Первый звездный. Роман. Глава 25
На борту, заканчивались работы по монтажу системы защиты корабля. И не только. Усилиями и под непосредственным контролем министра обороны, который очень проникся историей проекта и самим кораблём, шли к концу работы по установке последних оружейных комплексов, предназначенных для самообороны корабля. Забот было много, перед самым непредсказуемым периодом, испытаниями!
Ни у кого в мире, небыло такого опыта. И не только опыта полёта такого класса кораблей, но и опыта эксплуатации такого оборудования, вооружения, систем. Ещё никогда и нигде, в космосе одновременно небыло такого количества космонавтов!
- Алексей Петрович. Неумолимо приближается дата начала летных испытаний корабля. Необходимо собрать специальную комиссию, по проверке готовности корабля и механизмов к началу. И председателем назначьте начальника отдела энергетики, Сергея Васильевича Исаева. Как ни крути, а его заведование – сердце корабля! Пусть начнёт с главной энергетической установки!
- Может с электрики?
- Тут вот какая заковыка, Алексей Петрович! В начале работы, исполнитель проявляет наибольшее рвение, и он максимально внимателен к мелочам! А нас, как вы сами понимаете могут подвести именно мелочи! Маленькая дырочка в корпусе, трещинка, и мы лишаемся кислорода! А людей на борту будет много! Это не авария, это трагедия! Поэтому, двигатели, двигатели и ещё раз двигатели! От работоспособности двигателей, зависит и жизнь экипажа, и работоспособность оружия и технических средств! То есть основное предназначение корабля! Что касается электрики, - да она архи-важна! Но у нас избыточные электрические мощности, при том, мы ими можем маневрировать в любом направлении. Так что, возникновение неполадок в электрической системе не так опасно, как выход из строя двигателей. В космосе, - это смерти подобно! Там временной фактор настолько сжат, что времени на ожидание спасательной экспедиции просто нет!
- Но, на борту два десятка спасательных шлюпок, с автономным питанием, спасательные капсулы к каждому буксиру…
- Какая польза от спасательных капсул, если корабль застрянет даже на расстоянии в пару световых лет от солнечной системы?
- Ну, так далеко мы и не собираемся летать, - констатировал Кораблёв.
- Может нет, а может да. Мы с вами этим процессом не управляем.
- Ладно, я понял что вы имеете в виду! Назначу дотошных инженеров, и попрошу обращать пристальное внимание на мелочи. Это действительно важно в нашем случае. Кстати, на первый полёт, пойдут все?
- Что вы имеете в виду, под словом «все»? – уточнил Смыслов.
- Я имею в виду, весь экипаж, и представители промышленности? Или только пилоты и несколько инспекторов?
- Мне кажется, в первый полёт надо пустить только пилотов, штурманов, и обслуживающий персонал станций влета-посадки.
Этот полёт, - отработка летных качеств, все остальное будет опробовано с началом полномасштабных испытаний всех систем и вооружения корабля. Сейчас нас интересует как он взлетит, как будет маневрировать в космосе и как сядет!
- А мы с вами? – испытующе посмотрел на Смыслова конструктор.
- А мы с вами дорогой и не лётчики и не штурманы, чтобы испытывать корабли. Наше место здесь, в центре управления, чтобы принимать сигналы и оперативно реагировать, если будет нужно.
А наш полет, он конечно состоится! Есть на флоте свои традиции. А это корабль, а значит имеет отношение к флоту. Мы с вами обязательно полетим, на сдачу корабля Министерству Обороны!
Дребезжание трубки в кармане Смыслов почувствовал интуитивно. Достал телефон и не глядя нажал кнопку и приложил к уху.
- Алло!
- Алло, Юра!
- Да, кто это?
- Это я, Дмитрий Сергеевич.
Смыслов не сразу сообразил, какой Дмитрий Сергеевич, поэтому несколько мгновений молчал, пока дошло.
- Тфу ты! Заработался я Дмитрий Сергеевич пора мне в отпуск, - чертыхнулся он.
- Ты и так на югах, куда ещё южнее? – удивился академик.
- Я же не сказал на юг, я сказал в отпуск! Может я вообще весь отпуск проведу с женой в постели?!
- Хм. Ну ты монстр. – воскликнул академик. Ладно. Я что звоню, руководителя «Роскосмоса» с должности сняли!
- Да вы что? А за что?
- По нашим каналам, - за провал работы с космической программой, и в первую очередь с космодромом Восточным! А официально, конечно ничего не сообщили. Типа, уходит в связи с переходом на другую работу!
- М-да. Космодром ему конечно достался «по наследству», но у него своих косяков до дури. Может, сняли чтобы просто потом не сажать?
- Запросто может быть и так. Ты же знаешь, Президент своих не сдает, даже если они с ног до головы в дерьме искупаются. – подтвердил Кузнецов.
- Ну, с одной стороны, это хорошее качество, …
- Но не на государственной службе, - добавил академик.
- Согласен. Ну а нам что что с этого?
- Возможно, … изменится внутренняя политика в самом госконцерне, - предположил академик.
- Это вряд-ли! Вы же знаете, наличие хоть малейшего конкурента, это экзистенциональная угроза для госконцерна. Поэтому, кто бы не пришел к браздам правления, политика «Роскосмоса» будет прежней! Давить! Банкротить! Уничтожать! Конкуренция внутри космической отрасли смертельно опасна для него!
- Кто знает, кто знает, - загадочно пробубнил в трубку академик.
- Дмитрий Сергеевич, - отреагировал теряющий терпение Смыслов,- Я эту новость мог и из прессы узнать! Вы то что звоните? - перевел он неприятную тему.
- Да, я собственно по делу. Надо бы встретиться с одним человечком и поговорить!
- Что за человечек? И что ему надо?
- Ну, это наш брат-ученый. Дело в том, что его назначили на должность одного из заместителей руководителя «Роскосмоса». – выдохнул Кузнецов.
- Да на здоровье! Мы то тут при чем?
- Видите ли, Юрий Георгиевич, - неожиданно перешёл на официал Кузнецов, - Это очень уважаемый человек, и наш многолетний коллега. Хотелось бы продолжить наши добрые отношения, ну и по возможности, всё-таки донести нашу позицию до руководства госконцерна, и может быть смягчить его жесткое неприятие нашего проекта, - мягко закончил академик.
- Мягко стелете, значит жестко спать будет. Хорошо. Давайте по-военному, прямо! Что ему от нас надо?
- Юрий Георгиевич, вы не заводитесь. Это вполне интеллигентный человек, ученый с мировым именем. Он знаком с состоянием отрасли, и теми тенденциями которые сейчас на рынке услуг по космосу. В этом плане, он конечно хочет знать мнение не только ученых, инженеров, конструкторов, но и альтернативных источников, в том числе альтернативных проектов в нашей
сфере деятельности. Вы же понимаете, космос э то не только про ракеты, это целый спектр знаний от научной фантастики и до тяжелого машиностроения! И готовясь к приему должности, он предпочёл узнать об отрасли не только то что ему доложат на работе подчинённые, но и то что о космосе думают в альтернативных кругах. Тем более такие специалисты как вы!
- Ну это вы загнули, Дмитрий Сергеевич! Какой из меня специалист по космосу?
- Вы скромничаете, батенька! Кто бы ещё смог переубедить трёх академиков и кучу докторов в отрасли, которую они всегда считали своей?!
- Ладно. Считаем что в краску вы меня вогнали! Что я должен сделать, ради этого вашего хвалёного доктора?
- Да ничего сверхъестественного. Просто согласиться на встречу с ним и поговорить по душам, откровенно, так как вы умеете!
- Ну, за нами не заржавеет! Откровенность я могу ему гарантировать. Просто потом, на меня не жалуйтесь! С пиететом у меня сложности, сами знаете, - дал согласие Смыслов.
- Ну вот и чудненько! Когда вы готовы его принять?
- Да хоть завтра! Только пусть приезжает после обеда, ближе к пяти часам. В рабочий день у меня и так много обязанностей и мало времени!
- Хорошо. Договорились! Да, зовут его Дмитрий Валерьевич Глухов, доктор физико-математических наук, профессор НИИ космонавтики, а теперь первый зам руководителя «Роскосмоса»!
- Занятная фамилия, - вымолвил Смыслов, - Смысловы, Глуховы, прям интересно, кто их подбирает, - с сарказмом высказался он.
- Да не говорите, это мы бедные Кузнецовы ни к селу, ни к городу, - рассмеялся академик.
- Угу, скромность — это не ваша сильная сторона Дмитрий Сергеевич.
- А вы, … Юрий Георгиевич, могли бы и пропустить мимо ушей, - назидательно проговорил академик.
- Виноват! В следующий раз, так и сделаю! А теперь, как говорится: «умерла так умерла».
- Ладно, я сейчас позвоню Дмитрию Валерьевичу, обрадую его, скажу недоступный и неприступный Смыслов, дал согласие на встречу!
-Хорошо. Я постараюсь оправдать ваши эпитеты, господин академик. Всего доброго!
Встреча состоялась на следующий день, как и было запланировано. Ровно в семнадцать, голос секретаря в трубке, доложил о прибытии Дмитрия Валерьевича Глухова, на прием по согласованию с Кузнецовым.
- Да Ольга Александровна, пригласите! И приготовьте нам сразу чайник хорошего чая, и чего-нибудь к чаю.
- Хорошо Юрий Георгиевич! – и секретарша отключилась.
Дмитрий Валерьевич, широкоплечий коренастый мужик, умными серыми глазами. Похож он скорее на борца «вольника», с такими же цепкими руками, внимательным взглядом, и профилем римского центурия. Такая вот интересная фактура, ученого физики, из обычной крестьянской семьи Воронежской губернии. Смыслов умел давать характеристики людям которые ему были интересны. И вот сейчас, он понимает что несмотря на его опыт, он тоже является жертвой анализа, этого умного, проницательного человека.
- Ну что, Дмитрий Валерьевич, я соответствую вашим представлениям?
- Хотите откровенно?
- Мне нравится ваш вопрос. Только академик, мог бы спросить нужна ли мне правда или я предпочту мнение?
- Я слышал много словесных характеристик и портретов, одного из ярчайших противников госконцерна, но судя по тому, что я вижу, - ошибались все!
- Ну что-ж, когда ты в глазах академика не посредственность, - это уже повод для удовлетворения или радости! Вы что предпочитаете?
- Я думаю, вы не почувствовали ни того ни другого. Это уже ответ на мой вопрос, поэтому прошу не настаивать на прямой ответ.
Смыслов кивнул, давая понять что согласен с мнением академика.
- В таком случае Дмитрий Валерьевич, давайте перейдём к делу. Кстати, чай ещё горячий. Или вы предпочитаете кофе? – полюбопытствовал он.
- Нет, нет, вполне удовольствуюсь чаем. Я из крестьянской семьи, и мы с детства кофеём не баловались, так что чай привычнее.
- Ну тогда прошу?! – показал на стол Смыслов.
Чтобы не подчеркивать кто здесь хозяин и не давить психологически. Смыслов сел за тот же стол напротив академика. Дескать, мы тут на равных! Ему было любопытно, чем будет интересоваться будущий заместитель руководителя госконцерна по науке. Ведь от этого будет зависеть будущее самого госконцерна и будущее космонавтики страны.
Пару минут, они оба сидели молча, прихлебывая чай из красивых керамических кружек с местными татарскими узорами. Смыслов ждал. Он был спокоен, потому что академическая аудитория ему была известна и понятна. Он не ожидал от неё неожиданностей.
- Юрий Георгиевич, как бы вы охарактеризовали нашу космонавтику общими словами? – неожиданно спросил Глухов.
Смыслов такого вопроса не ждал. Ну не интересуются академики такими вопросами. У них у самих абсолютно четкая проекция с исторической последовательностью отрасли. И ничего другого они не приемлют.
- Детище холодной войны!
- Гениально!
- Скромно. – парировал Смыслов.
- Хорошо. А почему?
- Есть такое выражение: «Это надо начинать рассказывать с тысяча девятьсот семнадцатого года».
- Вы спешите?
- Да нет, я просто не знаю, как такие формы доведения воспринимаются собеседником, - улыбнулся Смыслов.
- Нормально. Для меня главное ясность!
- Извольте! – пожал плечами Смыслов.
Ещё на заре освоения космоса, в 1950-х-1960-х годах, многие, в том числе и в научных кругах полагали, что все будет столь же стремительно, как колонизация новых земель в эпоху Великих географических открытий. Но после мощного старта в 1960-х, вопреки ожиданиям, космонавтика развивалась явно не теми темпами которыми хотелось. И причина тут лежала на поверхности. Такие завышенные ожидания были у тех, кто не понимал истинных причин интереса к космосу в конце 1950-х годов.
А причины и у нас, и на Западе были исключительно военные. В конце 1940-х — начале 1950-х годов были созданы атомная и водородная бомбы, но для них не было надежных носителей. К тому моменту, учтя опыт прошедшей войны, были созданы мощные ПВО, вооруженные в том числе и ракетами! Бомбардировщики можно легко сбить, что и было доказано уничтожением самолета шпиона У-2 Пауэрса. Поэтому, требовалось другое средство доставки ядерного заряда до цели. Самым удобным и безопасным, в качестве средства доставки могла стать мощная баллистическая ракета большой дальности. И на ее создание были брошены такие ресурсы, что ее просто нельзя было не сделать в сжатые сроки.
- В том числе и немецкий след, … - прокомментировал Глухов.
- Совершенно верно! В том числе и немецкие разработки, которые подсказали конструкторам как можно решить эту задачу за счёт разработки таких ракет! Обе сверхдержавы для достижения этой задачи смогли тогда максимально мобилизовать все свои силы. У американцев хватило денег, ресурсов и технологий, чтобы создать не только военную, но и гражданскую космонавтику. НАСА - это все-таки гражданская организация.
Американским военным был абсолютно по барабану проект полета на Луну, но в США средства для него всё-таки нашлись. Для них это был ещё и вопрос престижа! Мы первые запустили человека в космос, первый спутник тоже наш! Американцы должны были чем-то ответить! Что касается главной задачи, нам хватило денег только на военную космонавтику.
И до сих пор наши космонавты летают на ракетах семейства Р-7, созданных еще Королевым. После этого никто ничего принципиально нового не придумал, поскольку военных и так все устраивало. Хотя, конечно, время от времени появлялись некоторые технологические усовершенствования вроде применения в ракетах твердого топлива. Наших генералов интересовало только то, чтобы ракета с ядерным зарядом смогла перелететь через океан. Полеты советских автоматических межпланетных станций в 1960-1970-х годах стали возможны благодаря соответствующим технологиям, придуманным для военного космоса. И цели этих полётов тоже были военные! В США, впрочем, программа «Аполлон» оказалась настолько дорогостоящей, что ее пришлось в итоге свернуть. Так что, тот рывок в освоении космоса, который произошел 60 лет назад, был в целом связан с холодной войной и военными нуждами ее участников!
- А соображения престижа были просто попутной задачей? – уточнил академик.
- Для американцев да! Хотя, при запуске первого искусственного спутника Земли советское руководство никак не ожидало, что известие об этом вызовет ажиотаж во всем мире. Нас стали всерьез бояться - раз мы смогли запустить спутник, то сможем и бомбу доставить куда угодно. И хотя потом паника на Западе прошла, США лихорадочно включились в космическую гонку.
- Хорошо. СССР и США. А Китай? Индия? Ну и далее по списку, целая куча стран, которые сейчас стремятся в космос?
- А вот это, уже другая история! Сегодня жизнь невозможна без интернета, сотовой связи, спутников погоды, разведки, мониторинга, ПРО и черта в ступе! Это уже жизненная необходимость, без которой невозможно развитие цивилизации в целом! Поэтому, чем дальше в лес, тем толще партизаны, в том смысле чем дальше, тем больше стран будет включаться в космическую гонку! – отметил Смыслов.
- А как вы оцениваете, нынешнее состояние космической гонки?
- Состояние? Нет никакого состояния Дмитрий Валерьевич. К сегодняшнему дню американцы смогли нас не только догнать, но и перегнать в развитии космической науки. Лидерство США в этой сфере сегодня неоспоримо, хотя сейчас их пытается обогнать Китай.
- Думаете получится?
- Думаю, что, даже если китайцы и сумеют опередить американцев, что не факт, это будет еще не скоро. За американцами огромный багаж, опыт, разработки, космические аппараты, полёты, технологии. Запустить пару тысяч спутников, недостаточно для того чтобы стать лидером космической гонки. Китайцам ещё пахать и пахать!
- Как вы оцениваете наше отставание от американцев? – уточнил Глухов.
- Катастрофа! Берусь утверждать, что сейчас Россия катастрофически отстает в освоении космоса от США и даже Европы. Если эта тенденция сохранится, то родина Гагарина превратится в «Португалию космоса». Португалия первой приступила к Великим географическим открытиям, а затем безнадежно отстала. Как вам такое сравнение?
- Понятное.
- Да, к сожалению, эта аналогия по отношению к нашему космосу, вполне уместна. 60 лет назад наша страна первой совершила рывок в космос, а сейчас в этой сфере постепенно становится аутсайдером. Мы не тянем космическую гонку ни по финансам, ни по технологиям. И наше отставание началось не сегодня и не вчера. Наше отставание началось еще в середине 1960-х, когда мы совершенно закономерно проиграли американцам соревнование за Луну. Да, многие говорят, что американцы на Луну не летали. Я тоже так считаю, но это уже другой вопрос! Под этот полёт создавались космические центры, вкладывались деньги, развивались технологии. А что делали мы? Мы готовились к общепланетарному апокалипсису, строили новые подводные лодки с баллистическими ракетами, пытаясь догнать в этой области американцев!
- А если бы был жив Королев?
- Что бы это дало? Цели и задачи космической программы СССР никто не менял. Они как были сугубо оборонительными, так ими и остались. Кстати, после смерти королева в 1966 году, ставший его преемником академик Глушко, прекрасно понимал, что в гражданском космосе мы критически отстаем. У Глушко хватило авторитета, чтобы свернуть бесперспективную для нас лунную программу. Он был великолепным специалистом по двигателям, и поэтому отлично осознавал, что нам со своими технологиями в гражданском космосе, не угнаться за американцами.
- Почему? – удивился Глухов
- К тому времени у военных сменились приоритеты. В конце 1960-х и начале 1970-х годов все силы советского космоса были брошены на развитие атомного подводного флота и новых типов ракет под него. Поэтому о полетах человека к Луне нам пришлось забыть. Хотя на уже созданных к тому моменту ракетах мы смогли осуществить довольно успешную программу автоматического исследования спутника нашей планеты: отправили туда луноходы, доставили на Землю лунный грунт. Но достаточно мощной ракеты для полета человека на Луну у нас тогда не было.
- Юрий Георгиевич, но ведь не всё так плохо было в нашей космонавтике? К середине 1980-х годов Советскому Союзу удалось совершить еще один рывок в освоении космоса. У нас появились мощная ракета-носитель «Энергия» на жидком водороде и многоразовый корабль «Буран», который был очень неплох по сравнению с американскими шаттлами!
- Да, успехи были! Но все эти успехи были уже на закате советской эпохи. Есть подозрения, что в том числе из-за этого и без того слабая советская экономика надорвалась и в итоге рухнула.
- Космос пожирал так много денег?
- Нет конечно, это был комплекс проблем. Да, на создание «Энергии» работала чуть ли не половина всех московских НИИ. Это же были совершенно новые технологии! Ракету в итоге построили и успешно испытали, а потом оказалось, что она никому не нужна, потому что и страна развалилась, и деньги кончились. – констатировал Смыслов.
- Хорошо. Даже если принять, то что вы сказали за истину, что мешает нас сегодня, достичь успехов в космической программе? Вроде бы решения уже принимают не военные, да и деньги у нас в кубышке есть, и немало?
- Что мешает? – задумался Смыслов, - Сегодняшняя космическая программа России, не имеет целеполагания, и соответственно развивается по остаточному принципу, в интересах земной науки, и коммерциализации космоса. Если при СССР у американцев главная цель гражданской космонавтики была прибыль, то у СССР – изучение космического пространства. Теперь, и у нас и у них главная цель – прибыль! Но у нас разные стартовые возможности. Если США в погоне за прибылью в космосе развивались десятилетиями, то мы только включились в эту гонку! У нас практически ничего нет! Нам надо вырабатывать этот опыт, развивать эти направления! Или как китайцы, методом заимствования, копировать эти технологии и двигаться вперед. Но и в этом случае, мы обречены на отставание. Потому что только фундаментальные исследования дают базис для рывка.
- А какой вы видите главную цель нашей космической программы, - с любопытством поинтересовался Глухов.
- Я полагаю, она должна заниматься изучением глубокого космоса, и расширением человеческой цивилизации в космическом пространстве! В том числе, и за счёт освоения ближайших планет, а в дальнейшем и других галактик. Это должна быть долгосрочная программа нашей космонавтики, с прицелом на будущий рост населения планеты и его дальнейшее распространение на ближний и дальний космос! Если взять за основу программу Циолковского, это и есть главное направление развития нашей космонавтики.
Отдельными элементами этой программы занимаются наши конкуренты, у которых в отличие от нас есть поставленные цели и задачи, и есть реальные программы колонизации планет солнечной системы.
Да, это капиталистические цели, направленные на завладение минеральными богатствами этих планет в интересах глобальных корпораций, но попутная цель и выход человечества в большой
космос, благо без этого не получится выполнить главную цель – колонизацию с захватом планетарных богатств. Наша страна никогда не имела колоний, и собственно не имела надобности в колонизации территорий. Мы осваивали новые территории путём симбиоза местного населения с нами, на добровольной основе, и мирным путём. Но это не значит, что нам не нужны новые космические пространства, новые полезные ископаемые, новые территории развития. И тогда, когда наша экономика и наше население достигнет предела развития на этой планете, у нас должна быть готова база на другой планете, и возможно даже не одна! Там, куда можно будет вывозить желающих колонистов, для дальнейшего развития новых территории, расширения ареала проживания человечества! И в этом смысле, мы становимся конкурентами двух уже существующих мощных экономических центров, которые двигаются по этому пути! Это США и Китай. И если с Китаем на каком-то этапе мы сможем мирно договориться о разделе неких территорий и обоюдном развитии в огромном космосе, то с американцами мы не договоримся никогда! Американцы договороспособны только в случаях, когда им самим выгодно или они загнаны в угол, и другие варианты хуже!
- А с китайцами насколько сейчас реально договариваться? – спросил Глухов.
- Вы знаете, было бы ошибкой считать, что китайцы нам братья, и они готовы и могут развиваться с нами без эксцессов. Китайцы с нами, пока им по пути. Как только их интересы станут различаться, они станут соперниками, а то и врагами. У нас есть исторический опыт, так что обманываться нельзя. Исходя из этого, мы должны понимать, что у нас есть два экономических гиганта, которые опережают нас в космическом секторе! И это опережение только усугубляется, неуклюжими действиями нашего «Роскосмоса», и отсутствием внятной космической программы развития.
- А как же военный космос?
- А что военные космос? Наши вооруженные силы имеющийся космос полностью устраивает!
Нашей стране сейчас космос нужен прежде всего с точки зрения обороны. Наша система раннего предупреждения о ракетном нападении СПРН – ведущая в мире. Наша ГЛОНАСС – вторая в мире по охвату система глобального позиционирования. Вот с комическими группировками спутников разведки и спутников связи, мы пока отстаем. Ну а что вы хотите, если мы за прошлый год, провели 17 запусков, а Новая Зеландия, которая никогда не имели ни своей космонавтики, ни научного задела, ни космической промышленности -15! Это показатель? Я считаю, что это показатель! Мы, со своими тремя мощнейшими космодромами, кучей космических НИИ, огромным опытом и промышленным потенциалом, и Новая Зеландия, со своим зачатком космонавтики!
Да! Россия - ядерная держава, которая должна думать о своей безопасности, и этого никто не оспаривает. Но на гражданский космос нашей стране денег катастрофически не хватает. Мы уже почти 30 лет никуда не летали дальше околоземной орбиты.
- Тут я с вами вынужден согласиться, - сокрушённо заметил Глухов. - Но мы же успешно сотрудничаем в освоении космоса с европейцами и американцами.
- Дмитрий Валерьевич! У нас нет равноценного сотрудничества, мы не сотрудничаем, нас используют. Это сотрудничество нам не только невыгодно, но даже вредно! Мы эксплуатируем свою старую надежную космическую технику и допускаем к ней тех же американцев, давая им возможность разрабатывать новые технологии. Это все равно что возить людей на лошади, пока они не сделают себе современный автомобиль. Через год американцы отправят в космос новые пилотируемые аппараты и скажут нам спасибо, …может быть. А скорее всего просто посмеются над нами дураками! – запальчиво заметил Смыслов.
- Вероятно вы правы. Но где же выход?
- Слушайте, это как в анекдоте, «выход всегда там же где и вход». Главное, перестать называть всю эту свору шакалов «нашими западными партнёрами». Никогда они нам небыли партнёрами! Единственный честный американец в этом смысле это Марк Твен, который погуляв по Одессе без докуменитов честно признался, что США должны России по самое не балуй, и скорее всего никогда не смогут отдать этот долг! А все остальные, просто лицемеры и халявщики!
- Как вы их строго! – улыбнулся Глухов. – Так где выход то?
- А выход – это частный космос, частные фирмы вроде компании Илона Маска со своими перспективными программами.
- Как вы относитесь к деятельности Илона Маска?
- В целом положительно. Это и есть будущее космонавтики.
- То есть будущее за частной космонавтикой?
- Глупость! Компания маска, только по форме собственности частная. Если бы она действовала в поле честной конкуренции, Маск со своей «группой друзей космоса» давно бы разорились! Две трети бюджета компании Маска обеспечиваются государственными заказами армии США и бюджета НАСА. А я имею в виду именно частную космонавтику! Она уже существует, и сейчас на подъеме. Кроме всем известной компании Маска, в США действуют и другие фирмы, активно развивающие космонавтику.
- А у нас в России такие есть?
- Кроме нас, я знаю ещё пару компаний занимающихся космической тематикой. Но вы же понимаете, что для успешного существования отрасли, нужен рынок сбыта продукции. А у нас этого рынка нет! Госконцерн, вместо того чтобы использовать эти свободные мощности в рамках своего развития, всеми силами старается их уничтожить!
- Неужели сейчас Россия из некогда первой космической державы превращается в не более чем «космического извозчика»?
- Дмитрий Валерьевич! Если ничего в отрасли не изменится, боюсь, и это ненадолго.
- А как же тогда грандиозные планы «Роскосмоса» последних лет, о нашей лунной базе, скорого полета на Марс?
- Ну, вам лучше знать, что из этого блеф, а что просто сотрясание воздуха, - резюмировал Смыслов.
- Ммммм я пока не в курсе дел, не успел вступить в должность. Разбираюсь с будущей работой и принимаю для себя решение, что важно на моей будущей должности, а чем можно пожертвовать. И всё же?
- Дмитрий Валерьевич, что тут комментировать…У вас в «Роскосмосе» уже давно есть готовая лунная программа. Она, правда, непилотируемая, потому что не на чем людей возить. Но те ракеты, что имеются, например, «Протон», вполне могут доставлять на Луну роботов, как это было в 1960-е годы. Однако эта программа постоянно откладывается, и каждый раз на 5-10 лет. Периодически о ней докладывают высокому начальству, показывая красивые картинки. Что-то для нее делают на НПО имени Лавочкина, причем это почти то же самое, что и в 1960-е годы, только на базе современной электроники. Но опять же, даже на это не хватает денег.
- А как вы относитесь к новой ракете-носителю «Ангара» и многоразовому пилотируемому космическому кораблю «Федерация»?
- А как можно относится к долгострою? Представьте себе, рядом с вашим домом строят новый дом. С утра до ночи грохочут пневмомолоты, дудят грузовики, работают экскаваторы. И так изо дня в день! Потом, на полгода стройка замораживается. Через пол года тот же процесс начинается заново. И так, в течение не одного года подряд. Как можно к этому относиться? Можно сказать – с раздражением. Но это будет неправда. Скорее, с пониманием. Поле для пиления бюджета идеальное! Ну и что что денег не хватает на строительство? Но зато зарплата день в день!
И всё же, насколько я знаю, работа над этими проектами ведется, но очень медленно - по крайней мере, не в том темпе, как требуется в мире.
Сейчас со страшной силой вперед рванул Китай, у которого уже есть своя космическая станция и свой космический корабль. У китайцев имеется также мощная лунная программа, вполне способная конкурировать с американской. Китай уже слетал на обратную сторону Луны. Правда ни с кем никакими научными данными не поделился, но это так, междометия. Не удивлюсь, если лет через пять китайцы совершат уже пилотируемый полет к спутнику Земли. Для них освоение космоса приобретает характер новой национальной идеи. Имея почти полтора миллиарда населения, я бы тоже задумался куда его девать лет через сто, - улыбнулся Смыслов.
- Из всего вышесказанного, выходит что нас уже обогнали и мы телепаемся где-то в хвосте изображая пятое колесо к телеге, - мрачно резюмировал Глухов.
- Ну почему так мрачно, Дмитрий Валерьевич? Помните песню Винокура? «... зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей…»
- «И даже в области балету, мы впереди планеты всей» - закончил фразу академик.
- Да, безусловно, нас уже отпихивают от передового космоса руками и ногами и всё идет к тому, что отпихнут, если мы не предпримем ничего, чтобы исправить ситуацию. В целом пока еще нет, окончательно не обогнали, но все идет к тому.
Наш космический аппарат в последний раз был на Луне в 1976 году, а китайский - в 2013-м. Мы за эти сорок лет почти полностью утратили свой технологический и кадровый потенциал. Старые специалисты постепенно уходят, а молодежь не стремится занять их место в космической отрасли. Китайцы же, наоборот, сейчас аккумулируют и успешно используют весь мировой опыт в освоении космоса.
- Я читал, что сейчас в космическую гонку активно включается Индия.
- Это так, три года назад Индия запустила аппарат на орбиту Марса, который там успешно работает. А мы уже почти забыли, как это делать.
- Но мы же посылали аппараты к Фобосу, спутнику Марса?
- Да, только ни один из них не долетел — ни в 1988 году, ни в 1996-м, ни в 2011-м.
- Может, нам просто не везет с Фобосом?
- Дело не в невезении, это все закономерно. Электроника для космических аппаратов должна быть устойчивой к радиации, а у нас такую аппаратуру почему-то не делают. Вот и не долетают наши космические аппараты до цели.
- Так на что страна должна делать ставку, чтобы вырваться вперёд в космической гонке? Я понимаю, что только расширение доступа к самой космонавтике позволит найти инвестиции в отрасль и дать импульс его развитию. Но, мы сейчас пока не понимаем, куда отрасль должна двигаться: в сторону пилотируемой, или всё же беспилотной космонавтике? – задал вопрос Глухов.
- Я уверен, что развивать нужно оба направления, максимально паритетно! В результате эксплуатации, мы получим тот самый неоценимый опыт, который точно подскажет на какое направление развивать больше беспилотную, то есть автоматическую космонавтику, а на какое пилотируемое! - коротко ответил Смыслов.
- С моей точки зрения, Юрий Георгиевич, пилотируемые полеты имеют смысл только к Луне и Марсу. Во всех других местах космоса из-за высокой радиации и других неблагоприятных условий человеку просто не выжить. Скорее всего, на Марсе люди побывают. Это как покорение Эвереста — тяжело, опасно, но добраться туда вполне реально. В конце концов, это вопрос престижа. Но если говорить об освоении космоса с рациональной точки зрения, то во многих случаях роботы вполне способны заменить людей. Они работают медленнее, но обходятся намного дешевле. И нет риска для жизни космонавтов. – констатировал Глухов.
- Ну, если у вас такая точка зрения, то чего я могу вам посоветовать?
- Извините, а как вы думаете?
- Я думаю, что вы ошибаетесь! Почему? Извольте! На сегодняшний день, уже придуманы материалы поглощающие жесткую радиацию и даже отражающие её. И они легкие, прочные, что позволяет создавать не только скафандры, но и костюмы для будущих космонавтов! Кроме того, это позволит защитить и корпуса космических аппаратов, включая кораблей. Другие факторы, мешающие пилотируемой космонавтике, устраняются наличие на борту такого корабля мощного источника энергии! И этот источник уже есть, и уже работает. Осталось испытать его в космосе. Почему я так думаю? Потому что процесс колонизации экзопланет, рано или поздно начнётся! И туда надо будет завозить и людей- колонистов, а не только роботов! А значит, мы должны уметь эту задачу решать!
- И как научиться решать её?
- Оторваться от строительства одноразовых ракет, и начать полноценное строительство космических кораблей дальней зоны!
- Думаете поможет?
- Уверен! Только отрыв кораблей и судов в древности от прибрежного плавания позволило мощным рывком превратить флот из каботажного в океанский! И только океанский флот дал мощный импульс новым географическим открытиям!
- И какое место в этом процессе занимает ваш проект? – с улыбкой спросил академик Глухов.
- «Го;то Предестина;ция»!
- Что это? – удивленно спросил Глухов.
- «Божье провидение» или в переводе с латыни, «предопределение». Это первый российский парусный линейный корабль, построенный по проекту царя Петра I. Он предвосхитил появление у сухопутной России мощного флота, который в последующем занял своё достойное месте среди флотов морских держав!
В этой ситуации, наша задача создать такой проект, который не просто догонит уходящих вперёд конкурентов, но поднимет космическую индустрию России на порядок, оставив конкурентов позади! Этот проект должен дать нам фору в развитии космоса минимум в двадцать лет!
Эти двадцать лет позволят нам стабилизировать положение в космической отрасли, нарастить целевые программы развития, проработать «детские болезни» новой космической техники, и сделать ещё один шаг вперёд, снова оставив своих конкурентов на некотором расстоянии в деле развития космической индустрии! И всё это, нужно сделать за одно поколение! Иначе, мы их не догоним никогда!
И напоследок Дмитрий Валериевич!
Удвоение научного потенциала и ускорение промышленного развития сейчас происходит очень быстро! Ступени развития, которые мы раньше осваивали столетиями, сейчас перешагиваются за десятилетия, а иногда и вообще за очень короткий срок! И нам надо воспользоваться этим временным парадоксом. – закончил свою мысль Смыслов.
Академик Глухов, сидел молча прикрыв глаза, и переживал только что полученную информацию. Он конечно предполагал, что столкнётся с эрудированным человеком, потому как просто «умному», три академика не доверят возглавить такой глобальный проект. Однако, встретился он на самом деле с уникумом. И этот уникум знает о космосе столько, сколько не знают те, кто решают судьбу этого самого космоса.
- Юрий Георгиевич! Я бесконечно благодарен вам за эту беседу. Если честно, вы меня потрясли до глубины души!
- Чем же, Дмитрий Валерьевич? Тем что просто разбираюсь в исследуемом вопросе?
- Знаете, не только. Я долго готовлюсь к занимаемой должности, но у меня была целая куча лакун, которые нечем было закрыть. Вопросы, которые не обсуждаются и не разбираются нигде, ни в академической науке, ни между профессионалами! Да, я понимаю что это лукавство, и что в этой среде очень много вопросов которые остаются в серой зоне. Никто не хочет заниматься ими, в силу невозможности эти вопросы решать. Во всяком случае, на том уровне где они могли бы обсуждаться. Я же получил от вас ответы даже на такие вопросы!
- Ну, это известная позиция нашего космического начальства. Сунуть голову в песок и прикинуться страусом, - самая удобная позиция на данный момент. Но я хочу заметить, сегодня это позиция «по умолчанию», а завтра это будет преступлением перед страной! И я уверен, что очень сильно повезёт тем, кого эта ответственность не настигнет! Потому что врать и изворачиваться бесконечно невозможно! Рано или поздно вся правда становится достоянием гласности! – констатировал Смыслов.
- Но для этого должна измениться политика государства в этой отрасли! –уточнил академик.
- И не только. Можно изменить политику, но ничего не делать для развития отрасли. И она самотёком свалится в ту же канаву, в которую катилась до этого. – добавил Смыслов.
Теперь, он точно знает, какое предназначение возложено на него как человека. И уже неважно что будет дальше с ним самим! Важно, как он это самое предназначение исполнит!
- Я понимаю. И здесь встает вопрос: а как это исправить? – спросил его Глухов.
- Только кардинально изменив всю парадигму развития космической индустрии! А начинать это всё, надо с самого главного, - целеполагания! Зачем нам космос?
Свидетельство о публикации №225091801171