Политика 2
Системность и системный подход как универсальные понятия в сфере научного знания. Развитие системных представлений об обществе и политике. Картина «мира политического» в работах Т. Парсонса, Д. Истона, Г. Алмонда, С. Вербы. Вариативность современных научных представлений о политической системе общества. Взаимодействие системы и среды. Структура и функции реальных политических систем. Основные элементы политической системы и отношения между ними; динамика политических систем. Понятия системного «входа» и «выхода». Типология политических систем, различные основания классификации, критерии сравнения структурных и функциональных характеристик политических систем. Виды, описание и функции подсистем как составляющих политической системы. Политические системы современных обществ: универсальное содержание многообразия реальных моделей. Значимость системного подхода в развитии науки о политике.
Литература: основная [1-3]; дополнительная [4-6, 8-16].
Тема 3. Политический институт
Становление понятия политического института в теории. Нормативно-юридический подход Т. Гоббса. Социологический подход Э. Дюркгейма и М. Вебера. Государство как политический институт. Различные подходы к осмыслению сущности государства. Внутренние и внешние функции государства. Унитарная, федеративная и конфедеративная формы государственного устройства. Формы государственного правления. Типология Аристотеля. Монархия и ее разновидности. Республика и ее формы (парламентская, президентская, президенциализм). Выборы как политический институт. Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: возможности их сочетания. Концепция М. Уоллерстайна о сочетании формы правления и избирательной системы. Виды негосударственных политических институтов. Партия как политический институт. Становление понятия партии в политической теории и его различные трактовки. Классификация партий М. Дюверже. Универсальные партии (партии избирателей). Партии «новой волны». Партийная система как политический институт. «Три социологических закона» М. Дюверже. Типология партийных систем Дж. Сартори. Группы интересов. Типология групп интересов У. фон Алемана.
Литература: основная [1-3]; дополнительная [4-6, 8-16].
Тема 4. Политический режим
Политический режим как способ функционирования властного порядка. Определения политического режима. Типология политических режимов. Критерии классификации политических режимов: политическая мобилизация, политический плюрализм, идеологизация, конституционность (Х. Линц). Признаки тоталитарных режимов: официальная господствующая идеология, однопартийная система, полицейский контроль, монополия на все виды вооруженной борьбы и организованного насилия, монополия на СМИ, контроль над экономической сферой, стремление к территориальной экспансии. Концепции тоталитаризма Х. Арендт и К. Поппера. Авторитарные режимы и основные элементы их конструкций. Разновидности авторитаризма: военно-бюрократический, корпоративный, дотолитарный, постколониальный, расовая/этническая демократия. Посттоталитарные режимы. Понятие номенклатуры. Султанистские режимы современности. Демократия. Исторические формы демократии (первобытная, античная, демократические системы Нового времени в США). Классические и современные модели демократии (охранительная, для развития свободных информированных граждан, для народа, партиципаторная, прямая, для избранных, плюралистическая). Понимание современной демократии как полиархии – власти многих, но не всех. Характеристики форм политического правления. Понятие и функционирование консоциативной демократии. Переходы к демократии и периодизация «волн» демократизации. Условия демократии: национальная идентичность и государственное единство, экономические и культурные параметры. Понятие и фазы демократического транзита – либерализация, демократизация и консолидация демократии.
Литература: основная [1-3]; дополнительная [4-6, 8-16].
Тема 5. Политический процесс
Общее понятие политического процесса. Макро- и микроизмерения его анализа. Политический процесс как функционирование макросистемы политических институтов общества и как совокупность политических микропроцессов, интегральная активность социально-политических акторов. Концептуальные подходы к интерпретации политического процесса. Групповой плюрализм Д. Трумэна, А. Бентли и системно-функциональный холизм Д. Истона и Г. Алмонда. Структура и типы макрополитического процесса. Взаимодействие процессов государственного управления и гражданского давления. Роль участия граждан в макрополитическом процессе. Концептуальный подход Г. Алмонда к определению основных функций политического процесса: артикуляция и агрегирование интересов, принятие и осуществление решений, арбитраж и контроль. Д. Истон о политическом процессе как циклическом функционировании политической системы во взаимодействии с социальной средой. Компоненты политического процесса: акторы и их характеристики, нормы и правила и т. д. Расстановка и соотношение социальных сил на политической сцене. Перегруппировка сил на различных фазах политического процесса. Сущность государственного управления. Механизм выработки и осуществления государственной политики. Формирование легитимных агентов государственного управления и избирательный процесс. Принятие политических решений и законодательный процесс. Принятие государственных решений: модели, механизмы, типы и основные фазы. Осуществление государственных решений и административный процесс.
Литература: основная [1-3]; дополнительная [4-6, 8-16].
Тема 6. Политическая культура
Становление и теоретические предпосылки концепции политической культуры. Социальные и культурные начала социума. Ментальные и символические источники политической культуры. Исследования национального характера как предтеча политико-культурного понимания власти. Современные интерпретации политической культуры и политико-культурных объектов. Традиции и инновации в трактовке политической культуры. Сущность и отличительные черты политической культуры. Ценностные ориентации и коды мышления человека. Политическая культура как форма трансляции прошлого позитивного опыта общественного развития. Соотношение общенациональной и политической культур. Гуманизм политической культуры. Структура и функции политической культуры, ее рациональные и иррациональные компоненты. Архетипы в структуре политической культуры. Разнообразие и уровни ценностных ориентаций человека политического. Универсальные и частные параметры политической культуры. Базовые и специфические параметры типологий и дифференциации политической культуры. Цивилизационные основания особенностей политической культуры западного и восточного типов. Различия в отношении людей этих формаций к власти, государству, элитам, политическому участию. Политическая социализация, ее сущность и функции. Основные факторы и пределы политической социализации. Агенты и этапы политической социализации. Ресоциализация.
Литература: основная [1-3]; дополнительная [4-6, 8-19].
Тема 7. Политическая идеология
Происхождение и многозначность определений категории политической идеологии. Ее классические концепции: «ложное сознание» либо социально значимая система идей некоей консолидированной группы людей. Противопоставление идеологии и утопии. Современное понимание обусловленности идеологии социальными интересами и собственно политикой («идеи-в-действии»). Функции идеологии в общественной и политической жизни. Понятие идейно-политического спектра и его составляющие: левые – правые, либералы – консерваторы, радикализм, экстремизм. Типология крупнейших политических идеологий в историческом и современном аспектах. Либерализм, его основные принципы и идейные вдохновители. Консерватизм в традиционалистской и либертаристской трактовках. Различные версии идеологии социализма (марксизм и неомарксизм, социал-демократизм, большевизм и марксизм-ленинизм). Идеология национализма и ее главные компоненты, включая отношение к государству. Фашизм (национал-социализм) как крайне правая идеологическая система. Варианты анархистского идеологического течения. Опыт участия русских идеологов в его становлении.
Литература: основная [1-3]; дополнительная [4-19].
Тема 8. Мировая политическая система и международные отношения
Исторический экскурс в развитие мировой политической системы. Формирование Вестфальской модели мира и ее эволюция. Теоретическое осмысление политического развития мира. Школы реализма и неореализма, либерализма и неолиберализма. Неомарксистский и постмодернистский подходы. Сравнительный анализ различных теоретических школ и подходов к изучению международных отношений и мировой политики. Тенденции современного развития политической структуры мира. Различные мнения о глобализации: постоянно идущий исторический процесс, гомогенизация и универсализация мира, проявление открытости национальных границ. Вклад новых информационных, коммуникационных технологий и биотехнологий в процесс глобализации. Противоречия и сложности глобализации. Эрозия Вестфальской модели мира в связи с процессами глобализации, появлением новых участников на международной сцене (неправительственных организаций, внутриполитических регионов, ТНК и др.). Окончание холодной войны и распад Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Возможные сценарии политического миропорядка в начале XXI века («конец истории», «столкновение цивилизаций» и др.). Дискуссии относительно много- и однополярности мира. Соотношение предметных областей международных отношений, мировой политики, сравнительной политологии. Проблемы и тенденции в развитии международных исследований.
Литература: основная [1-3]; дополнительная [4-6, 8-16].
Свидетельство о публикации №225091700956