Тени в сумерках Глава 17

Глава 17.

Первые три дня хозяйка к нему присматривалась, но Денис ни одним движением или поступком ни разу не встревожил ее. И Надежда Афанасьевна к концу недели полностью доверилась ему, так как за это время квартирант много гулял и ни разу не пришел с прогулки в нетрезвом виде. Он охотно носил воду из колодца, рубил дрова, с увлечением растапливал печку, ходил на длительные прогулки в близко расположенный лес, а из сельского магазина раз в два дня приносил гору продуктов, и каждый раз хозяйка взмахивала руками от удивления: «Денис, ну зачем столько много покупаешь продуктов? У меня же все свое: и картошка, и огурчики соленые, и капуста, куры несутся каждый день, молоко соседка дает бесплатно!..»
Но Денис объяснял ей, что ему после болезни нужно хорошо питаться, а значит, нужны и колбаса, и мясная вырезка, и куры, а если появляется красная рыба в магазине, то и форель. Дело в том, что, заселяясь к бабуле, он ответил согласием на ее предложение питаться вместе, резонно подумав, что отдельное питание для двух людей, живущих вместе, будет весьма неудобным мероприятием. Надежда Афанасьевна показалась ему чистоплотной и опрятной хозяйкой, и через неделю проживания он был рад, что не ошибся в ее аккуратности и кулинарных способностях.
Он даже заметил, что она, если его долго нет с прогулки, начинает пере-живать, и встречает его, как родного человека, словами:
- Дима, ты где так долго гуляешь? Я в печке борщ держу, держу, чтобы не остыл, а тебя все нет и нет!..
Денис не сразу, но все-таки привык, что по его новому паспорту, достав-шемуся от «Фаэтона», его фамилия Емельянов, а зовут его Дмитрий. Настоящее имя на время ушло в прошлое, и он смог себе внушить, что он человек с другим именем. Дом, хозяйкой которого являлась Надежда Афанасьевна, находился почти с самого края села, и у него созрела мысль, что в случае чего, если силовики наведаются в село, то ему легче будет скрыться.
Обдумывая на всякий случай пути отхода, он собирался поехать в город, чтобы купить лыжи, и периодически усердно расспрашивал хозяйку, какие населенные пункты рядом, какое до них расстояние и можно ли на лыжах дойти до них через лес. Особенно его заинтересовала железнодорожная станция, на которой местные лесоразработчики грузили в вагоны лес, и небольшой маневровый локомотив таскал их в город для отправки леса заказчикам.
По вечерам они с Надеждой Афанасьевной азартно сражались в дурака, и хозяйка буквально молодела, когда ей удавалось обыграть Дениса. В такие ве-чера он осторожно, как бы мимоходом, вел разговоры о том, что неплохо бы поплавать в бассейне или сыграть в волейбол, если в селе имеется такая воз-можность.
- Бассейна нет. Каменка - обычное село! Откуда тут возьмется бассейн? Но в какие-то игры учителя по вечерам играют в школе. Там и молодежь села собирается…
Он не хотел жить полным затворником, чтобы не вызывать у деревенских жителей подозрений. Они и так, особенно бабки-соседки, расспрашивали ее о постояльце: «Кто такой? Откуда? Какая причина приезда в село?»
Она объясняла, что у него было тяжелое воспаление легких и врачи посоветовали лесной воздух для выздоровления, молоко и домашнее питание.
- Надя, ты смотри, а вдруг у него этот вирус был - ковид называется? Наделит тебя этой заразой!..
- Бабоньки, Дима не кашляет, не температурит, но слабость иногда я у него замечаю. Особенно, когда с прогулки по лесу возвращается. А так парень добрый, по дому мне помогает, не пьет, не курит, говорит, что не успел жениться, так как не нашел еще девушку, чтобы ему понравилась.
- Да мой Леня был недавно в лесу, так увидел, что твой постоялец всю окраину истоптал. Тропы наделал, словно медведь шастал.
- Пешком ему тяжело, - пояснила Надежда Афанасьевна. – Собирается поехать в город, чтобы лыжи купить.
- Надя, он лыжи хочет купить? А у меня стоят Сергея лыжи! Он у меня, сама знаешь, в Хабаровске служит, и другие лыжи там имеет. Приведи его ко мне, я продам их.
На следующий день они сходили к соседке, и Денис купил у нее спортив-ные, почти новые лыжи. Для глубокого снега они не совсем подходили, но он надеялся, что со временем накатает лыжню в нужном ему направлении, чтобы вовремя скрыться, если обнаружится, что его ищут.
Поддавшись настроению, он сложил в пакет кроссовки, спортивное трико и футболку, и стал одеваться.
- Ты куда это на ночь глядя? – забеспокоилась Надежда Афанасьевна.
- Да схожу в вашу школу, посмотрю, чем в спортзале занимаются.
- А-а-а!.. Сходи, сходи, там у нас учительницы почти все красавицы! Авось выберешь какую-нибудь, чтобы на лыжах бегать вдвоем.
Через двадцать минут он оказался возле школы, и еще издали из ярко освещенного спортзала расслышал азартные крики игроков. Дверь в спортзал оказалась открытой, и он вошел в здание. На него сразу не обратили внимание. Стоял шум болельщиков, а участники двух волейбольных команд показывали неплохое мастерство. Все были заняты борьбой на площадке, и Денис, найдя свободное место, незаметно присел на скамью для болельщиков. Одна из команд, в которой из шести игроков четверо были мужчины, переигрывала другую команду, состоящую из  женщин и только с одним игроком-мужчиной.
Команда мужчин закономерно победила и один из игроков предложил:
- Еще партийку, девушки?
- Все, я больше не могу! – отозвался единственный мужчина из второй команды.
Он был в возрасте, и было видно, что явно устал.
- Так, кто заменит, Петра Васильевича? Скамейка болельщиков, кто готов встать в ряды наших соперниц?
Недолго думая, Денис встал и поднял руку:
- Я!
- Мы вас не знаем, мужчина! Вы кто? В волейбол играете?
- Я – гость Надежды Афанасьевны. В волейбол играю. Зовут меня Дмитрием.
- Тогда переодевайтесь, Дмитрий! Перерыв пять минут, - объявил капитан мужской команды и, как потом узнал Денис, действующий физрук школы.
Переодевшись, Денис перешел на площадку, занятую женщинами и поздоровался:
- Здравствуйте! Меня зовут Дмитрием, можно просто – Дима.
Женщины выставили Дениса на подачу, и он не подкачал: первые две крученые подачи мужчины взять не смогли, а третью он «спалил» - вонзил в сетку. Как он и ожидал, мужская команда начала охоту за новичком: все подачи шли на него, удары после розыгрыша тоже. Это немного взвинтило Дениса. И когда он оказался на левом фланге у сетки, то попросил игроков своей команды:
- Все пасы мне под удар!
- Под какую руку? – спросила распасовщик команды.
- Под любую! Я одинаково бью и левой рукой, и правой.
С этого момента Денис начал играть зло, стараясь наказать соперников, особенно тех игроков, что выбрали его мишенью. Он успевал все: блокировал удары, сам бил всегда в участки поля, где не было игроков. И неумолимо уве-личивал счет, пока находился у сетки. Последнее выигрышное очко он заработал, когда трое мужчин во главе с физруком поставили ему блок, издевательски закинув мяч им за спину.
- Ура-а! Победа! – закричали игроки женской команды.
Они окружили Дениса, благодарно хлопая его по спине, а он им улыбался счастливой улыбкой, выбирая, кого можно пригласить на лыжные прогулки.
- Еще одну партию? – спросил физрук, но Денис отказался, сославшись, что недавно перенес воспаление легких и начинает задыхаться от нагрузки.
- Где играл? – поинтересовался физрук.
- Еще школьником за районную команду.
Денис снова переоделся, попрощался с игроками и ушел домой. Он шел неспешна и корил себя за то, что завелся и слишком привлек внимание к своей персоне. Не сразу, но он услышал, что кто-то его догоняет и обернулся на звук быстрых шагов. Еще издали он узнал хрупкую женщину-распасовщицу из своей команды и остановился, чтобы подождать ее.
- Дима, ты домой? – совсем по-свойски, словно они были давно знакомы, спросила женщина.
- Нет. Будем знакомы - Дмитрий!
- Мария, можно Маша. Ты где так научился играть? Всех поразил! Мы подумали, что ты игрок какой-нибудь профессиональной команды.
- Что ты, нет, конечно. Это все секция еще в школе. Тренер в ней был хо-роший. Потом я вырос, заматерел, а навыки наложились на взрослое тело и вот такой результат получился, что вас всех удивил. Вообще-то, я не играл несколько лет.
- Чем занимаешься? Кто ты по профессии? Я, например, учительница ма-тематики.
- Сейчас ничем не занимаюсь. Переболел тяжелой формой пневмонии, и уже пару месяцев пытаюсь привести организм в норму. А профессий у меня много, но ни в одной я не остался, они рабочие, простые, я даже перед тобой стесняюсь их называть.
- Это ты зря так говоришь! Я бы поняла тебя и приняла бы любую твою профессию.
- Маша, если не возражаешь, то попозже, ладно? Кстати, я купил лыжи. Ты не ходишь на лыжах?
- Да, на лыжах я катаюсь. Но в лес, куда ты, по сведениям бабок, непонятно зачем ходишь, не пойдем. Кататься будем, где все сельчане катаются, на озере. Там накатана хорошая лыжня…
Вот с этого момента Денис и начал общаться с Машей, но общаться чисто по-дружески, никогда не переступая грань. Она побывала замужем, учительствовала в Тамбове, но когда развелась, то уехала долой с глаз мужа в село Каменка. Думала на время, но постепенно прижилась в селе среди дружелюбных трудолюбивых людей, и решила остаться в селе навсегда.
- А ты где живешь? – спросила она как-то, немного задетая, что Денис ничего не рассказывает о себе. – Расскажи о себе.
- В Волгограде. Отслужил срочную службу в армии, потом еще год по контракту. Уволившись, работал охранником на предприятии, водителем в таксопарке, егерем в охотхозяйстве, но нигде не задержался. Был женат, но жена ушла к другому, к тому, у кого больше было денег, тем более, что они были с новым мужем знакомы с детства.
- Ты сильно был расстроен, когда жена ушла к другому?
- Признаюсь честно – не очень! Просто неприятно было, что меня кинули, кто-то оказался лучше.  Я сразу после свадьбы заметил, что моя жена меня не любит, а замуж вышла потому, что не хотела отставать от подруг, которые одна за другой выходили замуж. А в последнее время со мной случилась беда. На рыбалке, на Волге утопили сетку и я, как самый молодой среди рыбаков, нырнул в одну прорубь, подцепил сетку и вынырнул в другую. В результате переохлаждения мой иммунитет дал сбой, случилось сильнейшее воспаление легких, пять дней в реанимации и я уже больше месяца никак не могу оклематься. Считай, что я здесь оживаю, дышу сосновым воздухом, нюхаю смолистые выступления на стволах деревьев и даже щепку со смолой держу в комнате на столе.
- А ты романтик! И ты не похож на водителя. Ты ни разу не попытался ругнуться, у тебя нет обывательского жаргона, все слова выверены, а речь ло-гична и по-своему интересна. Дима, скрываешь ты что-то! Но ладно, когда-нибудь признаешься. Сегодня я приглашаю тебя к себе на чай! Только надо зайти в магазин и купить чего-нибудь вкусненького!.. Зайдем?
- Зайдем, - согласился Денис.
Невысокая стройная Мария с выразительными черными глазами по-своему была красавицей, но Денис не торопил события, хотя догадывался, что своим ровным отношением к Маше, похожим на отношения давнего и порядочного друга, он только разжигает в ней любопытство и интерес к своей персоне.
В магазине, как всегда, толпились люди: кто-то что-то покупал, кто-то су-дачил, обсуждая деревенские новости, а двое мужчин пили пиво из бутылок.
- Выбирай, а я рассчитаюсь! – предупредил Денис Машу. – Мне как раз нужно разменять деньги.
- Но в гости тебя зову я! – возразила Мария.
- А я иду в гости, и должен что-то взять с собой! – не согласился Денис.
Денис, рассчитываясь, попросил добавить к покупкам еще большую ко-робку конфет и бутылку дорогого испанского вина. Он протянул пятитысячную купюру, и продавщица долго отсчитывала мелкими деньгами ему сдачу.
В это время тяжелая рука легла ему на плечо и хриплый голос одного из пьющих мужчин попросил:
- Брат, коли ты при деньгах, забашляй нам  бутылку беленькой!
Денис движением плеча сбросил руку мужчины и ответил:
- Бутылка беленькой для вас – это много! И так еле на ногах держитесь.
- Кто, я еле на ногах держусь?! Пойдем, выйдем, поборемся!..
- Зачем бороться? – не согласился Денис. – Давай так: если выдержишь мой шлепок ладонью по плечу и не упадешь на пол, то я покупаю вам бутылку водки. Если нет, то – нет, не покупаю.
Мария схватила Дениса за руку и тревожно прошептала:
- Не надо с ними связываться! Они совсем недавно вернулись из тюрьмы.
Но Денис остановил Марию:
- Не волнуйся! Мы сейчас придем к согласию.
Он снова обратился к мужчине и спросил:
- Готов к проверке? Ты же мужик! Все смотрят, соглашайся!
- Ладно, я согласен!
Мужчина широко расставил ноги, и, сжав кулаки, добавил:
- Если не упаду, то две бутылки. Такое мое окончательное условие!
- Хорошо! – согласился Денис и, неожиданно для мужчины и покупателей, мгновенно нанес шлепок открытой ладонью по плечу грузного мужчины.
После профессионального, резко и молниеносно нанесенного удара, муж-чина, как подкошенный, рухнул на пол. Матерясь и неуклюже поднимаясь с пола, он с налитыми кровью глазами и сжатыми кулаками двинулся на Дениса:
- Ур-рою!..
От такой угрозы деревенский народ отшатнулся в сторону, догадываясь, что сейчас начнется жуткая драка. Но Денис, сделав шаг вперед, протянул руку:
- Будем знакомы – Дмитрий!
Растерянный мужчина остановился и тоже протянул руку:
- Артем.
- Ты не обижайся! Я сейчас возьму бутылку «беленькой» для вас. А упал ты потому, что ноги стояли на одной линии и не создавали достаточной опоры. Если бы одна нога стояла бы чуть сзади, то ты не упал бы.
Пьяные мужики и Денис расстались приятелями, но Мария не одобрила его действия.
- Ты хотя бы догадываешься, что теперь они тебя начнут преследовать и постоянно требовать денег на похмелье?
- Маша, я достаточно твердый по характеру человек и запросто откажусь от помощи алкогольным страдальцам, сославшись, что у меня деньги кончи-лись, а очередной перевод на карточку мои друзья еще не сделали.
- Но если это действительно так, то тогда зачем ты сегодня потратился на дорогие конфеты и вино?
- И ты еще спрашиваешь?! Могла бы и догадаться! Ведь мы с тобой знакомы две недели, а по-дружески посидеть нам так еще ни разу не пришлось.
- И ты считаешь, что такой момент наступил?
- Судя по-твоему настроению пятнадцать минут назад, я отвечу: да!
Вместо дальнейшего продолжения спора Мария взяла его под руку и лишь ускорила шаг, чтобы успевать за широкими шагами Дениса. Проживала Мария в доме, построенном для учителей, в одной его половине, а во второй половине проживала другая семья. Она открыла входную дверь и пригласила Дениса:
- Заходи!
Вошедшую хозяйку коротким мяуканьем встретил рыжий большой кот и зло уставился на Дениса. Он заметил, что Мария застыла на месте, чего-то ожидая от кота. Рыжий кот присел, словно готовился к прыжку, но потом, встретившись взглядом с глазами Дениса, погасил в себе агрессивность, подо-шел к гостю и, задрав хвост, начал тереться боком о его ботинки. Денис почувствовал, как Мария с облегчением вздохнула – ее Рыжик принял гостя доброжелательно, хотя на других мужчин набрасывался, как дикий зверь. «Значит, Дима хороший человек, и Рыжик почувствовал это!» - подумала Мария.
Она захлопотала, накрывая на стол, иногда оглядываясь на Дениса. А тот, взяв кота на руки, гладил спину ему и думал о своем. Прощаясь с ним, Роза предсказала, что его женщину, с которой он будет жить дальше, зовут Марией, и он первым делом подумал о Марии Сотниковой, понимая, что никогда не разрушит семью друга, каким для него была Маша Сотникова. Следовательно, решил он, Роза ошиблась. И вот теперь, без любви, по взаимной симпатии он догадывался, что Марию Александровну Литвинову ему дарит сама судьба, и он теперь ее никому не отдаст.
- Бутерброды будешь? Если есть готовить, то это затянется по времени, а ты, наверное, торопишься? – явно волнуясь и затаив дыхание, спросила Маша.
Денис взял бутылку вина и принялся ввинчивать принесенный Марией штопор, потом поднял голову и признался:
- Маша, я никуда не тороплюсь, так как сегодня ночую у тебя.
- Это кто решил? – вскинула брови Мария.
- Мы сегодня это решили вдвоем! Разве не так? Ты пригласила меня вечером на чай, а я взял бутылку вина и ты не возражала. Разве два взрослых человека, которых тянет друг к другу, должны по-другому понимать создавшуюся ситуацию? Но знай, если ты считаешь, что я поторопился, то я уйду ночевать к себе. И мне хочется узнать, что ты скажешь на мое предложение?
Мария метнулась к плите, чтобы выключить чайник, а потом, повернув-шись к Денису, нервно ответила:
- Не знаю!
Денису ничего не оставалось, как управление ситуацией взять в свои руки:
- Иди ко мне!
Она безропотно, хотя в душе готова была сопротивляться до последнего, подошла к любимому – любимому с первого дня знакомства! – мужчине и по-корно, задрав голову, подставила свои правильные алые, как у юной девчонки, губы. Поцелуй их затянулся, у Марии закружилась голова, и она ответила, имея в виду ночевку Дениса:
- Я согласна!..
Поняв ее по-другому, он поднял Марию на руки и понес ее на кровать, и она не стала больше сопротивляться этому большому мужчине, обаятельному, сильному, с твердым характером, о котором она мечтала с тех пор, как развелась с мужем. Они начали раздевать друг друга, и Мария торопилась даже больше, чем Денис, но вдруг она остановилась и попросила его:
- Пойди, запри дверь на засов, а я разберу постель!..
Когда он вернулся в комнату, то Мария уже была в постели, и в полумраке от горящей лампочки на кухне ее черные глаза светились, как угольки. Он снял оставшуюся одежду, и Мария отбросила край одеяла:
- Дима, быстрей, а то тепло уходит!..
Через пять минут им стало жарко, а через час, измученные любовью, они уснули, обнявшись с твердым убеждением, что давно знают друг друга и любовью занимаются целую вечность. В конце она прошептала ему на ухо, словно кто-то мог подслушать их:
- Ну, ты и мастер! Я люблю тебя! Очень, очень!..
- Я тебя тоже!
- Не обманывай меня! – остановила она его. – Я знаю, что тебе нравлюсь, но это еще не любовь!.. И я знаю, что ты обязательно полюбишь меня!..
Под утро Денис проснулся и спросил Марию:
- Как ты думаешь, мне сейчас уйти, чтобы никто ничего не видел или остаться до утра?
- Это ты сам решай! Что касается меня, то я уже все решила: оставайся!
Утром они вышли из дома вместе и повстречались с соседкой, одной из волейболисток женской команды. Женщина почему-то ничему не удивилась и спокойно поздоровалась:
- Здравствуйте, соседи! А вы, Дима, почему больше не приходите к нам на волейбольные состязания? Меня зовут Анжела Петровна, я учительница русского языка, соседка Марии Александровны.
Они вразнобой ответили: «Здравствуйте!», а Денис, к которому у Анжелы Петровны возник вопрос, не торопясь, ответил:
- Знаете, как-то получалось, что все это время был занят другими делами.
- Знаю, знаю! Вы переключились на лыжи и Марию Александровну увлекли ими. Но постарайтесь нас не покидать! Кстати, на следующий день после елки для детей у педагогического коллектива новогодний вечер. Надеюсь, Мария Александровна, вы будете не одна! И простите меня, мне надо пораньше в школу, я вас оставляю.
 Она пытливо взглянула на Марию и, ускорившись, зашагала в сторону школы. Денис с Марией встретились глазами, и Маша облегченно вздохнула:
- У-х-х!.. Теперь весь коллектив узнает, что ты ночевал у меня!..
- Если возникнут вопросы или пойдут недомолвки, то ответь так: «У нас все серьезно!»
- А ты сам уверен в этом?
Глаза Марии озабоченно заглянули Денису в глаза. В них он разобрал тревогу одинокой женщины, перенесшей тяжелое испытание – расторжение брака, и за короткий срок знакомства полностью доверившейся новому мужчине. Он хорошо теперь знал, что возврата к прежней жизни нет, ему многое придется рассказать Маше. И будет ли готова она разделить тяготы жизни с ним – это такой вопрос, на который он не знал точного ответа.
- Уверен! – твердо ответил он Маше. – Есть только одно «но»…
- Какое?! Ты еще не разведен?..
Она вцепилась в его рукав, с тревогой ожидая ответа.
- Маша, я давно разведен! Но есть пеньки из прошлой жизни, о которые мы оба можем больно споткнуться, даже поломать руки и ноги. И я бы не хо-тел, чтобы ты пострадала вместе со мной.
- Ты должен рассказать мне о своих проблемах уже сегодня, ничего не откладывая на завтра. Я жду тебя сегодня вечером! Договорились? И не бойся довериться мне! Ты мой последний и единственный мужчина, за которым я пойду на край света, если это будет нужно!.. Я буду с тобой, даже если ты бандит.
На ее глазах появились слезинки, большие глаза сузились, и гримаса горя на ее лице сделала Марию некрасивой. Обняв ее, он требовательно попросил:
- Никогда не плачь! Слезы не красят женщину. Улыбайся, и верь мне!..
- Ладно, уговорил! – сквозь слезы улыбнулась Маша, и улыбка сразу украсила ее лицо. – Тогда до вечера!
- До вечера! Но ты не могла бы дать мне ключи от квартиры? Я бы пришел заранее и что-нибудь приготовил к твоему приходу.
Его просьба являлась определенным испытанием для Марии. Если она сейчас отдаст ему ключи, тем самым доверяя свое имущество, то в ее отноше-нии к нему можно не сомневаться, а если нет, то и откровенного разговора ве-чером уже не получится. Потом, возможно, их отношения даже сойдут на нет, он переедет один на новое место и не подставит тем самым хорошего человека, каким, он не сомневался, являлась Мария.
- На, держи! – не раздумывая, заторопилась она. – Дома я буду полшестого вечера. Прости, я уже опаздываю!
Пройдя с десяток шагов, она обернулась и помахала ему рукой, а он в от-вет поднял свою руку. «Вот и разрешился вопрос с доверием!» – подумал Де-нис.
Надежда Афанасьевна встретила его настороженно, но вскоре ее лицо разгладилось: Денис был трезв, выглядел довольным, и плохо скрываемая улыбка периодически посещала уголки его рта.
- Все-таки уговорил!.. – отметила про себя хозяйка, и он не сразу понял, о чем идет речь. – Завтракать будешь?
- Если только чаю, Надежда Афанасьевна! – отозвался Денис.
- Значит, сыт!.. – опять вполголоса констатировала хозяйка. – Смотри, только не обижай Машу! К ней столько хануриков подкатывало – она всех от-мела. Порядочная и честная женщина! Ее очень уважают в селе, и то, что ты заночевал у нее сегодня, будет главной новостью. А это нового уважения ей не добавит.
Наблюдая, как Денис неторопливо пьет чай, после каждого глотка, с наслаждением выдыхая воздух, она неожиданно сурово сказала:
- Чтобы не «пачкать» Машу, учительница ведь, ты, Дима, переехал бы к ней жить. А потом сообщили бы соседям, что вы уже муж и жена и живете пока гражданским браком. Тогда все пересуды прекратились бы. Я гражданский брак не одобряю, но чтобы Маша не пострадала – это выход. Что скажешь?
Денис отставил кружку с недопитым чаем и серьезно ответил:
- Вопрос уже решен – я переезжаю к ней! Свадьбу, думаю, сыграем летом, когда занятия в школе закончатся.
Надежда Афанасьевна даже расцвела:
- О-о, вот это настоящий мужской разговор! Ты уж извини, Дима, но ты мне вначале показался каким-то настороженным и даже потерянным. Горе ка-кое-то тебя мучило, но после знакомства с Машей ты ожил, шустрый стал.
- Надежда Афанасьевна, вы забыли, что я к вам приехал после серьезной болезни? А теперь стал поправляться, да еще Машу встретил…. Вот поэтому, как вы говорите, и ожил. А чтоб вы не сомневались, смотрите!
Он вытащил из кармана ключи от квартиры Марии и потряс ими в воздухе:
- Видите? Это ключи от ее квартиры. Сегодня я переезжаю к ней.
- А вот это правильно! – утвердила хозяйка. – Но ты будешь ко мне приходить, там, дров наколоть?..
- Надежда Афанасьевна, ну конечно, буду приходить! Разве я могу забыть, что вы согласились пустить меня пожить на несколько месяцев, хотя до вас мне одиннадцать хозяев отказали. Спасибо вам!
Недолго раздумывая, Денис собрал свои вещи и попрощался с хозяйкой:
- До свидания, Надежда Афанасьевна! Через пару дней я к вам зайду.
По дороге он зашел в магазин, набрал два больших пакета продуктов и направился к дому, где жила Мария. Уже у дома ему встретился молодой мужчина-сосед и понимающе улыбнулся:
- Переезжаешь? Женщина она хорошая, но строгая. Пьяниц не любит просто ужас!
- Мне это не грозит, - скупо отозвался Денис.
Насмешливый тон мужчины ему не понравился, и он решил поставить его на место:
- Еще вопросы есть?
Но мужчина стушевался и начал извиняться:
- Извини, я не хотел! Тем более, что мы соседи – у меня жена тоже учи-тельница, русский язык и литературу преподает.
- Тогда будем знакомы! – смягчился Денис. – Дмитрий.
- Валерий.
Они пожали руки, тем самым исчерпав инцидент: сосед пошел дальше по своим делам, а Денис принялся открывать дверь дома Марии. Он поставил сумку у входа – Маша придет и подскажет, что куда положить – и занялся наведением порядка: убрал после завтрака со стола, вымыл посуду, разложил продукты, прошелся по комнатам, разглядывая скудную обстановку в квартире. Потом переоделся и занялся уборкой. Только он начал готовить обед, как стукнула входная дверь и в квартиру буквально влетела Мария.
- Так это ты?! А мне передали, что чужой мужик забрался в квартиру и не выходит из нее!..
- Я тут на входе столкнулся с мужем Анжелы Петровны, познакомился с ним. Это он, наверное, на всякий случай забил тревогу. Ты пообедаешь? Борщ готов. Не хочешь борща, котлеты через десять минут будут готовы.
- Дима, я не могу, на минутку прибежала. Через десять минут у меня урок.
Встретившись взглядом с ее расширенными от удивления глазами, он шагнул вперед и извинился:
- Маша, прости, что я самовольничаю! Но ты же не будешь против моего вторжения? Я пришел с вещами.
- Нет, не буду! – ответила Мария и потянулась к нему руками.
Он прижал ее в шубке, вдохнул морозный воздух и, нагнувшись, легонько коснулся губами ее губ:
- Беги, учи детей! Но помни, что я тебя с большим нетерпением жду после занятий.
Неделя у них пролетела, как в тумане: днем Мария учительствовала, Денис хозяйничал дома, а ночи были наполовину бессонными. За это короткое время оба изменились. Маша похудела, похорошела и загадочная улыбка почти не сходила с ее губ, вызывая двусмысленные ухмылки у других учителей, работа у нее спорилась и из школы она шла домой, словно летела по воздуху. Денис тоже не узнавал себя: прошли боли в голове, он чувствовал постоянный прилив новых сил, а хозяйничанье в доме Марии вызывало у него настоящее удовольствие. У него впервые в жизни появилась осмысленность поступков, направленных на то, чтобы его новая женщина каждый день оставалась довольной. Такие ощущения у него были, когда он только женился на Жанне и теперь вновь не узнавал себя, в нетерпении ожидая Машу из школы.
Продукты покупал только он, и у нее за неделю даже не возникло вопро-сов, откуда у него деньги, настолько интенсивно оказалась заполненной их жизнь. Но на десятый день произошло событие, которое внесло определенный разлад в их повседневное бытие.
 Вечером, когда Маша только вернулась из школы, возле их дома остановилась полицейская машина. Из нее вышел высокий полицейский, оглянулся по сторонам, а потом решительно постучал во входную дверь.
- Это кого еще несет к нам? – изумился Денис, так как он только начал жить с Марией, все ее подружки деликатно перестали навещать ее по вечерам.
Он открыл дверь и внутренне вздрогнул – перед ним стоял с угрюмым выражением лица крепкого телосложения полицейский, но Денис быстро взял себя в руки.
- Вам кого?
- Мне нужны вы! Живете в селе больше месяца, не регистрируетесь, нигде не работаете и у жителей села это начало вызывать обеспокоенность. Я пройду?
- Конечно, - посторонился Денис. – Проходите! Мы как раз собрались сесть за стол. Будете с нами ужинать?
- Нет, я уже ужинал, к тому же тороплюсь. Предъявите, пожалуйста, ваши документы.
- Пожалуйста! – ответил Денис и вынул из куртки паспорт.
Полицейский стоя сверил фотографию с лицом Дениса. Потом долго ли-стал паспорт и, наконец, с каким-то сожалением вернул документ хозяину.
- А чего вы к нам приехали?
- Некоторое время назад перенес тяжелейшее воспаление легких. Врачи даже думали, что «сыграю в ящик», но я выдержал, оклемался, и теперь выполняю рекомендации медиков: жить в сосновом бору и дышать лесным воздухом. Я вначале хотел вообще поселиться где-нибудь в лесу в егерской избушке или домике лесника, но оказалось, что в Каменке таких строений нет. Поэтому пошел по домам и одна бабуля, Надежда Афанасьевна, сжалилась надо мной и пустила меня к себе жить. Через некоторое время познакомился с хозяйкой этой квартиры, мы сблизились и стали жить вместе пока в гражданском браке.
- Вы прописаны в Волгограде, а чем вы там занимались?
- Всем понемножку: от армии до егеря. А почему вы так этим интересуе-тесь?
Полицейский помялся, переступил с ноги на ногу и пояснил:
- Да сигнал поступил от ваших соседей, что у нас в селе подозрительный мужчина появился. Вот и пришлось приехать к вам, чтобы проверить.
- Из числа подозрительных лиц меня можете исключить! Я здесь надолго, пока Мария Александровна не закончит учебный год. А потом, возможно, переедем в Волгоград, зарегистрируем брак и начнем жить обычной жизнью: она будет учительствовать, а я снова подамся в ЧОП.
Полицейский поправил шапку, потом протянул руку Денису:
- До свидания! Если возникнут проблемы, то подъезжайте ко мне – я всех знаю, помогу.
Полицейский ушел и Маша, до этого напряженно наблюдавшая за обще-нием Дениса с участковым, заметила:
- А ты, Дима, вначале занервничал! Но потом взял себя в руки и разговаривал с участковым вполне уверенно. Так ты ничего не хочешь рассказать мне?
Денис глубоко вдохнул в себя воздух, потом встретился глазами с нетер-пеливым взглядом Маши:
- Скелеты в шкафу, как у каждого взрослого человека, у меня есть, но об этом попозже.
- И когда это случится? Понимаешь, пока ты не договариваешь, у меня появляется ощущение, что ты мне полностью не доверяешь. А я так не могу! Я люблю тебя, и недомолвки твои меня мучают! Я даже не знаю, что и думать.
- Маша, - твердым голосом начал Денис, - я повторяю – время для полных объяснений еще не наступило. Дай мне тоже подумать! Лишняя информация обо мне может быть опасной для тебя! А я не хочу этого.
Возникшее отчуждение вылилось в практические действия Марии. На этот раз она приготовила постель на кровати для одного человека, а второму – на диване, а сама носилась по квартире, не останавливаясь, и пряча глаза от Дениса. Он понял, что их отношения могут завершиться, так толком и не начавшись. Неожиданная тоска охватила его, так как надо было решиться на кардинальные действия: или Маше признаваться во всем, или собирать вещи и покинуть этот гостеприимный дом, с удивительной кристальной честности женщиной, на время создавшей ему полноценное ощущение счастливой семейной жизни.
Немного подумав, он встал и принялся складывать свои, разложенные в разных уголках комнаты, вещи в сумку. Он видел, что краем глаза Мария сле-дит за ним, но он не останавливался, продолжая собираться. И в один из мо-ментов он заметил, как из ее открытых глаз полились крупные слезы. Она не плакала в голос, не всхлипывала, лишь только одна за другой текли слезы несбывшейся женской надежды.
Тогда он отставил сумку в сторону и подошел к Маше. Она тут же свернулась в комочек, но положения головы не изменила, по-прежнему демонстрируя мокрые щеки.
- Хорошо! Ты сейчас узнаешь многое, но если где-то проговоришься, то я могу погибнуть. Смерть идет по моим пятам! А теперь вытри слезы и приготовься к разговору.
Он вытащил из сумки телефон только с одним забитым номером для связи с Розой и нажал кнопку вызова. Она ответила почти сразу:
- Привет! – разнесся по громкой связи сочный голос цыганки. – Что-то случилось? Впрочем, что я тебя спрашиваю: раз звонишь, значит, случилось. Говори!
- Роза, ты мне нагадала, что женщину, с которой я пойду по дальнейшей жизни, будут звать Марией. Так вот, женщина по имени Мария рядом со мной. Но пока я не могу ей открыться!..
- Денис, я не гадаю, я – вижу! Я хочу услышать ее голос! Пусть она поздоровается со мной!
Денис положил рядом с Марией телефон и сказал:
- Поздоровайся! Роза - мой давний друг.
Вытерев кулаком слезы, немного дрожащим голосом Мария поздоровалась с цыганкой.
- Не бойся меня! Я цыганка, друг Дениса. Скажи мне, он нравится тебе?
- Да, я люблю его!
- Я поняла тебя! А теперь слушайте: у вас долгий путь в совместной жиз-ни. Вы будете счастливы, наделаете детей, и никогда не предадите друг друга. Денис, ты можешь ей полностью довериться. И сегодня чтобы спали вместе!..
Наговорив еще много напутственных слов, цыганка отключилась. Ошарашенная Мария спросила:
- Этому можно верить?!..
- Роза сильнейший экстрасенс! Она спасла меня от смерти, но с ней, как женщиной, сообщаю - у меня ничего не было…
- Верю! – ответила Мария.
Этой ночью они снова спали вместе.


Рецензии