Заботы поселкового батюшки
С началом церковных служб затеплилась духовная жизнь в Красном Текстильщике, стало меньше пьянства, непотребного поведения. Но отец Иоанн понимает, как много еще предстоит сделать для духовной жизни жителей поселка! Он прикладывает силы, чтобы жители поселка жили в мире, любви и согласии с близкими людьми. К великому сожалению, не только в поселке Красный Текстильщик, но и в других селах и деревнях греховная жизнь прививается с детских лет. Некоторые дети дошкольного возраста ругаются матом, в школьном возрасте многие начинают курить, знакомятся с алкоголем, наркотиками. Как жителю поселка священнику отцу Иоанну все это хорошо знакомо с детства. Школьником, он боролся со своими грехами. Но осознание того, что без духовной жизни, без Бога невозможно что-то коренным образом изменить, пришло к нему после службы в Армии. Вслед за старшим братом он пришел учиться в Саратовскую православную духовную семинарию, а теперь вернулся в родной поселок настоятелем храма и попечителем часовни на местном кладбище.
Чтобы быстрее шло духовное просвещение жителей поселка, отец Иоанн не ограничился проповедями на церковных службах, а занялся организацией прихода с воскресной школой для детей, молодежи, взрослых и пожилых людей. Но для проведения занятий воскресной школы требовалось помещение. Для этого подходил цокольный этаж храма, который требовал благоустройства. У батюшки возникли и другие проблемы. Срочно требовалось благоустроить территорию храма, создать парковую зону с садом, цветами, чтобы каждый прихожанин видел эту красоту и полюбил ее. В планах отца Иоанна поставить купель, чтобы в освященную воду могли погружаться все жители поселка.
Он понимает, что его помощниками в духовном просвещении жителей поселка должны стать учителя местной школы. В марте 2024 года он побывал в родной школе посёлка на уроке, принял активное участие в обсуждении темы православной книги. Он остался доволен, что тема православной книги настолько заинтересовала учеников, что среди них не было равнодушных. Встречи с учащимися местной школы продолжаются. Учащиеся двух четвертых классов с классными руководителями, в рамках завершения курса ОРКСЭ, побывали на экскурсии в поселковом храме. Во время экскурсии отец Иоанн рассказал ребятам об истории христианства на Руси, о том, как строился поселковый храм, о его сегодняшних проблемах. При проведении церковных служб батюшка напоминает прихожанам о греховности жизни тех, у кого нет ничего святого. Он предлагает каждого задуматься над тем, как он живёт, куда его ведёт путь без Бога, что будет в будущем с его детьми и внуками, если все будет происходить так, как в настоящее время. Он напоминает так же о том, что каждый должен осознавать, как бы низко он не пал, Бог все равно, любит каждого человека, как своё творение, и до последнего часа ждет, когда каждый изменит свою жизнь и вернется к Нему, несмотря на всю глубину своего падения.
К сожалению, строительство храма проходило по неудачному проекту. Его пришлось пересматривать, что создало дополнительные трудности и проблемы. С апреля 2024 года начали устранять все промахи проектировщиков и строителей, благоустраивать территорию храма. Вначале, во дворе заработала тяжелая строительная техника. А следом первый субботник, во время которого освобождали места для продолжения работы техники. Отец Иоанн просил молитв, чтобы Господь помог ему в трудах. Обращался к жителям поселка с просьбой вместе возрождать духовную жизнь в посёлке. Он вновь напоминал прихожанам о том, что вокруг храма планируется создать парковую зону с детской площадкой, фонтаном и купелью. Шли дни, недели, месяцы. За первым субботником последовали новые субботники, за ними воскресники. Продолжали убирать территорию, делали все, что было только под силу самому отцу Иоанну и трудившимися с ним мужчинами, женщинами, взрослыми и подростками.
Отец Иоанн не забывает и о православных праздниках. Он заранее предупредил прихожан, чтобы они готовились к проведению престольного праздника в честь памяти блаженной Ксении Петербургской, и о том, как праздник будет проводиться. 6 июня, в храме служили четыре священника: иерей Алексий Киреев, иерей Иоанн Отпущенников, иеромонах Анастасий и протоиерей Александр Домрачев, который и возглавил Богослужение. С утра отслужили водосвятный молебен с акафистом блаженной Ксении, праздничную литургию. Затем был крестный ход, с освящением колокола. Завершился праздник застольем на свежем воздухе, где на славу постарались прихожанки храма. Престольный праздник получился светлым, радостным. Его надолго запомнят не только прихожане, но все жители поселка. Праздником жителей поселка было празднование святого Серафима. Праздник проходил 2 августа в небольшом храме – часовне Серафима САРОВСКОГО на местном кладбище при въезде в посёлок. Во время праздничной службы отец Иоанн - попечитель храма-часовни рассказал жителям поселка о житии святого и в очередной раз напомнил о том, что каждую субботу здесь он служит литургию и панихиду.
6 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА стал незабываемым днем для многих жителей поселка Красный Текстильщик. Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма Святой Блаженной Ксении Петербургской и совершил Божественную литургию в храме.
Благодаря большим усилиям батюшки в духовном просвещении жителей поселка, в благоустройстве храма ему на помощь приходят неравнодушные люди: губернатор Роман Викторович Бусаргин, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, священники, благотворители, помощники, жертвователи. На взгляд отца Иоанна Отпущенникова, происходит значительное движение бытия. С одной стороны все идет по кругу из года в год. В 2025 году произошел новый виток, с повторением тех же праздников, тех же времен года. Но в этом году появилось много такого, чего в жизни никогда еще не было. Продолжаются работы по благоустройству храма. Обустроили подвал храма. В него провели канализацию, воду, отопление. Для него 15 февраля 2025 года стал насыщенным днем. С жителями поселка они праздновали Сретение. Он побывал в школе на концерте, посвящённом Афганской войне. Ему было приятно вновь оказаться в родной школе, окунуться в её атмосферу услышать детский смех. При общении с директором школы Любовью Николаевной почувствовать ее заинтересованность не только образовательным процессом, но и духовно-нравственным воспитанием детей. Он отслужил Праздничную Литургию, а затем была, как всегда, трапеза. Крестили ребенка! Слава Богу! Удалась годовщина его служения настоятелем храма! Весной продолжилось благоустройство территории. Создается парковая зона, строится красивый забор с лицевой стороны храма. Для жителей поселка открыта страничка в интернете, где он выкладывает видео и отвечает на вопросы жителей посёлка Красный Текстильщик и всех, кому интересна тема взаимодействия прихода блаженной Ксении Петербургской с обществом. На базе прихода по его инициативе, как настоятеля, и молодых прихожан было организовано молодежное общество «СТАЛКЕР». Для молодежи поселка и близлежащих сел созданы условия, при которых молодые люди смогут обрести веру в Бога, и научатся жить по вере. В обществе ведутся диалоги религиозно-философского характера. Молодые люди получают ответы на волнующие их вопросы. Ходят в походы по родному краю. Совместно смотрят фильмы с религиозно-философским смыслом. На базе прихода планируют открыть спортивный зал. Встречи проводятся каждое воскресение в 19 часов.
Совсем недавно Отец Иоанн Отпущенников отметил годовщину своего служения настоятелем храма, который строился на его глазах. Храма, где с каждым кирпичиком, с каждым клочком земли и бревном связывает своя история. Он благодарит Бога за то, что в храме стало больше прихожан, которые начали чаще исповедоваться, причащаться, молиться за свой род. Происходит укрепление их духа. Благодаря его стараниям приход живет полной жизнью. Рядом с ним появились новые помощники, и конечно матушка Анна и маленькая дочка Ниночка. БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ ВАМ, ОТЕЦ ИОАНН В НЕЛЕГКОМ ПАСТЫРСКОМ СЛУЖЕНИИ!
Свидетельство о публикации №225091801194