Про яблоки, не совсем яблоки и совсем не яблоки
В субботу съездили / сходили пообедать «на природу». В Курумочский край.
Кто-то скажет: «И не лень было за семь вёрст киселя хлебать, неужто другого места не нашлось?» Если б за семь… Вечером дома прикинул расстояние от порога до пирогов (с картошечкой, с пылу с жару – объеденье!), получилось 45 километров. Ежели считать туда и обратно – в общем, понятно.
А насчёт места – в точку. Другого, действительно, не нашлось. И не то, чтобы мы уж так привередничали. Просто, хотелось устроиться на солнышке, за ветром (а он холодный нынче!), с видом на … в общем, чтобы глаз радовался. Вот, и ходили, выбирали. И здесь - не очень, и тут не нравится, а там всем хорошо, но … Вот, про это «(г..)но», пару слов скажу, хоть оно того и не стоит.
С утра шлёпали по лесной песчаной дорожке, радовались не забытому завтраку на обочине, отсутствию комаров и обещанной метеорологами облачности. На песке перед нами - редкие следы обуви и частые – копыт. А ещё – обильные россыпи конского помёта. Подумалось: окажись на нашем месте иные «любители природы», реакция могла быть от недовольно сморщенного носика с «Ф-ф-у!» до ворчания «Вот, нашли, где ездить!» и поминания лошадкиной матери.
Это я к чему? Ведь то – лошадь, животина. А когда подобным образом ведут себя люди? Впрочем, люди ли? Ох, икалось, небось, тем, пардон, засранцам, что побывали до нас на красивом берегу красивого озера!
В общем, ушли вдоль берега подальше и устроились на ветерке. Горелку спрятал за дубом и прикрыл экраном. Получилось нормально. Как в том кино: «тепло, светло и мухи не кусают». А ежели кому показалось не очень тепло, можно было выйти из-под раскидистой кроны на солнышко. Думаете, кто-то вышел, отошёл от (там и кроме пирогов было, много чего)?
После обеда шли медленнее, чем с утра. Неторопливо шагали. Наверное, поэтому больше смотрели по сторонам. Сначала всё выглядывали яблони, разбросанные по опушкам и лугам, которые, помнится, пару лет назад были усыпаны яблоками. Правда, то было начало августа… Но, похоже, нынешний год просто какой-то неурожайный: под яблоньками – специально искали – совсем нет падалицы. Посмеялись, вспомнив обильный урожай конских «яблок».
В одном месте несколько деревцев поманили издалека чем-то блестевшим на солнце, причём, это явно были не листья. Когда подошли ближе, поняли ошибку: наше внимание привлекли молодые дубки. А множественные жёлтые, розовые «яблочки» на обратной стороне их листьев - это галлы. Как они выглядели, можно посмотреть здесь:
Из «нормальных» плодовых – много тёрна, шиповника разной степени спелости. А на ежевичнике и вовсе полно цветов, которые соседствуют с усохшими ягодами и завязью.
На лугах – разноцветье. Много таволги. У встреченных нами травников – целые охапки лабазника, пижмы и каких-то жёлтых цветочков (скерда?).
Из знакомых мне травок ещё были гвоздика, кровохлёбка, цикорий. В общем, лето продолжается. Кстати, лиственный лес – разных оттенков зелёного; ни намёка на осенние краски. По-летнему зелены и кусты бересклета, на которых не видно его странной формы плодов, обычно заметных издалека.
Зато издалека была видна, горевшая на солнце ядовито-синим, крыша коттеджа, новые участки которых множатся по периметру посёлка. Свеженький глухой забор подступил к самой дороге. Ну, и фоном – немолчный «городской» шум. Не отношу себя к людям, которым плохо, когда другим хорошо, и тем не менее …
Зато в лесу тихо, только изредка услышишь перестук да резкие крики дятлов. На старых политеховских стоянках в сосняках – ни души. Тропка в водоносном овраге еле угадывается среди высокой крапивы. Да и обилие валежника под ногами, склонившиеся поперёк извилистой тропки ветви говорят, что минувшим летом народ ходил здесь нечасто.
Но если тишина в иной сезон здесь ещё случается, то простора для прогулок с рюкзаком всё меньше год от года. Да, и вообще, это уже не простор, а - (какой тут антоним?) – теснота. Слово незабвенной Фаине Раневской: «Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде.»
Надо будет в следующий раз подальше уехать, чтобы 90 км – в один конец. Кстати, пешком вчера получилось 17 км, ну, и по городу ещё три. Нормально. Опять же, доктора советуют гулять перед сном…
Свидетельство о публикации №225091801320