Тени в сумерках Глава 19
Через месяц на автостанции их провожала одна Инна. Еще достаточно слабый Денис, не дождавшись за месяц объяснений от Максима, спросил у нее:
- Что, меня в качестве живца использовали? А бабка ум потеряла под ста-рость и «купилась» на это?
- Денис, я вижу, что тебя гложет обида на нашу контору, но я здесь ни причем! Никто не предполагал, что она начнет стрелять прямо на перроне. За-дача была попытаться заставить, чтобы она как-нибудь себя проявила. Всего лишь! Кстати, как ты с ней познакомился? И кем она была в «Фаэтоне»? Ты так ничего и не рассказал.
- Когда я работал в администрации Астраханской области, то она исполняла обязанности архивариуса. Там и познакомились. Я как раз уволился из администрации, и она предложила мне разовую командировку в качестве пулеметчика, обещав хорошие деньги. Кем она была в «Фаэтоне», я не знаю!
- Но тебя после командировки видели в обществе светловолосой женщины. Кто она? Тоже из «Фаэтона»?
- Инна, ну как ты можешь? Рядом находится моя жена, а я должен впопыхах рассказывать тебе о каких-то женщинах. Ответ такой: я не помню, о ком идет речь!
- Когда память восстановится, постарайся вспомнить. Мы, пусть тебе до-сталось, наградили тебя по заслугам: свободой, деньгами, работой, вернули подлинное имя и фамилию. Теперь тебе не нужно скрываться под чужой фамилией. Мы даже не спрашиваем, откуда у тебя паспорта на другие фамилии.
- Какой еще работой? – удивился Денис, пропустив слово «паспорта».
Простая на вид Инна оказалась, когда требуется, профессионально жест-кой и достаточно логичной.
- В новом учебном году в школе Каменки ты будешь преподавать детям ОБЖ, а если поднатужишься и изучишь учебник истории хотя бы пятого класса, то и историю в этих классах. Уже есть договоренность с министерством образования области. Решено, что ты нам больше не нужен и в дальнейшем можешь спокойно проявлять себя в гражданской жизни.
Она попрощалась и ушла. Денис посмотрел ей в спину и бормотнул:
- Я ходить не могу, а она: ты будешь учителем ОБЖ! Вот шутники!..
- А у нас в школе нет отдельного преподавателя по ОБЖ, - пояснила Ма-рия. – Этот предмет совмещает физрук.
- А ты уверена, что я оклемаюсь за лето? Одна пуля прошла возле самого сердца. Я слаб, как новорожденный котенок!
- Я знаю, какой ты бываешь. И уверена, что месяца в домашних условиях достаточно, чтобы ты снова превратился в прежнего Дмит.. – начала она его успокаивать и тут же споткнулась на его старом имени, растерянно заглянув ему в лицо: «Не обиделся?» - Признайся, как это ты ни разу не проговорился, что у тебя другая фамилия и другое имя?
- Я был после тяжелой травмы, когда КАМАЗ сбил меня с другом. Потом узнал, что ко мне интерес проявляют силовые структуры, и сбежал из больницы, решив, что надо забыть прошлое и начать жить новой жизнью. Поэтому мне не составило труда перевоплотиться в Дмитрия, так как подробную биографию этого человека я знал еще раньше.
- А паспорт с твоей фотографией как появился?..
- Частная организация позаботилась, когда я еще в ней «работал». Но об этом, Маша, больше ни слова! Я не хочу вспоминать о прошлой жизни. Да, и насколько теперь понятно, это небезопасно.
- Хорошо, хорошо! – прижалась к нему Мария. – Сейчас приедем домой, будешь пить каждый день свежее молочко, кушать творог и домашнее масло. Супы тебе я буду варить каждый день свежие, и на ноги ты встанешь быстро.
- А как с этим… - шутливо замялся Денис, поудобнее устраиваясь на сидении в автобусе..
- С чем «этим»?
- Ну, с исполнением супружеских обязанностей! Врачи, кажется, не за-прещали.
- С исполнением придется потерпеть! И тебе потерпеть, и мне подождать! Но ты не волнуйся! Как только я пойму, что ты готов, то знай – атакую!..
После последних слов Марии оба переглянулись и рассмеялись. Основная тяжесть беды отошла в сторону, и они, не сговариваясь, подумали о будущем и только хорошем будущем. Им казалось, что испытание горем они уже прошли и стоит месяц-два подождать, чтобы Денис окреп, и все у них будет как прежде.
По приезду Денис первые три дня даже не выходил из дома. Но когда все более активная весна начала вступать в свои права, а на ступеньках при входе в дом образовалась наледь, то он не выдержал и вышел из дома. От свежего воздуха вкупе с ярким и теплым солнцем у него даже закружилась голова, и он ухватился за штакетник забора, отделявшего их от соседей. Когда слабость прошла, он приоткрыл глаза и огляделся вокруг. Соседей дома не было точно – они были на работе. Над селом летали вороны, горланя и уже начиная строить гнезда, таял почерневший снег, и текли, на каждом метре набирая силу, журчащие ручейки. Словом, природа просыпалась от зимней спячки, задавая темп всему живому.
Денис вернулся в дом, вытащил из кладовки лопату и принялся соскабли-вать наледь со ступенек при входе в дом. Потом перешел на расчистку тропинки к калитке, и не заметил, как в обеденный перерыв из школы появилась Мария.
- Стоп! Ты что делаешь? Тебе нельзя пока физически напрягаться! - вос-кликнула Маша, отбирая у него лопату.
Нарочито сопротивляясь и не отдавая лопату, он улыбался во весь рот, не зная почему. Потом решил, что впервые в его взрослой жизни близкий ему человек проявляет такую заботу о нем, что хочется тут же подхватить Машу на руки и занести ее в дом, чтобы нарушить запрет врачей. На душе стало легко, радостно и он, посопротивлявшись, отдал лопату жене.
- Все, хватит, пошли домой! Мы же договорились, что гулять ты будешь только со мной. А если бы тебе сейчас стало плохо? Ты подумал об этом?
- Маша, я все назначенные врачом лекарства принял, напек тебе оладий на обед и когда выглянул в окно, то даже из комнаты почувствовал, как пахнет воздух от пробуждающейся природы. И так захотелось вдохнуть этот воздух, что ноги сами понесли меня на улицу.
- Ладно, романтик! – сдалась Мария. – И как это в тебе уживается: спецназ и любование природой, то есть жесткость и нежность?
- О-о-о! Это отдельный разговор! Если спецназовец не будет понимать природу, то долго не навоюет. Как-нибудь я поделюсь с тобой своими умоза-ключениями.
Уже в доме, сидя на стуле, он наблюдал, как Маша торопится перекусить, так как оладьи, по мыслям Дениса, не могли быть полноценным обедом, и чувство усиливающейся нежности росло к ней. Весь ее внешний вид, движения, слова, взгляды говорили о том, что рядом с ним находится вернейший человек, преданнейший друг, его вторая половина, только лишь от присутствия которой он набирается сил и выздоравливает.
- Ты что так смотришь на меня? Как будто забыл мне в чем-то признаться!
- Признаюсь! Я люблю тебя!
Она пытливо заглянула ему в глаза, боясь, что сомнения снова одолеют ее, и поняла, что у него слова вырвались быстро, но честно.
- А вот теперь я тебе верю!
Через два дня после того обеда он в одиночку отправился в магазин. Снег на дороге совсем раскис, и он пару раз поскользнулся, едва не упав. Редкие сельчане, повстречавшись с ним, здоровались с ним первыми, даже те, которых он не знал. А когда он зашел в магазин и поздоровался, то покупатели поздоровались с ним хором и расступились, чтобы пропустить его к прилавку.
- Нет-нет, я постою в очереди! – возразил Денис, смущенный таким вни-манием.
Но тут же прозвучал требовательный голос продавщицы:
- Проходите! Вы обслуживаетесь вне очереди.
Денис оглянулся вокруг и понял, что другие покупатели не возражают. Он еще не знал, что слух о том, что он настоящий герой, спецназовец с большим стажем выполнения тайных заданий, и бандиты в отместку за его боевые дела организовали на него покушение, тяжело ранив его, уже вовсю гулял по селу, обрастая в каждом пересказе новыми подробностями.
- С чего такая привилегия, а, граждане? – полюбопытствовал Денис, но не отказался от приглашения и шагнул к прилавку.
- Марина, - обратился он к продавщице, - если я не ошибаюсь, то сегодня день недели, когда в ваш магазин привозят свежие торты?
- Да, не ошиблись! Тортов привезли много. Выбирайте: «Графские разва-лины», «Наполеон», «Пьяная вишня», бисквитный.
- «Пьяная вишня»? Весьма забавное название! Давайте этот торт!
Помимо торта, он набрал фруктов и попросил бутылку шампанского.
- Что за праздник? – невозмутимо поинтересовалась продавщица, складывая фрукты ему в пакет. – Сегодня кажется будний день.
- По календарю день действительно не праздничный, но для меня этот день знаменательный – сегодня исполняется одиннадцать лет, как я попал в армию, - признался Денис, - и год, как я уволился.
- Что ж, поздравляем! – оживилась продавщица, а покупатели негромко зашушукались, обсуждая новость. – Может, по этому случаю что-то покрепче возьмете?
- Нельзя! Запрет врачей. Я тут приболел немножко…
Делая вид, что никто ничего не знает, что случилось с Денисом в Тамбове, продавщица согласилась:
- Тогда другое дело, если врачи запретили. Врачей надо слушаться, тем более областных. Те свое дело хорошо знают!
Выйдя из магазина, он уже не слышал, как загомонили женщины-покупательницы:
- Говорят, что в одном бою он десять человек из пулемета положил!
- А я слышала, что однажды он троих бандитов голыми руками одолел!
- Он может! – согласилась третья женщина. – Помните, как он Егорку Петрунина одним шлепком по плечу прямо здесь в магазине свалил на пол? А Егорка мужик здоровый: два мешка картошки берет под мышки и несет, не сгибаясь. Сама видела!
- А знаете, бабоньки, он, когда еще поселился у Надежды, у меня подозрение вызвал: здоровый мужик, нелюдимый, не пьет, бабами не интересуется, все в лес ходит, да в лес. А теперь, оказывается, он даже по чужому паспорту жил! Но оказался не бандитом! Значит, его прятали!..
Женщины еще долго судачили, так как узнать новости или кому-то про-мыть «кости» нет лучше места, чем в сельском магазине. Здесь всегда знают, у кого корова вчера отелилась, или кто к кому сходил «налево», или кто первым купил дорогую машину.
Вернувшись из школы, Мария застыла у порога, удивленная накрытым столом с шампанским, фруктами, пюре и тарелкой отбивных.
- Что за праздник? Что случилось?
- Официально: исполнилось одиннадцать лет с того дня, как я попал, во-преки желаниям родителей, в спецназ и прошел ровно год, как я уволился из армии. А неофициально, по требованию души, я подумал, что мы с тобой давно не сидели вот так, за фужером шампанского, не спеша кушали, не спеша разговаривали, часто улыбались, а потом, заглянув друг другу в глаза, молча стелили постель…
- А, ты все об этом? – улыбнулась Мария. – Неужели я опоздала с предложением?
- Да нет, не опоздала! Сегодня будет как раз.
Денис помог ей снять пальто, обнял и легонько прижал к себе:
- Видишь, сила уже появилась!..
В этот вечер они действительно не торопились, а сидя напротив друг друга часто улыбались, не спеша кушали, зная, что самое важное произойдет попозже. А после последнего фужера шампанского дружно встали из-за стола и обнялись, чувствуя, как нервная глубинная дрожь появилась в их телах в ожидании ощущений, от которых через несколько минут закружится голова, и они, соединившись, окажутся между сознанием и небытием…
Утром Мария торопливо собиралась в школу, а он, чуть приоткрыв веки, лениво наблюдал за ней.
- Перестань рассматривать меня! Я стесняюсь!.. – потребовала Мария.
- А вот это я не понимаю!
- И не поймешь! Потому что ты мужчина. Вы, мужики, особо не переживаете, что у вас начинает расти живот или появляются седые волосы, а вот для женщин – это настоящая проблема.
- Ты про какое стеснение говоришь? Какой у тебя живот, какие седые во-лосы? Ты это о чем?! Давай подробности! – потребовал Денис.
Но, застегнув бюстгальтер, Мария сообщила:
- А вот подробностей я тебе не сообщу! Сказала, что стесняюсь и все!..
Уходя, она загадочно оглянулась на Дениса и, улыбаясь, чуть прикусила губу и прищурила один глаз. Ее гримаса означала, что она сознательно заводила его и ей это нравилось. После ее ухода он полежал еще немного, подумывая, что до конца понять женщин невозможно. Всегда в их поступках есть что-то, что недоступно рациональному уму мужчин. Денис где-то читал, что женщины и мужчины – это две разные цивилизации, и гармония между ними возникает уже тогда, когда хотя бы в тридцати-сорока процентах отношений между собой одна сторона начинает соглашаться с противоположной стороной.
«…И тогда рождается феномен семейной жизни – крепкий брак на долгие годы!» - сделал вывод Денис. Он вспомнил, что подобное им с Марией напророчила Роза, а цыганке можно доверять в ее пророчествах. «Сейчас Маша подходит к школе, снег хрустит под ее сапогами, а она наверняка вспоминает меня, вчерашний ужин, ночь и … довольно улыбается!» - фантазировал Денис.
В школе уже знали, что со следующего года он будет преподавать ОБЖ, и пожилой директор через Марию просил Дениса прийти в школу, чтобы побеседовать о проблемах преподавания предмета. Но Денис не торопился, так как голова его раскалывалась от тайных раздумий, о которых не знала даже Мария.
Главным было то, что он никак не видел себя в роли преподавателя ОБЖ. Такая работа его не устраивала, тем более, что за нее платили гроши. Денег в семье у них благодаря его бывшей профессии было много, но чтобы мужчина зарабатывал в повседневной деятельности меньше, чем жена, его это не устраивало. Ему просто было неудобно, что он, глава семьи, априори будет зависеть от заработка жены.
Долгие раздумья закончились тем, что он сначала позвонил в Ахтубинск Марии Сотниковой.
- Маша, привет, это я, Денис!
- Приве-ет!! – закричала Сотникова. – Ты куда пропал? До меня дошли ужасные слухи, что ты тяжело ранен или даже погиб. Признавайся, у тебя все в порядке?
- Маша, у меня все в порядке! Как видишь, я вышел на связь и даже хочется приехать в Ахтубинск. Но откуда такие слухи?
- Ты не поверишь, но мне об этом сообщила твоя избранница Александра. Я уж не знаю, что произошло между вами, но мне из ее сумбурных объяснений стало понятно, что вы расстались. Она даже слово произнесла: «По причине форсмажора».
- И что ты ей сказала?
- Что ты уехал куда-то несколько месяцев назад, и я ничего о тебе не знаю. Но не это главное! После ее звонка ко мне пришли сотрудники нашего районного ФСБ и поинтересовались, что за женщина звонила мне из США.
- Далеко ее занесло! – удивился Денис. – Маша, если еще будут звонки от Александры или других людей, представляющихся моими друзьями или знакомыми, пожалуйста, отвечай, что я не объявлялся, и где я, ты не знаешь.
- Хорошо, хотя это и противоречит моим принципам честности. Так ты приедешь в Ахтубинск?
- Не знаю! Есть несколько планов, но на каком я остановлюсь, пока не ре-шил. Но знай, что на связь я буду выходить регулярно.
- Уже хорошо. Своим звонком ты снял с меня чувство определенного беспокойства. Если признаться, то я не верила, что ты мог погибнуть. Как ты мне недавно сказал после ДТП? Подожди, сейчас вспомню! Кажется, примерно звучит так: «моя серебряная нить, связывающая душу и тело, оказалась крепче усилий темных сил, и я буду жить долго». Не буду уточнять, что ты имел в виду, но знай, что я хочу, чтобы с тобой все было хорошо. Кстати, я сдала твою квартиру двум девочкам, студенткам МАИ. Пару раз заходила для проверки, но у них все хорошо: шума нет, соблюдается порядок и чистота.
- Спасибо. Я всегда был уверен в тебе, и не обижайся, если я кажусь настырным и немного фамильярным.
- Да успокойся ты! Наше школьное детство никуда от нас с тобой не уйдет.
- Еще раз спасибо, Маша!
Они расстались, и Мария, чтобы не беспокоиться, попросила его обяза-тельно, хотя бы раз в месяц делать короткий звонок с сообщением о своей жизни. После разговора с ней у Дениса по телу разошлось неожиданное волнение – Маша переживает за него! Но усилием воли он убрал это чувство вглубь себя, не собираясь забывать о нем, но и не возвращая его в повседневную жизнь. Сейчас у него другая Маша и он твердо знал, что он ей принадлежит навсегда.
Второй звонок он хотел сделать Маргарите в Москву, чтобы выяснить, а нет ли возможности устроиться им с Машей на работу в Москве? Но потом решил, что это надо сделать в ее присутствии. Как-никак, они – семья, и такие глобальные изменения в жизни, как переезд в Москву, надо согласовывать между собой. И Денис отметил, что он спецназовец, волк-одиночка, собрался впервые в жизни посоветоваться с близким человеком, как поступить дальше.
Вечером за ужином он сообщил Маше, что у него есть предложение, которое нужно обсудить на семейном совете.
- И что за предложение? Я смотрю, ты с каждым днем становишься все активнее.
- Возможно, оно тебе не понравится, но я бы хотел, чтобы ты его восприняла правильно и согласилась с ним.
Денис рассказал Маше, что он не хочет работать преподавателем ОБЖ из-за отсутствия престижа такой незначительной профессии и маленькой зарплаты.
- Маша, пойми меня! Я мужик, глава семьи, а зарабатываю меньше жены. Потом пойдут дети, и как я им буду объяснять, что занимаю столь незначительную должность.
- Денис, ты же не остановишься, а поступишь в педагогический универси-тет в Тамбове и сможешь быть учителем по другим предметам, а это нормаль-ная учительская зарплата. Да и у тебя имеются такие накопления, что нам хва-тит надолго! Даже на детей. Кстати, о детях, мне эта мысль понравилась!..
Но Денис, наполовину пропустив возражения Марии, продолжал настыр-ничать:
- Маша, если мы, например, переедем в Москву, то у тебя, как учительни-цы, зарплата будет около ста тысяч, и я тоже смогу найти работу на такую же сумму. Представляешь, у нас будет другая жизнь!
- Я вижу, что ты загорелся своей идеей, тебя не остановить, но поверь, если мы переедем и начнем жить в шумной Москве, то ты через месяц уже заскучаешь по тишине и предсказуемой жизни в Каменке. Мы с тобой наверняка сосредоточимся на собственной карьере, да, возможно, и детей придется отложить на некоторый период.
- Да, есть плюсы и минусы! – почесал затылок Денис. – Тогда я предлагаю компромиссный вариант: едем всего на год!
- А ты уверен, что мы сразу найдем работу? Это – первое. А второе, если через год вернемся в Каменку, то места уже будут заняты.
- Значит, нам с тобой надо позаботиться, чтобы место для тебя обязательно было сохранено в Каменке!
- Но как это сделать?
- Сейчас попробуем!
Он набрал номер телефона Маргариты, включил громкую связь и затаил дыхание в ожидании того, ответит ли она на вызов телефона с незнакомым номером. Но зря сомневался, так как Маргарита ответила сразу:
- Слушаю!
- Маргарита Алексеевна, это Денис. Здравствуйте!
- Привет, дорогой! Денис, ты куда пропал? Настя о тебе все время вспоминает! Она даже к тебе в Астраханскую область на охоту собралась. Как дела, помощи никакой не надо?
- Маргарита Алексеевна, признаюсь прямо, нужна работа на один год в Москве. Поможешь? Если возможности такой нет, я буду не в обиде. Честно!
- Такая возможность есть! Будешь моим личным телохранителем! Двести рублей тебя устроит?
- Еще как устроит! Но есть еще одна проблема: я женился, жена учитель-ница математики с пятого по восьмой класс. Ей сможем найти место в какой-нибудь школе?
- Найдем не в какой-нибудь школе, а в элитной. Зарплата будет немного меньше, чем у тебя. Но у меня встречное пожелание: если дочь пожелает пойти в турпоход, то ты должен будешь ее сопровождать. Согласен?
- Я согласен, но…
- Никаких «но»! Приезжайте в выходные дни в Москву. Николай вас встретит, у меня дома обговорим условия. Только позвони заранее, чтобы я знала, когда вы приедете, и скорректировала свой график работы. Так что вы-бирайте дату, но обязательно предупредите заранее о приезде. Если у тебя все, то до встречи!
Они попрощались, и Денис оглянулся на Марию. Она сидела красная, глаза отводила в сторону, нервно переплетая пальцы рук.
- Ты чего разволновалась? Что-то не так?
- Денис, в московских школах программа насыщена сложными элемента-ми. Поэтому я в раздумье: а вдруг не справлюсь?!
Он встал, подошел к Маше, обнял и, стараясь говорить как можно спокойнее, сказал:
- Не волнуйся! Я знаю, что ты справишься.
- Понимаешь, в Каменке я на своем месте! А ты меня тащишь в Москву, предварительно даже не посоветовавшись со мной, словно я вещь твоя какая-то, а не живой человек!..
А такое ее недовольство было новым и неожиданным в их отношениях. Надо было принимать радикальные решения, чтобы встряхнуть Марию и придать ее мыслям и ожиданиям новый импульс. Недолго думая, Денис заявил:
- Давай так, в эту субботу поедем в ЗАГС Тамбова и распишемся! Соглас-на?
Мария подняла голову, и в ее глазах Денис неожиданно увидел боль оби-женной любящей женщины.
- Согласна! – тихим голосом ответила она, подставив ему губы для поце-луя. – Я тебе верю! И давно жду такого предложения.
- Извини, что по переезду в Москву я заранее не посоветовался с тобой! Хотел сделать тебе сюрприз, но получилось немного топорно.
- Это ты извини меня! – не слушая его, занятая своими мыслями, сказала Маша. – А зачем нам ехать в Тамбов, чтобы регистрировать брак? Каменка – большое село, районный центр, в нем также имеется отделение ЗАГСА.
- Для меня это тяжелый вопрос. Поэтому внимательно выслушай меня и постарайся понять. Если в Каменке регистрировать брак, то вокруг все будут знать об этом, придется собирать гостей, организовывать торжество. А если в Тамбове, то никто нас не знает и регистрация пройдет по сути дела в тайне. Причем я предлагаю тебе оставить свою фамилию. А теперь объясню почему. Та частная организация, в которой я недолго работал, своих членов никуда не отпускает – они в ней остаются навсегда. Но я не подчинился общим правилам, а это считается предательством, и тот, кто поручился за меня в организации, должен был меня ликвидировать. Я не верил в это, считая, что это невозможно, но покушение на меня совершила женщина, которая как раз поручилась за меня. Поэтому, чтобы вторая попытка не оказалась для них успешной, мы с тобой будем часто менять место жительство. Из-за этого я не хочу шума, не хочу привлекать внимание, не хочу вместе с собой подвергать опасности тебя и будущих наших детей. Если ты теперь понимаешь мою осторожность и согласна на мое предложение, то мы с тобой в эту субботу едем в Тамбов, а в июне уезжаем в Москву.
От такого признания Дениса у Марии предельно широко открылись глаза. Она хотела что-то сказать, но сразу у нее не получилось сформировать нужную мысль, и только через минуту тягостного молчания для Дениса она высказалась достаточно твердо.
- Хорошо, мы в субботу едем в Тамбов. Но сразу нас вряд ли распишут!
- Распишут, еще, как сразу распишут! У меня сохранилась повестка о при-зыве на службу, а в таких случаях, если будущий муж уходит в армию, то регистрация брака происходит немедленно.
- Да, я слышала об этом…
Вечером они долго не могли уснуть из-за мыслей, назойливо лезших в голову. Денис думал о том, что в семье возникающие проблемы решать гораздо сложнее: надо учитывать мнение Марии, а Мария убеждала себя, что во многих вещах для благополучия семьи ей надо соглашаться с разумными пожеланиями Дениса.
Проворочавшись в постели около часа, Денис предложил Маше:
- Маша, мы так не уснем, и ты завтра утром будешь выглядеть усталой. Давай займемся «снотворным»!..
- Давай! – ответила она слабым голосом и первой потянулась к нему…
Поездка в областной ЗАГС прошла успешно, но не обошлось без экстравагантных эксцессов со стороны Дениса. Как и предполагала Мария, регистрировать брак без испытательного срока сотрудники ЗАГСА отказались наотрез, невзирая на справку о призыве Дениса.
- Справка просрочена! Поэтому регистрация на основании ее невозможна, - утверждала миловидная девушка.
Тогда на глазах посетителей и работников ЗАГСА Денис начал раздеваться.
- Вы что делаете? Я сейчас полицию позову! – закричала девушка.
- Вы сначала посмотрите, а потом будете вызывать стражей порядка! Вот здесь на лбу у меня рана от пули пистолета, на груди еще три раны, а из спины хирурги в полевых условиях вытащили пулю, выпущенную из американской винтовки. Но это не все! Сейчас я спущу штаны и покажу вам рану от осколка.
- Не надо снимать брюки! – повысила голос девушка. - Я вам верю!
Но Денис не унимался:
- У меня две боевые награды, шесть ран и вы мне отказываете в немедленной регистрации брака?! Вы понимаете, девушка, что отказываете мне в невозможном? Посмотрите на мою избранницу! Она беременна, и если со мной что-нибудь случится, то что, ребенок будет расти сиротой? Поэтому, я вам заявляю, что мне ждать некогда – регистрируйте брак немедленно! Вот наши паспорта.
- Подождите, я доложу сейчас заместителю директора ЗАГСа! Она примет окончательное решение.
Через пятнадцать минут брак между Литвиновой Марией Александровной и Сосновым Денисом Владимировичем был зарегистрирован. Уже на улице Мария не выдержала:
- А ты, оказывается, можешь быть нахальным вруном!
- Маша, все для дела! В такой ситуации и соврать можно честно.
- Как ты сказал? Соврать честно? А разве так бывает?
- Не я же придумал выражение «святая ложь»! Наша регистрация – это как раз такой случай, когда без святой лжи не обойтись. Впрочем, может, зайдем в ресторан и…?
- Денис, у нас автобус через полтора часа на Каменку! Можем не успеть.
С некоторой ноткой сожаления Денис согласился:
- Ладно, поехали домой.
Уже в автобусе он подумал, что свою третью регистрацию брака перенес почти равнодушно, и при вручении брачного свидетельства поцеловал Машу без всякого волнения, присущего молодоженам. Зато она при поцелуе даже глаза закрыла, а руки ее, обнимая его, даже дрожали немного. Та торжественность и какое-то умиротворение как появились у нее на лице в ЗАГСе, так и остались до самой посадки в автобус. Ее тайная надежда, что мужчина, которого она полюбила с первого взгляда, решится когда-нибудь сделать ей предложение, наконец, сбылась. На автостанции Денис зашел в цветочный магазин и купил большой букет роз, вручив его перед посадкой Маше.
Она вся раскраснелась, глаза засверкали, вызвав неожиданное признание:
- А я уже думала, что ты не догадаешься!
И Денис подосадовал в душе: «Мужлан я, и есть мужлан! Одним словом – спецназовец!.. А ведь в гражданской жизни надо быть более чутким и внимательным!»
- Ладно, вижу, что запереживал! Для меня главное, что ты не забыл, - заметила Мария. – А теперь нагнись и поцелуй меня!
Автобус в Каменку пришел поздним вечером и домой они добрались в полночь. Переодевшись, Мария засуетилась на кухне, готовя поздний и, как оказалось, заранее приготовленный праздничный ужин - блюда лишь остава-лось разогреть. Вышедший из душа Денис окинул сервированный стол с бу-тылкой шампанского в центре и удивился:
- Ты когда это успела сделать?!
- Да пока ты вечером смотрел хоккей, я постаралась кое-что приготовить. А теперь я в душ! И не торопись, за стол нужно сесть в праздничной одежде.
Подготовка к ужину затянулась, так как Маша обязательно хотела сесть за стол с макияжем, пусть и легким. Когда оба были готовы, то встали перед зеркалом, разглядывая себя. Выглядели они достаточно солидно: Денис нарядился в костюм и повязал галстук, а Маша, в розовом платье и веточкой в волосах с блестящими камушками, наполненная доверху женским счастьем, выглядела настоящей красавицей. Ее глаза, как два фонарика, оттененные тенями, сверкали так, что от них нельзя было отвести глаза. И Денис, впервые в их отношениях, загордился тем, что у него такая умная и красивая жена. Он нагнулся, и она покорно подставила свои полные губы.
- А теперь за стол! Открывай шампанское, - потребовала Маша.
За столом они сидели недолго, усталость от поездки все-таки сказывалась на обоих, но когда улеглись в постель, все было забыто…
Проснувшись, Денис с удивлением пощупал ноющие припухшие губы и окончательно утвердился в мысли: «Я все-таки люблю эту тростиночку!..» Маша в это время уже хлопотала на кухне, готовя завтрак. Он встал с постели, прошел на кухню и потянулся к Маше, но она остановила его:
- Сначала умываться! Целоваться потом.
- Слушай, я просто хотел обнять тебя! – объяснил Денис. – О поцелуях не может быть и речи. Ты посмотри на мои губы! Они опухли от твоих действий!..
- Из-за любви к тебе я раскрылась! Ты не испугался того, что я творила?
- Все, что ты творила, это нормально между любящими друг друга мужем и женой! Я, например, желаю повторения.
- У тебя такая интонация, что мне кажется, что ты действительно любишь меня!
- Не сомневайся!..
Через две недели они уехали в Москву на встречу с Селиверстовой. Но предварительно пришлось съездить в Тамбов и приобрести одежду, соответ-ствующую уровню прослойки общества, в котором вращалась Маргарита. Цены у Марии вызвали шок:
- Слушай, это что за цены сто тысяч рублей, двести тысяч за одежду? Да мы на эти деньги на пять лет бы новинками запаслись!
- Маша, привыкай! Ты познакомишься с женщинами, которые на свои платья тратят до полумиллиона. И еще одно предупреждение: веди себя смело и уверенно. Я с ними общался и точно уверен, что ты своим умом с ними на равных.
На вокзале их встретил Николай, обнялся с Денисом и удивился:
- А где вещи? Вы что, налегке приехали?
- Коля, мы на два дня. Лучше рассказывай, как дела у Насти. Справляется ли с ней Маргарита Алексеевна?
- Ты не поверишь! После того, как Настя пообщалась с тобой, девчонка изменилась до неузнаваемости. А тут еще отец снял ее в одном из фильмов, так от парней отбоя нет. Теперь появилась проблема – хорошо закончить школу.
- Она умная. Я думаю, скоро поймет, что мальчики – это хорошо, но учеба на данном этапе важнее, - рассуждал Денис.
Узнав, что водитель везет Дениса, Настя, не одевшись, выбежала их встречать прямо во двор.
- Денис, я так скучала по тебе! – воскликнула она, обнимая своего бывшего воспитателя. – А это кто?
Она бесцеремонно указала на Марию, окинув ее с ног до головы оценива-ющим взглядом.
- Настя, это моя жена! Учительница математики.
- Денис, а ничего твоя женщина, ничего! Пожалуй, внешностью она под-ходит тебе. Но, извини меня, ты красивее ее!.. – съязвила Настя и вопросительно уставилась на Марию, в ожидании, как она среагирует на эту колкость.
Опытная Мария, понимая подростка, согласилась:
- Я это признаю! Понимаешь, Настя, я сама первой стала с ним знакомиться, так он меня поразил, и после знакомства уже никуда его не отпустила.
- Неужели так возможно? А ты мне расскажешь, как это нужно делать?
- Обязательно!
Марию, как избранницу Дениса, помимо Насти одобрили все: и водитель, и повар, и Маргарита. Пообщавшись с ними, Маргарита подтвердила, что свои обещания по трудоустройству сдержит, в конце ошарашив их:
- Жить предлагаю в квартире, которая мне принадлежит. Она недалеко от школы, где будет работать Маша. Оплачивать будете только коммунальные расходы. Но извините, долго общаться не могу, так как ночью улетаю в Испа-нию через Сербию. Эти санкции уже достали, если честно! Так что вас жду в начале августа и перед отъездом, Денис, обязательно предварительно позвони.
Она ушла и их вниманием овладела Настя:
- Сначала я вас отведу в столовую. Там вас накормит повар, а потом, Ма-ша, я уведу тебя к себе – мне с тобой поговорить надо…
Через день, уезжая домой, Мария призналась:
- Знаешь, немного страшновато, но попробовать мне очень хочется!
- Не волнуйся, ты справишься!..
Они оба одновременно вздохнули и переглянулись – новая жизнь в боль-шом городе манила и одновременно пугала.
Свидетельство о публикации №225091801346