Когда закончится СВО?
Цена одного года войны для Украины составляет около $120 млрд, заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции с главой Европарламента Робертой Метсолой в Киеве. По его словам, на следующий год у страны есть два варианта: найти деньги или добиться окончания конфликта.
«60 млрд долларов дает украинский бюджет, а 60 млрд долларов — мне нужно найти на следующий год. Я надеюсь, что мы завершим эту войну. Но в любом случае план 'А' — это завершить войну. План 'Б' — 120 млрд, и это большой вызов», — сказал Зеленский.
Так Зеленский намекнул, что европейцам надо бы «раскошелиться» и дать Украине ещё денег. Роберта Метсола подчеркнула, что Европа продолжит поддерживать Киев и его путь в ЕС. «Вы никогда не будете идти на этом пути одни. Мы будем только усиливать нашу решимость и поддержку», — отметила она.
И всё-таки, когда же закончится наша Специальная военная операция, которая, между нами говоря, больше "смахивает" на Третью мировую войну?
Александр Перенджиев (кафедра политанализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова) говорит: "Конфликт на украине завершится в 2027 году, когда российская армия возьмёт под контроль Одессу и Николаев".
И действительно, если кто внимательно смотрел на карту за спиной НГШ ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова во время коллегии МО, то заметил, что регионы Николаева и Одессы закрашены цветом, отличным от других областей Украины.
Однако, в связи с этим, возникает целый ряд условий, которые необходимо соблюсти. И одним из них, возможно самым главным, является то, о чём говорил В эфире политического ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" 14 сентября на "России 1" известный режиссёр Карен Шахназаров.
Он заявил, что страна не воспринимает войну как вопрос выживания, в то время как Украина превратилась в полностью военизированное государство. Его речь была не эмоциональной вспышкой, а сухим предупреждением: или Россия проснётся и мобилизуется, или рискует столкнуться с тяжёлыми последствиями.
Первый тезис Шахназарова - у общества и элит нет ощущения, что происходящее на Украине должно быть главным приоритетом. "У нас нет ощущения, что война на Украине - это первостепенная задача", - отметил он. При этом Киев, по его словам, подчинил военному противостоянию всё: от экономики до политики. Контраст очевиден: противник живёт в режиме тотальной мобилизации, а Москва так, словно рассчитывает потянуть время.
Далее он поставил вопрос ребром: выбор прост - либо концентрация усилий ради победы, либо дипломатический манёвр, если ресурсов не хватает. "Если у нас есть силы - значит, надо сосредоточить полностью все усилия... Если нет сил - надо договариваться о мире", - считает мэтр. Он не сомневается: тянуть и плыть по течению - худший сценарий.
Чтобы объяснить, что значит "сосредоточить усилия", Шахназаров привёл пример Советского Союза. Победу в войне обеспечила именно мобилизация экономики, централизация управления, жёсткая дисциплина.
"Советский Союз выиграл за счёт централизации... В 1944 году он производил танков больше, чем весь остальной мир", - напомнил режиссёр.
Шахназаров считает, что сегодня России нужно взять этот опыт за основу.
При этом мэтр подчеркнул, что к такой мобилизации нельзя прийти, игнорируя социальные различия. Шахназаров напомнил, что в стране сохраняется классовый разрыв, который многие предпочитают не замечать.
"Достаточно поговорить с владельцем трёх ресторанов и с водителем такси - и ты поймёшь, что это абсолютно другое классовое сознание", - отметил он.
По мнению деятеля культуры, власть должна учитывать это, если речь идёт о реальной консолидации общества.
Не менее важно трезво оценивать поведение Запада. Шахназаров предупредил: враги ожидают затягивания конфликта, рассчитывают на внутренние потрясения в России. На этом фоне обращение в сторону Запада может стать роковой ошибкой:
"Такое ощущение, что мы всё-таки рассчитываем, что кто-то начнёт переговоры. Вот, Трамп. Слушайте, ну, Трамп продемонстрировал несколько раз свои политические взгляды. С Катаром - это очередной раз. Ну, просто взяли, разнесли союзника, вообще глазом не моргнув. После этого объявил, что он к этому вроде не имеет отношения... Он вроде против был... Смешно просто слушать это".
Шахназаров призывает отказаться от иллюзий и принять жёсткую правду. Россия в опасности - и чтобы устоять, ей придётся проснуться и перестроить свою жизнь под условия войны:
"Надо сосредотачивать все усилия на том, чтобы одержать Победу. Надо понимать, что для нас это вопрос выживания. Я не думаю, что Европа ввяжется на данном этапе в войну".
Вот только некоторые факты, свидетельствующие о серьёзности момента:
*БРЮССЕЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Евросоюз может ввести рестрикции в отношении нескольких китайских компаний в рамках 19-го пакета антироссийских санкций. Об этом сообщило европейское издание Politico со ссылкой на трех дипломатов.
По данным Politico, Брюссель рассматривает такой шаг, чтобы привлечь внимание президента США Дональда Трампа и убедить его оказать большее давление на Россию. 15 сентября Трамп заявил о готовности ввести санкции против России, но при условии, что Европа сделает это первой, поскольку, по его словам, недопустимо, чтобы Вашингтон действовал против Москвы «по полной», а европейские страны при этом продолжали покупать российскую нефть. Еще одним условием введения антироссийских ограничений со стороны США он называл прекращение покупки российской нефти всеми странами НАТО и установление ими пошлин на импорт из Китая в размере 50;100%. По утверждению Трампа, такие меры помогут положить конец украинскому кризису, после чего тарифы могут быть отменены.
*«Я не испытываю оптимизма в отношении краткосрочных перспектив мирного процесса на Украине В настоящий момент позиции сторон во многом несовместимы», — сказал Гутерриш.
Он подчеркнул, что ООН призывает немедленно прекратить огонь. Одно из труднопреодолимых разногласий, по словам Гутерриша, это позиция по территориальному вопросу. Военные действия скорее всего продолжатся «еще какое-то время», считает генсек ООН.
Москва исключала возможность территориальных уступок. Президент России Владимир Путин 1 августа заявил, что условия Москвы для урегулирования не поменялись с прошлого лета — тогда Путин перечислил ряд условий для мирных переговоров: вывод украинских войск с территории республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, а также признание этих территорий и Крыма в составе России, а также отказ Киева от вступления в НАТО.
*Президент Польши Кароль Навроцкий в интервью французским журналистам заявил, что его страна готова стать местом размещения ядерного оружия стран Североатлантического альянса, обладающих ядерным потенциалом. Он уточнил, что рассчитывает на партнерство с Францией, являющейся ядерной державой.
«Польша должна иметь собственный ядерный потенциал», — приводит слова Навроцкого телеканалу LCI «Интерфакс».
Президент уточнил, что пока у него нет оснований строить прогнозы о том, что Польша когда-нибудь получит статус ядерной державы. Однако политик выразил уверенность в том, что его страна, как член Североатлантического альянса, «имеет право на совместное использование ядерного оружия». Он добавил, что Польша намерена войти в программу НАТО Nuclear Sharing, которая предусматривает, что страны, имеющие ядерные боеголовки, размещают их на военных базах других членов блока.
Навроцкий отметил, что сотрудничество Польши и Франции включит в том числе и ядерное партнерство в соответствии с Нансийским договором, который он позже подпишет. Ранее в Нанси французский лидер Эммануэль Макрон подписывал договор о дружбе и взаимодействии в военной сфере с премьер-министром Польши Дональдом Туском.
Сейчас ядерным оружием владеют только три страны военного блока — США, Великобритания и Франция. По программе Nuclear Sharing ядерные ракеты альянса базируются на территориях Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.
Франция уже отправила на боевое дежурство в Польше истребители Rafale. Самолеты четвертого поколения участвуют в операции по защите восточных флангов НАТО на границе с Россией. Технические характеристики истребителей позволяют им переносить ядерное оружие.
*СВР России предупреждает, что под руководством канцлера ФРГ Германия тайно продолжает вооружать Украину. Речь идёт о засекреченных поставках крылатых ракет Taurus, способных достать до Москвы. С ракет удаляют все опознавательные знаки и создают видимость "анонимного" оружия. При этом поступают сообщения об ударах по Крыму. Агентство Airbus утверждает, что в конце августа били по КПП возле Армянска. Причём, диаметр воронки у побережья был весьма большим - в арсенале ВСУ не так много систем, способных оставлять такой след.
Могла быть ракета "Фламинго" - британская крылатая ракета FP-5 компании Milanion, которую Киев пытается выдать за собственную разработку.
(6 сентября в соцсетях писали о первом применении КР Taurus)
Генерал-майор бундесвера Кристиан Фройдинг ранее сообщал, что Киев получил "трёхзначное количество" ракет с тандемной БЧ, способной поражать хорошо защищённые объекты. Это серьёзная угроза - эскалация продолжается.
*Обращает на себя внимание и тот факт, что Зеленский больше дальнобойных ракет не просит, а говорит о дронах: "Дальнобой больше не нужен, нужны дроны, по 1000 штук в сутки... чтобы Россия не хотела завтра запускать 800, надо ответить 1000 в этот момент..."
#
Есть и "оборотная сторона медали" в нашем обществе.
Это всевозможные предатели, террористы, либо случайно попавшие под влияние телефонных мошенников. Некоторые из них за какие-то гроши обрекают себя на длительные тюремные сроки.
Приведу только один пример.
Генпрокуратура России требует национализации активов крупного тамбовского оператора сотовой связи ООО "ЛАНТА" и парк-отеля "Берендей". Ведомство обвиняет владельцев компании Александра Зайцева и Александра Васильева в финансировании украинских вооруженных и террористических формирований, а также экстремистской деятельности.
С 2014 года они поддерживали украинские власти и антироссийские санкции, содействовали ФБК Навального. В 2017 году семья Зайцева переехала в Болгарию, где основали ассоциацию For free Russia. Её председателем стал Геннадий Гудков (террорист и иноагент).
После отъезда Зайцева управление тамбовскими активами перешло к Васильеву, который перевёл на швейцарский счёт Зайцева 36 млн. рублей для финансирования террористических формирований: "Айдар", "Легион Свобода России", "Русский добровольческий корпус", запятнавшие себя набегами на Белгородскую область.
Помимо "ЛАНТЫ" и "Берендея" фигуранты владели в Тамбове торговыми центрами. Только за период с 2022 по 2024 год было легализовано почти 300 млн. рублей экстремистских средств.
И таких примеров, по всей видимости, немало. Так что ФСБ и СК ещё придётся немало потрудиться.
Однако в России патриотов гораздо больше, чем этих отщепенцев.
О помощи на нужды СВО рассказал руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов. В эфире шоу «Центральный канал» с Алексеем Гудошниковым и Гаром Дмитриевым он подробно рассказал о мерах поддержки со стороны российских граждан, в том числе миллионеров и миллиардеров.
Михаил Кузнецов отметил, что немало очень богатых людей подключаются к помощи бойцам спецоперации. По словам представителя Народного фронта, обычно в среде таких людей не принято публично говорить об этом из-за риска оказаться под санкциями.
«Про миллионеров и миллиардеров. Вы знаете, если они будут каждый день публично говорить и попадать под все санкции, какие только есть, им будет тяжелее зарабатывать и дальше помогать. Но они точно есть. Их много достаточно. Почти все из них в этой части скромные люди. Не надо об этом говорить. Они говорят: “Мы все будем делать”. Они очень часто помогают подразделениям из этих же регионов. Там есть целый ряд разных уже сложившихся коммуникаций», — рассказал Кузнецов.
По словам руководителя исполкома Народного фронта, к их организации примкнули уже миллионы россиян.
«Всего в периметре Народного фронта это плюс-минус порядка пяти миллионов людей, которые перечисляют средства, что-то делают, что-то передают… Два года назад у нас была возможность, мы с РЖД договорились. Они поезд сделали, и каждый регион прицеплял свой вагон отдельный. Каждый район в Мордовии готовил один уазик. Небогатая республика — для них и один уазик купить и снарядить — это деньги. Вот они каждый везли, потом приехали передавать артисты горлового пения. Очень трогательно было», — поделился он.
«Мы в определенный момент были Советским государством. Потом Советского Союза не стало. И вроде бы капитализм, рыночные отношения. Чубайс говорил, что 30 миллионов не вписались в рынок. А получается, что есть те люди, которые, несмотря на устоявшийся рынок, они совершенно другие идеалы имеют», — отметил Алексей Гудошников.
«Есть вещи, которые, как показала спецоперация, не должны быть в рынке. Государственная идеология не должна уходить в рынок, и вообще ее не надо отменять. Многое другое: образование и так далее… Сейчас мы со скрипом наконец-то научились поднимать флаг в школе. Это потихоньку меняется. Это очень видно, очень ощущается. Рынок — прекрасная вещь, когда он для конкуренции. Главное его достоинство заключается в том, чтобы не монополизировать какие-то отрасли. Когда Минобороны приходит и говорит: “У нас задача сделать РЭП 7*2 под видео”. Пять производителей, которые начинают конкурировать между собой. Они в рынке. Они не привыкли не смотреть на цену. Они понимают, что надо сделать дешевле, качественнее, быстрее. Это неплохая история», — отметил Кузнецов в эфире шоу «Центральный канал» на платформе VK.
Свидетельство о публикации №225091801076