Принцесса тусовки. Глава 28
ПРИНЦЕССА ТУСОВКИ
Перевод с белорусского
М. Прокоп
***
Антонина Фёдоровна медленно перелистывала довольно толстую записную книжку, обильно пестревшую её аккуратными записями. Неожиданно женщина остановилась на абзаце, который был выделен красным карандашом. «Инцидент: Рогозина — Космылёва — Цеханович. Таня плеснула в лицо Веронике компотом в столовой. Дала пощёчину Цехановичу. За что?».
Этот вопрос «За что?», помнится, стал причиной созыва внеочередного классного собрания. Можно было провести в классе традиционное разбирательство, даже устроить взбучку Космылёвой... Но что с того? Сколько подобных разносов устраивалось в школе? А хулиганы от этого не становились лучше, наоборот, они ещё больше начинали таить в себе злость и на следующий же день старались отомстить.
Нужно придумать что-то иное. Антонина Фёдоровна вспомнила, что в седьмом классе на русской литературе предлагается для внеклассного чтения роман Этель Лилиан Войнич «Овод». А эту чудесную книгу она хорошо помнила ещё со своих школьных времён. Есть там один эпизод, когда Джема незаслуженно бьёт по лицу Артура. Вот взять бы его и рассмотреть.
Она попросила преподавательницу русской литературы Майю Михайловну, чтобы та всем ученикам дала задание прочитать роман к классному собранию. Пригласила на собрание и саму Майю Михайловну. Та согласилась. Также рассказала филологу про инцидент в столовой, напомнила про аналогичный эпизод в романе...
Вадим и Вероника тоже пришли на собрание.
— Дети, вы все прочитали роман Войнич «Овод»? — спросила Майя Михайловна после того, как Антонина Фёдоровна открыла собрание и назвала его тему.
— Все! — послышалось в ответ.
— И Космылёва?
— Я не читала...
— Ну, что ж, Таня, ожидаемо. Тебе тогда остаётся только слушать. Вы помните тот момент, — Майя Михайловна обратилась ко всем учащимся, — когда Джема ударила по щеке Артура? Ударила незаслуженно, думая, что Артур выдал их общего подельника по борьбе Боллу. Вы помните, как потом из-за этого страдала Джема. Она считала, что из-за этого нелепого её поступка, возможно, и утопился Артур. Как переживала она! Как страдала!!! Давайте зачитаем этот отрывок на странице сто сорок шесть. Дайте книгу Тане Космылёвой. Пожалуйста, Таня, прочитай вот этот абзац, — подошла и указала на эпизод учительница.
Таня неохотно принялась читать: «Вся её юность была отравлена мыслями о том поступке. День за днём, год за годом продолжалась мужественная борьба с угрызениями совести. Она не переставала убеждать себя в том, что служит будущему, и старалась избавиться от вездесущего призрака пошлого. Тем не менее её постоянно преследовал образ утопленника, которого уносило тогда в море. Из глубины сердца вырывались горькие всхлипы, которые у неё не получалось сдерживать: «Артур погиб! Я убила его!» Временами ей казалось, что это бремя оказалось слишком неподъёмным для неё».
— А сейчас, Таня, расскажи, — заговорила Антонина Фёдоровна, — про свой поступок в столовой...
Космылёва с минуту помолчала, опустив глаза. Видать, обдумывала, как ей выкрутиться.
— Расскажи, расскажи, как было...— попросила Майя Михайловна.
— Я пила компот, — начала Таня. — Вероника проходила между столами и умышленно задела меня за локоть. Компот пролился мне на передник. Я не выдержала и остатками напитка плеснула Рогозиной в лицо. И вдруг откуда-то появился Вадим, схватил меня за руку со стаканом. Другой, свободной рукой я нечаянно ударила его по лицу...
— Так всё и было, Вероника, Вадим? — спросила Антонина Фёдоровна у ребят.
— Нет, не так...— запротестовала Вероника. — Я шла впереди Вадима. Он баловался и нечаянно подтолкнул меня. Я задела Таню, которая пила компот. Компот немного пролился на стол, его остатки Космылёва вылила на меня. Облила мой фартук, а не свой. И совсем не случайно, — Вероника обратилась к Космылёвой, — ты ударила Вадима. Что ты сказала перед этим, вспомни? «Заступничек нашёлся...» И шлёпнула по лицу... Так было, Вадим? — Вероника перевела взгляд на Цехановича.
Вадим, глянув на Таню, почти незаметно кивнул головой. Он оказался словно между двух огней.
— Кому будем верить? — обратилась к классу Майя Михайловна.
— Рогозиной! Цехановичу! — послышались голоса.
— Ну, вот...— сопротивлялась Таня. Я одна. Поэтому мне можно и не верить...
— Дело даже не в этом, — поднялась из-за стола Антонина Фёдоровна, которая до сих пор сидела. — Дело в том, что ты совсем не пераживаешь, не страдаешь, как Джема, из-за своего безобразного поступка... Вот что самое ужасное. Неужели тебя не мучает совесть, как мучала она Джему? Ты незаслуженно оскорбила человека, как и Джема. Но Джема признала свою ошибку, а ты?
Космылёва сидела за столом молча, казалось, она даже не слышит, о чём говорит Антонина Фёдоровна. Взгляд её витал где-то очень далеко. Она раз за разом запрокидывала голову, устремляя взгляд в потолок.
— Попроси прощения у Вероники и Вадима, — велела Антонина Фёдоровна.
Таня будто проснулась, глянула в сторону Цехановича и Рогозиной. Чувствовалось, что ёй очень не хотелось это делать, но, чтобы не усложнять ситуацию, наконец, словно в шутку, выдавила из себя:
— Извините...
По классу прокатился шепоток:
— Покаялась. Всё, пошли домой...
«Ну, что ж, инцидент, можно сказать, исчерпан, — подумала Антонина Фёдоровна. — Но случайно ли то, что в нём оказались замешанными Вероника, Таня и Вадим?»
Как же много чего не знала Антонина Фёдоровна. И разве всё будешь знать о своих учениках?
Продолжение следует
http://proza.ru/2025/09/20/1079
Свидетельство о публикации №225091801107