Аркадий Невезучий

                Глава 1.
На каких только автомобилях, в гараже Обкома Партии, да можно сказать на всех, проработал Аркадий за многолетнюю службу партии, в обслуге её функционеров.
Начинал ещё на Газ-69, с шофёрами-стариками, которые помнили и крутили баранку на отечественных Мках, трофейных джипах – типа Газ-67. И на тарантасах, оббитых кожей, в конной упряжке, на отечественных М-20 Победа и на правительственных ЗиМах. А вот Аркадий на «бобиках» Газ-69; за тем М-21 Волга; Газ-24 Волга и вот последний автомобиль – Советский джип, УаЗ-469. Пересел на разгонный автомобиль, без шефа, шефом его теперь стал диспетчер – куда пошлёт там и дамка.
Сейчас он был женат, имел трёх летнюю дочурку, жена обещала сына – обманула, грозилась повторить – сын будет! Врёт наверно, бабе верить себя не уважать – шельма она и есть шельма. Ошельмует и, мяу не успеешь сказать! А ему за это время, как обещали, дали двухкомнатную квартиру, которая совсем не светила ему, а светила однокомнатная. Повезло - один многодетный шофёр, живя в однокомнатной, ждал трёхкомнатную и от двушки отказался, которая предназначалась ему.
В гараже Обкома Партии был установлен порядок получения квартир шофёрами, для того, чтобы не было текучки, от мизерной оплаты труда. Какой бы не был состав твоей семьи, получишь, по началу - однокомнатную.
Затем пиши новое заявление – на расширение и жди, получишь двух комнатную, хотя тебе нужна трёшка. Тогда опять пиши на расширение и жди то, что тебе нужно.
Такой способ сдерживал текучесть кадров и те пока добивались нужного, а это ни год, ни два – десятилетие. И шофёр привыкал к ритму работы, к товарищам, обрастал нужными связями, как у Аркадия Райкина – через-кладовщик, через-завмаг и, начинал жить комфортно – куда бежать, зачем? Всё есть, всё под рукой, в достатке.
И по-прежнему, у Аркадия, все его командировки, поездки или просто очередные выезды на линию - начинались с каверзных оплошностей, а за тем всё опять тип топ!
То к магазину подъедет за продуктами и пока бегает, автомобиль его провалится на ровном месте, задним колесом в рухнувшую яму, оказавшуюся пустотой под асфальтом.
То двигаясь в потоке машин по улице ли, по проспекту и никому, а именно ему, в его ветровое стекло автомобиля, влетит камень пробив дыру в триплексе, а если б был сталинит, стекло вдребезги и крошкой стекла, по морде!
И Аркашка резко, в остервенелой досаде, остановил автомобиль и схватил этот камень, упавший на сидение и тут же обжёгшись, словно схватив крышку горячей кастрюли, отбросил его на полек.
Который в процессе разбирательства окажется осколком метеорита, пробив, не догорев на излёте триплекс.
А то посреди реки, переезжающую в брод, захлебнётся вентилятором зачерпнувшего речную воду, брошенную на трамблёр и свечи. И всё в спешке, поленившись перед бродом, снять ремень вентилятора, скользящий от храповика через генератор, на помпу.
Ну ладно – поленился снять ремень, так проскочи на скорости брод задом автомобиля, так нет, попёрся на прямую и вот результат – кукуй теперь, по среди реки, на капоте.
И так каждый раз, эти нелепости случались, причём на разных марках автомобилей, за баранкой которых приходилось сидеть.
В репродукторе, на всю территорию гаража, прозвучал голос диспетчера – Тамары Рудь, приглашавшую Аркадия в диспетчерскую.
Аркашка только первый шар успел загнать в лузу бильярдного стола и вот на тебе -  теперь зашлёт опять в какую-нибудь дыру. Аркадий с досадой бросил кий на стол и зашагал к окошку диспетчерской.
 -  Аркаша, миленький, - встретила его елейным голосом Тамара, -  надо сгонять в совхоз Абая, отвезти родителей отца и мать, заведующего отделом строительства.
-  Когда?
-  В восемнадцать ноль-ноль.
-  Да ты что?! Мне в шесть вечера дочь надо забрать из садика! Пошли кого-другого.
-  А жена у тебя на что? – Не соглашаясь спросила диспетчер.
-  Как и ты для мужа, не только для пастели, она в командировке.
-  Кого я пошлю? – Развела руками диспетчер, - разгонные все в разъездах, а персональных я не могу. Аркашечка, миленький, будь другом, выручай. А дочку можешь взять с собой, заведующему я позвоню, что ты с дочкой поедешь.
-  Ох и стерва ты Томка! Умеешь стелить там, где тонко, учти, будешь должна!
-  Аркашечка, да хоть сейчас, всё равно твоя не дома…
                Глава 2.
К восемнадцати ноль-ноль, Аркадий подъехал к детскому садику и забрал дочь. Усадил её на заднее сидение, за своей спиной, объясняя при этом, что сейчас возьмёт чужих дедушку и бабушку и повезёт в совхоз.
-  Когда они сядут в машину не забудь поздороваться. – Сказал он дочери, удобно усаживая её на задке.
И ровно в шесть вечера, подкатил к дому заведующего по строительству из отдела обкома партии. Минут через пять из подъезда дома номер пять, вышли три человека и направились к автомобилю Аркадия.
Первый, сам заведующий отделом, следом довольно старый аксакал, с седой редкой бородой и такими же усами, свисающими к бороде. Под руку аксакал вёл, свою старенькую, но довольно солидную аже-бабушку.
Подойдя к дверям, открывали их, здоровались и усаживались по местам - на переднее сидение сел сам аксакал, на заднее, вместе с дочерью Аркадия – аже.
Сопровождающий стариков сын, пожелал счастливого пути и автомобиль тронулся, осторожно выезжая со двора жилого комплекса.
Ехать было недалеко, по Казахстанским меркам, но и не близко. От областного центра до крупного совхоза Абай - 150 км. Уазик весело шелестел по шоссе 80 км. в час, а больше и не попрёшь, даже если по асфальту. Уазик обладал жёсткой рессорной амортизацией, этот своего рода джип, предназначался для бездорожья и поэтому даже по асфальту, его трясло, будто он двигался по грунтовке.
Уже проскочили Сабунды, Караегин, Жантыке и перед постом Кургальджинского гаи, повернули направо, по трассе, на совхоз - Абай.
Аркадий, перед поворотом на совхоз, сбросил скорость до пятидесяти километров и на этой скорости заложил правый вираж и, тут же раздался детский вскрик и крик пожилой женщины Аркадий, резко повернул голову и в зеркале заднего вида, увидел открывшуюся заднюю дверь и взвизгнувшую повисшую на двери дочь.
Он резко затормозил, гася скорость, дочь оборвалась, со стуком покатилась по асфальту и, автомобиль встал. Аркадий выпрыгнул, кинулся к дочери, маленькая девочка, разбившаяся в кровь, с широко открытыми глазами, посмотрела на отца, схватившего её, произнесла:
-  Зачем ты это сделал?.. – И заплакала.
Кровь девочки хлестала с головы, по волосам, на платьице и одежду отца. Аркадий забыл даже, что у него в автомобиле есть аптечка. Он быстро снял рубашку обмотал голову дочери, схватил её на руки и кинулся к автомобилю, укладывая на заднее сидение плачущую дочь, спрашивая – как это произошло, что она вывалилась?
Старушка ответила:
-  Вы повернули и мы, по инерции, все стали заваливаться влево на бок, а ваша дочь сидела у двери и видать локотком руки, нажала на дверную ручку, дверь под тяжестью инерции открылась, остальное вы видели сами.
-  Здесь, в райцентре есть больница, - быстро заговорил Аркадий, - едем туда, нужна первая помощь! Потом отвезу вас. – И вскакивая в автомобиль погнал его к райцентру.
Старушка, придерживая затихшую девочку, сказала:
-  Хорошо, что встречных машин не было…
У Аркадия, от этих слов, до тошноты сжалось сердце и помутнело в глазах.
-  И не говорите… - Выдавил он из себя в ужасе.
В больнице, на месте головной раны, простригли волос, обработали её, обработали и лицо, уже отёкшее от тяжёлых ушибов. Забинтовали голову и посоветовали, по месту жительства, обязательно прибыть на перевязку. 
Аркадий вместе с дочерью отвез пассажиров и вернулся домой. А дома, ждала приехавшая из командировки - жена. Увидев изуродованную дочь, лишилась чувств.
« Ну вот, - подумал Аркадий, - опять кино и немцы, чего грохнулась? Дочка то жива,
эх и не везучий ты Аркадий!»
                Конец.


Рецензии
Валерий, прочитав рассказ, понимаю истинную причину того, когда папа и мама лечат своей малолетней дочери почки. «И какой же русский не любит быстрой езды!». Гоголь об этом в своих «Мертвых душах» давно написал. Вы пишите, что это реальная история, поэтому, извиняюсь, если ваши раны так беспардонно посыпала солью, сочувствую.
Хорошего вечера, J.Gordon.

Джема Гордон   20.09.2025 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.