Истина и жизнь
Понтий Пилат: -Итак, Ты Царь? Иисус ответил: -Ты говоришь, что Я Царь.
Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины,слушает гласа Моего. Пилат спросил: - Что есть истина?
Как представитель римской военной элиты Пилат не раз задавался этим вопросом
и свое представление об истине у него уже сложилось. Римский прокуратор боготворил физическую силу и не видел смысла в стремлении к нравственному идеалу. Он был уверен,что в мире все решают власть и богатство. Истину нельзя ощутить, она не определяется конкретным смыслом, поэтому Пилату как существу приземленному кажутся нелепыми рассуждения о ней. Он не верил в существование
Божественной истины.
Христос же - личность великой нравственной силы, Ему ясен ответ, но он сложен для человеческого сознания. Иисус не напрасно терпит мучения, идет на смерть ради людей. Он неколебимо следует воле небесного Отца, показывает Свою приверженность великой истине, которая превосходит все человеческие представления о ней. Раскрыть ее суть можно лишь нравственно совершенствуясь, стремясь к высокой духовной красоте. Что победит: скепсис Пилата или непоколебимая, искренняя убежденность Христа? Духовно Он сильнее Пилата, у которого есть все богатства Рима, но нет веры, следовательно, и осознания истины. Она остается на стороне Христа.
Что есть истина? Вопрос, над которым ломали головы философы во все времена, к сожалению, он потерял свою значимость в эпоху Нового времени постмодернизма. Вера в Божественное откровение и Божий промысел в истории сменились верой в безграничные возможности человеческого разума. Внимание людей в эру технического
прогресса приковано к вопросам качества земного существования человека. В итоге прагматизм признает истиной только то, что полезно для него, что способствует возрастанию уровня жизни человека.
Серьезное потрясение идеи истины , по мнению философа Н. Бердяева, имело место в работах Карла Маркса и Фридриха Ницше. МАркс отказался от идеи универсальной истины, сведя ее фактически к борьбе за силу и власть. Истина только в том, чтобы реализовать заветную мечту о построении рая на земле в ходе революционных преобразований общественной жизни. Ницше фактически отрицал истину. "Существует много глаз, значит, существует много истин. Следовательно, истины нет вообще", - рассуждал он. Ницше рассматривает мораль как "болезнь", нравственные ценности и мораль сострадания должны быть удалены. Кротости, смирению христианина Ницше противопоставляет своего героя - сверхчеловека. Тот поставит себя на место Бога,бросит вызов традиционным нравственным ценностям... Идеология Ницше легла в основу идеологии нацизма.
Если во дни Христа вопрос "Что есть истина" представлялся значимым, то сегодня он не ставится вообще. Разговор в эпоху постмодернизма о существовании абсолютной истины - это признак архаичного сознания. Основное понятие сегодня - р е л я т и в и з м, относительность всего и вся.Утверждается произвольность нравственных ценностей, изменение норм поведения человека в зависимости от обстоятельств жизни. "Истина? О чем это вы? Есть только мнения и точки зрения. Правда у каждого своя. Иногда она меняется даже от настроения"
Нравственный релятивизм привел к тому, что человек потерял нравственные ориентиры. Истинные христианские ценности: любовь, добро, мир, милосердие лишаются своего значения и даже самого права на существование. Опрос общественного мнения показывает, что большинство респондентов не знают, что такое абсолютная истина. Зло, творимое человеком, перестало восприниматься как зло. Пропагандируется криминальная "романтика", различные виды блуда, обмана,а также стяжательство, насилие и другие пороки. Добро и зло перемешались. Добро в чистом виде стало слабостью, зло -силой.
Что такое теперь хороший или плохой человек? А ничего - устаревшее, дедовское понятие. В нынешней житейской практике хороший человек- кто без спросу ни во что не вмешивается, ничему не мешает , то есть удобное положение "моя хата с краю". Эту трагедию человека, связанную со смешение представлений о добре и зле, предрек в свое время ветхозаветный пророк: "Горе тем, кто добро называют злом и добро злом, тьму почитают светом и свет -тьмою..." Исполняются слова другого пророка: "Слушайте слово Господне, ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле. Клятва - и обман,убийство и воровство, прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием ( Осия, гл 4)
В век размытости и неопределенности идеалов и ориентиров, в век утраты человеком Божественных ценностей, в век утверждения потребительства и прагматизма, насаждения идеологии потребительства и господства рекламы
знаменитый вопрос Пилата "Что есть истина?" приобретает особое значение. На него предстоит ответить каждому человеку, пытающемуся осмыслить самого себя и свое место в этом мире. "Ходить в истине" означает не что иное, как быть верным Богу, быть послушным Ему и ходить путями заповедей, наставлений Его.
Е. ЗАЙЦЕВ, доктор Богословия
Свидетельство о публикации №225091800123