Сиена

                (Моя Италия)
   Знакомый прислал статью, где автор рекомендовал 20 городов Италии, которые необходимо увидеть. Прочитывая список , я обнаружила, что мне осталось посмотреть еще половину . И одним из них была Сиена.


Я искала варианты, как туда добираться. Получив опыт передвижения на автобусах и поездах, в этот раз не хотелось пользоваться общественным транспортом, и я стала искать, кто бы мог составить мне компанию.


Поиски велись даже за границей, как выяснилось. Откликнулся один человек из Молдавии. Пока шло общение по телефону и через переписку, все выглядело нормально. Когда человек предложил пообщаться на фэйстайм, меня немного напрягла его внешность.


Короче, кандидатура отпала, но желание увидеть Сиену нет. Поиски продолжались , обещаний было много, Соседка уже дважды меня подвела обещая присоединиться. Для моего нового члена семьи надо было найти няню.


И тут вроде все складывалось как надо , но в последнюю минуту сорвалось. Мысль о поездке меня не оставляла и собрав чемодан за минут 15 мы с моим малышом Бенджи, двинулись в путь. Дорога предстояла не близкая.


Заложив информацию в навигатор, поехали. Если ехать без остановок, то навигатор обещал приехать в город через 3 часа. Мы же планировали останавливаться каждый час.
Пропустив наш поворот, мы увеличили время поездки на час , остановки добавили еще час и вот через 5 часов мы въехали в Сиену. Теперь надо было определиться с жильем. Я уже привыкла делать это по дороге или на месте.


Удалось забронировать комнату ,и мы поехали по адресу. Однако и это не было так просто. В результате оказалось, что улица, на которой мы должны жить состоит только из трех больших палаццо. Нам повезло, что добрая девушка подсказала бесплатную парковку, хотя позже выяснилось, что хозяйка присылала и эту информацию.


Одним словом, комната нам понравилась, и мы должны были провести там две ночи.
Выйдя вечером в сад ,мы увидели скульптуру собаки, в темноте я подумала сначала, что это волк и вроде гипс, на другой день мы увидели, что это вырезано из верхней части дерева, возможно сосны. Воющая собака, мордой кверху и у ее ног маленький щенок.


Воображение рисовало картину -как молния поразила дерево и очевидно кто-то погиб и появился такой памятник, подробности спросить было не у кого.
Рано утром выйдя в город ,мы с радостью обнаружили, что живем в центре старой Сиены.


Сначала увидев памятник пантере ,мы не сразу узнали, что старый город поделен на части и каждая имеет своего животного покровителя, так вот- мы жили в районе пантеры.

Главный собор и площадь Кампо (поле)-основные достопримечательности города. Позже мы видели и слышали реакцию людей , которых просто ошеломляла красота собора.
Как отмечает википедия- в средние века  Сиена– это столица Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто (14 век) Существовала  даже своя сиенская школа.


Сиенский собор это  -готический собор  (1196-1377) (Вознесения девы Марии).
По легенде на этом месте в древности был храм Минервы-богини мудрости и войны.  Она же покровительница ремесленников, писателей, актеров, поэтов, художников , учителей, учащихся и врачей. Дочь Юпитера. Культ ее  имеет этрусское происхождение, а истоки уходят в древнюю Грецию к Афине.

 
Строительство ныне существующего собора  началось в конце 12 века. 
И только в конце 13 века начали украшали фасад. Верхняя  же часть собора была закончена уже в 14 веке.  В декоре использовали  геральдические цвета Сиены- черный и белый , и  связано это  с окрасом лошадей-  по легенде , связанной с основанием города.


Считают , что Сиена была основана Сением и Аскием- сыновьями Рема, племянниками Ромула. Поэтому символом  города является Капитолийская волчица.  Здесь довольно часто можно увидеть изображение волчицы.


Площадь дель Кампо- напоминает чашу или раковину и даже слив воды на площади оформлен в виде раковины. На ней находится Дворец народа-  было административное здание , сейчас здесь ратуша и музей.

Музеев здесь несколько, среди них и пинакотека города.


Что меня удивило так это наличие музея Антарктики в городе. Этот музей расположен на территории местного университета. Кто бы знал, где Италия и Антарктика, и почему вдруг такой интерес и даже музей. Мы в него не попали, надо было бронировать свой визит  .
В целом  город и люди, произвели приятное впечатление . Дорога домой заняла 7 часов, так как идут ремонтные работы на дорогах и в тоннелях, а их мы проехали немало.


Рецензии