Маршрут один
– Вот уважаемый, значит, вы утром ходите трусцой по маршруту улица Ромашковая, здесь сворачиваете на улицу Березовую, потом, после перекрестка идете по улице Абрикосовой и заново выходите на Ромашковую. Так?
– Да, да, в общем получается 4 километра. Здоровье поправляю: давление высокое, сердечко шалит. Ну, вы сами понимаете, товарищ полицейский, ходьба – это здоровье.
– А если вы будете ходить в другое время, к примеру, с 10 часов до 12? – Спросил участковый.
– Так в 8 часов у меня рабочий день начинается.
– Хм. А может, будете ходить по своему двору, а не по улицам? Жалобы на вас от жильцов, идут ежедне-в-но! Причина, понимаете, какая: собаки лай на вас поднимают, да такой, что своих хозяев будят.
– А может мне другой маршрут выбрать, а? – С волнением спрашивает Иван Васильевич. – Ну, сами посмотрите, куда мне здесь по двору ходить. Там, за домом – огород, на нем картошка с фасолью и горохом растет, морковь, свекла, редис. По забору, с одной стороны двора деревья фруктовые: вишня, черешня, яблоки. С другой, кустарники – смородина, малина, крыжовник, облепиха. А во дворе – клумбы с цветами. Так что, как видите, получается туда-сюда 20-30 шагов, не больше.
– А если тренажер для ходьбы купите, Иван Васильевич? Вам, что, обязательно ходить по улицам?
– Так, где же мне такие деньжищи взять, на этот тренажер?
– Хм, ну, что же мне с вами делать, а, Иван Васильевич?
– Ну, может мне, как-то маршрут изменить, товарищ полицейский?
– Я тоже об этом думал, – вздохнул участковый. – И вот мое предложение, смотрите сюда, на карту. Вот в этих домах по Ромашковой, под номерами 30, 33, 38, мужчины работают посменно, с 8.00 до 16-00, с 17.00 до 24:00, и с 24:00 до 8:00. Их собаки такой лай поднимают, что и мертвого поднимут. А им нужно отдыхать! Нужно пожалеть этих людей, поэтому не доходя до их домов, сворачиваете на переулок Подберезовый, проходите на улицу Березовую, и по ней, если пойдете влево, то не далее трех домов, а если вправо, то не далее двух домов, а потом назад возвращаетесь. Туда-сюда, туда-сюда, и нагуляете свои 5 километров. Согласны? Вот и хорошо.
Хотя, вправо лучше не ходите, там мой начальник живет, волкодава завел, за три дома лай поднимает. А мой начальник по своей натуре сова, а не жаворонок, и чуток, больно чуток во сне, как положено полицейскому.
Да и влево, вообще-то, не советую ходить, там О-О-Н! – Участковый поднял руку вверх, прошептал, – прокурор! У того алабай! Выпрыгнет, костей не оставит.
– Тогда, если так, то я по лесу буду ходить, товарищ участковый. Вот, смотрите, по этой улице, – Иван Васильевич смотрит на карту и показывает полоску, – влево пойду, это Ромашковая. А здесь сверну и по переулку Подосиновиковому, до Дубовой. А? А там, если налево повернуть, через 5 дворов – лес. А, если направо, то через 10 дворов, лес. А?
– Думал и я над этим, Иван Васильевич. Но, что по той стороне, что по той, почтенные люди живут, и у каждого по псу, да такому, ой-ой! Так, что Иван Васильевич, вам нужно или свою ходьбу прекратить, или работу менять, другого выхода нет.
– А если я только по вечерам буду ходить, товарищ участковый?
– Мне, что, вам все снова повторить, Иван Васильевич? Тогда выход у вас один, покупайте, как все нормальные люди, машину, езжайте на ней в лес, и ходите себе на здоровье.
– Но, откуда, же я такие деньги на нее возьму, товарищ участковый? Разве, что, только на велосипед.
– Вы, что, совсем уже? Как поедете на велосипеде, так все улицы такой лай поднимут! Сего, не знаете?
Так что, Иван Васильевич, маршрут у вас, что по утрам, что по вечерам, один, по своему дворику гуляйте. А если места вам мало, то кустарники с деревьями уберите, и ходите в удовольствие себе под забором, хоть 100 километров.
Участковый, пожав Иван Васильевичу руку, вышел с его двора, и улица залаяла на все тона. И не только Ромашковая, Березовая, Абрикосовая, а и переулки…
Свидетельство о публикации №225091801328