Лунные зайчики

(Театр «Антифон»,  режиссёр Эрвин Гааз)

«Любое государство, в котором джаз вне закона – обречено».
(Роман Михеенков. «Лунные зайчики»)

Согласитесь: слова, которые я выбрала эпиграфом к своему обзору спектакля «Лунные зайчики» Театра «Антифон», звучат смело и даже дерзко. И особенно странно слышать их из уст немолодой женщины, обратившейся в фирму «Рухерфорст» по весьма деликатному вопросу…
Дело в том, что совсем недавно врачи поведали ей, Эльзе фон Лихтенау, сколько примерно она ещё проживет.  И прогноз сей оказался столь неутешительным, что Эльза решила заранее выбрать подходящее ей дерево, под которым упокоится ее прах…

Не знаю, как других, а меня сама возможность такого «альтернативного захоронения» нисколько не удивила. Ведь в наше время предприимчивые люди  делают  деньги буквально на всем! Вот и дядюшка студента консерватории Ганса вовремя подсуетился: купил лесной участок, разбил там несколько красивых аллей, да и продаёт места под деревьями тем, кто предпочитает после смерти «слиться с природой». Ну, или меркантильным родственникам умерших, не желающим тратить лишние деньги на стандартную церемонию погребения… У «Рухерфорст»-то под деревьями — все в разы дешевле!

Начало этого волнующего спектакля напомнило мне горячо любимую пьесу «Гарольд и Мод»: там женщина в возрасте и молодой человек тоже встречаются на кладбище. Но буквально через несколько минут все меняется: Эльза рассказывает Гансу (которому дядюшка, фанат Гитлера, уже успел промыть мозги) об ужасах фашизма; о том, как сгинул, пропал на войне ее любимый Герхард, подаривший ей на прощание одну-единственную, неповторимую мелодию, исполненную им на саксофоне. И о «лунных зайчиках», выпущенных из плена маленьким зеркальцем…
«Человек, играющий на саксофоне, не может быть поклонником чудовища», — эти слова фрау Эльзы заставляют Ганса задуматься: а действительно ли прав его дядя, обожествляя Гитлера?

Саксофон в спектакле Эрвина Гааза — не просто музыкальный инструмент: он — один из главных артистов. Импозантный, до блеска начищенный и весело отражающий «зайчиков», он общается с Эльзой так, как умеет: посредством музыки. И в каждой ноте она слышит голос Герхарда.
В этом спектакле вам не придётся слушать записи мелодий: в «Антифоне» все честно, без обмана. Известный музыкант Алексей Круглов, призраком Герхарда бродя между деревьями, играет то “Tea for two”, которую молодые влюблённые когда-то называли “Beer for two”, то нечто грустное, раздумчивое…
А вот и наконец «та самая», неповторимая мелодия, которую всего один раз сыграл Эльзе ее возлюбленный. Именно она когда-то давно вызвала к жизни крепко спавших Лунных Зайчиков — существ милых, таинственных и танцующих только для тех, кто любит искренне, нежно и на всю жизнь.

Может ли любовь длиться вечно? В этот вечер неподражаемая актриса Светлана Варецкая-Загородняя показала нам, зрителям, что это действительно возможно. Всего какие-то две недели были отпущены Эльзе и Герхарду, пока война не разрушила их счастье. Но эту любовь  главная героиня спектакля пронесла через всю свою жизнь. 

Роль Ганса, студента консерватории, по счастливому совпадению тоже играющего на саксофоне, исполнил молодой талантливый актёр Станислав Кулешов. И мы видим, как благодаря общению с Эльзой, исчезает в нем зажатость, желание действовать исключительно «по инструкции», а поначалу — и старательно сдерживаемое раздражение. В самом деле: только он расположился с пивом в шезлонге на обеденный перерыв, как появляется эта странная женщина! Ей бы выбрать поскорее дерево покрасивее, под коим она вскоре упокоится — и уйти восвояси. Так нет:  ей не нравятся деревья с правильными пропорциями; они кажутся ей скучными, как люди, не имеющие недостатков.
Удивительно, как произнеся всего несколько метких и остроумных фраз, фрау Эльза умело разрушает инструкции, данные Гансу строгим дядей! И даже… вторгается в его отношения с прекрасной Барбарой! Ну зачем, скажите на милость, ему с невестой какая-то особая, «своя» мелодия? У них с Барби и так все ясно, четко, определённо. Они умные, взрослые люди, и в лишней романтике не нуждаются!

Но, к счастью для Ганса, его встреча с фрау Эльзой уже состоялась. И это определило все дальнейшие действия молодого человека.
Он помогает молодой женщине Агнешке (Ольга Левковская) похоронить маленького сыночка Ярека, сбитого машиной. Чего, понятно, никогда не сделал бы раньше. «Инструкциями» не предусмотрена материальная помощь клиентам.
Дальше — больше…

«Разорением могил занимаются только дикие… свиньи!» — бросает он в лицо нацисту Ульриху Шварцу (артист Игорь Власов), перед которым, согласно все тем же «инструкциям»,  должен был пресмыкаться.
Итак, надёжный,  распланированный на несколько лет вперед, мирок Ганса пошатнулся. Легче ли будет теперь ему жить? Вряд ли, но зато он научится думать и действовать самостоятельно. Быть самим собой, а не рабом инструкций. И ему не будет стыдно за свои поступки. 

Спасибо, большое спасибо вам, милая Эльза фон Лихтенау! И не только за ваши 500 евро, которые помогут маленькому Яреку «расти вместе с деревьями».  А ещё и за то, что напомнили нам, прагматичным и вечно куда-то спешащим, о том, что на свете существуют Любовь, Верность, Нежность.  И о том, что у каждой влюблённой пары обязательно должна быть своя мелодия, вызывающая отклик в душе и у него, и у неё… И по истечении многих лет, когда кто-то из них упокоится под деревом в «Лесном приюте», оставшийся в живых сможет общаться с ушедшим  — просто напев или сыграв мелодию, принадлежащую только им двоим…

Все, что мы увидели в этом спектакле, показалось мне похожим на сказку.  Грустную и светлую одновременно: как музыка, которую поет саксофон. Лесное кладбище с аккуратными табличками на деревьях;  добрая фея Эльза, получившая в качестве вознаграждения за щедрость свою, весточку о том, кого всю жизнь любила; самоуверенный злодей Ульрих Шварц, словно возникший из преисподней с целью вновь вовлечь мир в войну… Ну чем вам не сказка? 

Сказка — ложь, да в ней намёк… И «очеловечивание» «заколдованного темными силами» Ганса, произошедшее буквально у нас на глазах, рождает уверенность: если все мы станем правдивыми и чистыми душой; если будем дарить своей «половинке» прекрасную музыку и неповторимый танец Лунных Зайчиков — мир будет спасён.


Рецензии