Клиент всегда брав

Жителям нашего города не надо говорить о том, что с походом в иные конторы можно потерять здеровье и день. Потому люди у нас энергичные, способные выдержать и очереди, и не чрезмерно любрезное отношение персонала контор. Вот сегодня я, с вполне миролюбивым настроением, отправился оплатить квитанцию по виду услуг. Казалось бы - пустякоенво дело. В городе, насколько я знаю, три точки, где это можно сделать. Предпочитаю одну. По привычке.
Но сегодня в той точке непонятный демонтаж перегородок, строительная пыль. Рабочие сказали, что точка оплаты перенесена в здание пустующего банка.
Вот в прошлом месяце никто ни сном, ни духом не заикался о переносе, а сегодня нате вам!
Иду в здание бывшего банка. Точно. Вся контора тут. За стеклянными перегородками все на местах, шуршат калькуляторами. "Хочу запланить", - говорю шуршащим.
- А нету, - говорят, - Касса не работает. Приходите на той неделе. Или на следующей.
Я и такие же бедолаги-плательщики в недоумении. Как же так? Разве можно необходимую всем кассу закрывать прежде, чем откроют новую?
Ладно.
Иду к следующей точке. Та же картина с шуршащими калькуляторами. А касса не работает!
Почему? Наверное - по кочану, Не работает.и всё. Не хочет.
Вот , смотрите. Середина недели и середин рабочего дня. Скажите -в какое еще время рабочий человек может вырваться в такую контору? Эти контры ведь сами работают по общекалендарному расписанию - когда у обычных граждан выходные - у них тоже,
Я всё время теряюсь в догадках. Почему у нас нет органа, отслеживающего воровство времени у населения? Вот смотрите. Простому человеку, чтобы вырваться оплатить квитанции, надо отпрашиваться именно в рабочее время. Они ведь, в конторах, и обеденный перерыв имеют в то же время, что и другие горожане. И как Мария Петровна из торговой точки объяснит работодателю, что зря отпрашивалась, и завтра ей нужно отлучаться опять? И сколько людей сегодня, поцеловав пробой, ушли отсюда  ни с чем?
Иду в третью точку. Три оператора. Становлюсь за женщиной. Оператор мне велит перейи от него к крайнему . Перехожу. Никакой очереди. Я и оператор. Оператор чем-то щелкает под столом и коротко бросает:
-Ждите.
Жду пять минут. Десять. Стучу по стойке. В ответ то же самое "ждите"
Жду десять минут. Пятнадцать.
Создается впечатление, что идет накапливание очереди.Стрелки часов на стене упрамо движутся к перерыву.
Махнув рукой,ухожу.
...Мне довелось менять права в Алексеевке. Не поверите, но процедура заняла 15 минут. Когда я в следующий раз менял их через наши Госуслуги, на мытарство ушли два месяца. Не знаю. Может - у нас город такой, с имперскими традициями Угрюм Бурчеева. Но в остальной России, насколько я знаю, действует непредожная истина :"Клиент всегда прав". И когда клиент заходит в контору -там главным сразу становится не оператор, и даже не управляющий. Там главный - клиент. Это на его деньги и существует контора всесте с операторами, управляющими и их занятостью.
Пойду ли я оплачивать квитанцию завтра?А куда деваться? Не в Алексеевку же с таким пустяком ехать. Ведь платить надо и побагать придётся.
И не только мне.


Рецензии