Лихачи из девяностых

Многие люди помнят из своего прошлого в основном то, что им в те времена показывали по телевизору, о чем писали в газетах, что говорили по радио. Если же человек не особенно тяготел к массовой культуре и даже испытывал к ней отвращение, то его воспоминания о прошлом могут довольно-таки сильно отличаться от воспоминаний большинства. Взять хотя бы девяностые годы, на которые многие в Латвии смотрели сквозь призму российских сериалов про бандитов и милиционеров. Люди рассказывали и рассказывают друг другу разные легенды о бандитских разборках, но стоит их спросить, сталкивались ли они лично с этим, они или начинают что-то очень неуклюже сочинять или отрицают это.

Как лично я ни пытался скоротать время у телевизора, меня от того, что там демонстрировали тошнило, я предпочитал книги, причём совсем не модные в то время и это давало мне возможность смотреть на то, что происходило в то время более или менее отстранённо. И мне это время запомнилось не бандитскими разборками, а предпринимателями. Это в большинстве своём были дилетанты во всем, но при этом готовы были взяться за всё. Эта часть активных людей бодро откликнулась на призыв Горбачева строить социализм с человеческим лицом, организуя кооперативы. Дети номенклатуры открывали видеосалоны, открывали кафе, а вот рабочие начинали своё маленькое дело на родных заводах. Ещё во времена Брежнева они делали на государственном оборудовании из государственного материала «халтурки», то есть незаконно выполняли индивидуальные заказы нелегальных потребителей, которых было очень много в силу того, что госплан не могу учесть реальные потребности граждан. Были, конечно, ещё и студенты, которые начинали в основном с того, что что-то шили на дому, а потом занялись оптовой торговлей, компьютерной техникой или топливом, или ломом цветных металлов, а потом даже начали открывать свои банки. Но я с такими лично сталкивался мало и мельком.

Представьте себе токаря, который решительно ничего не помнил из того, чему его учили в школе, но который все же получил шестой разряд и в силу того, что напивался редко, вступил в компартию, благодаря связям с земляками из Закавказья неплохо зарабатывал, у которого была кооперативная квартира и автомобиль Запорожец из комиссионного магазина! Для советского человека он живёт очень даже неплохо, но ему этого маловато, ведь человек не человек, если останавливается на достигнутом. Ему хотелось видео, ему хотелось заграничную машину, ему хотелось дачный участок на взморье и выстроить там большой дворец с лепниной и колоннами. Потому он постоянно тайком что-то делал в рабочее время под заказ, то сумку на колёсах для бабки, которая торговала овощами на колхозном рынке, то петли для замка для дедули, и скамейку на кладбище для начальника цеха, который очень горевал по своим умершим родителям. Но все это было мелочи по сравнению с тем, какие заказы начали поступать, после начала перестройки. К примеру его знакомому, открывшему шашлычную потребовались каркасы десятка столов и полусотни стульев. И все бы ничего, но это надо было сделать срочно, и за это обещали бешеные деньги, а срочно и без помощников, да так, чтобы этого никто не заметил этот заказ выполнить было невозможно.

И решил наш герой открыть свой кооператив. И это оказалось совсем не сложно — арендовал он заброшенную каморку пять на пять метров, поставил туда монтажные столы и прочее оборудование, которое похитили за скромное вознаграждение с того же завода его коллеги, нанял себе помощника и они этот заказ оперативно за сутки выполнили и получили за него столько, сколько зарабатывали на заводе за месяц. И сразу же к нему явился начальник цеха, и предложил ему целый склад металла в распоряжение, если он сделает ему стальную дверь в квартиру, а то там ценного всего очень много, мало ли кто-то на него позарится. И наш герой с помощником так же оперативно за сутки сделали стальную дверь, врезали туда импортный замок, который достали по блату, привезли эту дверь на крыша Запорожца и за пару часов установили. К начальнику цеха пришли гости, полюбовались стальной дверью, которую можно было прострелить только из пушки и все захотели такую же, и дело пошло…

Как много я слышал о том, что образование нужно сугубо специализированное! К чему металлургу изучать литературу или музыку, а музыканту математику и материаловедение? От лишней информации может и голова лопнуть! Как раз эти кооператоры, который после развала СССР стали предпринимателями наиболее ярко демонстрируют то, насколько важно разностороннее образование. Токарь, который делал стальные двери и со временем уже арендовал целый цех и нанял три десятка работников, не понимал, что такое грамотное инвестирование прибыли, не понимал он и того, что рано или поздно смутное время пройдёт и придётся платить все налоги, скрупулёзно подсчитывать себестоимость каждого изделия, постоянно думать, как максимально сократить затраты, быть в курсе новых технологий, понять, что такое разделение труда, квалификация персонала, что такое маркетинг и сокращение затрат при увеличении объёмов производства. Этот токарь умел точить сверла, резцы. Он знал, что рабочие могут и бесплатно работать, если им налить спирта, даже технического и всё…

Для кооператора в стране, где не хватало практически всего, и потому у потребителей никаких претензий к качеству не было этих знаний было достаточно. И в начале девяностых, когда рабочие теряли работу, и готовы были работать бесплатно, и заводы растаскивались, так что за оборудование и материалы практически ничего не надо было платить, этого тоже было достаточно. Но наступило новое тысячелетие, когда государство уже начало относиться к предпринимателям более строго и перестало закрывать глаза на то, что у этого токаря и коммуниста тридцать человек работают нелегально. Вдруг оказалось, что ту часть завода, которую он арендовал за гроши, готовы за хорошие деньги купить и арендная плата начала быстро расти. Наконец налоговая инспекция заявила, что теперь ему надо платить налог с каждого выполненного заказа, а иначе его поймают за руку сделав у него контрольную закупку и могут даже отдать за это под суд. И главное то, что к нему перестали приходить заказывать всякую всячину по знакомству и понадобилась какая-то реклама, вывеска, приличный офис и молодые красивые приёмщицы заказов. Да и рабочие уже не готовы были работать сугубо за стакан спирта и светлое будущее. Они захотели работать легально, чтобы был душ и спецодежда, чтобы были отчисления в социальный фонд, и они могли уйти в оплачиваемый отпуск, получать деньги во время болезни и пенсию на старости лет получать зарплату без задержек.

Все это потребовало у токаря больших затрат на производство. Чтобы эти затраты покрыть, ему надо было сократить другие затраты. К примеру он мог сократить затраты на материал, но в силу того, что инженером он не был, на железные двери у него тратилось очень много дорогого металла, а когда он попытался на нем сэкономить качество этих дверей резко упало. А за металл ему надо было уже платить полную стоимость, заводские запасы кончились, да и завод перестал существовать и был распродан по частям. Наконец, он не понимал, что такое конвейер и его преимущества. У него двери и другие изделия изготавливали мастера, от которых требовался большой опыт работы и высокая квалификация. Стоило кому-то из опытных мастеров не выйти на работу по какой-то причине или уволиться, как выполнение заказа срывалось и репутация фирмы рушилась. Но так, как он причислял себя по-прежнему к квалифицированным рабочим, которых заменить нельзя, к организации труда по принципу конвейера он относился очень плохо и не собирался внедрять его на своём производстве. Потому его квалифицированные работники с опытом требовали от него все больше денег и работали все более расслабленно, чувствуя свою незаменимость. И это создавало для него всё больше и больше трудностей.

Некоторые его новые конкуренты более разносторонне развитые и молодые, додумались нанять квалифицированных инженеров и технологов, которые применили принцип конвейера и сумели экономить на материалах, при том, что качество изделий не страдало. И они сразу додумались вынести свои производственные площади на окраины столицы, а то и вообще в города спутники, чтобы сэкономить на аренде, оставив в центре города только офисы для приёма заказов. Наконец они готовы были делать всё, что закажут, а токарь, возомнивший себя великим мастером, делал только то, что ему нравится, то есть только стальные двери и эксклюзивные решётки, заборы, перила. А на все это спрос со временем падал.

И даже в жирные годы с начала тысячелетия и до кризиса восьмого года этот токарь коммунист, который каждому новому работнику часами обещал светлое будущее был практически разорён. Сначала ему пришлось переместить свою фирму с родного завода на окраину, но офис для приёма заказов в центре он не открыл, рекламировать свою продукцию и увеличивать объёмы производства он не собирался, а чтобы покрыть убытки, он постоянно брал кредиты под залог своей недвижимости, которую вместе со всем и потерял в девятом году. И ему в преклонном возрасте пришлось ехать в Англию, чтобы работать там через агентство на фабрике, то есть выполнять самую неквалифицированную работу и жить на съёмной квартире, а потом в социальном жилье.

Сколько же я таких предпринимателей встречал в Северной Европе! И часто я слышал, как европейцы недоумевали, почему к ним приехали работать в основном бывшие директора фирм. А где же квалифицированные рабочие, которые им были нужны? Все дело в том, что эти предприниматели не очень хотели смириться со своей новой ролью неквалифицированных гастарбайтеров, вынужденных жить скромно, по сравнению с местными рабочими. Совсем не этого хотели они, когда начинали своё дело! Они надеялись после строительства дворцов на берегу моря и покупки шикарных квартир в историческом центре Риги, поручить управление своими фирмами кому-то другому, а самим сесть в парламент и там дремать, как те, кого им демонстрировали по телевизору в восьмидесятые, брать взятки, грубовато указывать народу его место. Но тут выяснилось, что они ничем не лучше этого же народа, над которым они, было, возвысились на краткий миг.


Рецензии