Тени в сумерках Глава 18

Глава 18.

После визита участкового целая неделя прошла спокойно. За это время Денис признался Марии, кто он на самом деле такой, пока ничего не упомянув о своей «работе» в составе «Фаэтона». Практичная Мария, подумав, однажды высказалась напрямую:
- И зачем тебе прятаться под чужим именем, если ты был обычным спец-назовцем?
Денису пришлось открываться дальше:
- Все дело в том, что я легкомысленно поддался вербовке в одну частную организацию, занимающуюся помимо государственных задач и своими, не со-всем легальными и законными операциями. Недавно в организации произошел какой-то провал и меня просто выгнали из нее, приказав забыть о том, чем они занимались. Обычно в таких случаях они уничтожают сотрудников…
- Как уничтожают?
- По-разному: яд, пуля или смертельный прием из какого-нибудь вида боевых единоборств. Но меня, так как я мало что знал, очевидно, пожалели. На всякий случай, узнав, что меня ищет какая-то силовая структура, я воспользовался одним из паспортов организации на реально существующего человека и приехал к вам, в Каменку, надеясь, что в лесу я никого не заинтересую.
- Меня всегда удивляло, как ты легко расстаешься с деньгами!.. Они из прошлой твоей деятельности? Ты никого не ограбил?
- Маша, у меня три ранения! Я за них официально получил компенсацию. Уволившись, работал в администрации области, потом телохранителем губер-натора, а еще воспитателем подростка в богатой семье…
- Богатый трудовой путь! – не сдержалась Маша. – А со мной как общался под чужим именем! Ни разу не оговорился, что у тебя другое имя.
Денис обнял Марию и крепко прижал к себе:
- Все, хватит! Забыли, что я тебе рассказал! Если появится возможность, то я вернусь к своей настоящей биографии.
- Знаешь, а Дмитрий мне больше нравится, чем Денис! Честно.
- Ты меня удивляешь! Ведь все равно наступят времена, когда я начну жить под своим настоящим именем.
- Вот тогда я и буду называть тебя Денисом!..
После признаний Дениса о своем настоящем и прошлом, в семье – Денис в душе называл проживание с Марией семьей – установились покой и порядок. В наступившем полном взаимопонимании не было места подозрениям и недомолвкам, лишь полноправно царило доверие. Новое было одно - Денис провожал на работу Марию и обязательно встречал после занятий у школы. Церемониал означал одно: если Денис приходит к школе, то у него все благополучно. Но учителя школы понимали все по-другому.
- Надо же, как Дима прилип к Марии Александровне! Нигде не работает, даже не пытается устроиться куда-нибудь. Одним словом, объедает Машку!.. Интересно, надолго он у нее задержится?
Денис не знал о домыслах учительниц и спокойно хозяйничал в доме. Однажды выпал снег и шел полдня. Двор перед входом в дом занесло, тропинка едва не скрылась под слоем снега. Заметив, что сосед Валера чистит у себя снег, Денис подошел к нему и спросил:
- Валера, не одолжишь на полчаса одну из своих лопат?
- Одолжу, конечно! – отозвался сосед. – Ты у Марии надолго поселился? Пора уже и своей лопатой обзавестись.
Глаза у мужчины при этих словах сверкнули недовольно и даже завистливо, и Денис неожиданно догадался, что сосед неравнодушен к Марии, хотя и старательно скрывает свои чувства. «Ах ты, хамелеон! Если замечу что-нибудь конкретное – набуцкаю м..рду!»
- А ведь ты прав! Без этого инструмента не обойтись. Пойду-ка  я в мага-зин и куплю лопату.
- Да потом купишь! На, держи, чисть дорожку для Машутки!..
Денис оттолкнул протянутую соседом лопату и с металлом в голосе уточ-нил:
- А почему ты, Валера, Марию Александровну Машуткой назвал? Что это означает? Мне ревновать надо или как?
- Или как!.. – растерялся сосед. – Марию так называет моя жена, за ее ан-гельский характер. Вот и я случайно повторил.
- Валера, я, как человек, не желающий портить отношения с соседом, прошу тебя – следи за языком и в моем присутствии не распускай его! Иначе…
Но Валера не стал уточнять, что стоит за словом «иначе» и поторопился успокоить Дениса:
- Дмитрий, я все понял! Извини! Мы раньше по-соседски собирались по праздникам за столом то у Марии, то у нас, и иногда позволяли так общаться.
Прошло еще несколько дней и случилось происшествие по-настоящему неприятное. Он встретил Марию после занятий и они, прежде чем идти домой, направились сначала в магазин. По дороге Маша, крепко держась за локоть Дениса, призналась:
- Мой открытый урок в седьмом классе признан лучшим в школе! Хвали меня!
- Поздравляю! Маша, но этот семейный успех надо отметить! Зайдем в кафе?
- Может, дома?
- Предлагаю в кафе полноправный ужин с бокалом вина! Что скажешь?
- Ладно, я согласна.
Меню в деревенском кафе было простым: салат, отбивные и, по заверени-ям официантки, свежие пирожные. Пока они сидели в кафе, Денис в соответ-ствии со своей профессиональной привычкой наблюдал за посетителями. Многих из них он знал, и когда в кафе вошли изысканно одетые мужчина и женщина, то сразу определил, что посетители не местные, а из города. Они лениво прошлись взглядами по залу, но оба поочередно на долю секунды остановили взгляды на столике, где сидели Денис и Мария.
«Ну вот, и нашли меня! И где же я прокололся?!..» - подумал Денис, без-ошибочно определив, что вошедшая пара неспроста остановила взгляд на их столике. Невольно он вспомнил, как недалеко от кафе встретился Валера, и ядовито, как и все, что делал в отношении Дениса, прокомментировал:
- А не рано ли вы в кафе идете? Сегодня только среда, середина недели, не выходной день. Назавтра можете на работу проспать.
- У нас праздник! – не согласилась Мария. – Мой открытый урок признан лучшим.
- Что ж, поздравляю! Но раньше мы такие праздники отмечали по-соседски вместе.
 И снова в интонации голоса расстроенного соседа прозвучало что-то, что насторожило Дениса, и он по армейской привычке грубо прикинул: «Наверняка «клеился» к Марии в прошлом, а тут я ему все планы обломал! Обязательно дам ему под дых!..»
Они уже ждали кофе и пирожное, как Денис поднялся из-за столика:
- Мне на секунду выйти надо! Я сейчас.
Делая вид, что не обращает внимания на других посетителей, он вышел из зала и, завернув за угол в коридоре, ведущем к умывальникам, застыл в ожидании. И даже обрадовался, когда понял, что не ошибся – из зала вышла женщина и рванула по коридору, бросая во все стороны взгляды. Но, наткнувшись на идущего навстречу Дениса, опустила голову и уже медленно направилась в женскую туалетную комнату. Значит, он не ошибся, и  чутье его не подвело – эта пара охотилась за ним. Пока непонятно было, к какой силовой структуре они принадлежат, но если бы они хотели его ликвидировать, то женщина уже пустила бы в него пулю. «Следовательно, это не «Фаэтон» - обрадовался Денис, уже зная, как через минуту поступит.
Он вернулся как раз к тому моменту, когда принесли, как он любил, горячий кофе.
- Я уже боялась, что ты опоздаешь, и кофе остынет! – поделилась с ним своим беспокойством Мария.
Он сделал глоток кофе и боковым зрением отследил, как вернулась жен-щина и села за стол к напарнику, что-то сказав ему.
- Как ты себя чувствуешь? А не хочешь познакомиться с новыми людьми, приехавшими к нам из города?
- Это зачем?! – удивилась Мария. – И кто эти люди, что я с ними должна знакомиться?
- Я сам не знаю. Ну что, пойдем знакомиться?
- Пойдем! – согласилась Мария, заметно нервничая.
Она не знала, что задумал Денис, но то, что эти люди, с которыми надо познакомиться, скорее всего, из его прошлого, догадалась сразу. Они поднялись из-за стола, вызвав тревогу у приезжей пары, и направились прямо к ним.
- Не возражаете, если мы пересядем к вам? – обратился Денис, усаживая Марию на свободный стул за чужим столом. – Мне так легче будет ответить на ваши вопросы.
- А вы ничего не перепутали, молодые люди? – строго спросил мужчина.
Его голос оказался настолько уверенным, что Денис на секунду засомне-вался: «А не ошибся ли я?!»
- Нет, не перепутали! Возможно, вы плохо сыграли. Но не переживайте: мы сейчас уйдем и вы больше не пытайтесь искать нас в Тамбовской области.
Он приподнялся, делая вид, что собрался уходить, но женщина, останавливая его, положила свою руку на его руку и попросила:
- Подождите, Денис, нам с вами надо поговорить!
- Вот это другой разговор! И какую структуру вы представляете?
- Мы сотрудники ФСБ. Но как вы нас вычислили?
- Поверьте спецназовцу с десятилетним опытом – это было несложно. Догадываюсь, что найти меня вам помог кто-то из ваших агентов, так как я старался себя особо не афишировать. Я, когда найду его, отшибу ему печенку.
- Не надо никого «шибить»! – вмешался мужчина. – Человек просто вы-полнял свою работу…
- И перед входом в кафе указал вам на нас? Не правда ли? Только честно!
- И как вы, Денис Владимирович, догадались?
- А это мой секрет. Так что вы хотели?
- Наша задача состояла в проверке агентурных сведений. Если они под-тверждаются, то найти вас, установив с вами контакт. Разговаривать с вами бу-дут другие. Вот вам визитка отеля в Тамбове, где произойдет конспиративная встреча. Вам в назначенное на визитке время надо быть по указанному адресу уже завтра. Мы знаем, что у вас нет машины. Поэтому, подскажите, где у вас гостиница, мы заночуем и утром вас отвезем на встречу.
- Но я сейчас не один!..
- К сожалению, мы не можем взять вас  с собой, Мария Александровна. Но твердо обещаем, что Денис Владимирович вернется завтра на рейсовом автобусе. Вы согласны его отпустить на встречу с нашими начальниками?
Растерянная Маша, поддавшись давлению незнакомцев, согласилась:
- Ну, если надо…
- А я не согласен! Уж слишком хорошо я знаю вашу службу. Так какой вопрос в отношении меня, обычного спецназовца, интересует руководителей областного ФСБ?
- Мы сами толком не знаем. Наших руководителей интересуют подробно-сти вашего участия уже после увольнения из армии в операциях одной частной военной компании.
- Не понимаю! – Денис уже откровенно насмехался над сотрудниками всесильной силовой структуры. – А почему вам все не выяснить с руководителями ЧВК? Я точно не знаю, но их действия однозначно согласовывались или с вами, или другой силовой структурой. Зачем дергать меня? Я был рядовой и временной пешкой в организации. Признаюсь, что участвовал в захвате предателя на сопредельной территории одного из государств. В разовой операции мои обязанности были простыми: я, как пулеметчик, прикрывал отход группы. Кстати, при отходе получил пулю в спину. Группу встречал сотрудник ФСБ и сопровождал ее до места базирования. Так что вы хотите от меня?
За время разговора мужчина внимательно наблюдал за Денисом, но вначале беседы его напарница зачем-то сунула руку в карман куртки и сделала какое-то движение. «Включила диктофон!» - догадался Денис.
- Есть косвенные свидетельства, что вы некоторое время участвовали в других операциях ЧВК. Наше руководство хотело бы знать о них подробности.
Денис откинулся на спинку стула, положив свои мощные руки на стол. Ему понятно было, что он, связанный страшной клятвой «Фаэтона», ничего дополнительного сотрудникам ФСБ рассказать уже не сможет.
- Вы знаете, как ЧВК разбираются с предателями? – начал Денис. – Они их уничтожают кувалдой по голове, и от их длинных рук скрыться невозможно.
- Вы не волнуйтесь! Вам будет обеспечена государственная защита.
- Вы не поняли! Все, что я знал, вам уже рассказал. Нашу беседу вы запи-сали на диктофон. С моей точки зрения дополнительной встречи с вашим начальством не требуется.
- А если мы сейчас попробуем вас задержать?
Денис усмехнулся:
- Даже не пытайтесь! Насколько я догадываюсь, оружие вам запрещено применять, а в рукопашной схватке вам меня не победить. И вообще я считаю, что вы провалили свою основную задачу – тайное опознание меня. Так что езжайте, докладывайте, а я пока поживу в Каменке. Признаюсь, мне здесь нравится, и жить в селе я собрался долго. Поэтому, до свидания! А мы с Марией пойдем домой.
- Но давайте хотя бы мы вас подвезем до дома! На улице ночь, мороз, два километра дороги вам покажутся пятью километрами.
- Если вам не терпится узнать, а не брошусь ли я немедленно в бега, то можете нас догнать у нашего дома и убедиться, что на ночь в сильный мороз убегать я не собираюсь, и буду спать в своем доме.
Они вышли из кафе, и все время молчавшая Мария спросила:
- Ты меня бросишь?..
- Нет. Ты же слышала, что сказала Роза: жить вместе будете долго. А она предвидит будущее.
Уже возле дома их догнала машина и, обогнав, остановилась. Сотрудники ФСБ вышли из машины и снова заговорили с Денисом:
- Денис Владимирович, так вы не передумали ехать с нами?
 В это время из сарайки вышел сосед Валера и стал лопатой ровнять тро-пинку к своей квартире. Он почему-то даже не обращал внимания на чужую машину.
- Подождите! Я сейчас! – попросил гостей Денис.
Он перешагнул на территорию соседа и, когда тот распрямился, чтобы понять, зачем к нему подходит Денис, мгновенно нанес удар в солнечное сплетение. Валера екнул, дыхание прервалось и от удушья его лицо даже при свете уличного фонаря явно налилось кровью. Денис ухватил его за ремень брюк и за шиворот и, подняв тело соседа на уровень груди, дошел до следующего участка и перекинул Валеру через высокий забор.
- Дима! Ты что наделал? Как мне сейчас в школе показаться, когда ты из-бил мужа завуча? – вскрикнула Мария.
- Маша, это я его еще пожалел! Если бы здесь не присутствовали его кураторы из ФСБ области, то я бы ему за доносы сломал бы руку. Так что нашему соседу еще повезло!.. Ты не волнуйся, он не признается жене, что был наказан.
- А что случилось?
- Это он обо мне начал докладывать, что появился «подозрительный мужчина» и его надо проверить.
На мгновение Мария онемела, но потом выплеснула целый сгусток эмо-ций:
- Не может быть! Валера всегда такой внимательный, добрый и отзывчи-вый человек!..
- И одновременно нештатный доносчик. Пойдем домой.
Не оглядываясь больше на сотрудников ФСБ, Денис повел Марию в дом. Уже дома, выглянув через полчаса в окно, он заметил, что машина не проше-ных гостей по-прежнему находится на улице у дома.
- Вот черти упертые! – сказал он, обращаясь к Марии. – Маша, может, пустим переночевать? А то замерзнут за ночь.
- Если ты считаешь это возможным, то зови!
Денис набросил куртку и вышел во двор. При виде его гости засуетились, включили габариты, показывая тем самым, что они начеку. Он подошел к ма-шине и постучал костяшками пальцев в окно, и когда стекло опустилось, по-звал:
- Пойдем домой спать! А то замерзнете.
Мужчина, сидящий за рулем, замялся:
- Но нам о таком предложении надо доложить!
- Да не бойтесь вы! Я теперь, как познакомился с Марией, стал как ангел.
- Да, полчаса назад мы видели ваше ангельское поведение! – отозвалась напарница мужчины.
Не обращая внимания на ее слова, он распорядился:
- Машину подгоните к дому, и заходите – дверь не заперта.
Он развернулся и пошел домой, не оглядываясь. Как обычно говорят, те-перь мяч на их стороне. Но через пять минут в дверь постучали и оба сотрудника с дорожными сумками вошли в прихожую.
- Раздевайтесь, мойте руки, и прошу за стол – я вас накормлю! – сказала Мария, разогревая ужин.
- Раз так складывается обстановка, тогда будем знакомы: меня зовут Мак-симом, а мою спутницу Инной, - представился мужчина.
- Смотришь, друзьями потом станем, - съязвил Денис. – Будете потом хвастаться, как с «объектом» спали в одной квартире.
- Да ладно вам, Денис! – возразила Инна. – Наша главная задача была убедиться, что неизвестный мужчина - это вы. Остальное – это экспромт.
Она, когда сняла верхнюю одежду и отошла от напряжения, связанного с заданием, превратилась в обычную, внешне приятную женщину.
Голодные гости съели все, что предложила им Мария. А Инна так даже поинтересовалась, как Мария готовила овощное рагу, которым их угощала.
- А это Дима! Пока я в школе, он хозяйством занимается, еду тоже гото-вит…
Инна остановила Марию:
- Но при нас вы можете называть его настоящим именем! Теперь у вас другая жизнь.
- Знаете, я его знаю по имени Дмитрий. А если будет другая жизнь, то по-смотрим, возможно, и другое имя появится. Все зависит от него, от Димы. Я столько нового о нем узнала, что голова идет кругом! Он же представился мне водителем, егерем и охранником, а сам!..
- Вы не сердитесь на него, - сказала Инна, заметив, что Денис недовольно посматривает на свою будущую жену. – Его поведение – это профессиональное поведение, даже с любимой женщиной, привитое кровью, и здесь ничего не поделать.
- Денис, - обратился Максим, перейдя на «ты», - пусть они, женщины, о своем поговорят. А нам с тобой надо отдельно поговорить. Я созвонился с руководством и мне разрешили от его имени сделать тебе предложение, от которого, уж извини, не имеешь права отказаться. И если согласишься, то по прошлому к тебе никаких больше вопросов не будет.
Денис изучающе посмотрел на Максима и поинтересовался:
- И я свободно под собственным именем смогу жить в любом выбранном мною месте?
- Сможешь! Одно лишь «но» - это место уже выбрано для тебя.
Денис по привычке откинулся на стуле и уставился на Максима, подозре-вая какой-то подвох. Но Максим не сдался, не опустил глаза, и Денис поверил ему.
- Тогда колись, «око государево»!
- Тебе предлагается заключить контракт на добровольной основе с межведомственным полигоном недалеко от Волгограда в качестве инструктора. На какой срок заключать контракт ты решаешь сам, но первичный - не менее чем на год! Заниматься будешь тем, что тебе хорошо знакомо – готовить пулеметчиков из вновь призванных военнослужащих. Тебе будет предоставлена служебная квартира в Волгограде, а Марии найдем место в школе. Денежное содержание будет аналогичным, как у добровольцев, - объяснял Максим, не спуская глаз с Дениса.
Денис понимал, что находится в безвыходном положении. Его война, как он до этого считал, закончилась, но в сложившейся новой ситуации она нахрапом снова врывается в его жизнь.
- Мы тебе позвоним! – обрадованно сверкнул глазами довольный Максим. – Из Тамбова целая группа добровольцев по другим специальностям будет отправляться, и ты в их составе. Вас будет сопровождать наш сотрудник. В Волгограде с вами заключат контракт и оговорят другие условия. Так что жди звонка!..
- Примерно, через какое время ожидать от вас сигнал?
- Думаю, не раньше, чем через две недели.
«А вот это хорошо! – обрадовался Денис. - Можно будет не торопясь подготовить Машу».
- Ладно, - хлопнул себя по колену Максим. – Пойду, проверю машину, кажется, багажник забыл закрыть.
Денис догадался, что сотруднику ФСБ надо доложить о неожиданном успехе в переговорах с упертым и как было известно, несговорчивым спец-назовцем. Глядя вслед Максиму, и по-прежнему ловя на себе редкие оценива-ющие взгляды Инны, он задумался: «А правильным ли поступком будет мое согласие стать на время инструктором на полигоне, даже не знаю! Ну, никак я не могу вырваться из объятий прежней жизни, несмотря на все старания!.. Ладно, последний раз я согласился на вербовку, а там… там посмотрим!»
 Вернувшись с мороза, Максим сиял, как говорят в народе, как медный таз. Уже не обращая внимания на хозяев, он приказал Инне:
- Собирайся! Ситуация изменилась – мы утром должны быть в «конторе»! Поэтому уезжаем немедленно!
Потом, очнувшись, вспомнил о Денисе и Марии:
- А вам, хозяева, спасибо за гостеприимство! Надеюсь, что вот так в се-мейном кругу еще встретимся.
И уже на выходе из квартиры напомнил Денису:
- Через две недели ждем тебя на вокзале в Тамбове. Точное время сбора сообщим дополнительно.
Денис не пошел их провожать, лишь прислушался, как взревел мотор уже остывшей машины и лучи фар показали, что нежданные гости уехали.
- Ты о чем-то договорился с ними, но со мной не посоветовался. И теперь что скажешь? Ты уезжаешь неизвестно куда, а я как? – волновалась Мария.
Денис подошел к ней и, обняв, попытался успокоить чуткую и умную женщину, которую пока никак не решался назвать своей женой.
- Я год поработаю на полигоне под Волгоградом инструктором, а ты после окончания учебного года приедешь ко мне – тебе обещали место в волгоградской школе.
- А жить где будем?!
- Не волнуйся, нам дают служебную квартиру.
- Знаешь, Денис, - впервые она назвала его настоящим именем, - Инна с Максимом мне не понравились. От них несло холодом, и поверь, я в школе долго работаю, хорошо чувствую людей, - им нельзя доверять!
- Знаю, Маша, знаю! Но то, о чем я с ними договорился, это последняя или, как говорят военные, крайняя моя уступка. Всего год! Он быстро пролетит. Ты даже не успеешь оглянуться!..
- А потом? В Волгограде останемся? В Каменку уже мне не вернуться – найдут другую учительницу.
- Посмотрим! Главное, мы с тобой вместе…
Первое, что сделал Денис после отъезда «гостей», это нашел участкового. Тот немного удивился: слухи, что в семье Дениса были гости из властных структур, дошли и до участкового, причем в первую очередь.
- Миша, у меня есть вопрос на бутылку! – начал Денис.
- Насколько я знаю, ты же не пьешь! И что за вопрос?
- Продай мне бронежилет, который носят под одеждой! За ценой я не по-стою: сколько скажешь – столько заплачу.
- А это зачем тебе? Насколько мне сообщили, ты едешь на полигон, а там тебе все выдадут.
- Миша, до полигона еще доехать надо! А по дороге всякое может слу-читься.
Полицейский хитро улыбнулся:
- А деньги у тебя есть? Я много запрошу.
- Деньги есть, говори цену!
- Пятьдесят штук!..
- Давай за тридцать, и я верну его тебе, как только на полигоне получу личный броник.
- Ладно, я пошутил! У меня их несколько. Двадцать штук и забирай насо-всем…
Когда пришел вызов, Денис открыл свою сумку, которую за те несколько месяцев, что они жили вместе, Мария не трогала, и протянул ей карточку:
- Маша, это моя военная банковская карточка. На ней несколько миллио-нов, я даже не знаю сколько точно. Если со мной что-нибудь случится, то она твоя.
Затем он вытащил пачку пятитысячных и разделил ее пополам:
- Это тебе на расходы…
- Денис, ты что делаешь? У меня все есть! Ты все равно как прощаешься со мной!..
- Ты у меня одна! Больше никого нет. А так, как я собираюсь – это стан-дартная ситуация у мужиков, которые уходят из дома на полигон.
Он едва не сказал: «На войну!», и Мария все поняла. Она впервые отправляла близкого человека в опасную командировку, так как по рассказам Дениса даже на полигоне всякое могло случиться. Она долго крепилась, но, в конце концов, расплакалась. Предчувствие, что она теряет что-то дорогое, очень важное для нее, нахлынуло на нее и не отпускало.
При виде слез Денис увидел разницу, как его провожала первая жена, с игривостью целуя его и приговаривая: «Желаю победы!» и как провожает его третья женщина, которую он так и не успел официально оформить женой.
- Ну, все, все! Ты же взрослая женщина! - успокаивал он Машу. – Моя жена!..
Признав, пусть они об этом ничего никогда не говорили, что он считает Машу женой и, думая, что она сейчас успокоится, но вместо успокоения у нее случился приступ таких рыданий, что Денис не знал, что и делать. Тогда он применил прием, которым всегда пользовался, чтобы переключить внимание женщины – он сжал ее так, что у нее перехватило дыхание.
- Прошу, вытри слезы и собери мне в дорогу что-нибудь перекусить!
- Если я жена, да? – сквозь слезы, улыбнувшись, спросила Мария.
- Да, если ты моя жена! – еще раз подтвердил Денис.
- Я согласна быть твоей женой!..
Рассталась она с ним вполне мужественно, коротко поцеловав его на про-щание со словами:
- Я жду тебя!..
Денис ушел, не оглядываясь, и когда сел в автобус, следующий из Каменки в Тамбов, то вернулся к своим тяжелым мыслям. Ему не давало покоя предположение, что его слишком подозрительно вытаскивают из дома, чтобы он стал инструктором на полигоне. Таких как он, пулеметчиков с опытом много, и чтобы силовая структура так усердно пыталась его завербовать лишь для работы инструктором, он отметал. Но что за стараниями ФСБ кроется, он все-таки понять не мог.
Он спокойно прошел к своему поезду, встретился с озабоченным Макси-мом и тот напомнил ему:
- Третий вагон, седьмое место. До отхода поезда еще пятнадцать минут – можешь погулять по перрону.
Денис послушался и прошелся вдоль вагонов, приглядываясь к контингенту мобилизованных. Многие прощались со своими близкими, а некоторые, скрывая свой страх, нахально опрокидывали стаканчик крепкого алкоголя. Немногие старушки сидели и торговали готовой закуской: вареной картошкой и солеными огурчиками. Пройдя последний вагон, он развернулся обратно и краем глаза успел заметить, как одна из бабушек направила на него пистолет. Первый выстрел и тупой удар пули в защищенную бронежилетом грудь он услышал четко, а остальные два, теряя сознание, ощутил лишь колючими толчками пуль в район сердца. Он еще хотел заметить: «Как точно в район сердца!..», но нахлынувшая темень опрокинула его на бетонный перрон и сознание погасло.
Он уже не мог видеть, как на старушку накинулись три оперативника, до этого изображающие призывников, выбили пистолет и завернули за спину ру-ки. В схватке с головы женщины свалился парик, а она, нажав верхним проте-зом на нужный зуб на нижней челюсти, внезапно обмякла и из ее рта полилась белая пена…
Прошла неделя, но Мария за это время не получила ни одного звонка от Дениса. Предчувствия ее были самыми нехорошими: «Бросил!.. Уже не вернется!..» И в тоже время она не могла поверить в то, что Дениса она больше не увидит. За все время совместной жизни, а это больше двух месяцев, он ни разу не дал ей повода усомниться в том, что она для него очень многое значит. Признаться, она не видела от него такой любви к себе, когда теряют голову и разные поступки свидетельствуют о том, что мужчина готов ради тебя даже на какое-нибудь сумасшествие. Нет, совсем наоборот. Он никогда не выходил из себя, даже во время любви, но был настолько внимателен и предупредителен к ней в совместной жизни, что она таяла от любого поступка Дениса, настолько твердо он показывал, что она для него самое значительное и важное явление в его жизни.
Поэтому она все более твердо убеждалась в своих мыслях, что он не бро-сил ее, а с ним что-то случилось. И когда на десятый день прозвучал вызов с его телефона, то она прервала урок и вышла в коридор:
- Да, я слушаю! Ты где пропадал? Почему не звонил?
- Здравствуйте, Мария Александровна! – чужой голос поразил ее, словно ее окатили ведром холодной воды. – Это Максим. Вам нужно взять отпуск хотя бы на недельку и приехать в Тамбов. Будьте мужественны, Денис серьезно ранен, никак не приходит в себя и нужна встряска любимого человека. Позвоните мне на его телефон – он у меня, и я встречу вас на автостанции и отвезу в военный госпиталь.
Она хотела вскрикнуть, спросить, что же случилось, но голос пропал, и вместо звука изо рта прозвучало непонятное шипение.
- Мария, вы меня слышите! С вами все хорошо? Я вас не слышу!..
«Ты сильная! Возьми себя в руки! Он не убит, а только ранен, ему нужна помощь!» - уговаривала себя мысленно Мария. Собравшись, она прокашлялась и ответила тихим голосом:
- Я все поняла! Я выезжаю завтра. После посадки в автобус я вам позвоню. Мне нужно что-нибудь захватить с собой?
- Ничего не надо, все есть. Главное, чтобы вы приехали и побыли с ним рядом дней семь-десять, пока он не придет в себя.
Она вернулась обратно в класс и объявила:
- Урок окончен!
И на крики детей: «Ура!» попросила:
- Мне нужно срочно уйти домой. Ребята, только не шумите – в соседних классах уроки еще продолжаются.
Она зашла к завучу, чтобы отпроситься, и та, увидев ее потемневшее лицо, спросила:
- Мария Александровна, что с тобой? Что случилось?
- Анжела Петровна, Дима тяжело ранен! Мне нужно срочно в Тамбов. Вы сможете заменить меня?
- Машенька, конечно езжай! Будь возле него, сколько надо. Я заменю тебя на уроках.
Деликатная завуч не стала спрашивать, что произошло с гражданским му-жем своей учительницы, соседки и в некотором отношении даже подруги. И когда она вечером с сочувствием к Маше рассказала своему мужу о случив-шемся, то Валера, всегда доброжелательно относящийся к Марии, внезапно позлорадствовал:
- А что она хотела, недотрога? Связалась с мужиком с темным прошлым, выдающим себя за другого, возможно бандита, и думала, что нашла мужчину своей мечты!
От таких откровений мужа Анжела даже ужин перестала готовить.
- А ну-ка, поподробнее! Ты что-то знаешь о ее Диме? И еще это слово «недотрога»!.. Валера, я требую объяснений!
- Да столько мужиков местных нормальных к ней подкатывало, а она всех отшила! Кто же она тогда? Конечно недотрога, а как ее по-другому назвать?
- Валера, - голос Анжелы приобрел оттенки металла, - а случайно ты к ней тоже не подкатывал?
- Анжела, что за предположения такие дикие? Конечно, нет! А вот участ-ковый мне рассказал по секрету на рыбалке, что ему сбросили страницу с пас-порта настоящего Емельянова, и фото в нем не совпало с лицом Дмитрия. По-нимаешь, самое интересное, что фамилии, имена, даты рождения, город проживания совпадают, а лица на фото не совпадают! Ну, Петрович и передал, куда следует, эти сведения.
- И что здесь особенное? Я слышала о нескольких случаях однофамильцев, родившихся в один год и один день,
- Анжела, а почему потом к Марии ФСБ приезжало? Помнишь машину?
- Ну, помню.
Валера, довольный, что отвлек жену от случайно вырвавшегося слова «недотрога», понизив голос, сообщил жене:
- Я, когда снег чистил, то услышал, как мужчина и женщина представля-лись Дмитрию. А он потом пригласил их в дом и, похоже, они договорились, что он сам приедет к ним на допрос.
- Значит, не такой уж он и бандит, как ты предполагаешь, раз они сразу его не арестовали.
- Ну, я уж не знаю, как они договаривались! Может, у него семья есть, от алиментов скрывается, а они ему на этой почве шантаж устроили. Вот он и по-ехал сам к ним в Тамбов.
Анжела Петровна знала, что сплетни в Каменке прилипали к ее мужу. Многие из них потом оказывались правдой. Может и в отношении Марии спешить не надо с выводами – пройдет еще немного времени, и она сама расскажет, что на самом деле случилось…
На автовокзале Марию встретили и Максим, и Инна. Они участливо пожали ей руку, а Инна так даже приобняла:
- Как ты, держишься?
- Да держусь, конечно. Как он себя чувствует?
- Да скоро сама увидишь.
Поднявшись на этаж, где находилась реанимация, у двери палаты, где ле-жал Денис, она остановилась, собираясь с духом.
Максим тут же предупредил:
- Не волнуйся! Он лежит в отдельной палате. Есть договоренность - в ней ты тоже можешь находиться круглые сутки. Разговаривай с ним, врачи говорят, что он должен по своей кондиции уже давно прийти в себя, но подсознательно на каком-то медицинском уровне заставляет себя оставаться без сознания. Медики только разводят руками. Так что спасай своего мужа!..
Мария толкнула дверь и вошла в палату. Максим и Инна деликатно оста-лись снаружи, чтобы ей не мешать. Дениса, голого по пояс и опутанного при-сосками и проводами, она не сразу узнала. Он спал в лице, истощал, оброс ру-сой бородкой и был настолько бледен, что казался мертвым.
Она подошла к нему и взяла его за руку:
- Денис, я так ждала, что ты позвонишь, как доехал, как устроился и, не дождавшись, сама приехала. А ты, оказывается, попал в беду, врачи сделали операцию, но ты все время спишь и не хочешь просыпаться. Ты же знаешь, что я тебя очень люблю, не представляю жизни без тебя, а ты все молчишь и не хочешь мне сказать: «Привет!»
- Привет, Маша! Я загадал, если ты приедешь, то проснусь, а если нет...
Фээсбисты, вошедшие в палату вслед за Марией, переглянулись и Максим прошептал:
- Воистину любовь может творить чудеса!
Инна одернула его:
- Кто бы говорил, циник ты этакий!.. Лучше врача позови.
- Нет, не будем мешать! Пусть общаются…
Они вышли из палаты и уже не видели, как Мария нагнулась и прикосну-лась губами к губам Дениса. И он, открыв глаза, прошептал:
- Устал я, Маша, от своей жизни! Если бы не ты, то, наверное…
Она нагнулась к нему и тоже шепнула:
- Молчи! Береги силы. И знай - у нас все будет хорошо!..


Рецензии