Нас объединяет ненависть?
Должен признать, что я чудовищно высокомерен, если полагаю, что моё осознание определяет бытие, а не наоборот. И это высокомерие снова и снова вынуждает меня начать общаться в сетях, созданных специально созданных для хронических комментаторов с ограниченными когнитивными возможностями, общение с которыми причиняет мне серьёзные страдания, повергают меня в уныние. Да, у меня получается не скатываться до бранных слов, до оскорблений, и прочей мерзости, но я ловлю себя на том, что мне хочется нанести своим психологические травмы, и мне тут же становится стыдно за такие желания, я понимаю, что лишь высокомерие отделяет меня от садизма. Но красит ли меня подобный мазохизм? Едва ли!
Вырвавшись из тех сетей мрака, я вынужден признать, что лишь возможность не общаться с маргиналами, даёт мне возможность не быть одержимым пагубными страстями, но стоит мне начать с ними общаться, как я становлюсь такой же бессмысленно жестокой бесхвостой обезьяной, вот только в отличии от них, у меня возникает потом желание убить себя за эту жестокость, которая цветёт и смердит в моих кипящих мозгах. Для большинства этих комментаторов, которые в жизни зажаты и дрожат от страха, проявления жестокости в социальной сети, это причина для гордости, удовлетворённости собой, хотя они и понимают, что слабы, в большинстве своём, умом настолько, что и оскорбить толком никого не могут. И эта слабость их ума только прибавляет мне страданий, когда я понимаю, что мне хочется как-то уязвить умственно отсталого инвалида, пусть он и злобный, но злость его именно от слабости ума. Не виноват он в этом и потому не заслуживает ответной от меня агрессии, и стыдно мне так себя вести, потому что я, в отличии от него понимаю, что не хорошо это.
И тут я вспоминаю многих людей, которые говорили мне, что напрасно я себя мучаю в таких случаях, что агрессия моя нормальное явления и осуждения не заслуживает, просто здоровый инстинкт самосохранения, базовый инстинкт, между всем прочим, без которого жизнь невозможна. На это можно возразить, что эти люди же не кидаются на меня на улице, да и нападки их можно сравнить с нападением маленького ребёнка на взрослого здоровяка. Ну, сами представьте ситуацию, когда вы профессиональный боксёр, идёте по улице, и тут выскакивает мальчишка лет десяти и пытается вас атаковать и силы у него нет, чтобы сделать вам больно, но вы тут начинаете злиться и бить его в полную силу. Это же позор какой-то! Тут уместно посмеяться, да аккуратно оттолкнуть этого злобного карапуза, а не делать ему больно. Хотя смеющийся над карапузом снисходительно огромный боксёр тоже причинит ему страдания, но, по крайней мере, он сохранит своё лицо в своих глазах.
Тут, у меня, не слишком ли я завышаю свои умственные способности, по сравнению с обитателями Твиттера? Не стану себя рекламировать, но по крайней мере, если я что-то прочитал в ленте, и не совсем понял, то в комментариях я задаю уточняющие вопросы, перед тем, как в чем-то обвинять человека, то есть свои подозрения я высказываю в форме вопроса, хотя и винить кого-то в чем-то я не берусь практически никогда. Кто я такой, чтобы кого-то в чем-то винить, стыдить, проклинать? Меня никто судейскими полномочиями не наделял, да и неприятно мне этим заниматься, и, наконец, судить кого-то в одиночку в социальной сети — совершенно бесполезно. Не смешно ли, когда некий ассенизатор зарегистрировался в сети анонимно влез комментировать чью-то публикацию и начинает судить без присяжных целую страну? В своих комментариях он обвиняет большую группу людей фактически в том, что они родились не с том месте и не в то время и за это он их никогда не простит и ему безразлично то, что они думают, чего они сделали, чего они не делали. Для того, чтобы его обвинения и проклятия были более устрашающими, он говорит не только от своего имени, а от имени другой большой группы, этнической, политической или даже экономической, хотя группа этих людей не то, что делегатом его не выбирала, а даже не знает о его существовании. И каков уровень развития человека, если он не видит в этом ничего абсурдного?
К сожалению обвинение и наказание людей за то, что они родились не в том месте и не в то время, не смотря на свою абсурдность и сейчас считается нормой в этом мире. Вроде бы мир и возмущался геноциду евреев во времена Второй Мировой войны, но очень немногие извлекли из этого какой-то урок. Многие, когда разговор заходит об, этом покачают головой, вздохнут и начнут говорить, что дыма без огня не бывает, мы многого не знаем, и возможно, что евреи действительно что-то плохое делали. Другие скажут, что евреи, может, и не виноваты были, а вот представители какой-то другой этнической группы вполне заслуживают коллективного наказания, потому что менталитет у них такой и нечего их жалеть. И потом этот геноцид в ещё более уродливой форме повторяется в Руанде, к примеру, и на это комментаторы в социальной сети говорят, что в Африке живут люди дикие, и непонятно, кто там за что кого убивал и нечего их жалеть и разбираться, мы не такие, потому нас это не касается.
Должен признать, что эти радикальные судьи - комментаторы, которые не способны связать более двух слов, все же понимают, что разговоры о коллективной ответственности по этническому признаку не вполне законны во многих странах и можно за такую судейскую деятельность оказаться на скамье подсудимых в мире реальном или же подвергнуться массовому осуждению, потому эти люди занимаются этим судейством с анонимных аккаунтов, не готовы подставить под своими комментариям свою подпись, то есть оставить там свои персональные данные. И высказывать то же самое вслух на улице при большом стечении народа они бы не решились.
Однако, в силу особенностей экономики в определённых странах власть концентрируется в руках узкого круга лиц, и они выстраивают диктаторский режим. Из-за тех же экономических проблем, население в этих государствах беднеет, возникает недовольство властью, и власть из-за этого недовольства становится более агрессивной по отношению к гражданам, хотя и понимает, что сила действия равна силе противодействия. И силу противодействия они решают направить на своих врагов внутри страны, но если сила противодействия слишком уж велика, то возникает потребность во враге внешнем или даже глобальном внешнем враге. И вот тут-то комментаторы — судьи из социальных сетей становятся очень даже полезными властям и за призывы к геноциду уже не наказывают, а наоборот, за них государство готово платить зарплату, регулярно. Но эти судьи не особо хотят при этом показывать свои лица, потому что могут потерпевшие от их призывов или их друзья и линчевать в тёмном переулке, да и диктаторский режим не вечен и после его падения можно и на скамье подсудимых оказаться, лишившись всех заработанных денег.
Поиск и осуждение внешних врагов не могут вечно перетягивать на себя возмущение населения уровень жизни которого падает или не повышается. Если кого-то называют груздём, то его по логике вещей следует срезать и положить в кузовок. И если вокруг страны со страдающим населением враги, то надо с ними начать войну, чтобы население это перестало страдать. Население везде склонно в большинстве своём верить в хорошее, то есть в желаемое, потому благосклонно воспринимает обещание властей избавления их от разных бед путём уничтожения иностранных врагов. И с началом войны население диктатуры уже не может передумать и дать задний ход, они оказываются в том положении, когда все кто против власти становятся предателями, все, кто сомневается в правильности приказов властей изменники и заслуживают расстрела на месте. И эта вседозволенность для властей и карт-бланш на ошибки даёт возможность властям расслабиться и не особо думать о разумности своих приказов. И все эти приказы становятся настолько абсурдными, что государство деградирует. И эти анонимные судьи золотари уже не ищут виноватых в своих бедах где-то за морями, они думают, как бы им выжить физически. И им хотелось бы бежать прочь, в другие страны, но в других странах такие же анонимные сетевые судьи судят их не за содеянное ими, а за то, что они родились не в том месте и не в то время, ведь за такое судить проще, не надо собирать доказательства, разбираться в степени вины, достаточно просто посмотреть на то, какой у человека паспорт и можно его оправдать и осудить. Большая часть человечества очень любит, когда все просто…
И пока идёт война, бессмысленная и беспощадная в реальном мире, в социальных сетях непрерывно идут судебные процессы всех против всех. Анонимные судьи не в состоянии проверить друг у друга документы, потому каждый обвиняет каждого, не интересуясь, кто к какой группе принадлежит. И даже если, вдруг сограждане начинают обвинять друг друга в одном и том, же, не признав своих, то они предпочитают обвинить друг друга в предательстве, нежели признать, что они были столь небрежны в выборе обвиняемых, что открыли огонь по своим. И все, кто пытается быть нейтральными в этом противостоянии сразу становятся врагами для всех. И градус обвинений нарастает в геометрической прогрессии так что в сети всем становится некомфортно.
Я многое могу понять, но когда меня начинает обвинять незнакомцы совершенно бездоказательно, и даже в том, что я родился в то время и в том месте, где я никогда не был, во мне всё-таки, не смотря на понимание, возникает раздражение, которое не проходит даже после того, как я этих персонажей нейтрализую, то есть блокирую. Мерзко, когда человека винят только в том, что он родился не в том месте и не в то время, но если он ещё и не рождался в том месте и в том время, то это не только мерзко, но ещё и абсурдно и это может говорить о каком-то массовом помешательстве, которое то и дело выплёскивается из социальных сетей в мир физический.
Перспективы быть обвиняемым представителями каждой из враждующих сторон, побуждают всех быть проще, примитивнее, просто бездумно скандировать лозунги, потому что так можно подвергаться нападкам от меньшего числа людей. А это уже ведёт к деградации личностей, а мне деградировать, становясь проще и примитивнее, бездумнее совсем не хочется. Если те, с кем я в этом противостоянии делают то, что мне кажется неправильным, то я по идее должен с ними согласиться, одобрить то, что они делают, заглушив доводы разума, потому что они «свои», чтобы не остаться в одиночестве в поле, а один в поле не воин. И благодаря таким жертвам во имя системы отличий своих от чужих твориться множество преступлений совершенно безнаказанно, перестают соблюдаться законы, сначала в социальной сети, а потом уже и в реальном мире и страдает много невинных людей, да и виновных тоже много страдает из-за того, что они совершили то, что совершать не хотели.
Свидетельство о публикации №225091700985