Александр Гучков 1862-1936 гг

Алекса;ндр Ива;нович Гучко;в - выходец их богатой купеческой семьи, российский политический и государственный деятель, лидер партий «Союз 17 октября» и с лета 1917 года — Либеральной республиканской партии России. Председатель III Государственной думы (1910—1911), член Государственного совета, Председатель Центрального военно-промышленного комитета (1915—1917). Один из организаторов заговора с целью отречения императора Николая II. Военный и временно морской министр Временного правительства

Александр Иванович Гучков родился 14 октября 1862 года в Москве. Его прадед, выходец из крепостных крестьян, в конце XVIII века перебрался в Москву, где основал ткацкое производство, положив тем самым начало знаменитой купеческой династии; дед, помимо успешного ведения бизнеса, активно занимался общественной работой и в 1857 году был избран московским городским головой. Род Гучковых имел старообрядческие корни, но чтобы избежать ненужных проблем с московским начальством, дед Александра Ивановича перешел в единоверие, хотя и продолжал до конца жизни поддерживать старообрядцев. Отцом будущего политика был купец первой гильдии Иван Ефимович Гучков - учредитель и  руководитель Московского учетного банка; матерью - православная француженка Корали Петровна (урожденная Вакье).

Окончив с золотой медалью 2-ю Московскую гимназию (1881) и с отличием историко-филологический факультет Московского университета (1886), А.И. Гучков около года прослужил вольноопределяющимся в 1-м лейб-гвардии Екатеринославском полку. Выйдя в запас в чине прапорщика, Александр продолжил свое образование в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах, где изучал историю и философию, государственное и международное право, политическую экономию, финансы и рабочее законодательство. Его деятельную натуру все больше увлекала общественная работа: в 1886 году Гучков стал почетным мировым судьей; в 1892-93 гг. принимал участие в оказании помощи голодающим Нижегородской губернии; в 1893-м стал членом Московской городской управы, а в 1896-1897 гг. - товарищем московского городского головы; с 1897 г. трудился в качестве гласного Московской городской думы, являясь деятельным членом целого ряда думских комиссий. Занимался Гучков и предпринимательской деятельностью, являясь с 1901 года  директором, а затем управляющим Московского учетного банка и председателем наблюдательного комитета страхового общества «Россия».

Будучи человеком решительным, смелым и склонным к авантюрам, А.И. Гучков,  неоднократно участвовал в опасных для жизни событиях. Еще в бытность гимназистом он, то порывался убежать на русско-турецкую войну, чтобы драться за освобождение Болгарии; то собирался бежать в Англию, чтобы убить британского премьера Дизраэли за его антирусскую политику. В 1895-м вместе с братом Гучков отправился в армянские земли, входившие в Османскую империю, где недавно турки устроили резню христианского населения. Через три года побывал на Дальнем Востоке, где несколько месяцев прослужил офицером охраны на строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Затем совершил рискованное путешествие в европейскую Россию через Китай, Монголию и Среднюю Азию. Когда внимание русского общества оказалось прикованным к героической борьбе буров против англичан, Гучков вместе с братом добровольцем отправился в Южную Африку, принимал участие в боях против англичан, был ранен и попал в плен. В 1903 году, за месяц до собственной свадьбы, последовала поездка в Македонию с целью принять участие в антитурецком восстании, а когда началась Русско-японская война, Гучков, не раздумывая, отправился на театр военных действий, став помощником главноуполномоченного Красного Креста при Маньчжурской армии. После Мукденского сражения Гучков оказался в японском плену, откуда, впрочем, скоро был отпущен и вернулся в Россию. Он неоднократно дрался на дуэлях, которые сам же и провоцировал.

Революция 1905 года позволила А.И. Гучкову развернуться на новом поприще- политическом. Биограф Гучкова Д.И. Олейников пишет: «Сорокадвухлетний Александр Гучков уже стал человеком-легендой: его хорошо знали по поездке к бурам и по японской войне; за его приключениями следили по газетам, его первое прибытие на заседание городской Думы гласные встретили стоя, разразившись продолжительными аплодисментами". Вскоре сам император Николай II пригласил Гучкова - отличившегося на войне общественного деятеля, на двухчасовую беседу в Петергоф». Александр Иванович активно включился в работу земских и городских съездов, выступал за необходимость широких политических реформ, быстро став одним из самых заметных лидеров либерального движения. Позиционируя себя как монархиста, Гучков, вместе с тем, был сторонником монархии конституционной.

В 1905 году А.И. Гучков находился на правом фланге либерального движения, и его оппозиционность была весьма умеренной. Он с удовлетворением воспринял проект законосовещательной «Булыгинской» думы и всецело поддержал царский Манифест 17 октября, даровавший стране ряд свобод и представительные законодательные органы. Он оказался в числе первых либеральных общественных деятелей, приглашенных в состав правительства. Витте предложил Гучкову портфель министра торговли и промышленности, но либеральный политик, узнав, что  министром внутренних дел намечается консерватор П.Н. Дурново, от этого предложения отказался.

Осенью 1905 года Гучков стал одним из основателей, а затем и лидером праволиберальной партии «Союз 17 октября», состоявшей преимущественно из чиновников и предпринимателей. Октябристы, претендовавшие на роль партии центра, заняли нишу между правыми и кадетами, отличаясь от первых конституционализмом, а от вторых - патриотизмом и поддержкой правительства, вступившего на путь реформ.  Эта «господская партия», как называли «Союз 17 октября» некоторые современники, выступала за установление в России конституционно-монархического строя, но с сохранением за монархом титула «самодержец»; за наличие двухпалатного народного представительства, формируемого на основе цензовых выборов и за введение демократических свобод, включая снятие ограничений по национальному и религиозному признаку. Но, в отличие от других либеральных партий (прежде всего, кадетской), октябристы были сторонниками сильной централизованной государственной власти, отрицая возможность предоставления автономий каким-либо частям Российской империи (за исключением Финляндии). Кроме того, октябристы были единственной либеральной партией, поддержавшей карательные действия власти, направленные на подавление революции. С приходом к власти П.А. Столыпина Гучков объявил себя его решительным сторонником.

В 1907 году А.И. Гучков, ставший к этому времени одним из самых известных политических деятелей, был избран москвичами депутатом III Государственной думы. Биограф Гучкова И.Л. Архипов отмечает: «Гучков-политик демонстрировал в Думе довольно жесткий стиль поведения, безапелляционный в своих суждениях, он не останавливался перед уничижительными характеристиками оппонентов. Все усилия направлялись на поддержку Столыпина и его политики реформ, которую нужно защищать от нападок как слева, так и справа».

Выступая радетелем за силу и мощь вооруженных сил, либеральный политик развернул кампанию с критикой деятельности в армии великих князей, призывая их уйти в отставку, что вызвало большой общественный резонанс. Установив связи со многими представителями генералитета, Гучков постепенно обрабатывал командный состав армии в нужном ему направлении. «Для привлечения армии на свою сторону с целью захвата власти и влияния на судьбу России, [Гучков] приложил все усилия к тому, чтобы, пользуясь своей ролью в Государственной думе, расширить, в целях наибольшей осведомленности, круг знакомства в среде Генерального штаба",- свидетельствовал Сухомлинов.

Став в 1910 году председателем Государственной думы, Гучков пытался воздействовать на Императора. «Было ясно, - не без оснований писал Савич,- что пост председателя Государственной думы ему нужен для того, чтобы иметь возможность подойти к Государю, постараться путем личного воздействия на последнего разбить лед между Царем и народным представительством, завоевать личное доверие Государя и получить таким путем влияние на внутреннюю политику». Но амбициозные планы Гучкова постиг крах, - политика подвел длинный язык. Когда информация о конфиденциальной беседе  Императора с председателем Думы попала в печать, то Николай II расценил этот поступок Гучкова как непорядочность и перестал ему доверять. «Гучков рассказал о своей беседе с Царем многим лицам, членам фракции при президиуме Государственной думы, - вспоминал Савич. - Хуже всего было то, что преданы гласности были не только факты, о которых шла речь, но и некоторые мнения, высказанные Государем. Факт оглашения в печати его интимной беседы Государь воспринял как оскорбление, как предательство. Он круто и резко изменил свое отношение к Гучкову, стал относиться явно враждебно». Гучков же расценил реакцию монарха как нанесение ему «личной кровной обиды», которую прощать не собирался. «Мало-помалу, - вспоминал Савич, - Гучков начинал видеть в Государе, в личных свойствах его характера, основную помеху благополучию страны».

Накануне Первой мировой войны Гучков самым активном образом включился в критику самодержавия. Он обличал происки «темных сил», боролся с «распутинщиной» и всячески стремился выставить Царскую семью в невыгодном свете.  «...В столицах со ссылкой на А.И. Гучкова стали распространяться копии писем Государыни и Великих княжон к Распутину, - писал С.С. Ольденбург. - Власти занялись этим делом, и им удалось достать подлинники писем, относившихся к 1908 и 1909 г., когда про Распутина еще не ходило никаких темных слухов; в письмах выражалась преданность "Божьему человеку" и вера в него. Тем не менее, копии этих писем - при том искаженные - пускались кем-то в оборот и сопровождались самыми низкими инсинуациями». Император, узнав об этих интригах, назвал Гучкова «подлецом».

С 1916 года Гучков стал одержим идеей дворцового переворота. Им планировалось добиться отречения у Императора в пользу несовершеннолетнего наследника при регентстве Великого князя Михаила Александровича, поскольку «личность маленького наследника должна была обезоружить всех». Политик рассчитывал вынудить Императора отречься от престола, перехватив его поезд между Ставкой и Царским Селом. С целью обеспечить успех своей идее, Гучков, используя свои связи в армии, привлекал к заговору представителей генералитета (Н.В. Рузского, М.В. Алексеева, А.М. Крымова и др.) и офицеров гвардии.

План Гучкова отчасти был воплощен в первые дни марта 1917 года, когда под давлением генералов Рузского и Алексеева Государь вынужден был подписать отречение. Не удалось лишь добиться передачи трона наследнику и сохранить видимость монархии, так как дальнейшие события стали развиваться уже не по сценарию заговорщика.

Назначенный сначала председателем Военной комиссии Временного комитета Государственной думы, а затем военным и морским министром Временного правительства, Гучков выступил убежденным сторонником продолжения войны до победного конца. Он принялся за чистку командного состава армии и ее «демократизацию», но уже в апреле 1917-го, осознав свою неспособность противостоять анархии и разложению фронта, принял решение подать в отставку.

Как справедливо отмечает современный историк, «свалив Романовых, царствовавших более 300 лет, Гучков пробыл министром только 60 дней. Ругая бессилие и неспособность царского правительства, он не подозревал, что и сам подаст в отставку в апреле 1917 г. именно оттого, что не в его силах будет навести порядок во вверенном ему деле». "Приказ №1", изданный помимо него совдепом, сразу же разрушил призрачный сон министра и уничтожил славную и победоносную русскую армию в несколько часов.

Вернуться в большую политику А.И. Гучкову уже не пришлось. Поддержав выступление генерала Л.Г. Корнилова, он был арестован, но вскоре освобожден. Не признав Октябрьской революции, бывший министр пожертвовал 10 тыс. рублей генералу М.В. Алексееву на формирование антибольшевистской организации. Некоторое время Гучков был вынужден скрываться от советской власти под видом пастора, а затем, добравшись до белого Екатеринодара, стал консультантом А.И. Деникина по политическим вопросам. В 1919 году Деникин отправил Гучкова в Европу, поручив ему установить связь с руководителями стран Антанты с целью оказания помощи Белому движению. Из заграницы бывший военный министр пытался оказать содействие армии генерала Н.Н. Юденича, а  с 1920-го, приехав в Севастополь, - барону П.Н. Врангелю.

После поражения белых, Гучков эмигрировал и обосновался в Берлине. Как финансист, Гучков заблаговременно разместил часть средств за границей, а после революции сохранил значительное состояние, которое тратил на подготовку террористической войны с большевистской властью. Однако былая популярность ушла, и монархически настроенная часть эмиграции отвернулась от политика, которого не без оснований обвиняла в измене Императору и в развале армии. Дело дошло до того, что в начале 1921 года на одной из станций берлинского метро бывший бретер и задира был поколочен офицером-монархистом С.В. Таборицким зонтиком.

Находясь на чужбине, Гучков пытался продолжать играть политическую роль. Он давал советы Врангелю как организовать политический переворот в Болгарии,  «как никто преследовал большевиков, травил их в иностранном общественном мнении», был председателем Русского парламентского комитета, работал в руководстве Зарубежного Красного Креста. Активность политика привлекла внимание ОГПУ, завербовавшему единственную дочь Гучкова - Веру, которая стала доносить чекистам на отца. Сильным потрясением для политика-либерала стало вступление его дочери в компартию Франции.

В 1935 году у А.И. Гучкова обнаружили рак кишечника, и 14 февраля следующего года на 74-м году жизни он скончался. Один из близких Гучкову людей, последним видевшим его живым, рассказывал, что на вопрос, испытывает ли он боли, Александр Иванович ответил: «Нет, болей нет, но тоска»... Однако он до конца не желал признавать свою вину в постигшей Россию катастрофе...

14 февраля 1936 года Александр Иванович умер. 17 февраля состоялась заупокойная литургия, где, несмотря на внутренние разногласия на похороны бывшего председателя Государственной думы собралась вся элита антибольшевистской эмиграции — и правые, и центристы, и левые. По воле усопшего, тело его было кремировано, а урна с прахом замурована в стене колумбария на парижском кладбище Пер-Лашез.


Рецензии