Змеелов 9 Оракулы
Книги, прочитанные в детстве – если, разумеется, это «те книги» - сопровождают всю оставшуюся жизнь. Таково их высшее назначение. Мне лично в юном возрасте довелось прочесть великую сатиру Франсуа Рабле «Самая ужасающая жизнь великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля» и сделать кое-какие зарубки на память. Правда, суть некоторых, вроде «подобно тому, как с появлением государя кончаются полномочия судьи», я постиг много позже.
А вот оракула «Божественной бутылки» - в переводе тех лет он назывался «оракулом Волшебной бутылки» -я вспоминал много и часто. А как не вспоминать? Когда речистые политологи, радостно бросающиеся толковать любое событие, оказывались в тупике (регулярно!), всегда находился персонаж средневекового автора в современном пиджаке, выдававший очередную серию предвидений, которые тут же овладевали умами. Разумеется, на очень короткий срок, но всё-таки!
Надо отдать должное: Нострадамуса и Вангу нынче оставили в покое. А может они сами в ответ пригрозили чем-то таким, что стало неуютно. Точно известно одно: личность Трампа они не упоминали.
В последнее время роль оракулов отведена трем известным господам: Збигневу Бжезинскиму, Владимиру Вольфовичу Жириновскому и Михаилу Веллеру.
Тезисы Бжезинского на виду, не вижу смысла их цитировать. В них присутствуют и апокалиптические нотки, но не в них дело: просто в качестве грядущего победителя нынешнего конфликта можно ставить кого угодно: хоть Зеленского, хоть Путина. Что и делается пропагандистами обоих лагерей. Может в этом и достоинство Бжезинского.
Владимир Вольфович дорогой, пожалуй, один из самых дальновидных оракулов. В пользу этого говорит бесчисленное количество видеороликов, в которых он предстаёт беспощадным резонером и предсказателем. Можно было бы прибегнуть к старой и испытанной реплике: «Бурные, продолжительные аплодисменты», но – кто возьмется проверить достоверность этих высказываний? Человека уже нет, собрания его выступлений не издано, а вот ИИ только набирает ход и скорость.
И, наконец, глубоко уважаемый мною за свою писательскую деятельность Михаил Иосифович Веллер, бескомпромиссный и беспощадный критик левого либерализма Европы-матушки. Однажды, во времена еще общедоступного Эха, я имел нахальство предложить ему вернуться в дворники и сам готов был составить компанию. Он достойно промолчал в ответ и правильно сделал, ибо уже в одной из следующих передач плеснул в ведущую жидкостью из стакана в прямом эфире, чем весьма оживил аудиторию. По нынешним временам его мировоззрение не поменялось, но изменились взгляды многих его поклонников – симпатии улетучились. Ну, жизнь так повернулась, что тут поделаешь?
У Бжезинского упомянут страх перемен, неизбежный спутник всех значимых общественных процессов, тем более реформ или военных конфликтов.
Гораздо проще у Роберта Бернса, поделившегося с нами следующими строчками:
Но миром кончаются войны,
И по миру я побрела.
Голодная, с дрожью запойной,
В харчевне под лавкой спала.
На рынке, у самой дороги,
Где нищие рядом сидят,
С тобой я столкнулась, безногий,
Безрукий и рыжий солдат. (Перевод Э. Багрицкого)
Так рассказал нам Роберт Бернс!
Вернемся к Рабле и послушаем ответ оракула «Божественной» бутылки: «И тогда послышалось слово: Тринк».
Доживём до октября, думая, что всё это должно значить! Может и поймем!
Свидетельство о публикации №225091700992