Повешенные ангелы, Lux Domus и гетерохромия

Сэмюэль Бьорк, «Я путешествую одна» / Det henger en engel alene i skogen, 2015

«Чувство вины, стыд и угрызения совести. У нас есть интернет в телефонах, мы отправляем космические корабли на Марс, но в душе и эмоционально мы все еще живем в средних веках.»

Первая книга из очередной скандинавской серии человека многогранных талантов - музыканта, писателя, драматурга и переводчика Шекспира  Фруде Сандера Эйвена, пишущего под псевдонимом Сэмюэль Бьорк. На мой взгляд, вполне достойное пополнение когорты скандинавских авторов этого жанра - Несбё, Анхема и других.

«В лесу одиноко висит ангел» (именно так звучит оригинальное название книги) - с этого всё начинается. В норвежских лесах найдено тело повешенной шестилетней девочки в красивом платьице и с ленточкой с надписью «Я путешествую одна» - такими авиакомпания Norwegian снабжает детишек, путешествующих самостоятельно. К расследованию привлекают матерого детектива Холгера Мунка (знаковая для норвежцев фамилия еще сыграет свою роль). Ну, а он намерен призвать в ряды своей «дрим тим» давнюю коллегу - сверхпроницательную Мию Крюгер.

А Миа меж тем, уединившись на островке во фьорде, пытается просто уничтожить себя алкоголем и транквилизаторами - так она переживает смерть своей любимой сестры-наркоманки Сигрид, бойфренда которой Миа застрелила, отчего, естественно поимела кучу проблем по работе. Но Мунку удаётся вытащить Мию из этого зловещего омута, и они вместе с друзьями-коллегами приступают к поиску детоубийцы.

Параллельно мы видим развитие нескольких сюжетных линий. Ну, и само собой, Холгер Мунк не был бы скандинавским полицейским, не будь у него за плечами кучи личных проблем - и в семье не всё гладко, и надо за старушкой мамой приглядывать, посещая её в доме престарелых Хёвиквейен. И этот дом тоже еще сыграет свою зловещую роль в книге. Как и секта оголтелых христиан Lux Domus под предводительством свихнувшегося на религиозной почве пастора Симона, возомнившего себя если не Богом, то явно его наместником на земле, этакий норвежский Чарли Мэнсон. «Deo sic per diabolum, - говорит пастор - Путь к Богу лежит через дьявола». То есть спасутся немногочисленные сорок праведников, которые ... ну не буду плодить спойлеров.

Видит Бог, поначалу такое обилие действующих лиц и сюжетов несколько ошарашивает, но к этому быстро привыкаешь и разбираешься, who is who. Тем более что автор точно не даёт скучать, подкидывая всё новые и новые повороты, неожиданные как-бы-развязки, которые становятся лишь поводом для дальнейшего развития.

То есть здесь, смею вас уверить, мы имеем дело с абсолютно каноническим образчиком скандинавского нуара. Все элементы на месте - мятущиеся главные герои с неурядицами в личной жизни, загадочные убийства и зловещие ритуалы, напряженность сюжета и общая мрачность сюжета, а куда деваться - «Мир – это гора мусора. Люди гниют изнутри». И с этим высказыванием персонажа сложно не согласиться. Собственно, об этом подавляющее большинство шведских, финских, датских и норвежских произведений этого жанра. За внешней скандинавской мимимишностью скрываются такие spooky scary skeletons, что мало не покажется.

Ну, и напоследок - маленький камешек в огород переводчиков. Перевод иногда несколько зануден и перегружен штампами. Ну, а некоторые вещи любой мало-мальски образованный человек должен, мне кажется, знать как «Отче наш». Вот именно, я про «Отче наш» и говорю: ну нет там «Пусть царство придет к тебе», там «да приидет царствие твое», если что. Но это так, в порядке мелочного брюзжания.

Так что если вам близки Харри Холе, Джессика Ниеми, Фабиан Риск и Дуня Хоугор - наверняка знакомство с Холгером Мунком и Мией Крюгер будет в высшей степени приятным.

Photo courtesy of Alexander Mueller, pxhere.com


Рецензии