Мгновение жизни. Рецензия на книгу В. Шило

«Это мы придумали Windows,
Это мы объявили дефолт,
Нам играют живые Битлз,
И стареющий Эдриан Пол.
Наши матери в шлемах и латах
Бьются в кровь о железную старость,
Наши дети ругаются матом,
Нас самих почти не осталось...»
                И. Калинников

      Для каждого когда-то приходит сигнал, импульс, звоночек затормозиться и осмотреть сегодняшнюю цифровую эпоху в бинокль аналогового  восприятия. Ведь как бы ни развивали современную индустриализацию, автоматизацию и компьютеризацию Маски, Джобсы, Гейтсы и Цуккерберги, всё равно придёт время тихонечко задуматься и уйти в Екклесиастовский круговорот неизбежности.
      Каждый задаёт себе вопрос - зачем всё это было? Но не каждый пытается переосмыслить, восстановить события, отразить впечатления и чувства, направить свой взгляд на прошлое.
       Сегодня у литературоведов, издателей, критиков и консультантов главный вопрос - острая нехватка на книжном фронте мемуаристической, перестроечной, современной литературы. Перестал народ вести дневники, писать письма, заметки. Настала пора коротких SMS-сообщений, поощряется, заметьте, минимализация переписки, замена текстов смайликами, эмоджиками и стикерами. Книги с аналоговой обстоятельностью уходят в прошлое. В отличии от самого прошлого, которое с возрастом вспоминается до слёз. Вот кто бы и как рассказал об этом?
     Книгу Василия Шило о студенческом прошлом наш круг общения, уже перешедший 60-ти летний рубеж, ждал давно. Нешуточным ажиотажом, большим чем реклама, стал призыв автора собрать данные, воспоминания, впечатления о тех незабываемых студенческих годах. Вы слышали? Вася пишет книгу! Такая новость стала похлеще полузабытых воспоминаний о студенческих романах и пьяных историях. И вот она, эта книга! В руках!
    Понятно, что эти  мемуары не художественный сценарий. Здесь нет крутых приключений главного героя, придуманных конфликтов, вымышленных интриг. Над книгой не работали редактор и корректор с целью раскрутить сюжет для повышения объема продаж. Нет, здесь простые воспоминания технологического поколения 70-х годов о студенческом становлении той молодёжи, о формировании тех личностей, на которых вскоре лягут перестройка, годы депрессий, подъемов, разделов и переделов. Всё это будет потом. А пока - «Мгновение жизни», так называется книга воспоминаний автора о студенческих годах. Совершенно не нужно в этом обзоре пересказывать, сопереживать и умиляться невыдуманным историям и вспоминать забытые фамилии.  Всё это - реальность, через которую мы давно прошли, оказавшись в созданной нами действительности. И тем необычнее воспринимать и принимать автора, его окружение, реальный процесс воспитания и становления тех парней и девчонок, которые сделали наш сегодняшний мир.
    «И вот замелькали кадры с удвоенной скоростью… И вдруг раз, и плёнка закончилась… Конец. И не крикнешь, как бывало в сельском клубе: «Киномеханика на мыло», когда по какой-то причине прерывался фильм. Нет, это закончилась наша студенческая жизнь. Всё пролетело как одно мгновение, и ты понимаешь, что это мгновение уже никогда не вернется и не повторится.»
      Увлекает с пониманием странный факт. Листая эти страницы воспоминаний, рассматривая старые нечеткие фотографии, ты словно попадаешь в машину времени, оказываешься в почти забытом прошлом веке с друзьями, с которыми вместе уже больше пятидесяти лет.  Читая эту книгу, тебя затягивает старая лексика, наивные обороты, простые искренние отношения. И хочется сказать автору большое спасибо за эти незабываемые минуты погружения в эту, уже сейчас позабытую, реальность.
       Оптимистично книга заканчивается словами : «Продолжение следует». Что это будет? Хроника? Автобиография? Новелла, рассказ или эпопея? Скажу просто - зная автора с его амбициями, целеустремлённостью и интеллектуальным багажом, он интригует не просто так. Так что, дорогие друзья, уважаемые читатели, книголюбы, историки и почитатели, ждём следующей книги.

С уважением, А. Б.

P.S. С удовольствием переговорю с автором при заявке на высылку книги


Рецензии