив себе постельку в колечке из бусин, спокойно устроился отдыхать.
Снились друзьям добрые сны: Крот обнимал большое и тёплое солнце, а маленький юркий Ужик с жёлтыми пятнами на черной головке, танцевал в блестящем поясе из круглых стеклянных бусин, придуманный им самим танец.
Свидетельство о публикации №225091700925