На крыльях предательства

Как известно, советские лётчики мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч лётчиков за свои боевые подвиги были награждены орденами и медалями, а несколько тысяч были даже удостоены звания Героев Советского Союза.   

Однако были и такие, которые проявили трусость и нежелание воевать за свою Родину. Мало того, находились даже изменники, переходившие на сторону врага. Например, по некоторым данным, за время войны было зафиксировано около 80 перелётов советских авиаторов на вражескую территорию или на территорию других стран.

Интересно, что не только пилоты угоняли самолёты, но даже авиамеханики. Сейчас известно, по крайней мере, о трёх таких механиках.

Например, воентехник 1-го ранга Иван Григорьевич Рева, 1914 г.р., уроженец села Вишняки Хорольского района Полтавской области (Украина). По социальному положению – учащийся, член ВЛКСМ. Согласно имеющейся информации, он служил в должности механика в 80-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрилье ВВС Черноморского флота. Правда, в его личной карточке № 50/266 записано, что по должности он был инженер-механиком главной базы,

В 8 часов 40 минут 22 ноября 1941 года он, забравшись в кабину огромной летающей лодки ГСТ (лицензионная версия PBY-4 «Каталина»), самостоятельно запустил оба двигателя и произвёл взлёт с морского аэродрома в бухте Голландия (Севастополь). Заранее тщательно обдумав свой маршрут, Рева умудрился пролететь через Чёрное море и Турцию, после чего произвёл благополучную посадку на остров Кипр, где его интернировали англичане. Самолет ГСТ был принят на вооружение RAF, ему был присвоен бортовой номер HK850. Он был уничтожен штормом 23 февраля 1943 года в Абукире (Египет). А дальнейшая судьба Ревы полна загадок. В картотеке безвозвратных потерь ЦВМА есть несколько версий его гибели. По одной он значится убитым 23 декабря 1941 года от разрыва бомбы на 30-й береговой батарее. Есть также данные, что Рева погиб в январе или в июле 1942 года. В общем, в документах присутствует явная путаница.

Другие два авиамеханика, служившие в составе 678-й транспортной авиационной эскадрилье Московского военного округа, дезертировали 22 июля 1942 года с аэродрома Балашиха. 

Первый из них – старший сержант Иван Ефимович Мельник, 1910 г.р., уроженец села Ходоровцы Каменец-Подольской области (Украина). Как записано в документе, по социальному положению он был рабочим, беспартийным. 

Второй – старший сержант Михаил Иванович Пивенок, 1915 г.р., уроженец деревни Березки Комаринского района Полесской области (Белоруссия). По социальному положению он тоже был рабочим, и таким же беспартийным. 
 
Оба механика законченного лётного образования не имели, однако при прохождении своей службы в аэроклубах имели некоторую лётную тренировку на самолётах У-2 совместно с инструкторами. За время дальнейшей службы в 678-м полку Мельник и Пивенок систематически нарушали дисциплину. А в течение последних пяти дней между ними была замечена крепкая дружба – судя по всему, они договаривались о совместном дезертирстве.

22 июля 1942 года Мельник был дежурным по стоянке самолётов и имел допуск к вскрытию поста. Около 3 часов утра он, совместно с Пивенок, вскрыл пост. После этого оба механика сели в кабину самолёта УТ-2, произвели взлёт и улетели с курсом юго-восточнее аэродром Балашиха.

Где именно дезертиры пересекли линию фронта и приземлились ли они у врага – не известно. Вполне возможно даже, что они потерпели аварию и сгинули, упав где-нибудь в лесу или болоте. В общем, так же, как и в случае с Ревой, судьба этих изменников пока не ясна. А жаль, было бы очень интересно узнать, постигла ли их заслуженная кара за предательство...


Рецензии
Роспись в ведомости о принятии присяги и в военном билете о запрете одиночного купания кое для кого пустая закорючка, а вот угон Каталины на Кипр, это уже явно шпионская деятельность...

Андрей Бухаров   19.09.2025 11:12     Заявить о нарушении
А надо было ввести ещё роспись в ведомости о запрете угона самолёта...

Олег Каминский   19.09.2025 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.