Тени в сумерках Глава 16

Глава 16.

Вернувшись в Ахтубинск, Денис, как обычно, сначала зашел в магазин и набрал пакет еды. Войдя в подъезд, он с некоторым беспокойством открыл дверь квартиры и ощутил тяжелый воздух помещения, в котором некоторое время никто не жил. Те дни, что он отсутствовал, все-таки давали о себе знать. Несмотря на прохладную погоду, он раскрыл все окна и, чтобы создать сквоз-няк, даже приоткрыл дверь. Буквально за несколько минут мороз наполнил квартиру холодом и свежим воздухом, и ему пришлось поторопиться закрыть окна и дверь. Убедившись, что горячая вода идет из крана, он перво-наперво решил принять ванну, чтобы смыть усталость и остатки запахов, оставшихся после борьбы с Виолеттой.
Уже в ванне, расслабленно принимая тепло текущей воды из крана, он за-дался вопросом: «И что я натворил за последние пару суток?! Эта тигрица все силы из меня высосала! Но и ей, конечно, досталось!.. Надо же, как они с Маргаритой меня обвели вокруг пальца и использовали, как мужика по вызову. Но ситуация такова была, что не с поезда же прыгать мне на ходу!…»
Его слабость, которую он сам себе объяснял безвыходной ситуацией, когда  позволил близость с другой женщиной, теперь означало лишь одно – ему надо забыть об Александре. Он понимал, что если она даже объявится, то он ей не сможет соврать и признается в измене. С другой стороны, Александра теперь, после всех проблем с паспортом и непонятных записок, как бы уже и не жена ему, так как не было никаких намеков, что он должен ждать ее возвращения. А когда он вспомнил злые слова бабули, что он нужен ее внучке по сути дела, как тупой подчиненный и безропотный осеменитель, прежняя обида, как ядовитая змея, снова вползла ему в голову. «А пошли они к черту, эти бабы! Не умею я их выбирать!.. И что, теперь после каждой из них мне мучиться надо, что не подчинился, не разделил их желания и планы на жизнь? Правильно комроты сказал, когда я увольнялся, что после десяти лет службы в спецназе я зря надеюсь на спокойную семейную жизнь, так как совершенно к ней непригоден»
После ванны он перекусил и пожалел, что не взял спиртного. Недолго думая, он взял телефон и позвонил Михаилу. Тот ответил уже после второго гудка:
- Привет! Соскучился или меня куда-то приглашаешь?
Судя по голосу, приятель, несмотря на предобеденное время, уже был слегка навеселе.
- Приглашаю к себе. Посидим, отдохнем немного, я как раз из Москвы вернулся, вечером Федора проведаем. Кстати, жена твоя не будет злиться?
- Не будет! Ты не поверишь, но она от меня ушла точно так же, как и твоя Жанна – к другому мужику. Она у меня в последнее время работала в гарнизоне, связалась с каким-то промышленником и он ее вместе с дочкой забирает в Москву. Ты понял, Денис?! На одной улице росли, в школу вместе ходили!..
Было слышно, что Михаил всхлипнул и Денис успокоил его:
- Брось переживать! Значит, она не твоя женщина. Давай, собирайся и ко мне. А я пока в алкомаркет схожу.
Денис, пока ждал приятеля, успел не только сходить в магазин, но и нажарить сковороду мяса и приготовить большую чашку салата из свежих помидор и огурцов. Михаил заявился весь потрепанный, в испачканной грязью одежде и бутылкой самогона в руке.
- Привет! О-о, у тебя пахнет едой! А я третий день самогонкой питаюсь!..
- Садись за стол, я сегодня тоже не завтракал. Тебе много накладывать?
- Не-е, много не надо! Аппетита нет…. Как она могла, как она могла, а?!..
- Изобилием он ее соблазнил! Денег больше, жизнь не в деревне, а в сто-лице, - рассуждал Денис. – Благополучие многим семьям жизнь поломало!..
После обеда он уложил Михаила на диван, но через час тот опять проснулся и потребовал:
- Наливай!
- Хватит! – рассердился Денис. – Мы с тобой сейчас поедем на кладбище Федю проведать. Вот там, на могиле, и выпьем по чарке.
- А потом куда?
- Потом обратно ко мне! Поживешь у меня несколько дней, отойдешь не-много.
Денис вызвал таксиста:
- Володя, ты работаешь? Отвези нас с Мишкой на кладбище, Федю надо проведать. Ну и пусть, что поздно! Обратно пройдемся пешком, Мишке про-ветриться надо.
- Ну, вы и набрались! – удивился таксист, наблюдая, как Денис загружает в машину еле стоящего на ногах Михаила.
- Кто набрался, а кто и нет! Его понять можно: жена подала на развод и ушла к другому мужику.
- Вот это номер! – удивился таксист. – Тогда все понятно.
На кладбище, найдя могилу Федора, они поставили полную рюмку у могилы друга и сами выпили по рюмке. Уходя домой уже в сумерках, они снова прошли мимо могилы незнакомой Анны, к которой Денис обычно заходил поговорить. Калитка оградки на этот раз оказалась открытой, и когда они прошли мимо, то не заметили, как, лишенная ограждения и, найдя жертву, вслед им заскользила по тропинке сотканная из сизо-прозрачного тумана женская фигурка.
С этой ночи в квартире стало твориться что-то непонятное. Михаил слы-шал то шаги в прихожей, то проснувшись, будил Дениса, утверждая, что в комнате на стуле сидит существо, похожее на женщину.
«Ну, все, глюки начались! Надо ограничить спиртное, иначе мужик с ума сойдет!..» - решил про себя Денис. В отличие от Михаила он ничего постороннего не видел и не слышал. Лишь однажды на кухне, поправив сдвинутый стол и уже поворачиваясь к мойке, чтобы вымыть посуду, краем глаза заметил, как на кухонном столе самостоятельно перевернулся на бок лежащий батон. «Наверное, неровно положил, потом стол пододвинул, вот он в сторону центра тяжести и шлепнулся!..»
Чтобы вывести друга из запоя, Денис перестал брать в магазине крепкие напитки, ограничившись только пивом. От мужиков он знал, что ушедшего в запой человека можно в течение пяти-семи дней вывести только пивом, с каж-дым днем уменьшая дозу. Вначале Михаил сопротивлялся, но постепенно свыкся, и на третий день его лицо приняло осмысленный вид.
Проснувшись утром с почти трезвым видом, приятель подошел к Денису и, нагнувшись к нему, вполголоса сказал:
- Она живет здесь у нас!
- Кто живет? Ты о чем?
- Да та женщина с кладбища!.. Она ночью села ко мне на кровать, сказала «Миша», а потом легла рядом. От нее несло таким холодом, как из подвала в гараже, что я уже спать не мог!
Денис встал, положил руку другу на плечо и попытался успокоить:
- Миша, еще пару дней, полностью протрезвеешь, и никакие бабы тебе уже казаться не будут.
- Денис, ты что, думаешь, я с ума сошел! Вот, слушай! – он поднял руку, требуя внимания. – Слышишь ее шаги из этой комнаты в ту, что я спал? Во, во! Скрипнул матрас!.. Она легла на кровать!..
- Успокойся, пойдем, посмотрим!
Денис первым вошел в комнату, осмотрелся на всякий случай, но ничего постороннего не заметил. Он собирался уже уходить, как рядом с ним дохнуло холодом, и он спросил:
- Ты что, ночью окно открывал? Прохладно что-то здесь, а комната самая теплая в квартире.
- Да нет! Это она бегает по квартире!..
- Все, хватит! – разозлился Денис. – Сейчас позавтракаем и съездим к од-ной бабке в Петропавловку. Пусть она тебя посмотрит! Согласен?
- Ладно, согласен.
Они съели по жареному яйцу, и Денис вызвал знакомого таксиста:
- Володя, свозишь нас к бабе Кате в Петропавловку? А то Миша спать не может, в квартире посторонние люди ему кажутся.
- Понятно, делирий. Когда подъезжать?
- Если можешь, то прямо сейчас.
Собираясь, они не заметили, как тень на этот раз прилипла к куртке Дениса. Уже в машине Володя спросил у Дениса:
- Ты чего кутаешься? В машине печка работает, тепло.
- Сам не знаю! Чего-то холодно стало. Может ковид подхватил, но я раз пять уже привитый. Может грипп?
- Да к тебе ничего не пристанет! Ты же, как буйвол здоров!..
У дома знахарки водитель попросил их посидеть в машине, а сам вошел во двор. Через пару минут он вернулся, тщательно закрыл калитку и позвал пассажиров:
- Во двор не пускает! Но через забор она готова вас посмотреть.
- Почему посмотреть? Нам поговорить надо, - не выдержал Денис, и вне-запно что-то словно придавило его за шею и ему на секунду не хватило воздуха для полного вдоха.
Баба Катя вышла и, не ответив на приветствие, позвала сначала Михаила:
- Подойди к калитке!
Она поводила руками в воздухе и сказала:
- Пить ты скоро бросишь. Ты слабый. Через тебя она пойдет к другим, а может и остаться. Зря ты с ней связался…
- С кем?
- Иди! Пусть твой друг подойдет.
Но когда Денис стал приближаться к калитке, то баба Катя остановила его еще издали:
- Не подходи! Ты сильный, но не носи ее на шее, а то она тебя задушит. Разбудив ее, ты дал ей силы. Но тебя спасет твой друг. Володя, увози их домой! И чтобы они по дороге никуда не зашли. А вечером пусть идут на кладбище и на могиле не забудут закрыть калитку в оградке.
- В какой оградке, баба Катя? – спросил таксист, но, водя перед собой ру-ками замысловатыми движениями в виде кругов и восьмерок, и отступая к дому спиной, знахарка больше не сказала ни слова.
Всю дорогу они промолчали. Серьезный таксист, напуганный знахаркой, торопился быстрее доставить опасных пассажиров домой. По дороге до Дениса дошло, что не все так просто с ним и его приятелем Михаилом. Он подумал, что придется все выполнить, что предложила баба Катя. И только он это подумал, как снова что-то сжало ему шею и ему опять не хватило воздуха для вдоха. Он прокашлялся, глубоко вдохнул-выдохнул и успокоился, зная, что делать.
В квартире, чтобы сломать волю Михаила, так как тот мог упереться и отказаться идти на кладбище, вытащил из-за холодильника заначку, спрятанную на всякий случай бутылку водки.
- О-о-о! Тебя тоже потрясло! Я, пока ехал, все размышлял о словах бабки, но так и не смог понять, о чем она хотела предупредить. Ладно, наливай!
Но после двух рюмок Михаил на старых дрожжах тут же закосел и едва не уснул за столом. Денис подхватил его и оттащил обратно во вторую комнату. Сейчас он поспит пару часов, время перевалит за послеобеденное и ближе к вечеру можно будет отправиться на кладбище. Идти надо было обязательно вдвоем, иначе душа Анны останется с Мишей, уже определив его, если верить бабке, как слабый трамплин для нападения на других людей. А другой – это он, Денис Соснов, и ему лично только еще и не хватало новых, теперь уже мистических приключений.
Разбудив перед заходом солнца Михаила, Денис потряс бутылкой перед его носом, и тот послушно поплелся за ним в открытую дверь квартиры. Настороженный Денис был готов ко всему, но основное, что он хотел ощутить – это пойдет ли холод вслед за ними или останется в квартире.
Первым из квартиры вышел Денис, но дуновения холодного воздуха не почувствовал, затем вышел Миша, но холода тоже не ощущалось. Тогда Денис пошел на хитрость:
- Обратно, Миша, уже не вернемся! Сядем на маршрутку и уедем в Волгоград, а там - на Кавказ в какой-нибудь санаторий отдохнуть и полечиться.
После своих слов он не торопился закрывать дверь, медленно ее прикры-вая, и в самый последний момент, когда остались сантиметры свободного пространства, почувствовал, как струя холодного воздуха, как порыв ветра, коснулась его лица и обвилась вокруг шеи. Он сразу закрыл дверь, а щель для ключа снаружи залепил кусочком скотча, чтобы нечистая сила не могла больше проникнуть в квартиру.
На кладбище они притопали уже в темноте, выпили на могиле Федора и развернулись в сторону дороги, чтобы зайти на могилу Анны. С каждым шагом Денису казалось, что шарф на его шее затягивается все туже, а холод забивает рот так, что он не может ничего возразить на пьяное бормотание Михаила. Уже у самой дороги они остановились, пропуская фуру, но Михаил пытался сделать шаг вперед и Денис его упорно сдерживал, как вдруг, когда фура оказалась совсем рядом, кто-то сильно толкнул их под колеса машины. Визг тормозов они уже не слышали, их души отделились от тел, и они взлетели ввысь, наблюдая, как их тела отлетели далеко в сторону. Одно отличие было в том, что Михаил летал свободно, как птица, рядом кружилась Анна, а Дениса не отпускала от его тела тонкая серебряная нить. Анна подлетела к нему, рванула нить, чтобы порвать ее, но нить не поддалась и она принялась грызть ее зубами. В это время к ним подлетел Михаил и сказал Анне:
- Тебя долго ждать? Надо торопиться, а то для нас скоро закроются врата.
Денису показалось, что Анна даже вскрикнула от злости, отпустила Дени-са, и его серебряная нить мгновенно сократилась, втащив его душу обратно в тело. И после этого наступила черная ночь…
Очнулся он в кромешной тьме, слышны были голоса, но, сколько он не вглядывался в черную темноту, ничего не видел. Тогда он решился спросить:
- Где я?
Но речь людей не изменилась, она оставалось ровной, без эмоций, можно сказать рабочей. На его вопрос никто ничего не ответил. И все же что-то изменилось и далекие голоса, словно они звучали из соседней комнаты, приблизились и на этот раз он достаточно четко понял, что движение его губ заметили.
- Очнулся! Губы шевельнулись, ресницы дернулись. Спроси: кто он?
Чья-то прохладная мягкая рука коснулась головы Дениса и развернула лицо в положение прямо, и нахлынувшая боль снова погрузила его в черноту, а голоса пропали за новой стеной, не пропускающей никаких новых звуков.
Группа травматологов и хирургов районной больницы не уставала удив-ляться. Пациент получил такой мощный удар грузовиком, отбросивший его больше, чем на десять метров, но не получил ни одного перелома. Зато его товарищ оказался весь в переломах и с треснувшим черепом, что и явилось прямой причиной смерти.
При ударе пострадавшие столкнулись головами, и у первого случилось сильнейшее сотрясение мозга, а у второго, погибшего, деформировался череп и повредился мозг.
- Как же так получилось, что они оба были рядом, но погиб только один? - поинтересовалась медсестра.
Опытный хирург снисходительно усмехнулся:
- Тут как раз все ясно! Погибший первым принял удар фуры, а второму, выжившему, достался уже вторичный удар, ослабленный телом первого. Но головами они треснулись хорошо! По идее, второй тоже должен был кости черепа деформировать, но голова оказалась крепкой, как камень. Здоровый парень: крепкого телосложения, физически развит, имеет на теле следы от ранений. Вот по ним мы и найдем, кто такой наш пациент! Звоните в военкомат, пусть поднимут дела военнослужащих, участвовавших в боевых действиях и имеющих ранения. Тогда и родственников найдем. А пока капельница…
- Может, его привязать? – предложил молодой врач-реаниматолог. – Ему же нельзя шевелиться, за ним следить надо, а то начнет головой крутить и на всю жизнь может дураком остаться!
- У нас нет свободной сестры, чтобы она все время сидела возле него и ни на минуту не отходила! Так что у каждого своя судьба: будет шевелиться, последствия непредсказуемы, а если найдем родственников, то найдем и сиделку! Возможно, останется в разуме. Все, разошлись, работаем! Он у нас не единственный пациент.
Но звонок в военкомат вызвал неожиданный резонанс для врачей. Из Минздрава области от заместителя министра последовала команда главврачу районной больницы:
- Немедленно поместить пациента в отдельную палату, установить круглосуточный пост из младшего медицинского персонала, обо всех изменениях в самочувствии больного сразу же докладывать! Для определения возможности транспортировки больного в областную больницу к вам выезжает бригада из трех врачей. Все понятно?
Грозный голос звонившего не смутил главврача районной больницы:
- Мы все делаем, что в наших силах! Но мы даже фамилии его не знаем! Родственников не можем поставить в известность.
- Костя, он житель Ахтубинска, у него нет родственников, но покровителей влиятельных до самого верха в области целая пирамида! Поэтому не задавай вопросов, сделай все, что я тебе сказал, и жди нашу бригаду. Они примут основное решение, а ты, главное, обеспечь им УЗИ, КТ и МРТ.
- У меня нет МРТ.
- А чего заявки не делаешь на МРТ? Про программу обеспечения район-ных больниц слышал? Немедленно оформляй заявку и отправляй ее посыльным лично ко мне. Все, работай!
«И чего они вокруг этого парня закрутились? По мне, так это обычный ахтубинский выпивоха. У него в крови столько алкоголя, что за день он точно выпил бутылку водки!..» - размышлял главврач, но все указания из областного Минздрава выполнил неукоснительно.
В обед появились первые посетители. Сначала приехал лично военком.
- Константин Константинович, ты все сделал, что у тебя просили из обла-сти по отношению к пациенту, на которого наехала фура?
- Михаил Владленович, я слушаюсь руководства: лежит в отдельной палате, рядом с ним постоянно находится сиделка, через капельницу вливаем питательные растворы, на всякий случай приготовили ИВЛ. Скажу честно – просто нужно время, чтобы он пришел в себя и больше ничего!
- Да ладно, что ты так подробно отчитываешься! Я просто приехал узнать, как его самочувствие. По моей линии меня тоже спрашивают.
- Слушай, по мне, так он обычный выпивоха! В него бутылка водки была влита. Кто он такой?
- Спецназ, некоторое время был в личной охране губернатора. Есть слухи, что губернатор благоволит к нему. Больше тебе ничего не могу сказать, потому что и сам толком не знаю.
- Да и не надо! Этого достаточно. Губернатор – это серьезно. В общем, у него сильнейшее сотрясение мозга, переломов нет, но ушибов достаточно. Не исключено, что может умом сдвинуться.
- Да! – покачал головой военком. – Не повезло парню!
- Фамилия, имя у него хотя бы какие?
- Соснов Денис Владимирович. Смотри, не проговорись персоналу, кто он такой!
- Не объясняй, сам понимаю!
Следующим посетителем оказалась Мария Сотникова, заместитель главы районной администрации. Она поднялась в реанимацию, и на возражение си-делки пояснила:
- Я из администрации района. Знаю его с детства. У него в городке никого нет, поэтому пришла проведать.
Она принялась выставлять на тумбочку соки, воду, фрукты, то есть обыч-ный набор продуктов для посещения больных.
- Знаете, он без сознания находится, ничего не ест и не пьет! У него силь-нейшее сотрясение мозга и ему нельзя шевелить головой.
Мария, не слушая медсестру, выставила все принесенное на тумбочку, а потом наклонилась над Денисом и сказала:
- Дэни, соберись! Ты же сильный, ты должен выздороветь! Этого хотят все твои друзья.
Она положила ему руку на лоб и, не обращая внимания на голос медсест-ры, запрещающей трогать больного за голову, спросила:
- Ты меня слышишь? Мы тебя любим!..
К удивлению медсестры больной часто задышал полной грудью, его глаза неожиданно открылись и он очень слабым голосом спросил:
- И ты тоже?..
Скрывая от медсестры повлажневшие глаза, Мария нагнулась и призналась приглушенным голосом:
- И я тоже!..
Его потрескавшиеся губы зашевелились и из них прозвучал шепот:
- Тогда поцелуй…  меня…
Мария нагнулась и послушно коснулась губами щеки Дениса. Его губы, когда она выпрямилась, снова зашевелились, но слова для нее были непонятны:
- Моя серебряная нить…  выдержала…. Она даже зубами не смогла пере-кусить. Значит, я… буду … жить…. Жди меня…
Денис оказался в таком плохом состоянии, что для Марии, даже не медика, было ясно, что он в себя придет не скоро. Она спускалась по лестнице и, стараясь себя не выдать, прятала от встречных людей повлажневшие глаза.
К вечеру из Астрахани приехала бригада областных врачей. Компьютерная томография показала, что от сильного удара мозг Дениса смещен и находится в неестественном для него положении.
- Если мозг останется в таком положении, то часть своих функций он мо-жет потерять! – заключил один из врачей. – И когда больной очнется, то даже не знаю, - сможет ли он ходить.
- Но если его держать на правом боку, то возможно, в жидкой среде черепа мозг постепенно переместится на свое обычное место. Если это произойдет, появится шанс, что он выздоровеет. Но должен признать, что не могу утверждать, что после выздоровления больной останется нормальным человеком, - заявил другой врач.
- Ясно одно – в областную больницу его транспортировать нельзя! – сде-лал вывод третий. – А так можно было бы сделать трепанацию черепа, и попробовать развернуть мозг.
Пока врачи рассуждали о последствиях выздоровления больного, а мест-ные врачи ловили каждое слово приехавших кандидатов и докторов наук, Де-нис пошевелил губами и, не открывая глаз, отчетливо произнес:
- Я выздоровею… через семь дней… и уйду из больницы… без посторонней помощи… на своих ногах…
- Он что-то сказал?! Или мне показалось? Всем – тихо! Слушать внима-тельно! – приказал старший из группы областных врачей.
На этот раз, Денис от досады, что его не расслышали и ему нужно прила-гать новое усилие, открыл глаза и довольно громко повторил:
- Я из больницы… уйду на своих ногах… через семь дней… Моя серебряная нить… через портал… получила дополнительную силу.
На мгновение консилиум врачей онемел, не понимая, о чем говорит Денис.
- Что он несет? Какой портал? Какая серебряная нить? Какие семь дней? Ему лежать неподвижно надо не менее месяца, когда мозг займет  свое окончательное положение. И только через месяц его можно поднимать с кровати и пробовать делать первые шаги, - повысил голос областной врач, - А реабилитация займет не меньше полугода.
- Удивляться нечего – случайное просветление, и естественные галлюци-нации. Повреждения мозга уже сказываются…. Посмотрите, как неестественно блестят его глаза! Это первый признак, что в мозге начались частичные процессы разрушения.
Уставший Денис закрыл глаза, но через минуту выдал новую загадочную  фразу:
- Я не в вашей… власти… Высшие силы оставили мне жизнь… я нужен… на земле.
- Ну, все, сплошные галлюцинации! – решительно высказался астраханец. – Константин Константинович, мы сейчас напишем стандарт лечения и наблю-дения за Сосновым, и ты лично отвечаешь за соблюдение наших рекомендаций. А через неделю кто-нибудь из нас приедет посмотреть на больного. В принципе, удивительный случай в медицинской практике! По идее он неделю, даже если не больше, в коме должен лежать, а он разговаривает!.. Так что ведите наблюдение, уход за ним тщательный, делайте записи – подробные! – и для вас будет готовый материал для кандидатской диссертации. А защититься мы поможем.
- Я понял! Спасибо! – расцвел главврач.
С каждым днем Денису становилось лучше, но в присутствии медперсонала он больше не открывал глаза и не разговаривал, не желая подвергаться лишнему медицинскому любопытству. И когда на пятый день Мария снова проведала его, то, открыв глаза, довольно буднично попросил:
- Маша, принеси мне завтра чистую одежду!.. Та, что была на мне в день аварии, вся в грязи, лежит здесь в мешке, ссохлась, одеть невозможно.
- Стоп, тихо! Тебе нельзя разговаривать! – засуетилась Мария.
- Маша, мне почти хорошо! Ты просто принеси мне одежду из квартиры, ключи возьми в тумбочке, на которую ты выставила фрукты. На седьмой день я уйду отсюда самостоятельно.
И неожиданно предупредил:
- Не принесешь – уйду в грязной одежде! Принеси хотя бы джинсы и куртку. Я проверил: рубаху и ботинки можно надеть прежние, они не испачкались.
- Денис, я так не могу! Получится, что я все нарушу и выкраду тебя! А ты уверен, что сможешь самостоятельно передвигаться?
- Да! – он приподнялся и опустил босые ноги на пол. – Ночью я уже два раза ходил в туалет самостоятельно. Вот, смотри!
Он прошел к окну, потом дошел до двери и успел лечь в кровать в самый последний момент – в палату вошла медсестра.
- Простите! – извинилась сестра. – Вам больше нельзя находиться у больного. При вашем присутствии у него учащается дыхание, и шевелятся ресницы. То есть он волнуется, а лишнее волнение может повредить его выздоровлению.
- Хорошо, хорошо! – поднялась Мария со стула. – Я ухожу. Всем до свидания!
- До свидания! – отозвалась медсестра и заботливо поправила одеяло на Денисе.
Он догадался, что слова Марии «Всем до свидания!» адресовались ему.
На седьмой день, еще до прихода Марии, больницу посетили представители силовых структур. Вместе с главврачом больницы они вошли палату, где лежал Денис, и, считая, что он не способен что-либо понимать, откровенно делились своими планами.
- Есть решение, когда у Соснова улучшится состояние, доставить его са-молетом в НИИ, где изучают состояние мозга у таких вот больных, как он. Его обязательно надо привести в нормальное состояние. Что скажешь, доктор?
- Но мы обеспечиваем все, как рекомендовано врачами области! – возразил главврач. – Тем более, что транспортировка его невозможна.
Главврач понимал, что в случае, если больного увезут в другое медицин-ское учреждение, то он просто не успеет набрать нужный материал для буду-щей диссертации и поэтому сопротивлялся, как мог.
- Я же сказал, что доставка в НИИ предусмотрена тогда, когда у него улучшится состояние. Но учитывая, что он кадр с весьма ценной для нашей структуры информацией, с завтрашнего дня мы выставляем пост у его палаты. А тебе, как главврачу, надо составить список, кто может заходить в палату. Тебе все понятно, Константин Константинович?
- Понятно.
Силовики ушли, и Денис мог только догадываться, кто это был: или ФСБ, или разведка. Возможно, такое внимание связано с работой Жанны, не оставляющей его в покое при любом удобном случае, но возможно, что это связано с «Фаэтоном», и тогда… тогда его жизнь в настоящей опасности!
Рассматривая различные варианты, Денис так напрягся, что разболелась голова, и он приказал сам себе: «Перестань напрягаться! Ты же уже все ре-шил!..»
Облегчение наступило, когда во время обеда пришла Мария. Большой пакет с одеждой она по его требованию спрятала в шкаф и поинтересовалась:
- Ну как ты?
- Улучшение есть, но для полноценных физических действий у меня еще не хватает сил. Месяц отлежусь в укромном месте…
- Дэни, какое еще укромное место зимой?! Да и бежать зачем?
- Маша, решение уже принято. Будь готова, что я позвоню тебе в дверь сегодня часа в четыре утра. Мне нужно будет тебе кое-что передать. И будет лучше, если муж твой не будет знать о моем визите.
- Не звони, хотя он спит крепко, особенно под утро. В четыре утра я сама выйду на лестничную клетку. Только не опаздывай! А то случайно увидят меня соседи в полураздетом виде и подумают неизвестно что.
- Договорились! Я не опоздаю. А теперь иди, и постарайся не попасться медицинскому персоналу на глаза.
- Это невозможно, так как я буду проходить мимо дежурной медсестры.
Выглянув в дверь, она выбрала момент, когда медсестры собрались попить чаю в отдельной комнате, и постаралась выйти из отделения как можно быстрее. Она не понимала, что задумал Денис, но точно знала, что он еще со школьных времен что-нибудь задумывал, а потом удивлял своим поступком одноклассников. Она надеялась, что и на этот раз он тоже не ошибается и точно знает, что делает.
Эту ночь Денис не спал совсем. В три утра, когда в отделении и больные, и дежурный персонал крепко спали, он переоделся и, сложив в пакет все свои вещи, незаметно покинул отделение. Спустившись на первый этаж, он открыл запертую изнутри дверь для выхода из основного корпуса в направлении ин-фекционного отделения и направился в сторону, где в заборе имелась дырка. Покинув территорию районной больницы, он не пошел по центральным ули-цам, а добрался до микрорайона  по параллельным закоулкам, несколько раз подвергшись нападению собак. Пришлось ломать штакетник и отмахиваться им от наседавших на него «ночных хозяев» городка.
Дома он сложил в сумку самое необходимое из одежды и рассовал по карманам деньги, банковские карточки и два паспорта. Один из паспортов был получен еще во время выполнения заданий в «Фаэтоне». По сути дела это был дубликат паспорта реального человека, ничего не подозревающего и спокойно проживающего в Волгограде. Но фотография в паспорте была другая, Дениса, и при тщательной проверке это могло быть выявлено.
В четыре утра Денис вошел в подъезд дома, где проживала Мария. Она, кутаясь в куртку, мерзла, выйдя немного раньше назначенного времени. Денис вытащил из сумки папочку с документами на квартиру и протянул ее Марии:
- Маша, здесь документы на квартиру, ключи и последние квитанции об оплате ЖКХ. Посели кого-нибудь, желательно нормальных людей, пусть только оплачивают коммунальные расходы и этого достаточно. На всякий случай я тебе оставляю деньги…
Он вытащил из кармана пачку двухтысячных и протянул Марии:
- На, возьми!
- Но это очень много! Ты насколько исчезаешь? Возможно, сам скоро вернешься.
- Маша, меня не будет три месяца, полгода, год!.. Я сам не знаю, как у ме-ня пойдут дела. Изредка буду звонить от имени торговой организации. Разговор буду начинать словами: «Простите, мне еще никто не отказывал. Я хочу вам предложить тур по Непалу»
- Мне не нравится, что ты в таком состоянии! Неужели все так плохо?
- Пока не знаю и сам. Не прощаюсь, а говорю: «До свидания!»
Он хотел обнять ее, но вовремя остановился. Если кто-то из соседей сейчас смотрит в глазок, то, что он подумает о Марии, работающей в администрации.
- И последнее: если к тебе придут силовики, то, чтобы они тебя ни в чем не подозревали, расскажи все точно, как у нас с тобой сейчас происходит. Тебя могут проверить на детекторе лжи, поэтому ничего не скрывай, рассказывай подробно. Я все равно найду способ, как дать тебе знать, что я жив. Ну, все, пока! - и пошел, оглянувшись только внизу лестницы.
 Маша стояла и молча махала ему рукой. Он тоже махнул ей рукой и вы-шел из подъезда. Ему снова закоулками, чтобы не попасть на глаза патрулю полиции, надо было незаметно добраться до центра Владимировки. На нужной улице он долго искал нужный ему дом и когда стал стучаться в калитку, то вызвал неистовое лаянье соседских собак.
- Кто? Что тебе нужно? – донесся через некоторое время мужской голос.
- Подойди к калитке! Я не могу кричать ночью, чтобы ты меня расслышал.
Вместо одного мужчины подошли трое, с дубинками в руках.
- Чего надо? Зачем людям спать не даешь? Заблудился?
- Ромалэ, мне нужно срочно позвонить Розе с вашего телефона. Я тот мужчина, который просил осенью у нее прощения, и мы с ней ездили в кафе ужинать. Она дала мне номер своего телефона и сказала, что если будут проблемы, то я могу ей позвонить в любое время дня и ночи. Вы узнали меня?
- Мы тебя узнали, но почему не позвонишь со своего телефона?
- Я его выбросил далеко отсюда, чтобы мои враги не пришли по моему следу к вам. Так вы дадите свой телефон, чтобы позвонить Розе или мне искать других людей? Но я думаю, что в этом случае она рассердится.
- Заходи во двор!
Старший цыган вынул телефон и протянул Денису:
- Набирай, если знаешь номер телефона Розы. Но если не знаешь и хочешь нас одурачить, то получишь по шее! Ты хотя бы смотрел на часы? Роза наверняка еще спит и не ответит тебе.
Денис набрал номер телефона цыганки и после третьего гудка она ответи-ла:
- Я слушаю!
- Роза… - начал было Денис, но она, сразу узнав, прервала его.
- Наконец вспомнил меня! А ты помнишь, что я говорила тебе? Ты должен был звонить мне каждый месяц и ни разу не сделал этого. Я снова на тебя в обиде, но судя по интонации твоего голоса, ты в опасности! Тебе нужна помощь. Говори, что тебе нужно?
- Роза, мне нужно одну-две недели тайно пожить у твоих родственников, а потом чтобы они вывезли меня в какой-нибудь город средней полосы.
- И всего? Так не пойдет! Неделю отдыхай, а потом я пришлю машину. Будешь моим гостем.
- Неделю недостаточно! Боюсь, что вокзалы, автостанции и дороги будут перекрыты не меньше, чем на месяц.
- Не бойся, если все так сложно, то я приеду сама!
- Роза, - начал Денис, – но это опасно!
- Дай трубку моему родственнику!
Дальше разговор продолжался на цыганском языке, и в конце разговора цыган, чтобы было понятно Денису, ответил Розе по-русски:
- Роза, все сделаем, как ты сказала!
Потом он повернулся и позвал:
- Пойдем в дом! Еще можно поспать немного…
Денис прожил у цыган неделю. Его кормили, держали в отдельной комнате, похожей на кладовку, но еще в самом начале пожилой хозяин потребовал от него:
- Ты мужчина большой, много кушаешь, а Ахтубинск бедный, люди жад-ные, женщины наши мало собирают денег. Тебе надо помочь моей семье.
- Сколько?
- Мы посчитали, что ты за один день съедаешь на тысячу. Потом постель даем, о тебе никому не говорим, а тут участковый ходил, нас спрашивал о по-дозрительном мужчине – не видели ли мы его. Соседей тоже спрашивал. Но никто ничего не видел. Понимаешь? Мы даже не спрашиваем, как тебя зовут!
- Понимаю! – ответил Денис, сунув руку в карман и вытащив несколько смятых пятитысячных купюр. – Пятнадцать хватит?
- Хватит, хватит! – ответил хозяин с заблестевшими глазами. – Но только Розе ничего не говори! Она приезжает завтра.
С приездом Розы в доме поднялся шум. Она обнялась с Денисом, поругала его, похвасталась, что выходит на дипломный проект, и за один день сумела организовать три машины свадебного цыганского кортежа. Оставшись ненадолго наедине с Денисом, она с укором пожурила его:
- Ты молодец! Долго держался. Но женщина в поезде ослабила тебя, своим насилием взломала твою защиту. Поэтому у тебя и случилось несчастье. Ты продолжал ходить на кладбище ночью, и душа умершей грешной женщины сумела прорваться к твоему телу. А когда у нее с тобой ничего не вышло, то она вас с другом толкнула под грузовик. На кладбище надо ходить только днем!
- А ты откуда знаешь? – удивился Денис.
- Благодари родителей, что они в генах заложили в тебе обаяние, притягивающее женщин. Ты мне понравился, и я усилила твою карму. Иначе тебя уже не было бы в живых. А теперь готовься к цыганской свадьбе, жених!
На следующий день на трех дорогих машинах в толпе шумных цыганских мужчин, женщин и детей, без всяких задержек на полицейских постах, Дениса вывезли в Тамбовскую область, где сыграли фиктивную свадьбу. Чтобы отыграть до конца роль, первую ночь Роза и Денис спали вместе, но цыганка предупредила его:
- Не вздумай по-мужски прикасаться ко мне! Мои родители готовят меня другому мужчине. Он из Испании. Но целоваться со мной я тебе разрешаю!..
На следующий день она уехала в Москву, а Денис купил билет на автобус в тамбовское село Каменка, и снял комнату у старой бабки, объяснив ей, что он переболел воспалением легких и врачи порекомендовали ему полгода пожить в условиях чистого хвойного воздуха средней полосы.


Рецензии