16. Смерть на пороге

16. СМЕРТЬ НА ПОРОГЕ. Как только лодьи русов, получив обещанный императором провиант, снялись с якоря и отправились на Русь, для многострадальной Болгарии настали черные времена. Царь Борис лишился трона и вынужден был довольствоваться титулом магистра. Вся страна была занята греческими гарнизонами. Северо-восточную и восточную часть Болгарии Константинополь аннексировал. Казна болгарских царей была перевезена в Империю. Болгарскую столицу Иоанн Цимисхий велел переименовать в Иоанополь. Позже, когда самовластию императора на Дунае уже ничто не могло помешать, Борис вместе со своим братом Петром был отправлен в Константинополь и там окончательно лишился всех своих регалий.

А Святослава Игоревича болгарские события уже не волновали. Конечно же, он не собирался вот так вот запросто отказываться от своих грандиозных замыслов. В конце концов, он был еще далеко не стар. Но сейчас для него важнее было невредимым вернуться на Русь. Все остальное – потом.

По Дунаю и Черному морю поредевшее русское войско добралось до устья Днепра. Путь на родину, казалось, был открыт. Но выше по Днепру, у порогов, где нельзя было проплыть, а можно было лишь протащить суда волоком по суше, Святослава уже поджидали хозяева степей печенеги, у которых были с воинственным киевским князем старые счеты. Отваги ханам прибавили подробные сведения об истинном состоянии дел в непобедимом русском войске. Они просочились в степь из Константинополя вместе с подарком императора - увесистым сундуком, доверху набитым золотыми монетами. Осторожный Свенельд настойчиво советовал Святославу бросить все и пробираться в Киев через степь тайком, в обход порогов, однако князь решил иначе. Он велел войску устраиваться на зимовку в небольшом городке Белобережье в самом устье Днепра. Возможно, это было ошибочное решение. Зимовка далась русам крайне тяжело - к усталости и болезням добавился голод. Расчет на помощь из Киева, до которого из Белобережья было рукой подать, не оправдался. В Киеве о судьбе великого князя ничего толком не знали. Почти наверняка на Русь были отправлены великокняжеские гонцы, но никому из них добраться до своих тогда так и не удалось.

Весна открыла русам опасный путь на родину. Несмотря на малочисленность своей дружины, Святослав повел ее вверх по Днепру прямо к порогам, где дал печенегам последнее в своей жизни сражение. В жестокой неравной схватке киевский князь погиб. Остатки русских дружин, ведомые Свенельдом, пробились сквозь вражескую конницу и, ушли к Киеву, неся на Русь печальную весть о гибели могущественного князя Святослава Игоревича. Тело убитого русского государя стало трофеем хана Куры, который по древнему скифскому обычаю повелел изготовить из черепа своего великого врага чашу для вина.

Справедливости ради отметим, что далеко не всех киевлян известие о гибели грозного князя опечалило. Считается, что Святослав по-прежнему был уверен в том, что причиной всех его бед являлись христиане, из-за которых от него отвернулись боги предков. Все могло закончиться новой чисткой, но уже в масштабах всей страны. Возможно, именно поэтому Господь не позволил русскому князю вернуться в свой дом, забрав у него жизнь на самом пороге.

Святослав Игоревич - князь воитель, сын русского варяга и русской славянки, проживший свою жизнь как предводитель сарматской орды, чем же ты был для Руси Матушки? Неужели и правда то, что твоя страна переросла тебя - своего великого правителя, что для нее ты и вся твоя полукочевая армия стали символом прошлого – пусть славного, пусть боевого, пусть арийского, но прошлого. И правда ли, что ты был «негосударственным» человеком и вовсе не управлял страной, доставшейся тебе в наследство от отца. Была ли польза от всех твоих войн и походов, и подарил ли ты Руси что-то еще кроме той кровавой точки, что поставил ты в ее многовековой войне с Хазарским Каганатом? Ответим на последний вопрос уклончиво: «Возможно, и нет, но мы знаем, что ты очень старался! Вот только не знаем, какую оценку тебе за это выставить».

Разгромленная Святославом Хазария перестала угрожать славянам, но вместе с ее падением в низовьях Волги открылись широкие ворота в Европу для неведомых пока кочевых племен Азии, так и не сумевших самостоятельно пробиться сквозь хазарские заслоны. Волга, пусть и на время, была взята Киевом под свой контроль от истоков до устья, но все без исключения исследователи утверждают, что эпоха Волжского Торгового Пути уже подходила к концу, и во многом благодаря все тем же кочевым племенам, сделавшим этот путь небезопасным. Впрочем, может, в этом то и был весь расчет – убрать конкурента. Ведь Днепровский Торговый Путь при Святославе вновь стал главной водной магистралью Восточной Европы. Русь, в то время обладавшая потенциалом в 600 миллионов серебряных «кун», стала чуть ли не основным торговым партнером для Византийской Империи, Западной Европы и стран Средиземноморья. Удалось Святославу на короткое время завладеть и ключами от Дунайского Пути, вот только закрепиться на Дунае ему не позволили, и мы теперь никогда не узнаем, как бы изменился весь дальнейший ход европейской и мировой истории, войди тогда Болгария в состав Киевской Руси. Стал бы, например, Святослав Воитель подобно болгарскому царю Симеону без устали ломиться потом к Босфору или нет? Скорее всего – да. Ведь в борьбе за Босфорский пролив Святослав был бы не первым и не последним. Вспомним Аскольда и Дира. Вспомним Олега и Игоря. Вспомним 18 век. Стоило только Романовым вернуть России северное побережье Черного и Азовского морей, как они немедленно сцепились с Оттоманской Портой за право контроля над проливами, открывающими путь в Средиземное море.

Волей Провидения Византийская Империя вновь была спасена от кране опасного соседства, а Дунай избежал языческих «зачисток» и остался христианским. Для воплощения своих грандиозных замыслов Святославу не хватило силенок, как не хватило их Александру Македонскому и Наполеону Бонапарту. Возможно, само Провидение решило, что так надо, причем, надо это в первую очередь для самой Руси. Киевская Русь уже Великая, но все еще неокрепшая, неумолимо продолжала приближаться к принятию новой веры. На данном историческом этапе дальнейшее расширение ее границ стало просто невозможным. Оно потребовало бы от страны огромных материальных затрат и невосполнимых человеческих потерь – и не столько для того, чтобы завоевывать, сколько для того, чтобы удержать завоеванное. Русь Великая уже окончательно определилась со своими очертаниями на карте Европы, и теперь эти очертания надо было превратить в устойчивые границы. А для этого к силе оружия и к совместным торговым интересам, пока удерживавшим недостроенное государство от развала, требовалось добавить силу единой веры. Только тогда строительство можно было бы считать завершенным. Отвечать за это придется теперь трем юным сыновьям Святослава Воителя или одному из них. А с ним самим мы  с вами должны проститься, и сделаем мы это с благодарностью, перефразируя слова советского классика:

Он мечтал, закусив удила,
Свесть Болгарию и Россию.
Но затея не удалась,
За попытку… спасибо.

Святослав Воитель жил как сармат - в мечтах о войнах, дальних походах и громких победах во славу русского оружия, в то время как подавляющее большинство населения его страны жило чисто по-славянски - с мечтами о спокойной и мирной жизни… И чтоб все были живы и здоровы… Чтоб к празднику был каравай в доме… Чтоб - достаток в избе и в хате... Чтоб – полная горница детишек… Ну а случись война… даст Бог - победим, победим - даст Бог!


Рецензии