Тпрр-105. этимология. ремень. дрёма
Читая статью Варбот Ж.Ж. о народной или ложной этимологии, встретил её работу о семантике в этимологии, в частности «Этимология и редкие значения», где ею предлагается пересмотреть толкование этимологии слова РеМеНь. Цитирую главную мысль ведущего этимолога русского и славянских языков нашего времени. « Семантическая реконструкция должна «снимать» поздние изменения значений, определять все семантические составляющие первичной семантики и на их базе – первичную мотивацию». Попробуем и мы снять поздние наслоения значений слова РеМеНь. О том, что слово это славянское особых возражений в статье нет.
Начнём с того, что слово РеМеНь оканчивается на первослово детского вида -Нь, а это переводит его в разряд глаголов повелительного наклонения по типу слова ДеНь. Знаем, что словом ДеНь древние запрещали парню свидание с девушкой по причине критических ДНеЙ у неё. Что же, в таком случае, запрещает слово РеМеНь? Выделим в нём склейку РеМе-, она встречается во многих русских словах: РеМе-З, например. РеМеЗ это очень маленькая птичка, клюв острый, входит в семейство синицевых. Гнёзда закрытые, с боковым входом. Важное замечание, цитата из М.Горького «Жизнь Матвея Кожемякина» в Викисловаре: «… он бы (ремез) гнездо строил на дереве с большим да крепким листом. Ремез – шьёт гнездо, это надо знать!». Лично я, увидев гнездо ремеза, удивлён был несказанно. Его гнездо - искусно связанный мешочек, висел на ивовой ветке, вязка крупная, белого цвета. Может быть он, РеМеЗ, и есть первый РеМеСЛенник? По слову РеМеСЛо Викисловарь приводит др.-русское РеМьСТВо, укр. РеМеСТВо, из которых видно, что склейка РеМе- служит основой для многих слов, но какое из них первее? Нам же нужна первичная мотивация.
РеМеСЛо. Слово, одно из многих, оканчивающихся на склейку СЛо: Ве-СЛо, КРе-СЛо, Ма-СЛо, Су-СЛо. Толкуя исходный смысл слова СЛо-Во, говорили, что оно есть речевое объяснение в любви = Ло, исходящее от мужчины = С. Как об этом чувстве сообщали до развития речевых возможностей, сказать трудно, быть может заливались СоЛоВьИНыМи трелями? В ТПРР-23 приведены толкования исходных значений слов СЛоВо и СоЛоВеЙ. Общий смысл обоих заключается ещё и в том, что сообщения производятся речевыми аппаратами, главным элементом которых является язык (анатомич). ЛоПоТаТь - глагол, сохранивший древнюю память о том, что именно этим органом, языком, говорились первые слова. Сегодня-то мы знаем, что в механике формирования речевых сигналов участвует не только язык. Древний этого не знал, но не будем осуждать предка за это незнание. Слово ЛоПаТа свидетельствует о самом заметном качестве языка (анатомич.), его подвижности, способности захватывать пищу. Особенно это характерно для животных: собака лакает воду, корова со своим языком вошла даже в поговорку: «Как корова языком слизала». Это её язык послужил прообразом для слова Ло-ПаТа. В нём Ло = язык анатомический, Па = способность выдвигаться, Та = мягок. Всё, сказанное выше, служит тому, чтобы стало ясно, что в слове РеМе-СЛо мужчина = С служит своим Ре и Ме не только СЛо-вом, но и делом, знание о котором, опять-таки, передаётся СЛо-вом. Ре = Д.п.(Ра), Ра – мать забеременевшей дочери. Ме = Д.п.(Ма), Ма – половозрелая дочь. Что же мог делать РеМеСЛеННиК той поры для женщин? Да многое, но, в нашем случае, интерес представляет его умение работать с кожей, как и говорит Ж.Ж. Варбот в вышеназванной статье. Как выглядела одежда далёких предков доподлинно неизвестно, но утепляться можно было только, одев на себя шкуры животных. Простейшая одежда, защищающая нижнюю половину тела крепилась поясом или РеМНёМ на талии. А как ещё? Тут в первую очередь и проявлялось РеМеСЛо мужчины-мужа. Он освоил технологию выделки кож, мочил, мял, дубил, резал, кроил. Одного такого мужа даже увековечили в сказках – Никита Кожемяка!
БеРеМеНь, БРеМеНь, Тоже повелительные глаголы? Вполне, ведь мы можем сказать: «Да, ты БеРеМеНеЕШь»! В эти слова РеМеНь входит целиком, не увидеть его нельзя. Первослово Бе = Д.п.(Ба), где Ба активная в половом отношении женщина. Причём здесь ремень? Кто рожал, тот знает. Ныне таким РеМеслом – сопровождением беременности, занимаются врачи. Они наблюдают ещё и за тем, как растёт живот. Вместо РеМНя теперь используют сантиметр, им замеряют максимальную окружность живота, поперечный замер проходит через пупок роженицы. Надо думать, что матери девушек и в древности следили за состоянием их здоровья, в том числе и по чисто женской линии. Так вот, пояс, на котором держалась юбка дочери, однажды вдруг становится коротковат, требуется его удлинить. Это сигнал! Не единственный, но очень информативный. С этого времени девушке запрещаются сексуальные действия, вот тогда и прозвучит слово РеМеНь. Ему, её парню, объясняют, что она в положении, ей заменили пояс = РеМеНь, поэтому нельзя. В склейке РеМе мы, действительно, видим обеих женщин: Ре = Д.п.(Ра), где Ра мать забеременевшей = Ма. Д.п.(Ма) = Ме! Ма это будущая мать.
Интересно, как осмысленно сочетаются согласные алфавита со склейкой РеМе: Бе-РеМе-НеТь, В-РеМе-НиТь, Г-РеМе-Ть, Д-РеМе-Т, РеМе-З, К-РеМе-Нь, РЕМЕ-СЛо. Разберём слово БеРеМеНеТь, в нём Бе = Д.п.(Ба), где Ба – половая активность женщины, это говорит о том, что зачатие было ненасильственным. Это же подтверждается и Дат. падежом от первослова На, который есть Не и не является, в этом случае, отрицанием в отличие от Род. падежа от первослова Ня в окончании глагола ВРеМе-Ни-Ть. Здесь тоже запрет, как и в слове РеМеНь, но исходит от парня = В, который «тянет» с решением о брачном союзе - ВРеМеНиТ. Скажу несколько слов о глаголе ДРеМ(Л)еТ, нарочно привожу разговорную форму, сохраняя склейку РеМе. Все знают, что сегодня это слово значит находиться в полусне, вроде сплю, вроде нет. Слово ДРёМа подсказывает нам, что женщина-мать = Ра ослабила контроль за поведением половозрелой дочери, которая есть Ма. Об этом говорит первослово Рё. Сравните похожую форму в глаголах Нё-С, Пё-Р, Рё-К. С одной стороны первослово Рё детского вида показывает прошедшее время, с другой причину ослабления контроля: мать = Ра была занята своим мужчиной = Р. Получается (Р & Ра) = Ро, в прошедшем времени Ро даст Рё, но занятость матери и есть причина недогляда, поэтому Дело = Д у молодых состоялось: Д Рё Ма. Продремали. Другое дело со словом КРеМеНь, здесь мнение и контроль матери строги и твёрды. Нельзя! К РеМе Нь!
Свидетельство о публикации №225091801265