Боль и страх

У меня всего 25 зубов. Не потому что какие-то выпали, а просто из-за маленькой челюсти у меня не прорезались две восьмёрки, а зачатки ещё двух восьмёрок и двух нижних пятёрок вообще не сформировались. Нет зачатков – нет зубов. Одна из стоматологов сказала, что я просто раньше других эволюционировала и скоро у всех людей будет меньше зубов, а не 32 как сейчас. Так и живу, "эволюционированная".

Да, один зуб я действительно потеряла, когда мне было лет двенадцать-тринадцать. На даче у бабушки на летних каникулах он у меня сильно заболел. Как ни странно это прозвучит в 21-м веке, боль снял зубчик чеснока, «чур меня чур». И я продолжила отдыхать и наслаждаться дачной жизнью. Только уже в начале сентября я пошла в страшное красное здание районной поликлиники, на которое и сейчас, спустя 30 лет, я смотрю с чувством тревоги и ужаса. Там мне благополучно и очень быстро этот зуб… нет, конечно же не вылечили, а вырвали. Я почувствовала облегчение. В детстве вообще не понимаешь, что зубы надо беречь как зеницу ока. В счастливом неразумном возрасте хочешь только как можно быстрее избавиться от боли, а не терпеть её ради «светлого зубастого будущего».

Взрослая "Я" пытаюсь не допустить боли. Ни в чём. Пытаюсь всё предусмотреть. И конечно регулярно хожу к зубному, хотя каждый раз боюсь. Но чем чаще я хожу и сажусь в это кресло, тем с каждым разом менее страшно. Получается, что чем чаще переживать ситуации, в которых страшно, тем скорее отступит страх? Эх, не хочется проверять эту теорию на практике...    


Рецензии